Как сделать густой яблочный джем
Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.
Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Яблочно-апельсиновый джем
Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.
Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.
Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Джем с лимоном
Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.
Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.
Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Яблочно-брусничный джем
Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.
Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
Джем из яблок – самое популярное лакомство среди зимних домашних заготовок, ведь эти фруктовые плоды легко доступны и их цена не бьет по карману. Если урожай был богат на яблоки, то какими только заготовками не запасаются хозяйки! Одна из таких – джем. Открытая баночка яблочного лакомства вкусно наполнит Ваши пирожки или румяную выпечку, станет отличным соусом для блинчиков или начинкой для бутерброда или тоста, который можно съесть вприкуску с чаем. Приготовив удивительно вкусный джем из яблок по нашим рецептам, Вы наполните весь дом соблазнительным ароматом и без труда запасетесь лакомством с летними нотками на все холодные деньки.
Яблочный джем в домашних условиях
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Джем, приготовленный из яблок по этому рецепту, можно готовить из упавших и побитых яблок, смешав их с красивыми и крепкими плодами. Лакомство получается достаточно вязким, густым, а яркая золотисто-оранжевая баночка раскрасит Вашу кладовую с другими заготовками. А если у Вас нет подходящего помещения для хранения, то не волнуйтесь – приготовленный джем отлично простоит и в холодильнике под обычной крышкой. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт – и Вам всегда будет что подать к чаю!
Совет: не уваривайте слишком долго сироп, так как он может стать клейким, что не характерно для джема. Из оставшихся яблок можно сделать вкусное пюре с сахаром, которое отлично подойдет для любой выпечки.
Совет: обратите внимание, чтобы в кастрюле не было свободной жидкости. Если такая появилась, то добавьте еще яблок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусный, яркий и сочный яблочный джем готов! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!
Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях
Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Фруктовые плоды, из которых сделано лакомство, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а также такие элементы, как медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и без всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит Вас и Вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.
Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а Вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Домашний джем из яблок и дыни
Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!
Яблочный джем с корицей и лимоном
Такой джем нужно готовить из сладких сортов яблок, например, польских, так как кислые ингредиенты потребуют большого количества сахара, что не очень экономно и полезно. Десерт из яблок, лимона и корицы обладает невероятным ароматом и интересным вкусом, который придется по душе даже гурманам. Использование кухонного комбайна, блендера и микроволновой печи упростят кулинарный процесс до минимума, оставив Вам много свободного времени на свои дела.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы джем быстрее приготовился, можно пропустить яблоки через терку или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Совет: по желанию, можно поставить готовый джем в микроволновку на 5 минут. Приготовленное лакомство может использоваться сразу после приготовления, когда оно полностью остынет.
Вкусный и ароматный джем из яблок, лимона и корицы готов! Храним его в прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок!
Яблочный джем с морковью в домашних условиях
Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго. Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, Вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из яблок в домашних условиях — простые рецепты
Быстрый яблочный джем из белого налива
Стоит учитывать особые характеристики сортов яблок, чтобы приготовить вкусный продукт. Например, сладкий вкус Белого налива можно «окрасить» такой пряностью, как корица. Это – классическое сочетание продуктов. Но, если вы еще не пробовали, как интересно раскрывается этот фрукт с корицей, можете поэкспериментировать с меньшим количеством фруктов. Заодно и подберете идеальные для себя пропорции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки моем. Вырезаем у них сердцевину, а, возможно, и пораженные места, ушибы.
Разрезаем их на 8 частей и помешаем в комбайн, добавляем сахар, корицу, ванилин. Вливаем воду.
Измельчаем. Яблочное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. варим, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Доводим пюре до кипения и варим 15-20 минут.
Готовый джем можно уже разливать по банкам и отправлять на хранение.
Как сварить яблочный джем в мультиварке
Еще один очень простой способ получения джема быстро и без лишних хлопот. Знаете, если сверить рецепты других заготовок, для приготовления яблочного конфитюра нужно сравнительно немного времени и минимум ингредиентов! Это – огромный плюс для такого блюда!
Ингредиенты:
Приготовление.
С фруктов снимаем кожуру. Складываем ее в отдельную кастрюлю, наливаем стакан воды и ставим кастрюлю на огонь.
Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. параллельно удаляем перегородки и семена.
Помещаем кусочки в чашу мультиварки.
Даем шкуркам закипеть. Сливаем отвар (0,5 ст.), заливаем его в мультиварку.
Насыпаем сахар. Если хотите, можете сахара добавить меньше, а потом, если покажется недостаточно сладким джем, еще насыпать его.
Включаем мультиварку. Программа – «Тушение», время – 1 час.
За 20 минут до окончания можно проверить консистенцию и вкус продукта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После часа тушения повидло можно перемешать, чтобы получить более однородную консистенцию джема. Но мы с вами этого не делаем. Мы выставляем программу «Выпечка» и таймер на 40 минут. И даем джему увариться.
Очень важно периодически, раза 3 за все время, помешивать.
Джем получается с небольшими кусочками. Но это даже интересней!
Заполняем банки вареньем. Закрываем их крышками.
Если хотите получить умеренную сладость джема, уменьшите порцию сахара в этом рецепте на половину!
Домашний джем из яблок и дыни
Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть на небольшие кусочки.
Моем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки.
В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь. Готовим примерно 30 минут.
После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часа.
В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.
Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!
Джем из яблок с пряностями
Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.
Ингредиенты:
Важно! Сахар в джем можно положить белый, но с коричневым, варенье получится более насыщенного цвета.
Приготовление:
Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
В пиалу выжимается выжать сок лимона.
Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.
Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.
Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.
Ингредиенты:
Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.
Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.
Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.
Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.
В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.
Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.
Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.
Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.
Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.
Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.
Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.
Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.
Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.
Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
Ингредиенты:
Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.
Яблочный джем с морковью в домашних условиях
Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго. Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, Вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В начале приготовления хорошо промываем лимоны, яблоки и морковь под проточной водой. Затем освобождаем фруктовые плоды от тонкой кожицы и плодоножки с семенами. Овощ, в свою очередь, необходимо почистить и сполоснуть водой.
Пропускаем морковь через крупную терку и перекладываем измельченную массу в кастрюлю. Заливаем оранжевые стружки необходимым количеством воды и засыпаем ¾ частью стакана сахарного песка.
Ставим емкость с морковью на слабый огонь и готовим, пока не испарится вся жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут.
В это время нарезаем яблоки и лимоны кусочками среднего размера, после чего отправляем в кастрюлю к моркови.
В емкость с будущим джемом высыпаем остаток сахара, имбирь и корицу, а также вливаем еще половину стакана воды. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
В остывшую массу погружаем блендер и взбиваем массу до пюреобразного состояния. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Однородную массу снова ставим на огонь и варим еще 1 минуту.
Горячий джем раскладываем по готовым стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты:
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
Возьмите:
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Яблочно-брусничный джем
Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.
Потребуется:
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.
Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях
Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.
2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.
3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.
4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.
5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.