Как сделать густой персиковый джем

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Выбор и подготовка фруктов

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Источник

Вкусный джем из персиков на зиму. Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком. Джем из персиков с желатином — рецепт

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.
Сироп готовят из:

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как приготовить в мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Рецепт с пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать джем из персоков с желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Рецепт вкусного персикового джема с желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Джем из персиков без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Джем из персиков с апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Приготовление персикого джема в хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

В сочетании с нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Рецепт джема из персиков со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз

Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.

Персиковый конфитюр с вишней

Соединение сладких и ароматных плодов и кисловатой вишни дает непревзойденный итоговый вкус и аромат. Мы уверены, что попробовав однажды такое угощение, вы захотите делать такие заготовки ежегодно.

Конфитюр из персиков с абрикосами

Еще один вариант вкусных заготовок, которые порадуют зимой не только своим вкусом, но и пользой. Конфитюр можно есть отдельно, а также использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа

Рассмотрим экзотический рецепт, который помогает приготовить очень ароматное и вкусное лакомство. Приготовлению конфитюра не нужно уделять много времени, поскольку все делается очень быстро и просто.

По любому из этой публикации рецепту, конфитюр получается очень вкусным и ароматным. Невозможно не отметить огромную пользу этой сладости. Используйте предложенные варианты для собственных кулинарных экспериментов.

Правила хранения персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?

В этом рецепте используется цитрус, который добавляет свежести и оригинальности. Такое угощение просто идеально для зимних чаепитий. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Желе из консервированных персиков

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Желе из консервированных персиков и слив — это очень вкусный, красивый и оригинальный десерт, который можно отнести к разряду изысканных. Готовится без сахара и красителей.

Фрукты перекладываем из банки в тарелочки. И сливаем сироп.

Добавляем в тарелочки коньяк и оставляем примерно на 15 минут.

Стаканы, в которых будем готовить десерт, устанавливаем под наклоном. Для этого можно использовать любую крупу. Сиропы от консервированных фруктов нагреваем и разводим в них желатин. Добавляем лимонный сок. Должна появиться слабая кислинка. Далее в стаканы выкладываем персики в стакан и заливаем их желатиновым сиропом. Пока застывает слой персиков, вынимаем косточки из слив (если они есть).

Затем выкладываем сливы и заливаем другим желатиновым сиропом и отправляем в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из персиков с желатином

Для того, чтобы сделать желе, фрукты выбираем спелые, очень ароматные, без повреждений и порчи.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее сухой желатин.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

Совет! По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Если будете сразу подавать желе на стол, оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться вкусным десертом. Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

Необычный рецепт конфитюра из персиков с лепестками роз и черешней

Одни лепестки роз уже придают лакомству чудесный аромат, а черешня дополняет его своим оригинальным вкусом. Поскольку красные и розовые плоды черешни уже успевают отойти к созреванию первых плодов персиков, то в рецепте этого конфитюра на зиму используют преимущественно позднюю желтую черешню.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

По рецепту не используются никакие желеобразователи, но при желании можно добавить к продуктам пектин или агар-агар.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Персики в желе на зиму

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сварить джем из персиков

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

Джем из персиков с корицей

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Джем из персиков с имбирем

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Джем из абрикосов и персиков

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Джем из персиков с желфиксом и апельсинами

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Персиковый джем в хлебопечке

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Джем из нектаринов

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Секреты и рецепты приготовления пюре из персиков на зиму

Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.

Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.

Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.

Самый простой рецепт персикового пюре

На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

Пюре из персиков с яблоками

На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.

Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.

Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как закатать персиковое пюре без стерилизации

Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.

На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.

После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Рецепт пюре из персиков без сахара

В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как сделать персиковое пюре без варки

Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.

Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.

Вариант с ванилином

Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Рецепт для мультиварки

Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.

Пюре из персиков для ребенка

Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

Как сделать густой персиковый джем. Смотреть фото Как сделать густой персиковый джем. Смотреть картинку Как сделать густой персиковый джем. Картинка про Как сделать густой персиковый джем. Фото Как сделать густой персиковый джем

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

В микроволновке

Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.

Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.

Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.

Со стерилизацией

Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.

Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *