Как сделать густой мацони

Мацони: рецепт приготовления

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Источник

Мацони

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Мацони»

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Оценить рецепт Мацони:

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацониКак сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусный освежающий напиток!

Очень полезный и вкусный напиток!

Спасибо за рецепт, хочу испечь хачапури, вот нужно сначала мацони сделать))

Я очень люблю Мацони!Это один из любимых кисломолочных продуктов.Постоянно его дома готовлю,уже и мужа на него подсадила.Только и я готовлю не из простокваши,а на готовых натуральных сухих заквасках(использую закваску Мацони фирмы БакЗдрав).Смешиваю закваску с молоком(40 градусов)и включаю в мультиварке программу йогурт(на 8 часов).После этого убираю в холодильник на 2 часа и домашний Мацони готов.Приятно аппетита.

Источник

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Мацони: напиток с «бактериями молодости»

Мацони – это кисломолочный продукт. Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии и в Армении. Но в армянской кухне у него другое имя – Мацун. Фактически, это аналог хорошо знакомой нам простокваши, хотя есть существенные отличия как в способе приготовления, так и во вкусовых качествах и свойствах напитка.

Простокваша — это результат обычного, естественного скисания молока. Если вы не уберете молоко в холодильник, оно непременно скиснет.
Мацони таким способом получить нельзя.

Секрет приготовления мацони:

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях.
Причем основой для мацони может быть не только коровье, но и овечье или козье молоко.
Сначала молоко прогревают до 90 град. С, остужают до 45-55 град. С и добавляют закваску.
С микробиологической точки зрения, закваска для мацони – это сочетание болгарской палочки — разновидность молочнокислой бактерии и молочнокислых стрептококков. Затем смесь горячего молока и закваски помещают в темное теплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают в течении, примерно, 8 часов.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром чуть кислее и имеет остринку во вкусе. Оно скорее похоже на довольно кислый питьевой йогурт. А причина этого – болгарская палочка, которая как раз таки используется для производства йогурта.

Польза Мацони:

Мацони – очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и белком, содержит витамины А и D.
Как все кисломолочные продукты, мацони улучшает работу кишечника, обогащает его микрофлору полезными бактериями. Чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий.

Полезные свойства Мацони:

Патогенная флора кишечника приводит к развитию гнилостных процессов в нем. Образуется много токсинов, которые затем поступают в кровь. Постоянное отравление организма сокращает жизнь человека. Кисломолочные бактерии как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Приготовление Мацони в домашних условиях:

Ингредиенты:
— Молоко домашнее парное (магазинное — цельное/пастеризованное) — 1 л;
— Закваска: мацони/кислая сметана/жирный кефир/живой йогурт — 1-2 ст. л.

Приготовление:
В кастрюле нагреть молоко (в идеале — домашнее парное) до стадии закипания, но не кипятить — до первых пузыриков.
После, перелить молоко в деревянный сосуд или глиняный горшок (если такового нет, подойдёт любой др. сосуд, например, банка) и остудить до температуры, которую терпит палец. Молоко должно быть не горячим и не тёплым. Его температуру проверяют методам тыка: опустить чистый мизинец в молоко — оно должно как бы покусывать палец, но не очень сильно, терпимо выдержать 10 сек.
Добавить в горячее молоко закваску (в идеале — само мацони), комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
Накрыть чистой марлей и на 3-4 часа поставить в тёплое темное место, укутав одеялом. Можно использовать термос. Или поставить в духовку, нагретую до 50 град. С, и томить при этой же температуре до готовности, не менее 4-5 часов, а то и всю ночь.
Не взбалтывать и не трясти.
Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит» — слишком кислым.
После, аккуратно раскутать, не трясти и, закрытое марлей, убрать в холодильник на 8 часов или на ночь.
Мацони готов!

Хранить в холодильнике.

В следующий раз, как закваску, можно использовать само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше и лучше.

Внимание:
На всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать!
Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкое к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь…

Другие рецепты Мацони:

Ингредиенты:
— Молоко домашнее парное — 2 л;
— Закваска: мацони/густая сметана — 200 гр;
— Не большая горбушка чёрного хлеба.

Приготовление:
Молоко налить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь, на 2 часа. Периодически помешивать, чтоб не пригорело.
После, перелить в емкость, добавить закваску комнатной температуры и размешать.
Утопить горбушку хлеба в молоке с закваской и оставить в тёплом тёмном месте на 1 сутки, накрыв чистой марлей и укутав в одеяло.
После, горбушку вынуть и выбросить — она больше не нужна, а готовый мацони остудить в холодильнике в течении ночи.
Готово!

Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
— Молоко домашнее парное — 2 л;
— Биокефир с малым сроком хранения — 0,5 л;
— Бутылочки: Актимель и Лактония — 50 мл и 100 мл.

Приготовление:
Молоко нагреть до 92-95°C. Затем, перелить в банку и остудить молоко до комнатной температуры, естественным путём, с плотно закрытой крышкой.

Подготовить закваску: перемешать биокефир, Актимель и Лактонию.

Влить в молоко закваску, перемешать.
Накрыть посуду крышкой, замотать одеялом и выдержать молоко с закваской не менее 8-9 часов в теплом тёмном месте.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

После, сцедить сыворотку, как для приготовления творога.

Как сделать густой мацони. Смотреть фото Как сделать густой мацони. Смотреть картинку Как сделать густой мацони. Картинка про Как сделать густой мацони. Фото Как сделать густой мацони

Для этого применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент, марлю сложенную в несколько слоёв или бязь. Ткань может быть отбеленная, но не окрашенная.
Готово!

В этом рецепте мацони в холодильнике выдерживать не нужно!

Хранить несколько дней при комнатной температуре.

Мацони выходит, примерно, 1/5 от первоначального объёма, остальное — великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холодильнике.
Сыворотку можно выпить или использовать вместо воды при выпечке блинов, получении кваса.

В следующий раз, в качестве закваски, можно использовать мацони.

Подача Мацони:

— в качестве десерта к чаю, с мёдом или вареньем;
в качестве самостоятельного блюда на перекус, с тёртым чесноком, зеленью и лавашом;
— мазать на хлеб или просто есть ложкой, как сметану;
— вместо сметаны заправлять борщ, салаты, пельмени. ;
— вместо кефира/кваса использовать для приготовления окрошки. немного разведя мацони водой.
Т. е. использовать можно там же, где используется и сметана, кефир, йогурт, простокваша.

Например
сладкий вариант: добавить в стакан с мацони мёд. Перемешать. Подавать с печеньем.
кислый вариант: добавить в стакан с мацони 1 ст. л. оливкового или льняного масла, через чесночницу 2 зубчика чеснока, соль и сок лимона. Перемешать. Подавать с лавашом.
___________________________
P. S.: Полезные свойства Мацони присущи только Мацони, приготовленном в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии.
Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге.

Некоторые источники рекомендуют выдерживать мацони: в тепле 12 часов, а затем в холодильнике 10-12 часов.
Здесь можно поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее оптимальное время выдержки.

Источник

Как приготовить мацони самостоятельно

Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать происхождение данного продукта. История этого полезного и вкусного кисломолочного напитка началась примерно в 11 веке. Знаком он изначально был народам Кавказа, Малой Азии и стран Ближнего Востока. В армянской кухне он известен как «мацун» – что в переводе означает «кислое молоко». В персидской назывался словом «маст» – что означало «йогурт»; в грузинской – именно так, как его называют и в наше время – «мацони», что в переводе означает «сгущенный мацун». До сих пор он приготавливается в каждой кавказской деревне, так как напиток все также пользуется популярностью, имеет несложный рецепт приготовления, передается из поколения в поколение.

Точное сказать, как создавался рецепт приготовления мацони изначально, никто не может. Возможно, это получилось случайно, при смешении простокваши и молока. Впоследствии получив продукт иного вкуса и консистенции, совершенствуя рецепт приготовления, люди научились получать этот напиток, добавляя в теплое молоко простоквашу. Итогом стало блюдо, напоминающее по вкусу и виду одновременно йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты и способы приготовления

Приготовление в банках

Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложное действо и два простых продукта. Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется – 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры. Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются, следует положить, к примеру, 2 столовые ложки на 500 мл молока.

Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, именно от правильности её зависит рост бактерий и их верное действие. Закваска для мацони добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа. После истечения этого времени для полного созревания мацун следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен, продукт он готов к употреблению.

Приготовление в йогуртнице или мультиварке

Сделать мацони в домашних условиях при наличии кухонной техники с подходящими режимами несложно. Необходимо молоко, прокипяченое или пастеризованное, и сухая закваска. Купив готовую сухую закваску, просто следуйте рецепту в инструкции к ней и кладите столько ложек, сколько указано производителем. Кипяченое молоко остужают и затем смешивают с закваской, пастеризованное достаточно довести до нужной температуры, но не до кипения. В молоко температурой в 40-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать, и оставить баночку или стаканчики с жидкостью, в йогуртнице, или мультиварке на 8 часов в режиме «подогрев». Затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Если вы уже приготовили мацони, отложите необходимое количество для приготовления новой порции, и в следующий раз вам не придется покупать закваску. Таким образом, можно использовать предыдущий изготовленный продукт еще 3-4 раза. Со временем способность бактерий воспроизводиться в необходимых объемах падает, и чтобы снова приготовить мацони, придется покупать новую, более свежую закваску. Срок хранения и годности к употреблению у домашнего мацони 4-5 дней.

Блюда с использованием мацони

Мацун применяют при изготовлении топленого масла, добавляют в тесто. В Армении используют сыворотку от домашнего мацони для приготовления творога, употребляют как напиток в жару, разбавив водой, или даже как основу для супа. Мацун с добавкой толченого чеснока подойдет как приправа к долме, также подается к молочной рисовой каше.

В грузинской кухне пользуются рецептами на основе мацони в домашних условиях, применяя его в тесте, для выпечки хачапури. Применяется как приправа, самостоятельно и с красным перцем, дабы ослабить его жгучесть. Такое применение полезным будет для желающих похудеть, продукт прекрасно утоляет аппетит и не содержит лишних калорий.

Кроме прочего, этот прекрасный и полезный продукт отлично сочетается с:

Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта. Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из них. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки.

Чем полезен домашний мацони

Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов. Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект –антиоксидантный. Благодаря ему улучшается состояние кожи, выводятся токсины. Также напиток воздействует на организм антивирусным и противовоспалительным образом. Отлично утоляет голод и жажду, увеличивает продолжительность жизни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Из-за низкого содержания белка умение готовить мацони пригодится людям, активно занимающимся спортом. Однако людям с непереносимостью лактозы стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *