Как сделать гурийскую капусту
Капуста по гурийски – необыкновенно аппетитная и хрустящая: рецепт с фото и видео
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Продукты
Как приготовить капусту по-гурийски:
Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой.
Свеклу нарезать тонкими пластинами.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды.
На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца.
Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей. Маринад должен полностью покрывать капусту.
Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня.
Квашеная капуста по-гурийски готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.
Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как готовить:
Квашеная капуста по-гурийски
Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.
Что потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Краснокочанная маринованная по-гурийски
Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.
Что потребуется для приготовления:
Как готовить:
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.
С зеленью
Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Цветная с грецкими орехами
Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.
Список ингредиентов:
Технология маринования:
При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.
Капуста, маринованная в банках по-гурийски
Маринованная капуста – такое привычное на нашем столе блюдо. Хозяйки придумали множество способов, чтобы приготовить ее вкусно и быстро. Сегодня я предлагаю вам один из таких способов — по-гурийски.
Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Капуста, маринованная по-гурийски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.
Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см
.
Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой
.
В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте
.
На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.
Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом
.
Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки
.
Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-гурийски с яблочным уксусом
Рецепт
На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.
Шаг 1
Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку, листья нарежьте квадратами 3х3 см.
Шаг 2
Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, чеснок – тонкими ломтиками. В большом тазу перемешайте капусту, свеклу, чеснок и морковь и переложите в большую кастрюлю.
Шаг 3
Для маринада смешайте в сотейнике 1 л воды, оливковое масло, сахар, соль, острый перец и все специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин., снимите с огня и влейте уксус.
Шаг 4
Залейте капусту горячим маринадом и придавите тарелкой, утопив ее в маринаде. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.
Вы можете нарезать капусту секторами. Маринуйте ее не меньше 2 суток.
Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!
Ингредиенты:
Время приготовления:30 минут
Рецепт:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.
Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) — 1 головка чеснока.
В подготовленный — чистый и ошпаренный — бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.
И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты — соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый — значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.
Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.
Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.
Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.
Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Капуста по-гурийски — грузинский рецепт
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Остренькая капуста по-гурийски — рецепт с видео
Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой.
Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.
Капусту разрежьте на 8 крупных долек.
Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.
Сверху выложить нарезанную свеклу.
Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.
Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.
Приготовленную капусту храните в холодильнике.
Капуста по-гурийски быстрого приготовления
Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.
Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.
Вкусные заготовки на зиму: капуста по-гурийски – лучшие рецепты
Маринованная капуста по-гурийски является одной из самых вкуснейших грузинских заготовок на зиму. Готовую капусту можно купить на любом рынке, но блюдо будет более вкусным, если его приготовить дома самостоятельно, сделать это совсем несложно.
Данная статья расскажет, в чем особенности капусты по-гурийски, какова польза и вред блюда, как приготовить капусту по классическому и быстрому рецептам, какие еще есть рецепты, а как подать блюдо максимально эффектно.
Особенности блюда
Для тех, кто хочет украсить свой праздничный стол, данное кушанье станет находкой, так как маринованная капуста по-гурийски отличается от обычной всем привычной и знакомой маринованной капусты ярким рубиновым цветом, насыщенным пряным ароматом и ярко-выраженным вкусом, благодаря добавлению в нее свеклы и различных специй.
Как выбрать кочан
Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо должное внимание уделить выбору капустного кочана. Опытные кулинары советуют покупать для приготовления закуски кочаны белого цвета, плотные и большие, полностью созревшие.
Польза и вред
Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:
Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость.
Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.
Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:
Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.
Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 г продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.
Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.
Рецепты приготовления гурийской закуски
Сегодня известно множество рецептов приготовления этой замечательной закуски. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него.
Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.
Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли (половину или треть). Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу. Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре). Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
На заметку! Капусту уже можно есть, но, если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу – полукружочками. Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты – до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см.
Залейте всё кипятком. Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться. Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
На заметку! Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
Гурийская капуста с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
Маринованная капуста с очень вкусным кисло – сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
Обратите внимание! При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы – в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
Нарежьте капусту кусками среднего размера. Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180 ○ С. Затем нарежьте. Перчик разрежьте на две половинки. Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом. Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Рецепт приготовления с зеленью
Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.
Нам потребуются:
Капусту режем крупными кусочками, свеклу и морковь — колечками. Чеснок чистим от кожуры. Зелень режем произвольно, но сильно не мельчим.
Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец-зелень.
Заливаем все рассолом, а сверху прижимаем грузом. Трое суток оставляем кваситься в комнате. Через 72 часа убираем капусту в холод и кушаем с растительным душистым маслом.
Важно! Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт заготовки достаточно трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
Важно! Йодированная соль для закваски не подходит. Во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.
Острая капуста по-гурийски
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите. Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).
Капуста по-гурийски (по-грузински) – остренькая и хрустящая
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
Капусту без кочерыжки нарежьте крупными дольками – сложите в эмалированную кастрюлю. Свеклу нарежьте соломкой, перец – поперёк вместе с семенами толстыми колечками. Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус – сразу залейте капусту. Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Соленая капуста по-грузински
Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками. Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу. Затем выложите дольки капусты. Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст. л. каменной соли, уксус. Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально.
Важно! Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Капуста по-гурийски – вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить. Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой.
Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой – свекла, второй – капуста, верхний слой – свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус. Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Капуста по-гурийски – грузинский рецепт со свекольным соком
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
Для рассола:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате). Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, приготовленный самостоятельно, соль, уксус, сахар.
В банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня. Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Другие вариации приготовления
Также маринованную капусту по-гурийски можно приготовить и другими способами, наиболее часто используются нижеприведенные:
А еще по-гурийски можно приготовить краснокочанную или цветную капусту – закуска делается быстро и имеет изумительный вкус.
Рецепт без свеклы с куркумой
За счет добавление в закуску куркумы, она приобретает ярко-желтый цвет и интересный вкус.
Ингредиенты:
Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Выключаем огонь, вливаем уксус.
Заливаем рассолом капусту. Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой. Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Краснокочанная маринованная капуста по-гурийски
Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.
Что потребуется для приготовления:
Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро. Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, зелень – мелко.
Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Варианты подачи
Довольно часто маринованную капусту по-гурийски подают на стол в качестве самостоятельного блюда. Иногда в уже готовое блюдо добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его растительным или оливковым масло, подают на стол в качестве салата.
Заключение
Маринованная капуста по-гурийски является интересным и вкусным блюдом, которое отлично подойдет к любому праздничному столу, независимо оттого в какое время года происходит мероприятие.