Как сделать груз для засолки

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Источник

Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолкиИсточник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

Как сделать груз для засолки. Смотреть фото Как сделать груз для засолки. Смотреть картинку Как сделать груз для засолки. Картинка про Как сделать груз для засолки. Фото Как сделать груз для засолки

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *