Как сделать грузинский лаваш дома
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Грузинский лаваш: рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?
Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?
Как приготовить по правилам?
Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».
Грузинский лаваш в домашних условиях
Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.
Грузинский лаваш: рецепт приготовления
Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.
С кукурузной мукой
Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.
Древний рецепт
Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).
Мадаури
Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.
Хачапури
Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.
Шоти-лаваш
Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.
Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.
Настоящий грузинский лаваш
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1320 ккал | белки 46.9 г | жиры 6 г | углеводы 274.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 307 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 63.8 г |
Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.
* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.
* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.
* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.
* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.
* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Похожие рецепты
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Лепешки с маком
Лепешка «Лагана» от Аргиро
Цветной хлеб с куркумой и какао
Ароматный хлеб «Сдобная повозка»
Хлеб «Фальшивая индейка»
Хлеб «Панда»
Быстрый овсяно-сырный хлеб к завтраку
Хлеб для сэндвичей
Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года liss22 #
3 февраля 2016 года expert expert #
16 апреля 2015 года Марина Куц #
29 марта 2015 года vanotelavi #
20 марта 2015 года JhaGon # (автор рецепта)
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ася09 #
11 октября 2014 года Miropia #
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Zlodej #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года luneva_e #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года топиарий #
4 октября 2014 года laim89 #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года таньчка #
4 октября 2014 года Lesay #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Катрин242 #
4 октября 2014 года Карина Плаксина #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года tigrunya #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Islana #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Настоящий грузинский лаваш
Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.
Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5135.3 ккал | белки 132.9 г | жиры 150.8 г | углеводы 823.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось «крутым». Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое
Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем.
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.
На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.
Похожие рецепты
Сдобный хлеб
Хлеб домашний «У Мюллера под колпаком»
Пшеничный хлеб с горчицей
Индийские лепешки чапати на сыворотке
Австралийский овощной хлеб
Чиабатта
Маца в электровафельнице
Ржаной луковый хлеб-рулет
Итальянский хлеб с помидорами и базиликом
Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
25 января Демурия # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года yuvl #
18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
8 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года jara_sever #
24 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года jara_sever #
19 апреля 2020 года jara_sever #
11 апреля 2020 года svetyle4ka_ks #
14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2020 года Зульфия #
14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
28 марта 2020 года Инночка07 #
29 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
25 марта 2020 года happydog37 #
31 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года happydog37 #
1 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Лидия Верина #
29 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
28 августа 2017 года veronika1910 #
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
4 августа 2017 года Наталия63 #
4 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Наталия63 #
10 августа 2017 года korztat #
11 августа 2017 года Наталия63 #
1 августа 2017 года marusya3105 #
1 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года dzmitry #
26 января 2018 года Olenyatko #
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: