Как сделать гречку с рисом
ТОП-10 необычных блюд из риса и гречки, если вы поддались панике и «затарились»
В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.
С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.
Мексиканский красный рис
«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.
Ингредиенты:
В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким.
Рис на сковороде как в казане
Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.
Ингредиенты:
Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.
Рис с яйцом по-китайски
Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.
Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.
Суп с консервированной сайрой и рисом
Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.
Ингредиенты:
Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.
Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.
Рисовая каша на молоке. Сладкая
Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.
Ингредиенты:
Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.
Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.
Тихвинская каша
Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.
Гречка по-флотски
Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.
Ингредиенты:
Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.
Запеканка из гречневой каши
Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.
Ингредиенты:
Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.
Гречневые маффины
Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.
Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.
Гречка на завтрак
Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.
Ингредиенты:
Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда из гречки с рисом, как приготовить?
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Котлеты из гречки с сыром и яйцом
Горячие бутерброды с моцареллой и помидорами
Вафли с арахисовой пастой
Азиатский суп из лапши, фасоли и фрикаделек
Бутерброды с творожным сыром и киви
Перцы, фаршированные киноа
Салат из печени трески со свежим огурцом
Салат «Морской бриз» с креветками и кальмарами
Котлеты из брокколи и шпината
Картофельные лодочки с фаршем в духовке
Капуста в пиве в духовке (Хмельная капуста)
Свиная грудинка в тесте (запеченная в духовке)
Салат из папоротника с мясом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Гречнево-рисовая каша
Вариант 1: Классический рецепт гречнево-рисовой каши
На варку гречки и риса требуется приблизительно одинаковое количество времени. Именно поэтому кулинары придумали совмещать эти крупы в одном блюде. Такой рецепт нравится даже тем, кто не любит употреблять каши «в чистом виде». Также он выручит, если в шкафу осталось совсем немного крупы, а приготовить ужин нужно на всю семью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречнево-рисовой каши
Промойте крупы. Можно заливать их водой по отдельности, но удобнее смешать рис и гречку в одной емкости, затем уже приступать к промывке.
Почистите лук и морковку. Ополосните овощи под прохладной водой, мелко нарубите или натрите на терке.
В сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь. Когда на кухне появится характерный приятный аромат, можете выключать огонь под сковородкой.
Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления каш лучше использовать чугунный казан, это существенно улучшает вкус. Закипятите воду, высыпьте туда гречку и рис.
Один раз перемешайте крупы в кастрюле, добавьте соль и специи. Уменьшите огонь, варите 15 минут.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, размешайте еще раз. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть блюдо настоится в течение получаса. Только после этого можно снимать крышку и рассыпать кашу по тарелкам.
Улучшить вкус блюда можно с помощью различных добавок и специй. Высыпьте в кашу грибное ассорти, добавьте фрикадельки из фарша или кусочки обжаренного мяса. Некоторые люди готовят сладкую кашу «Дружба» с медом и сухофруктами. Иногда ее подают с оригинальными соусами.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречнево-рисовой каши
Если у вас нет времени на подготовку овощей и других дополнений, можно приготовить быстрый вариант каши на воде или молоке. Само по себе это блюдо может показаться простоватым, но в сочетании с мясом или грибами оно станет отличным гарниром.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречнево-рисовую кашу
Перед приготовлением рекомендуется промыть крупу, но это не обязательно, если у вас нет лишнего времени. Соедините рис и гречку в одной кастрюльке, перемешайте и посолите.
Залейте смесь круп холодной водой. Пусть постоит 15-20 минут.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
Вылейте в кашу оливковое масло или положите кусочек сливочного. Варите до полного выпаривания жидкости, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Можно приступать к дегустации уже через 5-10 минут после выключения огня.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, соедините воду и молоко в равных пропорциях. В этом случае можно не настаивать крупы, а сразу же поставить кастрюлю на огонь. Такая каша прекрасно сочетается с овощами и сыром. Можно подать ее с кусочками томатов и феты.
Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками
В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.
Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.
Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.
В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
Высыпьте грибной порошок в сковородку, туда же добавьте жареный лук. Перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте еще несколько минут.
Существуют разные варианты приготовления этой каши. К примеру, вы можете добавить крупы на сковороду к обжаренным грибам, затем туда же порционно вливать воду. Добавляйте новую порцию жидкости только после того, как предыдущая полностью выпарится. В этом случае получится своеобразное ризотто.
Вариант 4: Сладкая гречнево-рисовая каша с сухофруктами
Сладкая каша особенно нравится детям. Ее можно употреблять на завтрак или вместо десерта. Благодаря специям это блюдо приобретает оригинальный и насыщенный вкус. Для остроты можно добавить немного перца, но такая каша подойдет не всем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Два вида крупы промойте, перемешайте зернышки. Опустите их в кастрюлю с водой. Соотношение гречки, риса и жидкости должно быть 1:1:3.
Грецкие орехи нужно измельчить. Затем смешайте их с сухофруктами и специями.
Когда вода в кастрюле закипит, высыпьте в нее фруктово-ореховую смесь, добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Варите кашу еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть каша настаивается в течение часа. Чтобы она дольше оставалась теплой, можно обернуть кастрюлю одеялом или полотенцами.
Если вам не нравится насыщенный вкус специй, его можно смягчить, добавив чуть больше сахара. Вместо него можно использовать жидкий мед, или даже сгущенку. Иногда в это блюдо добавляют гарам масала, но эту смесь пряностей нелегко найти в обычных магазинах.
Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом
Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.
Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.
Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.
Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.
Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.
Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.
Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.