Как сделать игрушечный доллар
Мастерим кресло для куклы
Меня часто просят показать, как делать мебель для миниатюрных кукол. Сегодня я покажу, как сделать кресло для куклы своими руками. Это не сложно, справится даже ребёнок. Для начала делаем выкройку. Я специально выбрала самую простую конфигурацию, освоив которую, вы легко сделаете кресло любой формы. Детали выкройки лежат на разметке, где каждый квадратик равен 1 кв.см. Поэтому выкройку легко просто нарисовать на тетрадном листе в клеточку, либо распечатать на принтере в нужном вам масштабе.
Вырезаем основную деталь из картона в 2 экз. Я беру картон от упаковки.
Далее наклеиваю детали на флис.
Затем обклеиваю детали тканью так, чтобы флис был под тканью с лицевой стороны.
Склеиваю детали между собой и вклеиваю декоративный шнур в место склейки.
Затем из ПВХ или толстого картона вырезаем остальные детали. У меня ПВХ 3мм.
Из этих деталей собираем «Коробочку».
Приклеиваем флис так, чтобы он закрывал верх и более широкую боковую часть.
Затем обклеиваем тканью так, чтобы ткань полностью закрывала верх и переднюю боковую часть.
Затем склеиваем полученые детали.
Вот и всё! Кресло для куклы готово! Успехов всем!
Как сделать книжечку для куклы
Предлагаю сделать книжку для куклы. Книга самая настоящая, может использоваться и как блокнотик.
Для изготовления понадобится:
1. Листы состаренной бумаги (об этом ниже).
2. Кожа или фактурная бумага для обложки.
4. Бинт или марля примерно 10 х 10 см (зависит от размера книги).
5. Толстая игла и прочная нить.
7. Застежка для книги (пряжка, крючок или магнитик).
1. Для начала нужно состарить листы бумаги, если нужна старинная книга. Для этого обыкновенную бумагу для принтера режем на листы, равные развороту книги, то есть двойные. Затем опускаем их в раствор крепкого чая или кофе (процеженного). Лучше горячего, тогда листы будут как бы помяты от времени. Выдерживаем от 30 минут до часа, зависит от желаемого оттенка бумаги. Вынимаем и раскладываем на ткани для просушивания.
2. Когда листы полностью высохнут, сгибаем их пополам и вставляем один в один. Делаем несколько таких «тетрадок». Их количество и толщина зависит от нашего желания. В моей книге таких тетрадок 6 в каждой по три двойных листа, то есть 6 листов. Всего книга состоит из 36 листов. Толщина ее 1 см. Нужно оставить 2 двойных листика для форзацев.
3. Берем иглу и прочную нить и прошиваем каждую тетрадку строго по сгибу. Должно получиться три-четыре крупных стежка. Все хвостики от ниток остаются на внешней стороне.
4. Складываем все тетрадки стопочкой ровно и соединяем их в один блок, переплетая ниткой за прошитые стежки снаружи тетрадок. Не нужно стягивать слишком плотно, иначе книга будет все время раскрываться.
Затем отрезаем кусочек марли или бинта длиной меньше на 1-2 см длины блока, а шириной такой, чтобы края марли выступали на 1,5-2 см по обе стороны от блока. Нужно один-два слоя марли. Если делаем книгу большую, то слоев должно быть 3-4. Приклеиваем марлю к корешку блока, зажимаем прищепками блок и оставляем сохнуть.
5. Теперь, когда книжный блок готов, приступим к обложке. Берем плотный картон и вырезаем два прямоугольника размером, как наш блок плюс по 3 мм с трех внешних сторон. И полоску картона, длиной чуть меньше длины прямоугольников обложки, шириной чуть уже корешка блока.
6. Обложка: можно использовать любой материал: кожу, замшу, ткань, бумагу. Вырезаем прямоугольник по раскладке картона с запасом по краям примерно в 0,5 см. Раскладываем картонные части обложки, размечаем их место.
Важно! Для застежки на маленький магнитик нужно в картон вставить канцелярскую кнопку (к ней будет магнититься наша застежка).
Приклеиваем картон к обложке клеем Титан или ПВА (в зависимости от выбранных материалов). Подрезаем ровно по размеру с запасом по 0,5 см по краям. Уголки срезаем наискосок.
Подворачиваем обложку и приклеиваем к картону.
Кладем под пресс, чтобы высохло ровно.
7. Каптал. Чтобы края блока выглядели аккуратно, в книгах используется каптал (специальная тесьма с уплотнением по краю), который и закрывает срез. Мы можем взять для этой цели любую тесьму или ленту нужной ширины и цвета. Складываем кусочек ленты пополам и приклеиваем к корешку с двух сторон. Сгиб каптала должен выступать за край блока на пару милллиметров.
8. Обложка и блок готовы, можно приступить к сборке книги. Располагаем блок строго по узкому прямоугольничку. Расправляем концы марли по картону и аккуратно кисточкой и клеем ПВА приклеиваем марлю к картону.
Внимание! Только по боковым сторонам! Корешок не приклеиваем! Расправить нужно аккуратно, чтобы не было бугров. Затем берем два листа для форзацев и приклеиваем их с обеих сторон к краю сгиба книжного блока, ориентируясь на края страниц, чтобы не выходили за край. Форзацы должны точно совпадать с блоком одной стороной, вторую сторону приклеиваем к обложке книги.
В этот момент книжный блок надо держать вертикально! Плотно прижав, закрываем книгу и придавливаем ее прессом ненадолго, чтобы она приняла форму.
9. Осталось только вставить полоску для застежки. (Это можно сделать на стадии изготовления обложки вместе с кнопкой, но мне проще в конце, тогда можно точно рассчитать место застежки.) Берем полоску от обложки, на один край приклеиваем маленький магнитик, примеряем ее край к месту нашей кнопки, отмеряем нужную длину этого хлястика снебольшим запасом, примерно в 4-5 мм, отрезаем. Макетным ножем или маникюрными ножницами подрезаем кожу обложки, слегка отделяем ее от картона и вставляем край застежки под кожу.
Предварительно промазав внутри разреза клеем. Прижимаем, даем высохнуть. Книга готова!
Создаем каркасную игрушку в технике «мех + пластик» с подвижными крыльями
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Как сделать игрушечного деревянного зайку для куклы своими руками
Сегодня я расскажу вам, как просто сделать винтажную игрушку-каталку для вашей куклы или миниатюры. В мастер-классе для изготовления зайки я использую дерево. Мне очень нравится, как оно держит и отдает рукам тепло. Но, если вам сложно работать с деревом или неприятна остающаяся после него стружка, вы можете использовать полимерную глину, пластик или картон.
1. Схему зайки вы найдете во вложении, хотя вместо нее вы можете использовать любой другой понравившийся контур. Итак, распечатайте схему в нужном размере, вырежьте по форме и приклейте на двусторонний скотч.
Скотч нужен для того, чтобы надежно приклеить схему к деревянной заготовке. Мне не нравится обводить схемы, поскольку во время выпиливания формы контур может стереться или смазаться. Конечно, если вы выбрали другой материал, скотч может и не понадобиться.
2. Закрепите схему на основе и начните выпиливать форму. Старайтесь срезать дерево небольшими кусочками — так вам будет проще контролировать процесс. Контур формы вы всегда сможете доработать наждачкой.
Для работы я использую вот такую электрическую пилочку для ногтей, купленную в Fix Price. Она маломощная, пораниться ей очень сложно. Зато ее мощности хватает для обработки мягкого дерева и полимерной глины.
В итоге у вас должен получиться вот такой зайка:
Если в творческом порыве вы срезали лишнее — не беда! Попробуйте приклеить нужный кусочек с помощью столярного ПВА клея.
3. Подготовьте деревянный прямоугольник для основания, 4 колеса и 2 кусочка проволоки для крепежа.
Соберите заготовки вместе, как показано на фото ниже. Для крепления я использую суперклей.
4. Игрушка собрана, пора приступить к раскрашиванию! Тонируем игрушку белой акриловой краской и наносим какой-нибудь простой рисунок. Я выбрала цветы. Стараться на этом этапе не обязательно, поскольку большая часть красочного слоя будет снята на следующем этапе. Дайте красочному слою хорошо высохнуть перед финальным окрашиванием!
5. Помните, чем заканчивалась любая прогулка с вашей любимой игрушкой-каталкой? Правильно, лужей и грязью! Поэтому смешиваем коричневую и черную акриловую краску и начинаем полностью закрашивать предыдущий слой. Не используйте слишком густую краску, нужно, чтобы из-под нее местами просвечивал предыдущий красочный слой.
Дайте второму слою подсохнуть и начинайте осторожно снимать его наждачкой. Важно не дать второму слою полностью высохнуть, тогда краска будет отходить кусками, будто старый лак вспучило от постоянного контакта с водой. Нам нужно добиться эффекта очень старой игрушки, которая постоянно оставалась на улице, мокла под дождем, ездила по грязи. Помните, что низ игрушки должен быть грязнее верха.
6. Игрушка почти готова! Осталось только просверлить дырочку в основании и прикрепить веревку. Теперь ваша кукла может отправиться на прогулку с новым старым другом!
Как сделать коробку для куклы в виде гробика
В этом мастер-классе я хочу показать и описать, как я делаю коробку-гробик для куклы вуду. Мне этот вариант очень нравится: он прост, бюджетен и не занимает уйму времени. Итак, начнем.
1. Сначала урок черчения — черчу форму своего изделия по нужным мне размерам, с каждой стороны делаю прибавки на бортики коробки, в моем случае это 3 см.
2. Выделяю нашу «рабочую поверхность», возводя от каждой стороны внутреннего контура к внешнему перпендикуляры. Так выглядит наша рабочая зона.
3. Но я вырезаю форму с учётом заштрихованных полей.
4. Теперь делаю разрезы по жёлтым отметкам, только с одной стороны заштрихованного поля. Всего 6 разрезов.
5. Канцелярским ножом делаю надрезы верхнего слоя картона по ВСЕМ оставшимся линиям (и большим, и маленьким). чтобы бортики ровно загнулись, образуя прямые углы.
6. Далее делаю загибы по всем надрезанным линиям.
7. Заштрихованные поля накладываю на соседний бортик гробика и скрепляю степлером (можно и клеем приклеить, кому как), очень ровненько придавая изделию нужную форму.
8. Крышку делаем аналогичным образом с тем отличием, что внутренняя часть должна быть больше на 0,5см от каждой стороны коробки, а бортики на эту же длину можно укоротить. Таким образом, и для крышки, и для гробика подходит начерченная в п.1 форма по внешнему краю, а внутренний контур со всех сторон больше на пол сантиметра.
9. От качества картона зависит, насколько ровным будет коробка. Из гофрированного, например, у меня не получился желаемый результат.
10. Собственно, вторая часть моей работы — это самый творческий процесс, ибо здесь есть, где разгуляться. Я сама каждый раз оформляю коробку по-разному. Вы можете выбрать свои цвета тканей и материалы для оформления (бусины, банты, стразы, цветы)
11. Так вот, я вырезала из атласной ткани 4 детали по форме коробки. Т.е. в итоге у нас получается две детали из картона и четыре из ткани.
12. Далее я обклеила обе готовые картонные формы изнутри и снаружи.
13. Далее бортики обклеила контрастного цвета лентой и приклеила рюшку.