Как сделать грузинскую капусту

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Время готовки – 1,5 часа.

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Источник

Капуста по — грузински

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Источник

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Для приготовления нам потребуется:

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Второй слой делаем такой же.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Для приготовления нам потребуется:

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Для приготовления нам потребуется:

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Как сделать грузинскую капусту. Смотреть фото Как сделать грузинскую капусту. Смотреть картинку Как сделать грузинскую капусту. Картинка про Как сделать грузинскую капусту. Фото Как сделать грузинскую капусту

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *