Как сделать идеальное какао

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Подойдет ли какао-порошок для приготовления идеального напитка, какое молоко использовать, стоит ли украшать взбитыми сливками и маршмэллоу, а также сочетается ли какао с алкоголем? На эти и другие вопросы «Афише Daily» ответил директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин, а также поделился рецептом приготовления какао из детства.

Директор департамента бариста «Кофемании», один из самых уважаемых профессионалов кофейной индустрии России

Когда‑то из Южной Америки в Европу привезли терпкий несладкий напиток из перетертых какао-бобов и специй. Позже европейцы додумались пить его горячим, а острые ингредиенты заменили на тростниковый сахар. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке.

В большинстве англоязычных стран hot chocolate («горячий шоколад») — это тот же напиток, что и какао в России. Не знаю почему. Возможно, в нашей культуре есть какое‑то уникальное разграничение смыслов: для нас горячий шоколад — густая растопленная шоколадная масса, а какао — шоколадный напиток с молоком.

Имидж хорошего какао подпорчен еще с советских времен: помните те гигантские кастрюли в школьных столовых? Нельзя просто купить условный «Несквик» или «Золотой ярлык», развести и надеяться, что получится вкусно.

Основа какао — качественный шоколад

Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.

Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.

Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.

Молоко с коротким сроком годности

Лично я не поддерживаю тренд на альтернативное молоко, мне оно не нравится. Но если вы без ума от кокосового, миндального или соевого — пейте на здоровье. Зачем пить какао на воде? Я не понимаю. В «Кофемании» был курьез, когда одна гостья настойчиво просила сделать капучино на воде. Не помню уже, как бариста выкручивался из этой ситуации, но до сих пор смешно.

Температура и консистенция

Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.

Алкоголь и маршмэллоу

Алкоголь добавляют в какао для ароматики. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен лумумба. Для большинства москвичей это прямая ассоциация с РУДН (который раньше носил имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. — Прим. ред.), но еще так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить 15 миллилитров.

Источник

Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Источник

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях

Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке. Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль». Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2021 г.

К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки.

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Отзывы

Елена, 30 лет: «Для меня какао Золотой ярлык считается одним из наилучших. Читала много отрицательных отзывов, но считаю, что это дело вкуса. В Москве покупаю в магазине Пятерочка. Часто продается по акции: при покупке нескольких пачек какао получаете еще одну в подарок. Выгодно».

Николай, 42 года: «Покупаю это какао уже несколько лет. Жене и детям нравится. Удобная упаковка, доступная цена».

Ирина, 37 лет: «Раньше нравилось какао Золотой ярлык, но после того, как производители стали добавлять в состав ароматизатор «ваниль», считаю, что напиток испорчен. Этот ароматизатор полностью забивает специфический шоколадный вкус, который должен быть у какао. Отказалась от Золотого ярлыка».



Как сварить в кастрюле

Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

Поэтапный процесс приготовления:

Кофе по-венски + рецепт с фото

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.

В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.



В мультиварке

Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.

Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.



Готовим на молоке

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке. Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

В турке

Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Оригинальные рецепты

Варить какао из порошка на молоке можно в различных вариациях. Это придаст напитку особое послевкусие и разнообразие. Далее рассмотрены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, желтка, вишневого сока, корицы и грецкого ореха, маршмэллоу.

«Как в столовой»

На сгущенном молоке

Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.

В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.

Для приготовления рецепта следует взять:

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Какао со сгущенкой — напиток для сладкоежек

Если использовать «ириску», тогда нужно положить ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.

На сухом молоке

В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.

В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

С маршмеллоу

Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Какао с маршмеллоу прекрасно сочетается с мятой

Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.

Важно! Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.

На молоке с апельсиновым ликером

Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.

С корицей и ванилином

Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили. Для 3 порций будут необходимы:

В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получиться жидкая смесь без комков.

Уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять. Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Важно выбирать корицу, а не ее аналог кассию, которой заполнены полки супермаркетов и магазинов

С молоком и мороженым

Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.

Будут необходимы: 25 г какао, 50 г сахара, 250 мл молока, 150 г мороженого. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

С шоколадом

Со сливками

Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Нужно потратить всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получится 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Готовя какао по этому рецепту, следует заранее купить такие ингредиенты:

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Сливки придают какао приятное нежное послевкусие

С яичным желтком

Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.

Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.

Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.

Какао с вишневым соком

На соевом молоке

Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также делать какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

Кофе с какао и молоком

Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус точно запомнится надолго. Для того чтобы у получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао
Кофе с какао и молоком – отличный вариант напитка для кофеманов, имеющих проблемы с артериальным давлением

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Со сгущенкой

Как сделать идеальное какао. Смотреть фото Как сделать идеальное какао. Смотреть картинку Как сделать идеальное какао. Картинка про Как сделать идеальное какао. Фото Как сделать идеальное какао

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *