Как сделать густой простоквашу

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашуЧтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления холодных супов, коктейлей, смузи молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

Полезные советы

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Источник

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Фото блюда

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Блок автора

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задается вопросом, как приготовить простоквашу и что это такое. Польза этого продукта неоценима: она помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт из сквашенного особым образом молока. Не нужно путать этот продукт со скисшим молоком.

Правильное приготовление простокваши подразумевает добавление различных заквасок и поддержание определённой температуры в процессе приготовления. Сделанная в домашних условиях, она отличается характерным кисловатым привкусом, получается мягкой и нежной на вкус.

Общие рекомендации

Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.

Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:

Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

Рецепты домашней простокваши

Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

Простокваша на сметане

Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.

Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.

Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.

В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Источник

Простокваша обыкновенная

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Вкусная густая простокваша.

Ингредиенты для «Простокваша обыкновенная»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.3 ккал
белки
29.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
75.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Простокваша обыкновенная»:

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой. как на картинке.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Вкусная густая простокваша.

Похожие рецепты

Варенец домашний

Домашняя ряженка в современном стиле

Бабушкин суточный фруктовый кефир

Ряженка «Домашняя»

Десерт из ряженки с козинаками

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка

Ряженка по-домашнему

Ряженка по-домашнему

Комментарии и отзывы

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

11 сентября 2015 года kitty ol #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

24 сентября 2011 года SVEN82 #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 июля 2010 года HelenHill # (автор рецепта)

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

10 июня 2010 года HelenHill # (автор рецепта)

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года HelenHill # (автор рецепта)

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года Varja #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года ирина66 #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года Светун #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года Katynya #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

29 марта 2010 года fart24 #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года Елена 95 #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года венера71 #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года begi #

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

28 марта 2010 года почемучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Простокваша из молока в домашних условиях

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Любителям кисломолочных напитков предлагаю простейший рецепт приготовления простокваши из молока в домашних условиях. Хорошо, если в запасе оказалось проверенное фермерское, у такого процент жирности выше. Но и обычное покупное из супермаркета дает отличный вариант.

Ингредиенты

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Чтобы приготовить вкусную простоквашу самостоятельно, возьмите продукты по списку.

Напиток пьют, как и кефир, в чистом виде. По желанию добавляют сахар, ягоды, мед, а также используют в качестве жидкой основы для окрошки и других супов-холодников, замешивают тесто для пирогов и блинов. В прохладном виде простокваша тонизирует, дарит энергию и утоляет не только жажду, но и гасит чувство голода.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Молоко прокисает и само по себе. Но, планируя ускорить процесс, вводят дополнительные активаторы. Кроме теплой среды процессу брожения способствуют такие продукты — лимонный сок, специальная закваска в порошке (коих множество в магазинах), небольшая порция несладкого йогурта/сметаны/кефира. Определите, с чем именно вам удобнее сделать простоквашу.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Переливаем в банку свежее молоко (предварительно прогрейте до чуть теплого состояния — не выше 40 градусов), добавляем сухую закваску (или сок лимона, ложку-две кефира/сметаны/несладкого йогурта).

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Перемешиваем так, чтобы взболталось молоко и ближе ко дну емкости.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Накрываем марлей или пропускающей воздух тканью и отправляем в тепло. Банку можно закутать пледом, тем самым сохраняя температуру. Или оставьте на жарком солнце. Точное время скисания зависит от температурных условий. В знойные дни достаточно и двух часов.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

В результате брожения молоко превращается в густую простоквашу — натуральный напиток с приятной кислинкой.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Охладите на полке холодильника. Свежая простокваша стимулирует пищеварение, бодрит и снимает похмельный синдром.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Перед подачей отделившуюся сыворотку в напитке перемешайте — приятного аппетита!

Источник

Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Регулярное употребление простокваши способствует:

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Как сделать густой простоквашу. Смотреть фото Как сделать густой простоквашу. Смотреть картинку Как сделать густой простоквашу. Картинка про Как сделать густой простоквашу. Фото Как сделать густой простоквашу

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *