Как сделать гуся с капустой
Рождественский золотой гусь — с яблоками и капустой
Рождество — всегда светлый праздник ожидания чуда, когда в доме особая праздничная атмосфера, а за столом собирается вся семья.
Что у нас на праздничном рождественском столе? Конечно, разнообразные салаты, винегрет, вкусная соленая рыбка. А вот рядом — красиво застывший домашний холодец. И конечно, король праздничного ужина — рождественский гусь!
Приготовим золотого рождественского гуся с яблоками и капустой — мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Ход приготовления — пошагово
Подготовка гуся
Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
Подготовка приправ
Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:
Нужен ли соус для гуся?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.
Готовим начинку
Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.
Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.
Как запекать гуся
Полезные советы постившимся
Если вы соблюдали Рождественский пост, то будет нелишним один полезный совет. Не стоит в процессе разговления набрасываться на жирную птицу слишком рьяно. Такой неуемный аппетит может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит пожалеть свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок мстят за неумеренность в пище. Тем более, что за рождественский пост организм уже привык к определенному режиму питания.
Так что, переходя к скоромной пище, лучше загодя запастись лекарственными ферментами: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.
Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой
Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.
Ингредиенты для «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:
Время приготовления: 300 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24879 ккал | белки 1083.9 г | жиры 1459 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.9 ккал | белки 11.8 г | жиры 15.9 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:
Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.
Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.
В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.
Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.
Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.
Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи
Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.
Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.
Похожие рецепты
Фаршированная курица без костей
Курочка с секретом
Фаршированная курица
Курица, фаршированная печенью и грибам
Фаршированная курица
Фаршированная курица «Меткий выстрел»
Фаршированная курочка
Фаршированные ножки в слоеном тесте
Курочка фаршированная
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кукуруза»
Фаршированные сырокопченые рулетики «По-черкизовски»
Груши в кофе с шоколадом и фундуком
Комментарии и отзывы
19 февраля 2020 года ingaavt #
6 января 2017 года sozmaria #
6 января 2017 года Юта-2015 #
6 января 2017 года Galiniya #
6 января 2017 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гусь с яблоками и квашеной капустой
Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания. аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться.
Ингредиенты для «Гусь с яблоками и квашеной капустой»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1954.1 ккал | белки 48.7 г | жиры 13.4 г | углеводы 381.1 г |
Порции | |||
ккал 325.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.2 г | углеводы 63.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Гусь с яблоками и квашеной капустой»:
Жир (гусики очень жирны) вынимаем по возможности, и кладём на дно гусятницы. Также подрезаем ему крылья, оставив плечо.
Хорошо растираем специи по гусику и кладём его в гусятницу на капустный лист, что бы избежать подгорания.
Пока гусик питается специям, приготовим начинку. Для этого я сушеную клюкву, зелёные яблоки ( ах, в Канаде не достать антоновки, этого самого великолепного сорта яблок, как я скучаю без антоновских яблочек, от воспоминания их божественного вкуса уже бегут слюнки..) но что поделать.. покупаем просто зеленые яблоки, режем, груши, курагу, все фрукты я замочила в коньяке, для аромата.
Набиваем брюшко гусика фруктовой смесью и закалываем шпажками или зашиваем, так же свяжем лапки гусика. Ставим в печь при 220 и закроем крышкой, печь гусика около 3 часов, поливая соком.
После 2 часов выпекания добавим квашенную капустку, а еще через 30 минут добавим целые яблоки и груши, наколов их вилкой.
Ну понятно, что яблоки не антоновка и они очень быстро разварились. так что мне наука, что яблоки надо добавлять, когда гусь уже почти готов. Ну ничего, на вкус это не повлияет, сбрызнем гуся белым вином и оставим ещё потомиться. ароматы. сводят с ума.
Жирок с приправами сольём, и я, обнаружив, что в доме нет картошки ( потому как картошка в гусином жиру со специями было бы великолепным дополнением). приготовила рис, добавив фрукты из брюшка гусика, а также красный жгучий перец стручок, и полголовки чеснока и лаврушку. Ну что могу сказать. мои налетели и я ДАЖЕ не смогла сделать финальные фото на блюде. все сметено.
Наскребав немного оставшегося мяса и сервировав его с рисом и тушёной капусткой, а также яблоками и грушей. все таки получилось блюдо для презентации.
Угощайтесь дорогие поварята! Интересный факт, что канадцы, так же, как американцы и так же, как русские считают это блюдо своим национальным и готовят его на Новый Год, а также на Рождество. Это блюдо соединило два континента! Ну, правда гарниром может быть и картофель и всe что пожелаете. С Праздниками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания. аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться.
Другие варианты рецепта
Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве
Мой первый гусь
Гусь с яблоками и квашеной капустой
Гусь праздничный
Гусь рождественский
Гусь с капустой и яблоками
Ыштыкма
Запеченный гусь с яблоками
Рождественский гусь
Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом
Гусь в томатно-базиликовом маринаде
Дикий гусь запеченный
Похожие рецепты
Утиная грудка в малиновом маринаде
Ножки гусиные конфи
Утка, фаршированная картофелем
Утиные ножки, запеченные с яблоками
Утка, которая тает на губах
Утка с имбирно-луковым маринадом
Жареная утка
Жаркое из утиной грудки с овощами
Рождественская утка с грибами и орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной грудки с огурцами
Закуска «Рафаэлло» из куриной грудки
Сырные хрустики
Комментарии и отзывы
11 января 2016 года vabalas #
7 января 2016 года vek teh #
8 января 2016 года sta9440 #
60 месяцев назад ХельгаС # (автор рецепта)
60 месяцев назад ХельгаС # (автор рецепта)
6 января 2016 года maunti ru #
5 августа 2015 года sta9440 #
6 января 2016 года MistressNata #
6 января 2016 года sta9440 #
6 января 2016 года fhgekbr #
11 января 2016 года vabalas #
6 января 2016 года fhgekbr #
7 января 2016 года sta9440 #
8 января 2016 года fhgekbr #
8 января 2016 года sta9440 #
фаршированного гуся завернуть в тесто и в духовку на 6 часов
8 января 2016 года vek teh #
11 января 2016 года MistressNata #
8 января 2016 года vek teh #
25 января 2012 года marinandr #
25 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
18 января 2012 года Ladi Arfa #
18 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
16 января 2012 года barska #
18 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
18 января 2012 года barska #
18 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года Мария-Софья #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года lasabrosa #
15 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года Lianna3 #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года мисс #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года algambra #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года Jyuliya #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года freziya1 #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года mila87 #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года Haruka #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
15 января 2012 года белошвейка #
16 января 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: