Как сделать грудинку в пакете
Как приготовить грудинку вареную в пакете
Грудинка вареная в пакете – хорошая альтернатива салу. Она готовится просто, но обладает отменным вкусом. Такое блюдо прекрасно в союзе с луком и черным хлебом. Его можно подавать как дополнение к борщу или щам. Вареную грудинку можно взять с собой на пикник, чтобы спокойно дождаться, пока жарится шашлык. Из нее выйдет сытная ссобойка для мужа. Универсальное кушанье для работы и отдыха.
Ингредиенты
Приготовление
Грудинку приобретаем с мясом, чтобы кушанье вышло более сытным. При необходимости разрезаем на две части, которые поместятся в полиэтиленовые пакеты.
Кусочки моем, хорошо солим, натирая солью со всех сторон. Идеально подойдет крупная соль.
Посыпаем черным молотым перцем.
Грудинку помещаем в пакеты. На каждый кусочек кладем по 3-5 горошин перца.
Затем ополаскиваем лавровый лист и раскладываем его сверху на горошки.
Чеснок чистим, моем и укладываем на грудинку в пакетах.
Затем каждый пакетик завязываем на узел.
После отправляем грудинку в пакете еще в один пакетик. Таким образом получается, что сало находится в двух пакетах.
В большую кастрюлю наливаем воды на две третьих ее объема, доводим до кипения. Аккуратно опускаем грудинку в кипяток так, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.
По истечении времени конструкции извлекаем из кастрюли. Даем возможность остыть, чтобы не обжечься паром при раскрывании.
Когда грудинка остынет, можно идти за ножницами. Ими легче всего будет разрезать пакеты. Внутри есть жидкость, поэтому разрезать удобнее всего, положив пакеты на тарелку.
Разрезаем пакеты, ловко орудуя ножницами. Снимаем их и перекладываем грудинку на тарелку.
Нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном, луком, чесноком и другими дополнениями.
Мягкая, нежная, ароматная грудинка пропиталась специями и имеет многогранный вкус. Она обязательно понравится любителям сала и простой еды.
Приготовление свиной грудинки в пакете — рецепты
Свинина и особенно ароматная соленая грудинка в пакете не нуждается в рекламе. Полосатая нарезка способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Приготовить эту закуску совсем не сложно. Есть несколько проверенных рецептов, и именно их мы представляем вашему вниманию. Попробуйте каждый из них и выберите наиболее подходящий для себя.
Рецепт № 1 — Грудинка сухой засолки в пакете
Это самый современный вариант приготовления вкусной закуски. Грудинку промывают под проточной водой, промокают бумажным полотенцем. |
Измельченные зелень и чеснок, соль и перец перемешиваются. Полученной смесью надо натереть свинину и положить ее на сутки в целлофановый пакет в холодильник под пресс. |
Не забудьте выпустить лишний воздух. За время засолки желательно пару раз встряхнуть пакет, чтобы специи равномерно перемешались с выделяющимся соком. Для более быстрой просолки в грудинке надо проделать отверстия с помощью зубочистки. Через 24 часа можно попробовать, при необходимости оставить еще ненадолго. |
Рецепт № 2 — Грудинка в рассоле
Довольно простой рецепт, но на засолку требуется некоторое время. Свинину нарезают небольшими кусочками, толщиной примерно 3 см. В кастрюле готовится рассол (ложка соли на литр воды) с любимыми специями. Его следует довести до кипения и выключить. Грудинку держать в таком рассоле надо не менее 2-3 дней. Затем попробовать. Если достаточно просолилась, переложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике.
Рецепт № 3 — Грудинка горячего соления
Этот способ похож на предыдущий, только порезанная порционными кусочками грудинка не выдерживается в готовом рассоле, а варится в нем минут десять. Потом натирается специями и чесноком, заматывается в пищевую пленку и убирается на сутки в холодильник.
Рецепт № 4 — Свиная грудинка вареная в пакете
Свининку обмазывают специями и солью, кладут в рукав для запекания, выгоняют из пакета воздух и крепко завязывают. Некоторые хозяюшки, за неимением специального пакета для запекания, используют обычные целлофановые, вложив друг в дружку пару штук для надежности. Далее укладывают грудинку в кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь. После закипания должно пройти 2 часа. Убирают с огня и дают остыть. Готовую закуску освобождают от пакета, просушивают салфетками, заматывают в пищевую пленку и убирают охлаждаться в холодильник.
Используя один из приведенных способов засолки и экспериментируя с рассолом и специями для натирания свинины, можно каждый раз получать новое вкусное блюдо к своему столу.
Что добавить в рассол кроме соли
Чем натереть свинину для засолки
Перед употреблением, многие пытаются смыть водой излишки соли и специй с кусочка готовой грудинки. Этого делать не стоит, так как закуска получается пресной и водянистой. Лучше поскребите ножом или на крайний случай употребите для смывания рассол, в котором ранее отмачивалась свинина.
Для хранения отлично подходит холодильник, холодный погреб в частных домах либо морозилка.
Подавать соленую грудинку можно к любому гарниру или же, как самостоятельное блюдо. Чтобы кусочки выглядели аккуратно, перед нарезкой желательно положить готовую закуску на несколько минут в морозилку. Кроме того, засоленную подобным образом свинину можно добавлять в омлеты, супы, рагу и прочие блюда, запекать в духовке. К примеру, довольно оригинальным и неожиданным блюдом получается сало в тесте. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь солеными вкусностями!
Свиная грудинка, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
Свиная грудинка, запеченная в духовке, сочная и потрясающе вкусная, способна стать гордостью радушной хозяйки. Нежное, мягкое и потрясающе вкусное мясо всегда идет «на ура». Подайте её нарезку в холодном виде, и она прекрасно подойдет к легкому ужину с вином. Хотите сделать богаче праздничный стол – запеките целым куском и подайте как основное горячее блюдо. Сделайте рулет или приготовьте в луковой шелухе, получите закуску на бутерброд получше, чем магазинная колбаса или ветчина. Начинающим кулинарам стоит знать, что мясо грудинки относится к первой категории. Это кусок свинины, взятый из грудного отдела. Для него характерно обилие жировых прослоек в мясе. Что делает блюда из него очень сочными. В продаже встречается куском без косточки или на ребрышках.
Огромный выбор рецептов позволит вам готовить различные блюда, запекая грудинку в рукаве, фольге или открытым способом в форме. Большое значение имеет маринад из пряных приправ и трав, которые можно использовать по всем их разнообразии. Но если просто обойдетесь солью и молотым перцем, повода для сожаления не найдете – будет вкусно!
Свиная грудинка в духовке – простой рецепт
Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.
Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.
Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.
Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.
Поделите луковицы на половинки.
Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.
Сверху поместите кусок мяса.
Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.
Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге
Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.
Вкусная свиная грудинка с картошкой
Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
Домашний рецепт запеченной грудинки — видео
Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве
По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.
Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)
Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине.
Грудинка, запеченная в духовке с горчицей
Горчичный маринад сделает мясо пикантным и нежным одновременно. На запекание берите кусок с небольшой прослойкой сала, тогда закуска станет сочной.
Грудинка, запеченная в тесте
Хотите на выходе получить очень сочное мясо – запеките его в тесте. К тому же, тесто прекрасно выступит в роли хлеба. Добавите легкий салат, и на вашем столе появится великолепный низкокалорийный ужин.
Видео-рецепт приготовления грудинки с ребрышками в соусе
Интересный вариант запекания грудинки с ребрами большим куском, в томатном соусе. Очень сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото
Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.
Пищевая ценность продукта составляет:
белки | 13.2 г (20% от нормы) |
жиры | 29.1 г (39% от нормы) |
углеводы | 44 г (16% от нормы) |
Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.
Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.
Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.
Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.
Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
Для начинки используют:
Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:
Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.
Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
Сделать рулет из свиной брюшины вкусным и сочным можно только при правильном выборе и обработке мяса.
Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует:
Перед сворачиванием мяса его отбивают специальным молотком, стараясь не допустить образования в нем прорех.
Между мясом и начинкой не должно быть просветов. Рулет может рассыпаться в процессе приготовления или извлечения его из духового шкафа. Свернутый рулет связывают силиконовыми нитками, бока скрепляют шпажками или деревянными зубочистками. Только после этого его можно отправлять в духовку или на сковороду.
Рецепты рулета из свиной брюшины
Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.
Для блюда понадобятся:
Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.
Готовят следующим образом:
Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.
Рулет из брюшины в духовке
Для блюда потребуются:
Специи ставят по вкусу. Готовят так:
Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.
Рулет в шелухе лука
Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:
Рулет в шелухе лука
Грудинку:
После этого:
Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.
После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.
Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Для закуски потребуются:
Готовят мясо в мультиварке следующим образом:
Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.
Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Сначала готовят мясо, его:
Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).
В отдельной емкости готовят маринад, для этого:
Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.
Как хранить рулеты из свиной брюшины
Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.
Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.
Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.
Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.