Как сделать грецкие орехи тяжелее
Грецкие орехи невозможно расколоть: особенности сорта или ошибки в уходе?
Скорлупа грецких орехов достаточно твёрдая, и расколоть её можно только молотком или специальным орехоколом. Но иногда скорлупа оказывается излишне прочной. Связано это в большей степени с особенностями некоторых сортов.
Влияет ли уход за деревом на толщину скорлупы грецкого ореха
Плоды грецкого ореха — вкусный и невероятно полезный продукт. В них содержится большое количество витаминов, минеральных соединений, ценных растительных жиров.
Чтобы получить ядро грецкого ореха, нужно расколоть скорлупу. У спелых плодов она прочная и твёрдая. Скорлупа состоит из двух частей и зачастую можно расколоть орех, вставив в щель между половинками скорлупок лезвие ножа и повернув его в любую сторону. Колоть орехи можно молотком, либо использовать специальное приспособление, которое называют орехоколом.
Некоторые сорта грецкого ореха сложно расколоть даже орехоколом
Если скорлупа очень твёрдая и орехи сложно поддаются очистке, возникают сомнения относительно правильности ухода за деревом. На самом деле толщина кожуры от этого зависит, но не значительно. У молодых орехов скорлупа тоньше, чем у тех, которые растут на деревьях в возрасте более 10 лет.
Особенности ухода оказывают небольшое влияние на характеристики плодов. При недостатке влаги толщина скорлупы увеличивается. В старину говорили, что дерево таким образом готовится к засухе. Молодые грецкие орехи обычно поливают, но старые деревья высокие, раскидистые, с мощной корневой системой. Поливают их только в сильно засушливую погоду.
Толстая скорлупа — особенность сорта
Основная причина излишней твёрдости скорлупы — сортовые особенности. Существует большое количество видов и сортов грецкого ореха. Специалисты выделели в отдельный вид твердоскорлупые сорта. В эту группу входят плоды с очень твёрдой, трудно раскалываемой скорлупой. Как правило, они имеют низкий процент выхода ядра ( до 30%), но ядра отличаются высоким содержанием жира (65–80%). Примером могут послужить такие сорта, как Яглыджевюс, Садко, Подольский.
Толщина и прочность скорлупы грецкого ореха зависят от сорта
В Госреестре есть несколько сортов (например, Марион, Орион), скорлупа у которых, как следует из описания, очень твёрдая. Как же они туда попали? Ответ прост: эти сорта классифицированы как опылители или могут использоваться в качестве подвоя. Поэтому на старых участках часто бывает такая ситуация: в одной стороне орех растёт с нормальными скорлупками, а в другой — только орехоколы ломать.
Грецкий орех растёт на участке уже более 15 лет. У меня два дерева. Более старое даёт орехи с очень твёрдой скорлупой. Когда дерево начало активно плодоносить, была удивлена, так как расколоть такие плоды можно только мощным орехоколом. Думала, что делаю что-то не так, но потом узнала, что это особенность сорта. Сами ядра сладковатые, дерево очень урожайное, но такая особенность скорлупы меня не устраивает. К выбору второго саженца подошла уже более осознанно. Из орехов с относительно тонкой скорлупой могу порекомендовать сорт Идеал или Великан. Я остановилась на Великане и осталась довольна. Орехи крупные, большой выход ядра, а главное — их можно расколоть даже ножом.
Если у зрелого грецкого ореха скорлупа трудно раскалывается, причина заключается в сортовых особенностях. Погодные условия, качество ухода влияют на толщину оболочки, но незначительно.
Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях
Ядра орехов — продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.
Как правильно сделать выбор
Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное — правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:
Если следовать этим рекомендациям, то купить невкусный или испорченный орешек практически невозможно. Просто во время покупки нужно внимательно осмотреть каждый плод.
Подготовка плодов к колке
Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:
Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:
Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.
Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.
Как расколоть грецкий орех
Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:
Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.
Если скорлупа слишком твёрдая
Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:
Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.
Удаление плёнки с ядер
Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:
Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.
Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание
Кешью из магазина
Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, «я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру. » 🙂
Орехи очистить очень легко, если их предварительно вымочить или прогреть. Обе эти процедуры помогают нашему организму лучше усвоить подобные плоды.
О том, что орехи нужно вымачивать перед употреблением, знали и древние врачи, и даже советские диетологи. Доктор медицинских наук Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» советует даже некоторые орехи вымачивать вместе со скорлупой. Из орехов, перечисленных в Ч.1, легче усваиваются кокос и миндаль, однако с ним тоже бывает не лишним провести профилактические меры. Например, для приготовления утреннего питательного миндального молока орехи вымачиваются всю ночь (см. далее Ч.3).
Сырые орехи после замачивания можно подсушить. Если же предполагается приготовление орехового молока, то их можно сначала замочить, а далее следовать рецепту.
Не надо бояться того, что при нагревании улетучиваются «полезности». Во-первых, нужно очень постараться, чтобы добыть эти полезности из орехов. Вспомним, что, например, масло из них получают прессованием и при определённой температуре. Во-вторых, даже если что-то из какого-то продукта и улетучится, то, что останется, нашему организму будет легче усваивать! Поэтому, например, лучше питаться тёплой и термически обработанной едой, чем переходить на полное сыроедение и употреблять холодные по своей природе и трудно усвояемые продукты.
И кстати, почему, к примеру, существуют тостеры? Потому что подсушивание дрожжевого хлеба не только улучшает его вкусовые качества, но и снижает его кислотность, а также уменьшает брожение в пищеварительном тракте. То же и с орехами.
Есть ещё два плюса от прогревания орехов: 1) санитарно-гигиеническая профилактика 2) меняются вкус и аромат, причём — в лучшую сторону; именно в этом случае можно узнать, что такое настоящий «ореховый вкус», свойственный определённому плоду.
Естественно, при нагревании из орехов выделится немного масла. Любое масло быстро окисляется на воздухе и приобретает не очень хорошие свойства, поэтому, как я уже говорила ранее, лучше подобную обработку делать дома, а орехи покупать в скорлупе и хранить их в тёмном прохладном месте, очищая по мере необходимости. Во-вторых, когда мы работаем с сырыми орехами дома, то точно знаем дату их обработки. Мы сразу можем их съесть или, не отходя от плиты, приготовить с ними какое-то блюдо. В этом ещё один плюс домашней кулинарии.
Об обжаривании орехов говорится и в современных ГОСТах. Раньше после сбора плоды просто высушивали на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги: орехи так лучше хранились. Сейчас конкретные плоды после соответствующей обработки ещё и обжаривают, потому что на солнце такие объёмы орехов, конечно же, сушить никто не будет.
Возьмём, например, кешью. Это плод дерева Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), который развивается на конце псевдофрукта.
Фото и цитата: Википедия.
«Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.»
Подобные ГОСТы есть и на другие виды орехов.
Вспомним, что орехи сами по себе трудно усваиваются, а если их с чем-то сочетать, то блюдо получится ещё тяжелее. Если сырые орехи являются частью кулинарного рецепта и будут обрабатываться в процессе приготовления блюда — это хорошо 🙂 Подобные блюда могут стать ещё вкуснее и чуток полезней, если орехи загодя замочить или обжарить отдельно от остальных ингредиентов рецепта, когда это возможно. См, например, рецепт морковно-апельсинового пирога с жареными грецкими орехами у annamont
Ну, и у поедания орехов с кожицей есть неприятный эстетическо-вкусовой момент: кожица горчит и всегда прилипает во рту к слизистой и зубам, застревает в горле, а это несомненно портит удовольствие от еды.
Как это быстро сделать расскажу на примере грецких орехов.
Хорошо разогреть сковороду и подержать на ней орехи на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая. Можно прокаливать орехи и в духовке при невысокой температуре.
Можно «прокатать» орехи между слоями бумажного полотенца или подходящей ткани, если кому-то не лень будет потом её стирать 🙂
То же самое можно проделывать с любыми орехами, даже с кокосовой мякотью, а уж с арахисом — обязательно!
Сильно обжаривать орехи не нужно, если только это не требуется для какого-то блюда: в жареных орехах усиливается вяжущий вкус, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых.
Как обработать орехи для кулинарных нужд. Из книги Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»
Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу
Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.
Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.
Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.
Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Необычные способы очистки
К необычным способам относят следующие:
Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.
Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.
Промышленная очистки
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают: