Как сделать грушевый квас

Квас грушевый

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Замечательный и традиционный летний напиток – квас. Можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому самый важный для нас – хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши? Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). А Вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Ингредиенты для «Квас грушевый»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3532 ккал
белки
38.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
878.8 г
Порции
ккал
353.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
87.9 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Квас грушевый»:

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.
Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Вы увидите, как закваска начнет бродить.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости (можно и без них).

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.
И пусть вас не мучает жажда!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Замечательный и традиционный летний напиток – квас. Можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому самый важный для нас – хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши? Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). А Вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Похожие рецепты

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Квас без хлеба и дрожжей

Квас кофейный

Хлебный квас

Хвойный квас

Живой квас

Квасной напиток свекольный

Квас хлебный без дрожжей

Фотографии «Квас грушевый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

20 декабря 2017 года yur2590 #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

20 декабря 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года Любимая13 #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года Любимая13 #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года Любимая13 #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года terennikova ira #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

1 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

24 апреля 2018 года Зиглата #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

26 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

26 апреля 2018 года Зиглата #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

26 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года oksanadydenkova #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года Маришка1964 #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года lemonywater #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года animartar #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

13 ноября 2017 года lemonywater #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

21 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

21 ноября 2017 года lemonywater #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

22 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

22 ноября 2017 года lemonywater #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

23 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года Гуррикап #

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как сделать квас из груш — домашние рецепты

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квасВ летнюю жару утолить жажду очень сложно, газированные напитки лишь на время справляются с этой задачей, лучший вариант — приготовить питье своими руками.

Изобилие сезонных фруктов позволит нам сделать что-то необычное, например грушевый квас, он станет прекрасным охладителем в летний зной и порадует вас своим вкусом. Напитки приготовленные из плодов растущих на родной земле, особенно приятны и приносят немалую пользу нашему организму!

Грушевый квас станет эликсиром для уставшего от жары организма, и повысит его активность. В домашнем питье присутствуют только натуральные компоненты, нет никакой химии и красителей, а это весомый аргумент в пользу его присутствия на вашем столе.

Для приготовления напитка используйте ароматные фрукты, их запах во время брожения улучшится, и квас приобретет яркий грушевый вкус.

Ингредиенты

10 г Дрожжи (сухие, быстродействующие)

2,5 грамма (по желанию) Молотая корица

Интересный, оригинальный и охлаждающий напиток можно создать самостоятельно, у себя дома, используя простые и недорогие ингредиенты. Из минимального количества компонентов получается вкусный, освежающий фруктовый квас, который легко сможет изготовить даже неопытный кулинар.

Для данного рецепта можно выбирать груши любого сорта, главное – чтобы они обладали ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом, которым они смогут напитать фруктовый напиток.

Чтобы готовый настой было легко процеживать, старайтесь резать груши крупными сегментами.

Количество подсластителя рекомендуется регулировать по своему усмотрению, а при желании – заменить сахар медом или жидкой патокой.

Если у вас в закромах нет прессованных дрожжей, вы можете использовать свежий продукт, но увеличьте его дозу до 10 грамм.

— рафинад (100-150 грамм);

1. Подготавливаем все компоненты: дрожжи, груши, рафинад и очищенную воду.

2. Шинкуем сладкие плоды крупными сегментами, отправляем их в глубокий сотейник.

3. Наливаем рекомендованное количество воды.

4. Насыпаем подсластитель, мешаем массу, варим настой 12-15 минут.

5. Готовый грушевый навар оставляем охлаждаться.

6. Наливаем слегка теплый компот в стакан и добавляем прессованные дрожжи. Ждем 12-15 минут.

7. В чуть теплый компот вводим дрожжевую массу, смешиваем компоненты.

8. Накрываем сотейник льняной салфеткой и оставляем в помещении на 12-14 часов. Готовый грушевый квас разливаем по стеклянным емкостям, охлаждаем 4-5 часов. Наслаждаемся оригинальным домашним напитком в любое время.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.

Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.

Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.

Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости.

В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.

Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.

Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.

И пусть вас не мучает жажда!

Как приготовить Грушевый квас

Квас из груш с изюмом очень вкусный освежающий напиток, идеален в знойную погоду. Особенный вкусовой оттенок добавляет щепотка корицы. Пробуем…

Интересно… даже и не знал что из компота можно вот так просто квас сделать!

Источник

Яблочно-грушевый квас

В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. В прошлый раз я публиковала рецепт домашнего кваса из черного хлеба.

Тогда у меня было много времени, поэтому использовать дрожжи необходимости не было. Квас получился абсолютно натуральным. Но на это ушло целых три дня.

В этот раз половиной недели я не располагала, так как мое день рождения было уже на следующий день, в пятницу. Я старалась приготовить больше напитков для гостей. Ведь, если бы друзей мучила жажда, мои угощения были бы им тоже не так интересны.

Мне захотелось попробовать приготовить фруктовый квас, но не на основе сока, как обычно.

Время приготовления: 1 день.

Чтобы приготовить яблочно-грушевый квас, нам понадобятся:

1) 3-4 свежих яблока
2) 3-4 свежих груши
3) 1 стакан сахара
4) 1 чайная ложка сухих дрожжей (на 4-5 л компота)
5) небольшая щепотка корицы

Для начала необходимо сварить компот из свежих фруктов.

Яблоки и груши промываем и разрезаем. Удаляем сердцевины и нарезаем фрукты ломтиками.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Кладем туда подготовленные фрукты.

Оставляем закипать. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар. Я использовала всего полстакана. Если вы любите сладкий квас, то добавить сахара нужно гораздо больше.

Вторую половину стакана мы добавим позже.

Оставляем компот варится. Минут пятнадцать-двадцать хватит для этого.

Готовый компот снимаем с огня и ждем, пока он остынет до теплого состояния.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Затем, процеживаем компот и сливаем его в бутылек или другую емкость, где будет готовиться наш напиток.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Добавляем во фруктовую жидкость оставленные полстакана сахара, корицу и сухие дрожжи. Перемешиваем компот, накрываем крышкой и оставляем на столе на сутки.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

У готового кваса образуется пленочка на поверхности.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Процеживаем его и выливаем в кувшин или бутылку для хранения.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Храним квас в холодильнике.

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Всё обо Всём.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Всё обо Всём. » Русская национальная кухня » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Сообщений 1 страница 10 из 99

Поделиться12015-03-18 11:12:29

Как сделать грушевый квас. Смотреть фото Как сделать грушевый квас. Смотреть картинку Как сделать грушевый квас. Картинка про Как сделать грушевый квас. Фото Как сделать грушевый квас

КОЛЛЕКЦИЯ КВАСА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

С искусством приготовления кваса были знакомы наши предки более тысячи лет назад. Восточные славяне в совершенстве владели им еще до образования Киевской Руси. Квас настолько любили, что верили в его чудодейственные свойства, лечились им от многих болезней. Впервые квас упомянут в летописи в 988 году: в торжествах крещения Руси князь Владимир приказал раздать киевлянам пищу и напитки — мед в бочках и квас.
Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. «Хорош квасок, коли шибает в носок», — говорили о добром квасе, зато неумело приготовленному квасу доставалось сполна: «Квас — вор: в жбан свел, а сам ушел». Иногда квас становился мерилом уровня жизни. О бедном человеке говаривали: «Обчинный квас хлебает с мелком вприкуску». Но вообще «престиж» кваса был настолько высок, что считалось: «И худой квас лучше хорошей воды». В древности на Руси говорили: «Ведай, яко хлеб свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот».
Квас — прекрасный освежающий, слабоалкогольный исконно русский напиток, хотя подобный напиток египтяне умели готовить более 8000 лет назад, о чем свидетельствуют дошедшие до нас описания способов приготовления кваса.
Квас для нашей страны такой же традиционный напиток, как для французов сидры, лимонады; для итальянцев — соки цитрусовых; для немцев и англичан — пиво; для жителей Среднего Востока — шербеты; для жителей степных и горных районов — айраны.
Профессия квасника была очень распространенной на Руси, причем мастера специализировались на производстве определенных видов кваса. Их так и называли «квасники ячневые» (изготовлявшие квас из ячневой крупы), «яблочные», «грушевые» и т. д. Каждый квасник продавал свой квас только в отведенном ему районе. Нарушение этого правила грозило многими неприятностями. Наиболее строго оно соблюдалось в Петербурге, где за сутки толь ко бутылочного кваса продавали около 2 миллионов бутылок.
Много торговцев квасом можно было встретить летом в Москве в Охотном ряду. В последней четверти XIX века москвичи особенно уважали квас из вареных груш.
А уж когда приходила пора сенокоса, то ароматный, острый, шипучий холодный квас прямо из погреба со льдом был незаменим.
В древние времена готовый квас наливали в специальные сосуды квасники, имевшие дисковидное тулово (иногда с отверстием), расширенное горло, носик и ручку. Украшали квасник росписью или скульптурными изображениями у горла.

Поделиться22015-03-18 11:12:40

Русская госпитальная гигиена, приспосабливаясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом питания больных в лазаретах и госпиталях. Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма.
В деревнях квас делали испокон веку, однако и промышленное производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. С этого периода, к сожалению, богатейший народный опыт приготовления русских квасов стал утрачиваться. Сегодня мы не знаем не только вкуса, но даже и названий тех квасов, которыми угощались наши предки еще в прошлом столетии.
Для приготовления квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень, мед, молоко; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту и другие продукты. Процесс изготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения.
Квасное сусло — водный раствор экстрактивных веществ хлебного, плодового, ягодного и другого сырья, предназначенного для сбраживания. Для забраживания сусла используют хлебопекарные дрожжи. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения (20—25 °С), которое длится 6—10 ч. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в прохладном помещении. Квас можно использовать в течение 2—3 суток, более длительное хранение не рекомендуется, так как напиток прокисает.
Пищевая промышленность вырабатывает хлебный квас, экстракт хлебного кваса, хлебный квас для окрошки, сухой хлебный квас и др. В производственных условиях квас готовят из ржаного и ячменного солода, ржаной муки, сахара или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя хмель. Хлебный квас должен иметь кисло-сладкий вкус, в нем содержится от 0,5 до 1,5% спирта.
Хлебный квас — напиток незаконченного брожения. Его технология основана на двух биохимических процессах: спиртовом брожении (переход Сахаров в спирт) и молочнокислом брожении (образование молочной кислоты). В квасе при брожении образуются также углекислота и ароматические вещества.
Пищевая ценность хлебного кваса обусловлена наличием белков, Сахаров, молочной кислоты, углекислого газа и ароматических веществ, образующихся в напитке в процессе его приготовления.
Квас прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, вкусен и ароматен, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках.
Концентрат квасного сусла на основе картофеля — густая вязкая жидкость коричневого цвета, получаемая путем осахаривания и тепловой обработки свежего целого и дробленого картофеля с последующим осветлением сусла и сгущением. Концентрат квасного сусла на основе картофеля предназначен для приготовления кваса и других напитков.
Картофельный квас и напитки на основе концентрата квасного сусла имеют освежающий кисло-сладкий вкус и стойкую пенистость. Отличаются
приятным запахом благодаря введению в купажный сироп настоев тмина и других ароматических растений.
Старинные способы приготовления квасов видоизменились. Широко распространены квасы с добавлением ягод, фруктов, ароматных и вкусовых приправ (гвоздики, корицы, лимонной цедры), меда, придающих старинному русскому напитку неповторимые вкусовые свойства и аромат.

Поделиться32015-03-18 11:13:18

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Принимаясь за приготовление квасов, учтите некоторые советы.
Для приготовления кваса используют только хорошо прокипяченную остуженную воду. Сусло готовят только в проветриваемом помещении. Оберегают его от воздействия солнечных лучей, дождя, пыли. Посуда
должна быть абсолютно чистой.
Для улучшения вкусовых качеств в квас можно добавить корицу, мяту и
другие пряности.
Ягоды и фрукты перед использованием необходимо перебрать, удалить
гнилые и червивые, хорошо промыть и слегка подсушить. Плоды надо брать спелые, желательно свежие.
Применяя лимоны и апельсины, не стоит выбрасывать корки. Если их настоять на кипятке, то получается чудесный напиток.
Использование деревянной и глиняной посуды дает возможность в домашних условиях приготовить напиток отличного качества.
Процесс созревания кваса обусловлен спиртовым и молочнокислым брожением. Дрожжевые клетки лучше всего вызывают брожение при 25—30 °С, поэтому зреющий напиток поначалу выдерживают в теплом месте. Готовый напиток лучше хранить на холоде, так как при этом не только не теряется, а даже улучшается его вкус.
Чтобы квас подольше сохранялся, его нужно после приготовления разлить в бутылки, добавить в каждую по ложечке сахарного песка и плотно закупорить пробками.
Пробки перед закупоркой бутылки следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепить их шпагатом или засмолить. Закупоренные бутылки хранят в прохладном месте обычно в горизонтальном положении.
Если в рецепте рекомендуется перед закупориванием оставить приготовляемый напиток на некоторое время для отстаивания, то посуду с напитком нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на указанный в рецепте срок.
Прессованные дрожжи можно хранить до 10 суток при температуре 2—4 °С. При температуре свыше 8 °С и без доступа воздуха дрожжи быстро портятся.
Сухим дрожжам свойствен желто-коричневый цвет и горьковатый привкус; они должны быть без запаха гнили и плесени. Их можно хранить значительно дольше прессованных при температуре 12—15 °С, но обязательно в сухом и темном месте.

Прессованные дрожжи должны быть плотными, легко ломающимися, беловато-желтого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Кислые, горькие дрожжи не пригодны к употреблению.
Бутылки для кваса должны быть чисто вымыты. В них через воронку сливают забродивший квас, его процеживают через марлю для того, чтобы в бутылку не попал сор.
Бутылки наполняют квасом до середины горлышка, в каждую кладут изюминку.
Укупорка бутылок с квасом играет весьма важную роль; если укупорка хороша, то квас получается прекрасный, и, наоборот, если укупорка плохая, то квас бывает уже не так хорош.
Нужно обращать особое внимание на качество пробок. Старые, бывшие в употреблении пробки никогда не следует употреблять, да и новые пробки не всегда бывают удачны. Нужно брать так называемые «бархатные» пробки.
Пробки перед употреблением нужно прокипятить и горячими вложить в пробочник: в горлышко бутылок их вбивают с помощью пробника. Для этого пробочник нижней частью устанавливают на горлышко бутылки, в середину вкладывают разбухшую пробку, начинают бить по стержню молотком, пока пробка не войдет в верхнюю часть горлышка бутылки. Стержень делают такой длины, чтобы его можно было забить молотком до краев пробочника.
Закупоренную бутылку нужно обвязать бечевкой, иначе квас, забродив, вытолкнет пробку. Берут тонкую бечевку, на середине ее делают петлю (как при вязании), надевают ее на горлышко бутылки так, чтобы сама петля проходила через пробку. После этого концы нужно потянуть вниз и петля крепко притянется к пробке. Концы бечевки завязывают вверху на пробке.
Если в наличии имеются только незрелые фрукты, их надо подвергнуть тепловой обработке. При этом в них частично произойдут те же биохимические процессы, что и при созревании плодов.
Сморщенные яблоки приобретут свежий вид, если положить их на несколько часов в холодную воду.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно сложить в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Очищенные груши быстро темнеют и делаются невзрачными, поэтому в ожидании варки их кладут в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Разрезают же груши на части непосредственно перед варкой.
Мыть клубнику лучше всего в сите, погружая ягоды в воду, затем давая ей стечь.
Чтобы фруктово-ягодные квасы сохранили естественный вид, вкус и аромат исходных продуктов, нагревать эти продукты надо как можно меньше. Для приготовления в холодильнике пищевого льда можно использовать как холодную, так и теплую воду: холодная вода быстрее замерзает, а из
теплой получается более прозрачный лед.

Поделиться42015-03-18 11:13:42

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ И СОЛОД

Доморощенные дрожжи. 1. Сухой хмель или солод заливают двойным количеством горячей воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют при помешивании 1 столовую ложку сахара и 1/2 стакана пшеничной муки. Полученную массу накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место на 1,5—2 суток. Готовые дрожжи заливают в бутылки, закупоривают и держат в прохладном месте.
2. 100—200 г изюма промывают теплой водой, кладут в молочную бутылку со средним горлышком, заливают теплой кипяченой водой, добавляют немного сахара, завязывают в четыре слоя марлей и ставят в теплое место. На 4—5 сутки, когда начнется брожение, дрожжи готовы.
Если дрожжи старые, их можно обновить. Для этого дрожжи растирают с ложкой теплой воды и добавляют 1 чайную ложку сахара. Если они через 10 мин начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей надо отобрать и выбросить.
Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить половиной стакана пива.
Закваска из ржаного хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба измельчают, добавляют 0,5 л теплой воды, 2—3 столовые ложки сахарного песка, горсть изюма и ставят на сутки для брожения. Затем массу процеживают через сито, а хлеб отжимают. На полученном настое готовят опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и ставят в теплое место. Через 2—3 ч закваска готова.
Дрожжи из солода. 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 4 стаканами воды, 3 стаканами солода и варят около часа. Теплый состав разливают в бутылки, неплотно закупоривают и ставят в теплое место на сутки, после чего переносят в холодное место.
Приготовление солода. Зерна ячменя, пшеницы или ржи заливают водой и выдерживают в ней 3 суток. Воду сливают, зерна кладут в другую посуду и, перемешивая их 2—3 раза в сутки, проращивают зерна в течение 5—6 суток. За это время они дают ростки, которые должны быть длиннее зерна в 2—3 раза. После этого зерна просушивают в комнате или духовке, не прикрывая плотно заслонки. Просушенный солод просеивают, размалывают и хранят в мешочках в сухом месте.
Дрожжи из муки. 100 г хорошо просеянной муки размешивают в 1 стакане воды и оставляют на 5—6 ч. Затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растирают в нем 1 чайную ложку пекарских или пивных дрожжей и ставят в теплое место. Через сутки дрожжи готовы.
Солодовое сусло готовят из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 суток, затем дробят в ступке и разводят горячей водой. Полученную смесь выдерживают 1,5 ч при температуре 63 °С. Получается сусло, необходимое для развития бактерий, вызывающих брожение. Пророщенное зерно можно подсушить, измельчить, хранить в сухом месте и использовать по мере необходимости.

Дрожжи из картофеля. 0,5 кг хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с 1 столовой ложкой пивных дрожжей, и затем — с 0,5 л теплой воды. Тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте.
Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную бумагу.
Дрожжи на пиве. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды, ставят на 5—6 ч в теплое место, затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место. Эти дрожжи можно долго хранить в погребе.
Дрожжи из хмеля. 1 стакан хмеля заливают 2 стаканами теплой воды и ставят отстаиваться на 4 ч. Затем процеживают через салфетку и остужают до температуры парного молока. В этот отвар кладут 2 столовые ложки сахарного песка и подмешивают муку, чтобы получить массу, как густая сметана. Смесь ставят до следующего утра в теплое место.
Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят 1 ч под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавляют 1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Массу размешивают, ставят в теплое место на 1,5 суток, после чего добавляют 2 протертые картофелины, вновь перемешивают и ставят на сутки в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.
Дрожжи из сухого хмеля. Хмель заливают двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до тех пор, пока половина воды не испарится. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовая ложка на 1 стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Полученную массу ставят в покрытой чистой тканью посуде в теплое место на 1,5 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *