Как сделать гречишный хлеб
5 лучших рецептов гречневого хлеба
Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.
Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.
Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.
Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.
Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.
В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.
Для выпекания потребуется:
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.
Хлеб гречневый
Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.
Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.
Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.
Гречневый хлеб в духовке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.
Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.
Гречневый хлеб в хлебопечке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.
На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.
Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.
Гречневый хлеб в мультиварке
Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.
Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.
В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.
Рецепт чистого гречневого хлеба
Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.
Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.
Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:
Рецепт гречневого хлеба без дрожжей
Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.
В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:
Белки | 7,65 г |
Жиры | 2,43 г |
Углеводы | 37,73 г |
Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.
Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.
Рецепт гречнево-ржаного хлеба
Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.
После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.
Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.
Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!
Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.
Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.
Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.
Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт
Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.
Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.
Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.
Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.
Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.
Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.
Добавляем масло без запаха.
Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.
Добавляем гречневую муку.
Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.
Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.
Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.
Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.
Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).
Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки
Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.
Гречневый хлеб без дрожжей
Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.
Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.
Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.
Приготовление закваски
С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.
Как испечь хлеб
Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.
Рецепт домашней выпечки без глютена
Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.
Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.
Первый вариант
Вариант второй
Советы и рекомендации
Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.