Как сделать грудное молоко более сытным

Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме?

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

Источник

Как увеличить жирность грудного молока

Многие кормящие женщины обеспокоены вопросом, как повысить жирность грудного молока. Увеличение этого показателя необходимо для гармоничного развития ребенка. Сделать молоко жирным поможет употребление некоторых продуктов.

Жирность грудного молока

Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.

Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.

Норма питательности

Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.

Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.

Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.

Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.

Норма питательности представлена в таблице:

КомпонентыНорма (% на 100 г)
жиры4,2-4,5
белки1
углеводы7
вода87
витамины и минеральные вещества1
калорийность280 кДж/ 67 ккал

В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Продукты, увеличивающие качество лактации

Напитки, поддерживающие жирность молока

Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.

Народные рецепты

Как сделать молоко постоянно жирным

Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:

Уровень жирности молока можно понять и по самочувствию ребенка: если он активен и постоянно набирает вес, то проблем с питанием нет.

Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.

Как снизить жирность

Снизить калорийность грудного молока помогут следующие способы:

Не рекомендуется садиться на какую-либо диету. Следует отдавать предпочтение полезным продуктам, особенно растительной пище. Жиры не должны быть полностью исключены из рациона. Их нужно употреблять, но в умеренном количестве (1 г на килограмм веса).

Источник

В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытным

Эксперт

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытным

Вместе с молоком матери малыш получает антитела и полезные бактерии, которые помогают ему бороться с инфекциями. Сохранение естественного кормления – важная, при этом непростая задача для многих женщин. Yellmed узнал правила сцеживания и хранения грудного молока у специалиста по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога и эксперта Philips Avent Виктории Казанцевой.

Специалисты говорят: если у ребенка все в порядке и мать ничто не беспокоит, сцеживать не нужно. К чему может привести сцеживание без надобности?

– Мамам нужно знать, что чем больше молока уходит из груди, тем больше молока в ней появляется. Этот процесс регулируется гормонально. Если женщина постоянно находится рядом с малышом, у нее нет нагрубания молочных желез, лактостаза, и ребенку хватает молока, то нет необходимости сцеживать грудь.

Дополнительная стимуляция будет приводить к избыточной выработке молока, которое малыш не будет высасывать полностью. Это, в свою очередь, может привести к застою.

В каких случаях сцеживание необходимо?

– В большинстве случаев вопрос сцеживания должен решаться индивидуально. Сцеживание требуется, когда мама пропускает кормление, например, когда отлучается из дома. В этом случае сцеживание поможет избежать нагрубания груди и дискомфорта.

Чаще всего женщинам необходимы сцеживания в первые месяцы после родов, когда идет становление лактации, и молока бывает больше, чем необходимо малышу. Правильно сцеженным молоком можно пополнить запасы, чтобы докормить им ребенка в периоды лактационного криза.

Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.

Первая – постоянно меняющийся гормональный фон мамы. Это естественно для женского организма и не приводит серьезным проблемам. Вторая причина – скачкообразный рост малыша. Бывает, ребенок быстро подрос, и ему нужен больший объем молока, но мамин организм еще не успел перестроиться. Обычно лактационные кризы длятся от 3 до 5 дней.

Если женщина следует основным рекомендациям в этот период времени: чаще прикладывает малыша к груди, проводит больше времени с ним и сохраняет спокойствие, то лактационный криз проходит достаточно быстро и без последствий для мамы и малыша.

В период лактационного криза также рекомендуется стимулировать выработку молока, в том числе молокоотсосом. Стимуляция нужна за 10-15 минут до кормления, проводить ее нужно в течение 2-3 минут, пока не появится ощущение притока молока в груди. Можно это делать электронным молокоотсосом в режиме стимуляции. Современные приборы позволяют воссоздать естественный ритм сосания малыша.

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытнымФото: Philips Avent

Как правильно проводить сцеживание?

– Сцедить грудное молоко можно двумя способами: руками или с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, решает мама.

Чтобы правильно провести ручное сцеживание, необходимо:

Женщине без опыта и навыков ручного метода легче наладить сцеживание с помощью электронного молокоотсоса, так как этому методу проще обучиться, и он занимает меньше сил и времени мамы. Также есть ситуации, при которых желательно сцеживаться молокоотсосом – например, при нагрубании и болезненности груди.

Техника сцеживания молокоотсосом:

Прежде чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не нужно переживать, если оно не появляется сразу.

Для чего женщины создают «банк грудного молока»?

– Многие мамы создают запасы грудного молока, так называемый «индивидуальный банк молока». Запас может пригодиться в самых разных ситуациях:

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытнымФото: Philips Avent

Как создать банк грудного молока?

– Для создания банка грудного молока необходимо выполнить несколько простых шагов.

Сроки хранения молока:

Но оптимальным сроком хранения замороженного молока будет хранение не более 3-х месяцев. Это связано с ростом ребенка и изменением его пищевых потребностей.

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытнымФото: Philips Avent

Есть убеждение, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. А если докармливать смесью, молока станет меньше. Это действительно так?

Женский организм устроен так, что при переполнении молочных желез начинают вырабатываться вещества, которые тормозят дальнейшую выработку молока, чтобы не допустить застоя. Чтобы этого избежать, женщине в такой ситуации необходимо сцеживаться в таком режиме, как если бы она кормила ребенка. Ввод смеси должен быть обоснованным.

В каких случаях ребенку нужен «докорм»? Как его правильно проводить, чтобы не случилось «перекорма»?

– Докорм – это смешанное вскармливание, когда ребенок после кормления естественным способом получает смесь или сцеженное грудное молоко. Докорм может понадобиться, если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь: слабое сосание, анатомические особенности ротовой полости ребенка, малыш не набирает вес или набирает недостаточно. Со стороны мамы это либо нехватка молока, либо длительные отсутствия в течение дня.

Введение докорма также должно быть строго обоснованным. Оно осуществляется только после того как профилактика нехватки молока и стимуляция лактации оказались неэффективным. Назначать докорм и определять его объем должен врач, так как каждый случай индивидуален.

Правила введения докорма:

Источник

Жирность грудного молока: что нужно знать и как перестать беспокоиться

Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть фото Как сделать грудное молоко более сытным. Смотреть картинку Как сделать грудное молоко более сытным. Картинка про Как сделать грудное молоко более сытным. Фото Как сделать грудное молоко более сытным

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

КомпонентыНорма в % на 100 гр.
жиры4,2–4,5
белки1
углеводы7
вода87
витамины и минералы1
калорийность280 кДж/67 ккал

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Причины понижения или повышения питательности

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Отзывы кормящих женщин

Для повышения лактации нужно пить много воды — 1,5–2 литров в день, часто прикладывать ребёнка к груди — не реже, чем каждые 2 часа или по требованию. Мне помог тмин в молоке — 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко доводят до кипения, заливают им чайную ложку тмина, настаивают 10–15 минут и пьют небольшими глотками в течение дня.

Жвачка

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/

Я в горячий чай с молоком добавляю специи — сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу.

Дека Марина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

Мне врач посоветовала Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно попить укропной водички. Её надо заварить в стакане и в течение дня пить по глоточку, ну и конечно побольше чая с молоком.

Аньчик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Врач была в восторге! После родов лежали в больнице и молоко сцеживала — у мамочек оно беленькое, а у меня желтоватое. Сдавала своё молоко на стерильность и анализ — отличное молоко! Главное — это результат того, что ты ешь! Я не мясоед! Я люблю морковь, зелень, орехи, отрубной хлеб. Из жидкости я пила такой коктейль — заваривала в термосе шиповник с сахаром на ночь и пила 1:1 с молоком (магазинным). Ещё очень вкусно пить чай «Гринфилд», заваренный не в воде, а в молоке. Прямо ставишь кипятить молоко и кладёшь туда пакетик чая. И, конечно, просто вода — столько, сколько хочется!

Сашечка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_zhirnost_i_kachestvo_grudnogo_moloka/

Видео: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *