Как сделать грейпфрутовый мармелад
Домашний мармелад из грейпфрута
Домашний мармелад из грейпфрута — сладость, но сладость полезная, не перегружающая организм лишними калориями и вполне подходящая для постного меню. Для приготовления мармелада нам понадобятся фрукты, сахар, агар-агар и немного воды. Грейпфруты выберем с красноватой мякотью, чтобы не использовать красителей. Стараемся не переборщить с сахаром — он нивелирует индивидуальный вкус фрукта и делает мармелад схожим с желейными сладостями, приготовленными на искусственном сиропе с ароматизаторами.
Как приготовить домашний мармелад
Моем грейпфруты и разрезаем пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых получаем сок (тем, кто терпеть не может горечь грейпфрута, придется удалить все пленочные перемычки и пропустить мякоть через обычную соковыжималку). Вливаем сок в кастрюлю.
Разводим водой комнатной температуры агар-агар.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в сок разведенный агар-агар, перемешиваем. Доводим до кипения. Закипевший сок активно помешиваем в течение 2–3 минут, затем снимаем кастрюлю с огня — стадия варки окончена. Разливаем жидкость по сухим формам (пока она горячая, признаков желирования не заметно) и оставляем на полчаса (время остывания и застывания мармелада зависит от размера форм), а затем отправляем в холодильник для ускорения процесса.
Формы лучше использовать силиконовые — из них очень легко доставать готовый домашний мармелад (извлекая из пластиковой, нужно предварительно отделить его от стенок ножом).
Автор рецепта домашнего мармелада из грейпфрута и пошаговых фото — Денис Кедров.
Мармелад из цедры грейпфрута
Конечно, на вкус и цвет. Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Мармелад из цедры грейпфрута»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2050.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 502.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 45.3 г |
Рецепт «Мармелад из цедры грейпфрута»:
Возможно, этот рецепт никогда бы и не появился на свет, если бы не случай. Полтора года назад, готовя цукаты из апельсиновой и лимонной цедры быстрым способом в сахарном сиропе, я решила проверить и грейпфрутовую цедру. Параллельно занималась яблоками, и в наличии под рукой оказался стакан яблочного сока с корицей. На его основе я и решила попробовать приготовить цукаты. Результат с грейпфрутовыми меня настолько ошеломил, что все внимание в дальнейшем было переключено именно на них. Потрясающий цвет, вкус, аромат! Все было великолепно! Смущала немного лишь горчинка, которая оставалась все же весьма заметной. На третьем приготовлении я решилась на очередной эксперимент. В результате на свет и появился этот рецепт, по которому уже полтора года, очень часто, я готовлю мармеладные цукаты. Сегодня рецептом хочу поделиться и с вами.
Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.
На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)
В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)
Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.
Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.
Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.
Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.
Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.
Область применения мармеладных цукатов ограничивается только фантазией! Кроме того, что это просто очень вкусное самостоятельное лакомство, из цедры можно делать фигурные цукаты для украшения. (Фото фигурной нарезки из моего «архива». Вырезаем украшения из цедры перед закладкой в сироп)
И еще одно архивное фото с применением фигурных цукатов в деле. «Мед» я использую в тех «замысловатых» рецептах, где требуется патока, или особый мед, сироп. Вкус таких изделий получается замечательным!
Мармелад из цедры грейпфрута
Конечно, на вкус и цвет. Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Мармелад из цедры грейпфрута»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2050.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 502.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 45.3 г |
Рецепт «Мармелад из цедры грейпфрута»:
Возможно, этот рецепт никогда бы и не появился на свет, если бы не случай. Полтора года назад, готовя цукаты из апельсиновой и лимонной цедры быстрым способом в сахарном сиропе, я решила проверить и грейпфрутовую цедру. Параллельно занималась яблоками, и в наличии под рукой оказался стакан яблочного сока с корицей. На его основе я и решила попробовать приготовить цукаты. Результат с грейпфрутовыми меня настолько ошеломил, что все внимание в дальнейшем было переключено именно на них. Потрясающий цвет, вкус, аромат! Все было великолепно! Смущала немного лишь горчинка, которая оставалась все же весьма заметной. На третьем приготовлении я решилась на очередной эксперимент. В результате на свет и появился этот рецепт, по которому уже полтора года, очень часто, я готовлю мармеладные цукаты. Сегодня рецептом хочу поделиться и с вами.
Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.
На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)
В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)
Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.
Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.
Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.
Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.
Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.
Область применения мармеладных цукатов ограничивается только фантазией! Кроме того, что это просто очень вкусное самостоятельное лакомство, из цедры можно делать фигурные цукаты для украшения. (Фото фигурной нарезки из моего «архива». Вырезаем украшения из цедры перед закладкой в сироп)
И еще одно архивное фото с применением фигурных цукатов в деле. «Мед» я использую в тех «замысловатых» рецептах, где требуется патока, или особый мед, сироп. Вкус таких изделий получается замечательным!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Домашнийяблочный и грейпфрутовый мармелад
Яблочный мармелад
Будем готовить очень простой в исполнении, очень вкусный и, конечно же, очень полезный десерт —яблочный мармелад домашний. Это низкокалорийный десерт, который не испортит вашу фигуру,но будет крайне полезен вашему организму.
Кстати, я уже готовиламармелад— цитрусовый, правда там совсем другой способ приготовления,но мармелад получается тоже очень вкусный, красивый и готовить очень быстро.
Но в этот раз займемся приготовлением яблочного мармелада.
Ингредиенты:
Яблоки, тростниковый сахар, немного сливочного масла, орешки для украшения.
Яблочный мармелад,рецепт
Яблочный мармелад, приготовленный таким способом, получается очень ароматным и вкусным. А какой полезный – в нем столько пектина и так мало калорий. Разве можно сравнить с покупным, не понятно из чего сделанным!?
Так что готовьте себе на здоровье!
Рекомендации:
Полезный домашний мармелад
Этот домашний мармелад очень хорош для тех, кто следит за своим питанием, фигурой и ведет здоровый образ жизни. Рецепт мармелада очень прост и приготовить его сможет каждый, потратив при этом совсем немного времени.
Рецепт мармелада в домашних условиях
Как приготовить домашний мармелад из грейпфрута и апельсина
Из фруктов выдавливаем сок. Всего должно получиться 1,5 стакана.
В 1 стакане воды варим агар-агар 2 минуты, помешивая.
Тем временем растворяем в нашем фруктовом соке мед.
Теперь вливаем слегка остывший раствор с агаром в наш сок, перемешиваем и разливаем по маленьким формочкам. Я использовала формочки для льда в виде долек. Даем застыть.
Вы можете увидеть у меня два вида мармелада: один просто из сока, а второй с ягодкой смородины (очень красиво и вкусно получилось — в формочку положила ягодку и залила аккуратно соком с агаром).
Рекомендации:
Агар-агар очень полезен, и его также используют для похудения.
А это формочка в которой я делала мармелад :
Теперь Вам не нужно покупать непонятно из чего приготовленный мармелад,так как Вы можете его сделать сами.
И еще рецепты полезного домашнего мармелада:
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям