Как сделать гуляш без мяса
Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞
Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.
А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.
Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.
Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!
Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.
Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.
Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.
Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм! 😋
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь. 😊
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть. 😄
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».
Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.
Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.
Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.
Краткое описание приготовления:
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила. 😊
Гуляш готов! Очень вкусно. 👍 И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Гуляш венгерский классический из говядины
Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.
Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!
Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:
Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.
Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны. 😊
Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!
Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю. 😉
Гуляш из свинины без томатной пасты: ингредиенты и рецепт приготовления
Рецепты гуляша без пасты: кому они пригодятся
Открывает нашу подборку рецептур способ приготовления этого блюда без томата. В составе нет помидоров и самой пасты. Гуляш из свинины без томатной пасты станет палочкой-выручалочкой для тех хозяюшек, у которых томата не нашлось в запасниках. А также для людей, которые прекратили употребление томата по рекомендации доктора, этот гуляш будет очень хорош. Ну и еще не забываем о гурманах, в принципе не допускающих к своему столу много консервированной продукции по разным причинам. Возможно, кому-то просто не нравится вкус этой пасты в кушанье. Для всех этих категорий едоков рецепт гуляша из свинины без томатной пасты будет как нельзя кстати.
Совсем без томата
Заглянем в холодильник и, убедившись, что в нем имеется свинина, начнем сбор продуктов для приготовления:
Вот, пожалуй, и все продукты, необходимые для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты.
Какая посуда больше подходит
Технология приготовления блюда
В сковородку влить постное масло для обжаривания мясных кусочков. Хорошенько ее прогреть. Промытое и обсушенное мясо разделать на средние кубики и заполнить этими кубиками сковородку.
Жарить мясо до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. На данном этапе приготовления допустимо чуть подсолить его.
Для этого очищаем луковицу и морковку. Измельчаем овощи. Морковку протираем через терку любой фракции, а лук режем так, как больше нравится. Но обычно лук в гуляш нарезают мелкими кубиками.
Пассеруем подготовленные овощи на постном масле до их мягкости и золотистости репчатого лука.
О воде и тушении гуляша
Через указанное время пробуйте блюдо и, если необходимо, добавьте еще специй и приправ. Нарежьте зелень и введите ее в конце приготовления.
Гуляш из свинины, как в детском саду
В этой рецептуре присутствует не только томат, в ней есть воспоминания о детстве. Приготовим вкуснейший гуляш из нашего детства. Хотя многие не очень любили его, но сейчас все изменилось.
Ингредиенты для гуляша:
Способ приготовления
Морковь с луком очистить от несъедобных элементов, ополоснуть в холодной воде. Морковь трем на терке. Лук режем мелко.
Сковороду с постным маслом без аромата разогреть очень хорошо и выложить в нее мясо. Жарить свинину до приятного золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорело.
Теперь в сковороду со свининой добавим овощную смесь из лука и моркови. Продолжим термическую обработку. Как только овощи изменят свой оттенок на более светлый и золотой, всыпаем в сковородку всю норму муки. Нужно смешать ее с остальными ингредиентами и готовить еще две минутки.
Острый гуляш без пасты
Данная рецептура отлично подойдет гурманам, обожающим острые аппетитные блюда. Гуляш из свинины с подливкой на сковороде готовится, как и предыдущие вариации. Хорошо добавить на гарнир макаронных изделий либо картофельного пюре. Впрочем, и в таком остром виде блюдо найдет своих почитателей.
Сначала собираем продукты для вкусного гуляша:
Как будем готовить
Сначала займемся обработкой мяса. Его необходимо промыть как можно усерднее в холодной воде. Затем промокнуть мясной кусок бумажными полотенчиками. Нарезать кусочками небольшого размера.
Достаем свою любимую сковороду и ставим ее на плиту нагреваться. Предварительно выливаем на дно посуды постное масло, не имеющее аромата. В раскаленную посуду выкладываем кубики свинины. Как только мы их положим в кипящее масло, не нужно перемешивать. Так свинина приятно поджарится и покроется корочкой. Жарим на умеренном огне и перемешиваем только спустя семь-десять минут.
Подготовим овощи для гуляша. Для этого очистим луковицы и ополоснем под струей холодной воды. Морковь промоем и тоже очистим.
Лук нарежем тонкими четвертькольцами или мелкими кубиками. Морковку натрем с помощью терки любой фракции. Можно измельчить морковку ножом, порезав тонкой соломкой.
В мясо добавить сначала лук и пожарить его минутку. Затем к нему прибавить морковь и жарить до мягкости морковки.
Помидорную мякоть выложить в сковороду и перемешать с остальными ингредиентами. Огонь убавить до маленького. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в будущий гуляш. Вода должна полностью скрыть мясо.
Любители острого, помимо добавления соли и листа лавра, вместе с прочими любимыми специями введут в состав много красного молотого перца. Он окрашивает исходный продукт в красноватый цвет и придает аромат.
Теперь блюдо снова усердно перемешиваем и ставим на маленький огонь закрытую крышкой сковороду. В таком виде оставляем готовиться около тридцати минут. Если нужно более разваренное и нежное мясо, добавляем к общему времени приготовления еще минут десять.
Присматриваем за сковородой, чтобы гуляш не вышел за ее пределы. Как обычно, в процессе приготовления нужно будет иногда добавить в посуду дополнительную порцию горячей воды. Также необходимо перемешивать содержимое сковороды для более равномерного распределения температуры и во избежание пригорания мяса ко дну, если сковорода не обладает антипригарными характеристиками.
Спустя указанное время тушения, гуляш из свинины с подливкой на сковороде готов и ожидает своих поклонников.