Как сделать грильяж с орехами
Как приготовить ореховый грильяж в домашних условиях – рецепт с фото
В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.
Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.
Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.
Любят его не только дети, но и многие взрослые.
Грильяж в домашних условиях – рецепт приготволения
Что такое грильяж?
Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.
Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.
Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.
Если из таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.
Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:
Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.
Огромная ореховая «конфета» – это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.
В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.
Из чего делают грильяж?
В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.
Чаще всего это дробленые грецкие орехи.
Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.
Сегодня грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.
Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.
Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства – грильяж из грецких орехов.
Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото
Последовательность приготовления
3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.
Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.
Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.
Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.
Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.
Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.
Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.
Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами
Грильяж в домашних условиях пошаговый рецепт
Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото
В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.
Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.
Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.
Любят его не только дети, но и многие взрослые.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
1. Использовать можно любые орехи, но грецкие считаются классикой для этого рецепта. Лимонный сок нужен для придания глазури мягкости. Без него сахарная прослойка будет «стеклянной» и твердой.
2. Отбирают светлые ореховые ядра. Если цвет орехов темный, велика вероятность, что вкус окажется горьким.
3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.
4. В кастрюлю кладут сахар, наливают воду. Прогревают глазурь до растворения сахара.
5. Выдавливают сок из половинки лимона.
6. Глазурь кипятят 5-7 минут. Жидкость станет вязкой, цвет изменится. Чем меньше время кипения глазури, тем мягче получится грильяж.
7. В лимонную глазурь опускают орехи, размешивают. Орехи варят в глазури 5 минут на самом маленьком огне.
8. Берут два прямоугольных пластмассовых контейнера, на дно кладут пищевую пленку.
9. На пленку выкладывают горячую ореховую массу, разравнивают ее ложкой.
Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.
Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.
Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.
Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.
Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.
Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами
Грильяж из тыквенных семечек
Ингредиенты к рецепту:
Приготовление блюда по рецепту:
Грильяж из миндальных лепестков
Грильяж, ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахарно-медового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов.
Ингредиенты для «Грильяж из миндальных лепестков»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Грильяж из миндальных лепестков»:
Миндальные хлопья слегка обжарить. Сахар и воду хорошо размешать и поставить вариться на медленный огонь постоянно мешая.
Сварить карамель до мягкого шарика. Готовность карамели можно проверить опустив пару капель в стакан с холодной водой или капнув на холодную тарелку. Приблизительное время варки карамели 5-7 минут.
Когда карамель приобретет свой характерный золотистый цвет всыпать в неё подогретый в СВЧ миндаль и хорошо размешать.
Быстро снять огня и вылить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Дать полностью остыть.
Поломать на кусочки. Можно использовать для приготовления пралине, кремов и украшения тортов и рулетов, а можно просто так, похрустеть, потому что правильно приготовленный грильяж — хрупкий, хрустящий и очень очень вкусный.
Из данного количества продуктов получается 150 гр. готового грильяжа.
Хранить в плотно закрытом контейнере в сухом прохладном месте, у меня, правда, до этого этапа не доживает!
Готовим дома грильяж из семечек
Хрустящие конфеты с ореховым вкусом – это грильяж из обычных семечек. В карамельном сиропе лимонный сок уравновешивает присутствие сахара, поэтому нет ни малейшего намека на приторность. Классический десерт с восточными корнями, но вместо благородного фундука можно взять весьма демократические семечки. Шикарные конфеты пользуются всеобщей любовью, в «домашней кондитерской» можно всего за 15 минут справиться со всеми подготовительными работами, а для застывания в форме грильяжу понадобится 12 часов.
Нам понадобятся продукты: очищенные семена подсолнечника – 300 грамм, сахар — 180 грамм, лимонный сок – 3 столовых ложки, вода – 40 миллилитров.
Сырые очищенные семечки легко найти на полке любого супермаркета. Многие забыли, что семена подсолнечника – универсальные «витаминные капсулы». В них содержатся как раз те компоненты, которые влияют на состояние кожи и волос. Кулинарный эксперимент по превращению полезных семечек во вкусные грильяж-конфеты всегда благосклонно воспринимается окружающими.
Семечки нужно подсушить на сковородке в течение 10 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы семечки не почернели. Можно сушить семена и на противне в духовке, но там у вас больше шансов пропустить нужный момент и превратить красивый продукт в обугленную массу.
Теперь нужно сосредоточиться и перейти к самой ответственной операции – приготовлению карамелизированного сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар.
Выдавливаем сок из половинки лимона.
Пока сахар растворяется в лимонном соке, подбираем подходящую формочку для заливки грильяжа. Пластмассовый бокс для пищевых продуктов выстилаем двумя слоями кулинарной пленки.
В кастрюлю с сиропом наливаем воду и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут сироп станет густым и коричневым.
В кастрюлю высыпаем семечки, массу размешиваем и кипятим еще 2-3 минуты. Семечки не должны свободно плавать в сиропе. Нужна такая густота, чтобы карамельный сироп едва обволакивал каждое зернышко.
Горячий грильяж перекладываем в подготовленные формочки и ложкой разравниваем поверхность. Ножом намечаем полоски или клеточки, по которым потом будем разрезать грильяж. Для этого лезвие углубляем в грильяж на пару миллиметров.
Грильяж оставляем на кухонном столе до следующего утра (главное чтобы его никто не съел! ). За это время конфеты подсохнут, они уже не будут прилипать к рукам.
Готовый грильяж достаем из формы, кладем на разделочную доску. Ножом надавливаем на намеченные полоски-углубления, и грильяж разделяется на красивые ровные кусочки.
Это отличное домашнее лакомство к вечернему чаю! Для тех, кто на диете — употреблять исключительно с утра!
Грильяж домашний
Что может быть полезнее и лучше домашних конфет? Предлагаю вам на праздники приготовить замечательные, очень вкусные конфеты — домашний грильяж. Эти ароматные конфетки обязательно порадуют вас, ваших родных и близких своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего грильяжа понадобится:орехи грецкие — 1 стакан;мед — 2 ст. л.;сахар — 6 ст. л.;сок лимона — 2 ст. л.;цедра апельсина — 0,5 ч. л.;кофе растворимый — 0,5 ч. л.стакан — 200 мл.
Этапы приготовления
Грецкие орехи мелко порубить.
В сотейник или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить мед и лимонный сок. На медленном огне выдержать смесь до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с огня, всыпать орехи, добавить кофе и цедру.
Массу хорошенько перемешать и разложить по формочкам (силиконовым, для льда и т.п.).
Когда масса в формочках остынет, поместить ее в холодильник на 30-40 минут. Чтобы конфеты было легко извлечь, дно формочек следует окунуть на несколько секунд в горячую воду. Замечательный ароматный домашний грильяж готов!
Приятного Вам аппетита!
Грильяж
Это мои первые пробы! Грильяж — это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды. Несколько секретов при приготовлении: чтобы сироп не засахарился в процессе приготовления, надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть. А быстро и правильно снять пробу с сиропа Вам поможет кусочек льда.
Ингредиенты для «Грильяж»:
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160°С минут 5-7 — они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Грильяж
Ингредиенты для «Грильяж»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2417.1 ккал | белки 26.1 г | жиры 80.8 г | углеводы 398.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 12.6 г | углеводы 62.2 г |
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Часть грильяжа (по секрету) понадобится очень скоро для приготовления вкуснейших пирожных 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Заиндевевшие мандарины
Десерт «Зимняя корзинка»
Десерт «Мечта с детства»
Запеченное яблоко «С 8 марта!»
Десерт «Утром можно!»
Шоколадный фадж
Рисовый десерт с орехами «Чавал ка кхир»
Орехи грецкие по-особому
Фотографии «Грильяж» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года tanushka mikki #
18 декабря 2015 года mishel9991 #
22 августа 2014 года редиска2 #
29 декабря 2013 года reddyd #
29 декабря 2013 года Zeytin #
5 февраля 2012 года Irrusya #
13 апреля 2011 года Silverina1 #
14 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Levdian #
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
Если бы я ложку в молочник засунула, ее вообще видно бы не было
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Malex #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года mamaliza #
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года DariaDaria #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Ой я один раз пробовала год назад изгадила поднос только
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
2 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ольга Бабич #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ягода Малина #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: