Как сделать грунт для вешенки
Как сделать субстрат для вешенок своими руками в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях грибов позволяет собирать их круглый год и получать дополнительный доход. Выращивать эти растения можно в любых помещениях, где можно создать оптимальный микроклимат. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подготовить мицелий и субстрат для вешенок и других видов грибов.
Выращивание вешенок
Для оптимального развития мицелия необходимо создать определенные условия. Для вешенок необходима температура в помещении 24 градуса, влажность – около 85 %. В подвале не включают свет и вентиляцию, так как это замедляет разрастание грибницы.
При соблюдении всех требований к субстрату для вешенок, условиям выращивания, грибница разрастается на третьей неделе. В этот период необходимо следить, чтобы на поверхности не образовывалось мицелиальной корки. Она прорастает в том случае, если в грунте слишком много грибных спор, а температура слишком высокая.
В выращивании любых грибов особую роль играет субстрат. Он должен быть сбалансированным, правильно составленным и питательным, а также подходить для роста и развития выбранного вида грибов.
Субстрат для тоннелей
Приготовление субстрата для вешенки при выращивании тоннельным способом предполагает применение грунта, содержащего целлюлозу, лигнин, а также жиры и белки. Основным элементом является злаковая солома. Ее заготавливают в ясную погоду в экологически чистых зонах. Запасы материала для приготовления субстрата для вешенок заготавливают на год вперед, но опытные грибоводы рекомендуют запасаться соломой на два года вперед. Это связано с тем, что в ней увеличивается количество азота, повышается гигроскопичность.
Второй компонент – лузга подсолнечника, в которой должно содержаться не менее 15 % влаги и не менее 3 % жира. Наиболее качественное сырье заготавливают в начале уборочного сезона.
Также в почву вводят древесные опилки без хвойных пород.
В качестве дополнительных элементов субстрата для вешенок используют минеральные и питательные добавки. Они помогают оптимизировать содержание азота в готовом сырье. Обычно масса питательных сухих веществ не превышает 10 % от общей массы грунта.
Для улучшения структуры питательной смеси и поддержания кислотности на нужном уровне применяют минеральные добавки в виде алебастра, гашеной извести, кальцинированной соды.
Подготовка грунта
Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:
Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.
Гидротермическая методика
Для приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях применяют гидротермическую технологию обработки. Это важный этап, во время которого удаляются споры грибов-паразитов. Для этого применяются высокие температуры, СВЧ облучение, химические препараты – последние используются на крупных предприятиях: перекись водорода, гипохлорит натрия.
В домашних условиях при небольших площадях грунт можно обработать в СВЧ или просто обдать кипятком субстрат, дав ему остыть. После этого излишки жидкости сливают и приступают к переносу грибницы.
Субстрат в тоннеле
Технология приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях в тоннеле позволяет получить экологически чистое сырье, полностью лишенное вредителей, посторонних микроорганизмов. В этом случае для воспроизведения подобного компоста применяют смесь соломы с навозом (на тонну соломы 10 кг навоза).
Правила приготовления
Готовят субстрат по следующим правилам:
Как только температура субстрата достигнет 60-65 градусов, начинается пастеризация. Обработка высокими температурами занимает около 12-24 часов.
Обработка грунта паром
А еще как приготовить субстрат для вешенки, какие еще технологии применяют? Грунт могут обрабатывать паром. Причем эта технология может быть нестерильной и стерильной. В последнем случае субстрат подвергается воздействию высоких температур – до 130 градусов – из-за чего в грунте погибает вся микрофлора. Однако этот метод дорого обходится и практически не используется.
Обработка водяным паром нестерильным методом проводится не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Субстрат обливают кипятком и дают остыть 3-4 часа. Затем формируют брикеты для посадки грибницы.
Технология выращивания
Всю технологию выращивания можно условно разделить на четыре этапа. На первом происходит подготовка субстрата и его обработка. В домашних условиях обеззараживание почвы проводят горячей водой. Некоторые грибоводы рекомендуют кипятить субстрат в течение двух часов.
Обрабатывать субстрат таким образом можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для свободной циркуляции воды. После сливания жидкости почву оставляют обтекать на сутки, чтобы ушла вся лишняя влага. Если обеззараживание проводилось в брикетах, то удаление излишка жидкости проводится помещением почвы под пресс.
Посадка мицелия производится в стерильных условиях. Субстрат раскладывается ровным слоем на столе и смешивается с мицелием грибов (2 % мицелия на 10 кг почвы). Затем смесь раскладывается в мешки, плотно утрамбовывается. С одной стороны на мешках делают разрезы под углом 45 градусов и длиной около 5 см.
При температуре 25 градусов происходит прорастание грибов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 30, иначе у вешенки случится тепловой шок и гриб погибнет.
Сбор урожая происходит через 1,5-2 месяца. После снятия первого урожая, второй появится уже через две недели. Чтобы ускорить этот процесс, ножки обрезают полностью, а субстрат перебирают.
Подготовка субстрата для выращивания вешенок
Добавить в избранное
Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.
Нужный состав субстрата
Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.
Приготовление субстрата
Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.
Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.
Из лузги подсолнечника
Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.
Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:
Из соломы
Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.
Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:
Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.
Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок
Из опилок
Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.
Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:
Обработка субстрата перед посадкой
Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.
Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:
Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.
Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.
Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.
Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.
Как сделать мицелий для вешенки
Из данной статьи вы узнаете, как получить мицелий вешенки в домашних условиях и как приготовить субстрат для выращивания этих грибов.
Как сделать мицелий для вешенки
Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься в любых помещениях, где можно поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого отлично подходят подвалы, старые шахты или бомбоубежища. Если помещение надземное, его дополнительно утепляют.
Вешенку выращивают по одно- и многозональной технологии. При однозональной проращивание и культивация происходит в одной комнате, а при многозональной для этого предусмотрены разные помещения.
Чтобы рост и развитие происходили нормально, необходимо обеспечить определенные условия:
Как правило, полное зарастание происходит за 14-18 дней, в зависимости от микроклимата. В этот период наблюдают, чтобы на поверхности не появилась мицелиальная корка (стромы). Она прорастает, если в грунт внесли слишком много спор или температура в помещении была выше нормы. Кроме того, стромы провоцируют резкое снижение урожая.
В этот период также можно обнаружить болезни вешенки. К примеру, если на поверхность начала выделяться влага и появился неприятный запах, значит, почва была заражена бактериями, а о грибковых заболеваниях свидетельствуют черные, зеленые или оранжевые пятна на поверхности.
Рисунок 1. Варианты размещения блоков для культивации вешенки
Этапы культивирования
Начинающих грибоводов часто интересует, можно ли самому вырастить мицелий для дальнейшей культивации вешенки. Теоретически это возможно, но гарантии высоких урожаев никто дать не сможет.
Раньше для домашнего выращивания брали ткани дикорастущих грибов и помещали их в питательный субстрат, не присыпая грунтом сверху. Когда земля покрывалась разросшимся мицелием, его снимали и использовали для дальнейшей культивации. Сейчас популярен другой метод: споры вешенки выращивают на зернах кукурузы, проса, овса, подсолнечной лузге, опилках или виноградной выжимке. Универсальным сырьем считается рожь, которую берут для выращивания мицелия большинства съедобных грибов.
Для подготовки зерна проводят несколько манипуляций:
В домашних условиях стерилизацию проводят в обычной кастрюле. Бутылки кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки (рисунок 2). За это время в зерне погибают все болезнетворные микроорганизмы, но нужно обязательно следить, чтобы вода из кастрюли не намочила пробку. Подробная технология выращивания мицелия вешенки дома приведена в видео.
Выращивание маточного мицелия
Как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях? В первую очередь вам понадобятся инструменты: пипетки, пинцеты и пробирки, которые нужно заранее продезинфицировать. Стол, на котором вы будете готовить мицелий, протирают спиртом для обеззараживания.
Примечание: Мицелий вешенки можно купить, но его реально приготовить и дома, используя для этого плодовое тело зрелого гриба.
Чтобы сделать мицелий вешенки в домашних условиях, следуйте таким инструкциям (рисунок 3):
Емкость переносят в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей и оставляют на две недели. В комнате должна быть постоянная температура. В таких условиях уже через две недели появится пушистый налет. Это и есть маточный мицелий, которые можно перенести на пни или в субстрат.
Как выглядит мицелий вешенки
Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.
Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.
Размножение мицелия вешенки в домашних условиях
Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.
Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.
После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.
Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.
Как сажать мицелий вешенки на пнях
Споры вешенки вносят в субстрат, когда его температура достигнет +20-30 по Цельсию. Нельзя проводить инокуляцию, если почва прогрета слишком сильно, так как в этом случае споры гриба погибают. Кроме того, нужно следить, чтобы кислотность была на уровне 6,5-6,8 рН, а влажность – 60-75 процентов.
На крупных промышленных предприятиях процесс распределения питательной смеси и внесение грибницы механизированы, но в приусадебных хозяйствах эти операции проводят вручную. Компост набивают в полиэтиленовые мешки (размер 50 на 100 см), заранее проделав в них несколько отверстий.
Рисунок 4. Варианты посадки мицелия путем распределения по поверхности субстрата и внесением внутрь блоков или полиэтиленовых пакетов
Посевной мицелий за сутки переносят в помещение с комнатной температурой, а потом перекладывают в чистую продезинфицированную емкость и разминают руками. На руки обязательно одевают перчатки.
Споры можно вносить послойно или перемешивать с верхним слоем грунта (рисунок 4). Норма внесения зависит от производителя грибницы (продукт отечественных компаний вносят в пропорции 3-5% от общей массы грунта, а продукцию Sylvan – 1,5-1,8 процента). Как правило, при ручной инокуляции грибница распределяется более равномерно. В дальнейшем готовые мешки переносят на специальные стеллажи или помещают в контейнеры.
Если вы планируете выращивать вешенку на пнях, технология будет немного другой. Бревна на сутки замачивают в воде, потом слегка просушивают и прикапывают на выбранном участке, в подвале или теплице. Когда грибница будет готова к посеву, в бревнах сверлят небольшие отверстия и вставляют в них мицелий или палочки с грибницами. Сверху отверстия желательно присыпать влажными опилками.
Как размножить мицелий вешенки на палочках
Мицелий вешенки, выращенный на палочках, обладает многими преимуществами. Во-первых, он отличается продолжительным сроком хранения, более 5 месяцев, без необходимости помещения в холодильник. Во-вторых, не повреждается при перевозке, поэтому готовый мицелий можно транспортировать на большие расстояния. Однако, выращивание мицелия на палочках сложнее, чем на зерне, поэтому грибоводы-любители редко используют этот способ. Кроме того, мицелий на палочках подходит только для выращивания грибов в условиях, приближенных к природным, то есть – на пнях или бревнах (рисунок 5).
Рисунок 5. Использование мицелия на палочках для выращивания вешенки
Чтобы вырастить мицелий на палочках, сначала проводят культивацию на зерне по способу, описанному выше. После этого палочки из бука, дуба или граба заражают полученным мицелием, помещая грибницу в небольшие расколы на палочках. В дальнейшем такие заготовки можно хранить в банках или пакетах. Но следует помнить, что мицелий вешенки при высыхании становится нежизнеспособным, поэтому в емкость нужно обязательно положить кусочки влажного картона или вату.
Как обработать субстрат в домашних условиях
Вопреки распространенному мнению, просто залить субстрат кипятком и оставить на несколько часов недостаточно. Чтобы собирать богатый урожай грибов, крайне важно четко следовать технологии приготовления и обработки почвы.
Если этого не сделать, часть патологических микроорганизмов останется в смеси и будут препятствовать прорастанию мицелия. Ниже будут описаны основные технологии обработки субстрата. Их реализация в домашних условиях связана с определенными сложностями, но взамен можно получить богатый урожай грибов.
Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.
Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.
Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.
Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира – максимум 3%, а пыли – не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.
Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).
Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста. Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.
В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):
Подготовка субстрата включает несколько этапов:
Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.
Как сделать субстрат по гидротермической технологии
Обработка питательной смеси – важный этап, так как во время данного процесса удаляются споры плесневых грибов-конкурентов. Как правило, для этого используют высокие температуры, и реже – химическое, радиационное или СВЧ облучение. Ниже мы расскажем об основных способах обработки (рисунок 8).
Существует много средств, способных дезинфицировать грунт и удалить из нее все вредные составляющие. На крупных промышленных предприятиях для этих целей применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Вне зависимости от типа средства, его использование обязательно согласовуют с СЭС.
В данном случае применяется гамма-излучение, препятствующее росту болезнетворных микроорганизмов. Такой компост является стерильным, поэтому и на дальнейших этапах культивирования и необходимо обеспечить полную стерильность помещений.
Этот способ обработки пока используют редко, но на некоторых промышленных предприятиях его все же применяют. Однако данный метод с успехом заменяют другими, к примеру – воздействием высоких температур.
Но самой распространенной считается гидротермическая обработка. Именно эта технология широко распространена в небольших хозяйствах. Почву помещают в металлические емкости с установленными внизу ТЭНами или подают горячий пар. Кроме того, для этого можно использовать кормозапарник. В него можно поместить влажный субстрат и включить подогрев либо насыпать сухую питательную смесь и залить ее горячей кипятком. Время обработки составляет всего 3-4 часа.
В домашних условиях субстрат можно просто залить кипятком и дать ему остыть в течение 4-5 часов. После этого излишки воды сливают и переходят к внесению грибницы.
Но самым эффективным способом считается приготовление субстрата в тоннелях. Эта технология позволяет получить качественное сырье, полностью лишенное микроорганизмов и личинок вредителей.
Примечание: На крупных грибных фермах для приготовления субстрата в тоннелях используют воду, которая осталась от производства компоста для шампиньонов. В домашних условиях воспроизвести такой компост можно путем добавления навоза к соломе (из расчета 10 кг на тонну).
Как приготовить субстрат для вешенки в тоннеле, подскажет пошаговая инструкция:
Когда температура внутри субстрата достигнет 65 градусов, начинается процесс пастеризации. Полная обработка высокими температурами занимает 12 часов летом и 24 часа зимой. После этого подачу свежего воздуха повышают до 30%, чтобы смесь охладилась до 50 градусов. В дальнейшем проводят ферментацию, подавая до 20% свежего воздуха в течение 8-10 часов, остужают полученную массу и приступают к формированию грибных блоков.
Приготовление субстрата для вешенок водяным паром
Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.
Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.
Ксеротермическая обработка субстрата
Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.
Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.
Анаэробная ферментация субстрата
Подразумевает использование одновременно теплого и свежего воздуха (рисунок 8). Для этого температуру поднимают до 60-70 градусов, выдерживают 8-12 часов, после чего постепенно (в течение двух-трех суток) остужают до 45 градусов. Важно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Подобные условия губительны для болезнетворных микроорганизмов, но отлично подходят для развития вешенки. Для регулирования используют пар и фильтрованный воздух. Когда ферментация закончится, почву охлаждают воздухом до 25-28 градусов. Естественное охлаждение применять нельзя, так как оно способствует развитию болезнетворной микрофлоры.
Важно, что каждый тип питательной смеси требует своего режима и продолжительности ферментации. К примеру, компост на основе соломы прогревают до +60 по Цельсию в течение 48 часов. В домашних условиях ферментацию проводят в емкостях, которые позже будут использоваться для культивации, а в промышленных для этих целей строят специальные камеры.
Обработка субстрата в герметичных бочках
Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для вешенки без и подачи воздуха, рекомендуем воспользоваться герметичными бочками.
Субстрат подходящей влажности пастеризуют при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, а небольшое количество воды, которое находится в соломе, испаряется и провоцирует развитие анаэробных бактерий. Уже через 12 часов субстрат будет готов к использованию.