Как сделать гусиное перо

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Из этой статьи вы узнаете:

Кем и когда было придумано письмо пером

Какие перья не требуют заточки

История возникновения письма пером

Уже с VII века для того, чтобы написать письмо, использовали заточенное перо птицы. Но не каждое перо могло подойти для этого процесса. Чаще всего это были вороньи, павлиньи или лебединые. Так, великие писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, создавали свои бессмертные шедевры только с помощью хорошо заточенного гусиного пера.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Хорошо сделанное и прекрасно заточенное перо могло стать дорогим подарком. Так, перо Пушкина, которое было подарено ему немецким поэтом Гете, по сей день хранится в том же богатом футляре в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

На самом деле не так-то просто написать письмо с помощью заточенного гусиного пера. Если человек не знал и не умел правильно с ним обращаться, то при выведении любой линии или овала справа налево или снизу вверх от пера отлетали мелкие противные брызги. Более того, если нажимать очень сильно на перо, оно стачивалось за короткое время. А какой при написании раздавался скрип! Даже Гоголь однажды упомянул об одной из петербургских канцелярий: «Шум перьев был больше похож на то, как несколько телег с хворостом проезжали на четверть аршина иссохшими листьями. ».

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Однако вопреки всем имеющимся недостаткам гусиное перо отлично послужило человеку в течение целого тысячелетия. Ни один королевский указ, ни одна рукописная книга не обошлись без применения хорошо заточенного пера.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Пером пользовались алхимики для создания формул, аптекари – для записи рецептов. Им было написано немало таинственных сообщений.

Рассказывают, что господство заточенных для письма гусиных перьев окончилось таким образом. Слуге одного человека, который очень много писал и из-за этого постоянно менял перья, было жаль хозяина. И однажды ему в голову пришла мысль о том, почему бы не сделать такое же перо, но из более прочного материала, к примеру, из стали. Несмотря на все его старания, перо у него получилось непривлекательным на вид, более того, слуга не догадался сделать продольную прорезь на кончике. Его перо писало без нажима и чернила сильно разбрызгивались. Спустя время догадались сделать такую прорезь, и тогда перо для письма из стали полностью заменило заточенное гусиное.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Никто бы не подумал, что о чернильницах тоже забудут. Изобретатели только и размышляли о том, как сделать заточенное перо, ручку и чернильницу единым целым. Спустя почти сто лет было придумано так называемое «стилографическое» перо для письма. Как же оно работало и что из себя представляло? Это была полая ручка, в которую заливались чернила. На конце ручки – тонкая металлическая трубочка, куда вставлялась проволочка. За счет этого образовывался узкий канал, через который при письме просачивались, а не текли (важный момент!) чернила.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Какими только идеями ни удивляли изобретатели того времени. Например, было придумано сооружение, представляющее собой подвешенный бачок, наполненный чернилами для письма, которые и стекали по резиновым трубочкам вниз. Когда поворачивали краник и сжимали пальцами стерженек, чернила не текли, отпускали – начинали течь. Эти «вечные перья» применялись для письма в банках, конторах и других присутственных местах.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

За последние 200 лет было придумано множество специально заточенных перьев для письма: канцелярские – с острыми концами и с загнутым носиком, плакатные – их использовали художники, картографические – с их помощью рисовали карты, нотные имели двойной расщеп и применялись переписчиками нот. Перья для письма были различной формы (например, в форме Эйфелевой башни), на них изображались портреты императора Наполеона и королевы Англии. Для знатных людей перья для письма украшались именными гербами.

Тем не менее, гусиное перо не настолько древнее приспособление для письма. Самыми первыми были каламы, которые использовали для письма еще в Древнем Египте 4500 лет назад. Это были заостренные палочки из тростника, которые обмакивали в чернила. К сожалению, каламы не «дожили» до наших дней, их нет ни в одном музее, но само изготовление с подробным описанием их использования у нас имеется.

Было у египтян еще одно изобретение для письма, которое нашли в гробнице Тутанхамона. Это свинцовая трубочка, конец которой был заострен. Внутри нее находилась тростинка, заполненная темной жидкостью, которая, стекая к самому кончику, оставляла за собой темный след на папирусе. Таким образом, еще раз подтверждается, что египтяне изобрели пишущее средство раньше, чем появилась идея применять для письма гусиное перо. Но об этом все забыли, и перо считалось единственным изобретением для письма.

Какие перья затачивать не надо

Возникновение металлического пера так до конца и не выяснено, так как изобреталось оно, судя по всему, не один раз и даже не в одной стране. В английской и немецкой литературе по-своему описаны версии создания металлического пера, и это вполне объяснимо, так как важные изобретения иногда делались одновременно в разных государствах.

Металлическое перо – это не просто изобретение, а достижение человечества. Казалось бы, мельчайшая доработка – переход с заточенного гусиного пера на металлическое – повлияло на развитие мировой письменности, фиксировать мысли стало удобнее, скорость письма увеличилась.

В самом начале мы упомянули лишь одну легенду о возникновении стального пера для письма. А как это происходило в других странах?

В Древнем Риме перья для письма тоже были известны и изготавливались из таких металлов, как бронза, медь и серебро. Обрезалось и расщеплялось перо почти как современное. Главная особенность заключалась в том, что перья были очень прочными, не списывались и не ржавели. Таким пером Теодорих Великий (VI в. н. э.) оставлял свою подпись на приказах.

Книга Ойле излагает такую версию, что в XV в. германские мастера знали перья для письма из серебра и меди, которые постоянно надо было затачивать, и они уступали в гибкости и эластичности другим видам перьев. Поэтому массовым спросом они не пользовались.

1798 г. стал годом изобретения стального пера, которое способно было писать на литографском камне. Такое перо придумал Алоиз Зенефельдер. Именно после него, как писал Ойле, его изобретением воспользовались английские фабриканты Мэзон, Пери и Вайзев 30-х годах XIX в.

В 1818 г. жителем Аахена Янсеном было изготовлено металлическое перо. Передавая собственное изобретение конгрессу своего города, он пожелал такого прочного мира, как материал, из которого сделано его перо.

В 1828 г. в Берлине механик, занимающийся изготовлением хирургических инструментов, также смастерил стальное перо, которое было приспособлено К. Бюргером к гусиному. Получилась ручка, которая так и не стала пользоваться успехом у современников.

По версии английской литературы изобретение металлического пера для письма приходится на 1780 г. Его изобрел Самюэль Гаррисон из Бирмингема. В 1803 г. в Лондоне перья уже продавалисьене 5 шиллингов за штуку (т. е. приблизительно по 2 руб. 30 коп. по курсу того времени). Тем не менее, такие перья не совсем схожи с современными.

По форме они походили на трубку или цилиндрик со сходящимися краями, которые образовывали щель по центру. Бока были обрезаны, как у гусиных перьев. В чем же они были несовершенны? Они имели неудобную конструкцию, были жесткими и твердыми. Из-за этого они не пользовались особым спросом. Но в 1828–1829 гг. Гаррисон и Мэзон усовершенствовали модель, придав перу эластичность и сделав центральные отверстия в металлической полоске и широкие выступы.

При помощи металлического пера скорость письма увеличилась. Поэтому 30-е годы XIX в. стали временем появления таких перьев в России, но они были только заграничного производства. И когда в 1832 г. Вадим Пассек отправил Т. П. Кучиной стальное перо, для нее этот подарок был необычным.

Источник

Жизнь такая, какая она есть

December 2020

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ГУСИНОЕ ПЕРО ДЛЯ ПИСЬМА

Кто-то сказал однажды, глядя на чернильницу, стоявшую на письменном столе в кабинете поэта: «Удивительно, чего-чего только не выходит из этой чернильницы! А что-то выйдет из нее на этот раз. Да, поистине удивительно!»

— Именно! Это просто непостижимо! Я сама всегда это говорила! — обратилась чернильница к гусиному перу и другим предметам на столе, которые могли ее слышать. — Замечательно, чего только не выходит из меня! Просто невероятно даже! Я и сама, право, не знаю, что выйдет, когда человек опять начнет черпать из меня! Одной моей капли достаточно, чтобы исписать полстраницы, и чего-чего только не уместится на ней! Да, я нечто замечательное! Из меня выходят всевозможные поэтические творения! Все эти живые люди, которых узнают читатели, эти искренние чувства, юмор, дивные описания природы! Я и сама не возьму в толк — я ведь совсем не знаю природы, — как все это вмещается во мне? Однако же это так! Из меня вышли и выходят все эти воздушные, грациозные девичьи образы, отважные рыцари на фыркающих конях и кто там еще? Уверяю вас, все это получается совершенно бессознательно!

— Правильно! — сказало гусиное перо. — Если бы вы отнеслись к делу сознательно, вы бы поняли, что вы только сосуд с жидкостью. Вы смачиваете меня, чтобы я могло высказать и выложить на бумагу то, что ношу в себе! Пишет перо! В этом не сомневается ни единый человек, а полагаю, что большинство людей понимают в поэзии не меньше старой чернильницы!

— Вы слишком неопытны! — возразила чернильница. — Сколько вы служите? И недели-то нет, а уж почти совсем износились. Так вы воображаете, что это вы творите? Вы только слуга, и много вас у меня перебывало — и гусиных и английских стальных! Да, я отлично знакома и с гусиными перьями и со стальными! И много вас еще перебывает у меня в услужении, пока человек будет продолжать записывать то, что почерпнет из меня!

(«Перо и Чернильница», отрывок), Х.К. Андерсен

Гусиное перо — перо гуся, использовали в качестве письменного инструмента на протяжении VII — XIX веков, до изобретения металлического пера.

Гусиное перо, в отличие от перьев других распространённых птиц (чаще всего домашних), представляет собой толстый полый стержень, имеющий объёмное пористое основание, поэтому перо «ухватисто», т. е. его удобно держать в руке при письме. При наклонном срезе кончика пера ножом обнажается пористая внутренность, хорошо впитывающая чернила, что позволяет реже окунать кончик пера в чернильницу. Умеренно мягкий кончик пера хорошо сохраняет свою форму при письме, тем самым исключая необходимость частой заточки. Однако кроме гусиных перьев при письме могли использовать и перья других птиц с жесткими перьями, а именно ворона, павлина, индюка, глухаря или лебедя.

Перед очинкой перо необходимо было подвергнуть предварительным подготовительным операциям:

— С пера обрезалась часть бородки для того, чтобы пишущему было удобнее браться за стержень;
— Перо вываривалось в щелочи для обезжиривания. Время варки составляло не менее 10—15 минут;
— Вываренное и высушенное перо обжигалось и закаливалось в горячем песке с температурой не более 60—65°С, после чего кончик пера был готов к очинке.

Гусиное перо довольно быстро списывалось – приходилось чинить его заново или поворачивать верхней стороной вниз. В 1809 году была изобретена машинка для очинки гусиных перьев, но в России это изобретение не привилось.

При письме гусиным пером появившиеся помарки в тексте исправляли специальным скребком.

Люди, хорошо владевшие техникой письма гусиным пером, назывались писцами (писарями), никогда не оставались без работы и чрезвычайно ценились.

Очинка пера была очень важной операцией, поскольку от правильного её проведения во многом зависело качество почерка. Многие поэты и писатели никому не доверяли очинку своих перьев. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.

Так как гусиное перо было, по своему происхождению, природным материалом, оно имело ряд определённых недостатков.

Один из самых основных — необходимость частой заточки, поскольку кончик пера от трения о бумагу постоянно стачивался, издавая характерный скрип. Николай Васильнвич Гоголь в «Мертвых душах» пишет:

«Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями…»

Александр Сергеевич Пушкин при работе исписывал свои перья почти до самого основания. До настоящего времени сохранились два его гусиных пера, обгрызенных сверху и настолько коротких, что их едва можно удержать в пальцах. Одно из этих перьев находится на письменном столе А.С. Пушкина в его квартире на Мойке, второе — в настоящее время экспонируется в Государственном музеи Пушкина в Москве. Иван Иванович Пущин в своих «Записках о Пушкине» вспоминал:

«…везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах).»

При письме гусиным пером все линии, выводившиеся справа налево, снизу вверх, овалы и прочее, давались с трудом, зачастую даже в умелых руках писаря нередко вызывая чернильные брызги.

Гусиные перья поступали в розничную продажу в пучках, обвязанных бечевкой по 25 штук в пучке. В поместьях обычно перья не покупали, а пользовались перьями своих, домашних гусей.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Posted on Mar. 20th, 2013 at 03:39 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Как сделать пуховую подушку

Хочу представить свой первый мастер-класс. Он кардинально отличается от направления моего магазина. И всё потому, что очень захотельсь подушку из утиного пуха. Тем более, что пух в наличии есть, а информации по его обработке в интернете оказалось не очень много. Поэтому я решила всё обобщить в своём мастер-классе.

Началось всё с того, что я привезла от свекрови пару мешочков утиного пуха или, говоря по научному, пухо-перовой смеси.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Прежде, чем набивать ею подушку, смесь необходимо обработать. Как же сделать это в условиях городской квартиры? Об этом и пойдет речь. Итак, поехали!

1 этап. Дезинфекция.

В кастрюле ёмкостью примерно 3 литра готовим раствор из 1,5 литров очень тёплой воды (она лучше смачивает пух) и 100 мл нашатырного спирта.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Нашатырный спирт убивает всю живность, убирает специфический запах птицы, а также удаляет большую часть грязи. В этот раствор погружаем наше сырье, сколько примет вода (у меня 6-7 больших горстей) на 20-30 минут.

Внимание! Кастрюлю закрываем крышкой! Будьте готовы к убийственным парам нашатыря!

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

После этого пух отжимаем. В кастрюле остаётся вот такая непривлекательная жижка.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

2 этап. Стирка.

На крупной тёрке натираем 0,5 бруска хозяйственного мыла, добавляем 3-4 горсти стирального порошка и заливаем 5 литрами крутого кипятка.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

В этот раствор погружаем пух на 40 минут.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Рекомендую пух периодически чем-нибудь перемешивать. Когда вода остынет на столько, что рука будет терпеть, можно будет простирать пух руками.

Внимание! Не следует оставлять пух в воде до полного остывания. В этом случае мыло начинает комковаться и его очень сложно выполоскать из пуха.

После этого пух отжимаем. Я выкладываю в сито, сливаю воду, невыловленный пух отбрасываю на то же сито.

3 этап. Обезжиривание.

Для обезжиривания подготовим раствор: примерно на 5 литров очень теплой воды 3-4 горсти средства для посуды (того же Фэри). Помещаем пух в этот раствор минут на 30-40. Периодически перемешиваем. Затем отжимаем.

4 этап. Полоскание.

Прополаскиваем пух в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет идеально чистая, без мыла и без резкого запаха. После того, как наш пух полностью выполоскан, отбрасываем его на сито и даём стечь воде.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Внимание! После последнего полоскания пух не отжимать! Так как во время отжимания пух спрессовывается и при сушке очень плохо распушается.

5 этап. Сушка.

Получившуюся порцию мокрого пуха помещаем в марлевый мешок и выкладываем на сушилку.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Пух сушится 3-4 дня. В течение этого времени его необходимо как можно чаще ворошить для равномерной просушки и лучшего пушения.

Примечание: летом пух лучше сушить на свежем воздухе (на балконе).

После просушки наш мешок заметно увеличился в размерах.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

И мы получаем вот такой чистый и почти без запаха пух для подушки.

Как сделать гусиное перо. Смотреть фото Как сделать гусиное перо. Смотреть картинку Как сделать гусиное перо. Картинка про Как сделать гусиное перо. Фото Как сделать гусиное перо

Теперь его можно поместить в наперник.

Непосредственно перед помещением в наперник, я провожу еще одну обработку пуха — обдаю его паром из утюга (на всякий случай).

У меня в результате моих трудов получилась вот такая подушка для дочери. Размер стандартный 70 * 70 см, небольшого объёма (бережём осанку). Для наперника использовала х/б перовый тик:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *