Как сделать гречку с гуляшом
Гуляш с гречкой
Гуляш из свинины прекрасно подходит к различным гарнирам.
У нас на гарнир будет гречка, этот злак просто незаменим в семейном рационе, так как обладает отличными питательными свойствами, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов, кроме этого он очень вкусный и питательный.
Рецепт гуляша с гречкой:
Как приготовить гуляш с гречкой. Пошаговый рецепт с фото:
Гречку хорошо промываем, наливаем воды и ставим на плиту, как гречка закипит, даём покипеть с минуту и воду сливаем, промоем гречку, снова нальём воды, (Воды я наливаю немного, на пальчик выше гречки, так как печь индукционная и вода плохо выпаривается, если налить сколько нужно то получиться размазня) положим кусочек сливочного масла, посолим и ставим на плиту.
Варим до готовности. Приготовленная таким способом гречка намного вкуснее той, которая готовится без первого сливания воды. Пока варится гречка займёмся гуляшом.
Нарезаем кусочками мясо. Мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем, ложем мясо и обжариваем.
Когда мясо подрумянится.
Немного пожарим мясо с луком, затем добавим морковь.
Пожарим с морковью. Сверху посыпим муку
и всё хорошо перемешаем. Нальём стакан горячей воды, помешаем, посолим, добавим перца, и пусть кипит на медленном огне минут 10.
Когда гуляш будет готов, добавим зелени.
Вот и гречка сварилась.
Накладываем гречку с гуляшом в тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гуляша:
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.
Шаг 2
А далее – требования к технологии и качеству приготовления.
Шаг 3
Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.
Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.
Шаг 4
К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.
Шаг 5
Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.
Шаг 6
Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.
Шаг 7
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.
Шаг 8
Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.
Шаг 9
Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.
Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.
Куриный гуляш
Сегодня мы хотим вам рассказать, как готовить куриный гуляш с гречкой. Гречка в таком подливе получается сочной, а блюдо вкусным, сытным и аппетитным.
Для приготовления самой гречки нам понадобятся:
1) Гречка — 400 грамм,
2) Соль, перец, зелень — по вкусу,
3) Масло сливочное — 50 грамм
Для приготовления гуляша:
1) Куриное филе — 400 грамм,
2) Томатная паста — 5 столовых ложек,
3) Мука — 4 столовых ложки,
5) Соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим гуляш из курицы с гречкой
1. Крупу перебираем от всякого мусора.
2. Заливаем гречу водой, солим (примерно 1 чайная ложка). Воды надо взять 1 к 2, т.е. на один стакан гречи два стакана воды. Гречку доводим до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького, закрываем прозрачной крышкой и оставляем на таком огне на 25 минут, крышку во время варки не открываем.
3. Куриное филе заливаем водой, доводим до кипения, солим (примерно 0,5 — 0,75 чайной ложки) и оставляем на плите на среднем огне минут на 25, до тех пор пока мясо не станет белым. Затем филе достаем из воды и даем остыть.
4. Муку просеиваем через сито, высыпаем на сковороду и обжариваем на среднем огне до светло-коричневого цвета минут 10, при этом муку надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Маслом смазывать сковороду не нужно.
5. Потом заливаем муку водой, перемешиваем, доводим до кипения и на 5 минут еще оставляем на огне, также периодически помешивая.
6. Остывшее куриное филе режем на кусочки.
7. Добавляем в мучную смесь соль, перец, специи, выкладываем томатную пасту, перемешиваем все хорошенечко, доводим до кипения.
8. Высыпаем курицу, перемешиваем и выключаем. Гуляш готов.
9. В готовую гречку добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растаять, перемешиваем.
10. В тарелку положить порцию гречки, сверху полить гуляшом и посыпать зеленью.
Все готово. Пока горяченькое — все за стол.
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески со свининой»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2709 ккал | белки 125.3 г | жиры 145.3 г | углеводы 243.8 г |
Порции | |||
ккал 903 ккал | белки 41.8 г | жиры 48.4 г | углеводы 81.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 12.5 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:
Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.
Мелко шинкуем помидор и чеснок.
И добавляем в сковороду.
Режем свинину на кубики.
И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.
Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.
Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.
После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
Другие варианты рецепта
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески в горшочках
Гречка по-купечески
Гречка со свининой в горшочке
Гречка «По-купечески»
Греча по-купечески
Похожие рецепты
«Амех хельо»- сладкая пшеница
Рассыпчатая гречневая каша с лисичками
Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»
Котлеты постные с гречкой и грибами
Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
Пикантный плов с диким рисом
Котлеты из булгура с чесноком
Рис «Яркий»
Удивительная гречневая каша с тунцом и оливками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты
Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
Печенье «Свиные ушки»
Комментарии и отзывы
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 ноября 2017 года Julia 2602 #
19 ноября 2017 года Julia 2602 #
13 ноября 2016 года pellegrina175 #
13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
13 ноября 2016 года 0952577181 #
13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года 0952577181 #
13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Гуляш из говядины с гречкой
Говядина, вырезка (Жарка мелким куском) | 388 г |
Лук репчатый (Жарка) | 112 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Кетчуп | 66 г |
Вода, бутилированная, в общем | 750 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Морковь, красная (Жарка) | 34 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из говядины с гречкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.1 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7.4% | 738 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 11% | 496 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2190 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 5.2% | 1053 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.3 мкг | 900 мкг | 8.6% | 4.7% | 1164 г |
бета Каротин | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 5.2% | 1050 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.5% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 3.8% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 34.3 мг | 500 мг | 6.9% | 3.8% | 1458 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 2.9% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.274 мг | 2 мг | 13.7% | 7.5% | 730 г |
Витамин В9, фолаты | 10.254 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.4% | 3901 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.236 мкг | 3 мкг | 41.2% | 22.5% | 243 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.163 мг | 15 мг | 14.4% | 7.9% | 693 г |
Витамин Н, биотин | 1.575 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.7% | 3175 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.805 мг | 20 мг | 24% | 13.1% | 416 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.6 мг | 2500 мг | 9.7% | 5.3% | 1026 г |
Кальций, Ca | 21.86 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.2% | 4575 г |
Кремний, Si | 9.926 мг | 30 мг | 33.1% | 18.1% | 302 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 5.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 152.69 мг | 1300 мг | 11.7% | 6.4% | 851 г |
Сера, S | 130.3 мг | 1000 мг | 13% | 7.1% | 767 г |
Фосфор, P | 130.8 мг | 800 мг | 16.4% | 9% | 612 г |
Хлор, Cl | 108.68 мг | 2300 мг | 4.7% | 2.6% | 2116 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 70.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.191 мг | 18 мг | 12.2% | 6.7% | 822 г |
Йод, I | 4.24 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.5% | 3538 г |
Кобальт, Co | 4.413 мкг | 10 мкг | 44.1% | 24.1% | 227 г |
Марганец, Mn | 0.2477 мг | 2 мг | 12.4% | 6.8% | 807 г |
Медь, Cu | 194.6 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 10.6% | 514 г |
Молибден, Mo | 9.866 мкг | 70 мкг | 14.1% | 7.7% | 710 г |
Селен, Se | 1.046 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1% | 5258 г |
Фтор, F | 38.25 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10458 г |
Хром, Cr | 4.66 мкг | 50 мкг | 9.3% | 5.1% | 1073 г |
Цинк, Zn | 1.9286 мг | 12 мг | 16.1% | 8.8% | 622 г |
Энергетическая ценность Гуляш из говядины с гречкой составляет 183,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».