Как сделать гювеч на зиму
Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму. Гювеч по болгарски из баклажанов. Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму Гювеч: рецепт турецкой кухни
Гювеч (гивеч) – блюдо наподобие рагу или яхнии, популярное в Турции, Молдавии, Румынии, Болгарии, в других странах Юго-Восточной Европы. Слово «гювеч» происходит от названия глиняного сосуда, в котором его готовят (в настоявшее время также используют казан или сотейник). В список ингредиентов могут входить разные продукты. Обычно это мясо, а также различные овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, оливки – а также рис, алыча, пряные травы и сухие специи. Гювеч также может быть грибным и даже рыбным. Известны и полностью вегетарианские варианты. Благодаря такому составу и щадящим способам термической обработки это блюдо достаточно полезное и здоровое.
Гювеч по-болгарски – рецепт
Баклажаны нарежем кубиками или брусочками, но не очень мелко и поместим в миску с подсоленной холодной водой минут на 20, чтобы вышли неполезные вещества. Мясо очистим от пленок и нарежем тоже некрупными кусочками. Очистим и измельчим лук. Разогреем масло в казане или сотейнике и спассеруем лук до прозрачности. Добавим мясо, перемешаем и будем тушить в течение 20-30 минут. По истечении этого времени баклажаны откинем на дуршлаг, а когда вода стечет, закладываем их в казан. Перемешиваем и тушим минут 10. Теперь закладываем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, и острый перец, измельченный максимально (можно не весь стручок). Тушим еще минут 5 и добавляем нарезанные ломтиками помидоры. Через 5 минут кладем измельченный чеснок. Перемешиваем, выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и сухие специи по вкусу. Оставляем под крышкой минут на 10-15.
Блюдо это можно подавать как холодным, так и горячим. К гювечу подают столовое несульфитированное вино или ракию. Некоторых интересует, как приготовить гювеч по-турецки. Разумеется, для этого нельзя использовать свиное и другое нехаляльное мясо, а вот процесс приготовления практически такой же. Можно в финальном этапе после добавления томатов и чеснока минут на 15 поместить сотейник в разогретый духовой шкаф.
Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.
Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!
Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.
Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).
Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.
Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.
Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.
На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.
Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.
Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!
Гювеч: рецепт по-болгарски
Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.
Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.
Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:
Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.
Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Этапы приготовления гювеча по-болгарски
Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.
Гювеч: рецепт турецкой кухни
Подробная инструкция
Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.
Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.
Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.
Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.
Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.
Немного истории
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Гювеч. Рецепт по-болгарски
Ингредиенты
Нам потребуется взять:
Приготовление
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Приготовление
По-турецки
Ингредиенты
Приготовление
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:
На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.
Как приготовить гювеч по-болгарски
Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.
На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.
Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.
Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча
Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:
Гивеч: правила приготовления закуски
Традиционная молдавская закуска гивеч покорила сердца многих гурманов в России. Рецептурное разнообразие вариантов приготовления бюда делает его универсальным.
Что такое гивеч (гювеч)
Гивеч, или гювеч – разновидность мясного яхния. Традиционно блюдо относят к молдавской кухне. Но на самом деле гювеч также входит в состав болгарской и румынской кухонь. Подобное блюдо можно встретить и у других народов:
Изначально гивеч готовили с мясом. Но позже появились и вегетарианские варианты приготовления, предполагающие использование исключительно овощей. Самыми распространенными видами гивеча считаются следующие:
Классический гювеч готовят в порционных горшках – гювечетах. Они представляют собой глиняные огнеупорные горшочки разных размеров. Самые маленькие называются гювече.
Еще одной традиционной особенностью приготовления гювеча является добавление яйца. Оно выливается поверх почти готового блюда. Причем желток обязательно должен быть целым.
Пошаговый рецепт закуски
Для приготовления гивеча с говядиной используют такие продукты:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Говядина | 800 | г |
Стручковая фасоль | 300 | |
Помидор | 5 | шт. |
Баклажан | 2 | |
Сладкий перец | 3 | |
Лук репчатый | 4 | |
Острый перец | 1 | |
Зубчики чеснока | 5 | |
Петрушка | 1 | пучок |
Соль, красный и черный перец – по вкусу | ||
Оливковое масло – для жарки |
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Как заготовить гивеч на зиму
Гювеч можно приготовить как заготовку на зиму. На 6 пол-литровых банок потребуется следующий набор продуктов:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Баклажаны | 1 | кг |
Перец болгарский | 0,5 | |
Лук репчатый | 0,5 | |
Морковь | 0,3 | |
Помидоры | 1,5 | |
Растительное масло | по вкусу | |
Молотый перец | ||
Соль |
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Овощи оставляют тушиться на медленном огне до готовности. Далее их перекладывают в заранее заготовленные банки и закатывают на зиму.
Классический гювеч готовят в специальных глиняных горшках с обязательным добавлением яйца. С течением времени основой рецепт получил массу альтернативных вариантов. И сегодня приготовить гювеч можно несколькими десятками способов.
Закуску Гювеч с баклажанами можно готовить круглый год.
Если хотите попробовать балканскую кухню то начинайте именно с этого блюда.
Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо – результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Немного истории Следует отметить, что название “гювеч” (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов – венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара. Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Рецепт по-болгарски
Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда – горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.
Ингредиенты
Нам потребуется взять: кило свинины, 6 картошек среднего размера, по одной штуке баклажана и кабачка, три луковицы, три штучки сладкого болгарского перца, корень петрушки, специи с солью, немного постного масла. Приготовление
Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости. Другие овощи нарезаем достаточно крупно. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком. Раскладываем по емкостям-горшочкам. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом. Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Нам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 перца сладких, 5 картошек, 3-5 помидоров, головка чеснока, стакан зеленой фасоли, пара луковиц, петушка и укроп, корень сельдерея, 1 перец чили, полтора стакана белого сухого вина, соль.
Приготовление
Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно – дольками или же кубиками. Лук – полукольцом. Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком. Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались. Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой. Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов. Выключаем духовку и распечатываем горшочки. Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
По-турецки
Во многих странах на Балканах – свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное – именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!
Ингредиенты
Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый – черный и красный, чеснок и соль.
Приготовление
Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу. Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны. Подавать блюдо с красным сухим вином.
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили. В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!