Как сделать идеальную яичницу

15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

Вкуснейшие глазуньи и болтуньи с помидорами, сыром, колбасой, авокадо, беконом, лососем и не только.

1. Классическая яичница‑глазунья

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Ингредиенты

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Borsch

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Oblomoff‑stuff

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

Поэкспериментируйте 🍳

2. Классическая яичница‑болтунья

По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

Ингредиенты

Приготовление

В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Jamie Oliver

Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Jamie Oliver

Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Jamie Oliver

Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуYouTube‑канал Jamie Oliver

Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

Попробуйте 👍

3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

Запомните 🥚

4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.

Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.

Добавьте в закладки 😋

5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.

Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните 🧐

6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.

Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.

Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.

Приготовьте 🥗

7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

Ингредиенты

Приготовление

Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

Сохраните 👩‍🍳

8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

Накормите близких 😍

9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.

Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.

Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.

Побалуйте себя 😋

10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

Запомните ☝️

11. Яичница‑глазунья в хлебе

Ингредиенты

Приготовление

Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.

Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.

Попробуйте 🥪

12. Яичница‑болтунья с козьим сыром

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.

Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🤔

13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью

Ингредиенты

Приготовление

Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

Освойте новые рецепты 🥩

14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

Ингредиенты

Приготовление

Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

Поэкспериментируйте 🥒

15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.

Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Источник

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Идеальная яичница: 5 ошибок, которых стоит избегать

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Идеальное время приготовления

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Информация об этом сообществе

Даже не поняла, что сказать хотели. Тем более, что рецепты не мои. Таких рецептов миллионы в сети.

И, уж, тем более, в Papua New Guinea, откуда вы вещаете не в самой вежливой форме.

Edited at 2019-07-04 04:26 am (UTC)

>>Для приготовления идеального блюда яйца должны быть комнатной температуры. Эта хитрость улучшит текстуру белка, что сделает нашу яичницу гораздо вкуснее.

Чушь из той же серии, что чай нельзя заваривать крутым кипятком.Реально на вкус ни один нормальный человек разницы не заметит.

>>Вы можете даже не заметить, как часть скорлупы попадает на сковороду и попросту может испортить все впечатление от приготовленного блюда.

Глаз нет что ли? И руки из жопы?

>>яйца могут прилипнуть, и вы не сможете подать к столу идеальное блюдо.

Нормальную сковородку купить не пробовали?

>>Идеальный вариант – прожарка в 30 секунд, затем выключить огонь и накрыть крышкой.

На вкус и цвет. Многие на такое скажут сами жрите эти сопли.

>> Однако шеф-повара советуют солить и перчить яичницу уже по приготовлению.

Или еще, вот, достойная тема для спора на яичную тему, как правильно разбивать яйца.

Считается, что под видом войны остроконечников и тупоконечников в «Путешествии Гулливера» Джонатан Свифт вывел вражду между католиками и протестантами. Это 1726 год.

Первый раз участвую в обсуждении ‘Как правильно поджарить яичницу’
Без академиков Академии наук, наверное, не разобраться.

Вот, вам еще информация для усиленного размышления. на эту тему.

Рецепт. Идеальная яичница — глазунья

Разбейте яйцо в горячую сковороду, смазанную маслом и стоящую на среднем огне. Покачайте сковороду, чтобы желток оказался в центре — он схватился примерно через 30 секунд. Убавьте огонь и готовьте, пока белок не начнётся уплотняться. По краям сковороды положите несколько кусочков сливочного масла. Когда оно запенится, полейте им яичные белки, чтобы лучше прожарились. Слегка посолите и продолжайте готовить, чтобы белки хорошо загустели, а желтки остались жидкими. Снимите со сковороды.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Edited at 2019-07-04 11:41 am (UTC)

Источник

Как приготовить идеальную яичницу

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Яичница – самое простое блюдо из вообще возможных. Проще только залить кипятком какой-нибудь доширак. Вот только даже такое простое блюдо можно готовить неправильно. Или – недостаточно правильно. К счастью, в некоторых кулинарных традициях, например – испанской, существует свой уникальный подход к яйцам. Так что мы сейчас расскажем вам, что нужно сделать, чтобы приготовить идеальную яичницу.

Идеальная яичница «Испанская»

Всё. Весь смысл идеальной яичницы заключается в том, чтобы максимально полно раскрыть натуральный яичный вкус. Не нужно специй, всяких соевых соусов и прочих компонентов – только чистые яйца.

Итак. Берём яйцо и аккуратно «тюкаем» его о плоскую горизонтальную поверхность. А затем – руками разделяем половинки скорлупы и переливаем его в мисочку. Желток должен уцелеть – именно для этого и нужны такие ухищрения. Если же бить яйцо об угол или разбивать ножом, то его очень легко повредить. А в мисочку оно переливается для того, чтобы успело равномерно прогреться до начала приготовления. Минут 5 вполне хватит. Именно на этом моменте его и нужно посыпать солью.

Заливаем сковороду оливковым маслом. Должен получиться уровень где-то в 5 миллиметров, чтобы идеальная яичница там буквально «плавала». К счастью, это же масло можно для других кулинарных экспериментов использовать – приготовления стейка, например. Или гренок. Или ещё чего-нибудь. Выставляем малый огонь, ждём, пока масло начнёт потрескивать. И аккуратно вливаем туда яйцо.

Когда белок начнёт идти пузырями – добавляем на сковороду сливочное масло и закрываем её крышкой. Масло тает, вода испаряется, верхняя часть яйца оказывается словно в пароварке, так что желток тоже начинает застывать. И когда он покроется беловатым слоем – снимаем сковороду с огня. Аккуратно поддеваем яйцо, выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы та вобрала излишек масла. Если всё сделано правильно, то желток внутри останется жидковатым и сочным. Такова, по мнению испанцев, идеальная яичница.

Идеальная яичница «Выбор редакции»

От себя могу добавить, что «испанский» вариант интересен, но безумно скучен. Потому сейчас я расскажу вам о более «продвинутом» рецепте идеальной яичницы. Которым реально можно наесться. Итак.

Нарезаем хлеб небольшими кусочками, сосиски – кружочками, помидоры – кольцами или кружками, а лук мелко шинкуем. Разогреваем сковороду на среднем огне, заливаем маслом. Не очень много – миллиметра на 3. Когда начнёт шипеть – добавляем хлеб и делаем из него самые обычные гренки. Несколько минут на одной стороне, перевернуть, добавить сосиски. Ещё несколько минут (3-5), перевернуть, добавить лук и помидоры. Через две минуты – влить яйца. Можно дать им настояться, как в испанском рецепте, можно вообще – перемешать до равномерного состояния.

Когда белок пойдёт пузырями – посолить, добавить специи и прикрыть крышкой. Можно добавить ложку воды, либо, как в испанском рецепте – масла. Пар будет доводить до готовности желток, а все остальные компоненты уже готовы к употреблению. Как только яйцо покроется белым слоем – выключить огонь, передвинуть сковороду и 5 минут подождать, чтобы настоялось немного. Одной сковороды хватает на двух голодных мужиков. Получается полноценное блюдо, разнообразное по текстуре, составу и вкусу.

Рецепт можно модифицировать. Так, например, яйца можно перемешать и добавлять к ним специи ещё на том этапе. Или превратить во что-то типа омлета. Как по мне – это куда более идеальная яичница, нежели монокомпонентное испанское блюдо.

Источник

Простой способ сделать яичницу-болтунью воздушной. Нужен всего 1 продукт

Просто, как пожарить яичницу… Это выражение наверняка придумал человек, который не знает толк в её приготовлении. Приготовить идеальную яичницу не так уж и просто. Взять хотя бы яичницу-болтунью. У неё есть свои правила приготовления и своя «лёгкость бытия».

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Для начала расскажем, каким мы видим оптимальное приготовление базовой яичницы-болтуньи (или как это блюдо называют за границей «скрэмбл», Scrambled Eggs). Пока идёт классика, без «тайного» агента влияния.

Секретный ингредиент для воздушной яичницы-болтуньи

У французов на всё есть свой взгляд. Есть им что сказать и про яичницу-болтунью. Оказалось, что французский подход к приготовлению этого блюда нам близок и многие в редакции после дегустации задались вопросом: «Почему мы раньше не готовили именно так».

Что делать: взбейте до однородности яйца и добавьте к ним молоко из расчёта 0,5 ст. л. на 2 яйца. Перемешайте. И здесь в дело вступает «тайный агент» – газированная вода. Влейте её в яично-молочную смесь (0,5 ст. л. на 2 яйца). Таким образом, яичница-болтунья не становится слишком жидкой, а – лёгкой и воздушной. И как говорится: «всё дело в волшебных пузырьках»! Газированную воду можно брать разную, но без вкусовых добавок! Мы, например, пробовали содовую и сельтерскую. Вторая показалась нам лучшим вариантом, хотя и содовая работает в яичнице-болтунье неплохо.

Почему пузырьки работаю? Когда яичная смесь, в которую добавили газированную воду, попадает в горячую сковороду, из-за тепла пузырьки воды расширяются, «взбивая» яйца. А поскольку у сельтерской воды нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, всё, что получается в итоге – тарелка идеально «взбитой» яичницы-болтуньи.

По желанию, вы можете приготовить яичницу-болтунью только с газированной водой – без молока и сливок. Вкус у блюда будет поживее и более плоский. Такая яичница точно требует добавок.

Что можно добавить в яичницу-болтунью для нового вкуса

Рецепты блюд с базовой ячницей-болтуньей

Наш верный читатель Ольга Грёзова (@Fiery-Phoenix) предлагает свой вариант яичницы-болтуньи – «Болтунья с зеленью, кусочками козьего сыра и слабосолёной красной рыбой». Ольга подаёт яиницу в банке и блюдо выглядит весьма изысканно и аппетитно. Рецепт см. здесь.

Можно использовать яичницу-болтунью для приготовленения сэндвичей, тостов или более сытных сооружений с хлебом. Например, приготовить вот такой горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой, рецепт см. здесь.

Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницуГорячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой

Двойная порция яиц – это яйца-пашот с яичницей-болтуньей. К пашоту на «болтунье» хорошо подать бекон или ветчину и овощи (редис, огурцы, помидоры или сладкий перец). Получится прекрасный завтрак – сытное и яркое начало дня. Рецепт см. здесь. Как сделать идеальную яичницу. Смотреть фото Как сделать идеальную яичницу. Смотреть картинку Как сделать идеальную яичницу. Картинка про Как сделать идеальную яичницу. Фото Как сделать идеальную яичницу

Пашот и яичница-болтунья

БОНУС! Видиорецепт приготовпения яичницы-болтуньи с вялеными помидорами на тостах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *