Как сделать игрушку на каркасе
Строим каркас для ватной игрушки
Не так уж много времени осталось до Нового Года, запах мандаринов, шоколадных конфет и, конечно же, елки! Мы всей семьей украшаем новогоднюю красавицу. И для этого я каждый год с детьми пеку имбирные пряники, делаю ватные елочные игрушки. Вот их-то мы и вешаем на елку, получается оригинально, красиво и ароматно! Сегодня решила поделиться своим мастер-классом по изготовлению каркаса для ватной елочной игрушки «Деревенские девчушки». Каркас является важной частью ватной игрушки и, чтобы игрушка выглядела гармонично, — каркас должен быть правильным. Нам понадобится:
1. Кукольное личико.
2. Медная проволока диаметром 0,6-0,8мм.
3. Простой карандаш.
4. Линейка.
5. Ластик.
6. Два альбомных листа (у меня бумага для ксерокса).
7. Эскиз будущей игрушки.
Итак, начнем. Кукольное личико я сделала сама из молда (нашла у своих дочек подходящего пупса, который уже без рук и ног, и им совсем не жалко для мамы такую игрушку). Разобрала на части и сделала гипсовую отливку для дальнейшего использования. Из самоотвердевающего пластика «наштамповала», так сказать, личики, высушила, раскрасила и покрыла лаком. Далее для игрушки нам понадобится эскиз. Так как у меня нет проблем с рисунком, я его рисую сама (конечно, предварительно просмотрев по интернету кучу интересных мне открыток или картинок нужной тематики). Не расстраивайтесь, если вы не умеете рисовать, все можно найти в том же интернете и распечатать в нужном размере с помощью программ. Но эскиз нам очень нужен! По нему мы будем строить наш каркас. Если эскиз распечатываете, обязательно проверьте, совпадает ли размер кукольного личика с вашей заготовкой! Далее, берем эскиз и второй лист бумаги и переводим через стекло контур нашего эскиза для дальнейшей работы
Берем карандаш, линейку и чертим на втором листе через центр фигурки вертикальную линию (ось). Она должна по возможности разделить ее ровно пополам. Тоже самое делаем на руках и ногах. Теперь отмечаем точку «плеча» и «бедер» и проводим горизонтальные линии. Эти линии и будут в последствии нашим каркасом. Также нужно выбрать самые верхние и нижние точки каркаса на рисунке, поэтому я ставлю жирные метки, где будет начинаться и заканчиваться каркас, это точки рук, ног и головы. Я отмечаю точку головы выше нашего контура, так как по опыту знаю, что объем головы должен быть слегка больше, чем на руках и ногах, иначе голова будет плоской, либо маленькой. Ну вот, можно браться за проволоку.
В моем случае я беру 90 см проволоки из расчетов, сделанных по нанесенному каркасу на контуре. Расчет произвожу самый простейший: замеряю линейкой от верхней точки головы до точки бедер + от точки бедер до нижней точки одной ноги (соблюдая углы на рисунке) и обратно до точки бедер + от точки бедер до точки плеча + от точки плеча до нижней точки руки (соблюдая углы) и обратно до точки плеча + от точки плеча до верхней точки головы = результат умножаю на 2, ну и примерно 5 см добавляю на скрутку проволоки. Вот и выходит при округлении в моем случае 90 см. Складываем получившийся кусок проволоки пополам, оставляя небольшую петельку для ленточки или веревочки, на которой будет висеть игрушка, и скручиваем проволоку, примеряя ее к нашему эскизу каркаса.
Петельку я прикладываю к верхней точке головы и скручиваю проволоку до тех пор, пока не достигну точки бедра, затем развожу оба конца проволоки по эскизу и отмеряю линейкой нужное количество до нижней точки ног (в моем случае 6,5см). Складываю один конец проволоки пополам и, придерживая в центре, начинаю скручивать проволоку.
Тоже самое проделываю со вторым отрезком проволоки для второй ноги.
Заново примеряем наш каркас и загибаем проволоку по рисунку. Свободные концы проволоки продолжаем накручивать до точки плеча и расправляем отрезки по линии плеча.
Отмеряем линейкой по отрезкам нужное количество см (в моем случае 5,5 см, но я делаю 6,5 см, так как предполагаю согнуть руки у куклы в локтях и запястьях) и так же, как и ноги, сгибаем пополам и скручиваем.
Оставшиеся свободные концы проволоки накручиваем на область головы для укрепления каркаса. Прикладываем к эскизу, загибаем и проверяем, все ли вас устраивает. Вот теперь можно приступать к набору объема куклы, обматывая плотно нитками вату, добавляя, где это необходимо. Как только результат нас устраивает, можно приклеить личико и приступать к нанесению клея для выравнивания игрушки и созданию самого образа елочной игрушки.
Девчушки высохли и готовы к росписи, но это уже другой мастер-класс.
Вот и все, надеюсь мой опыт вам пригодится.
Удачи в Новом Году всем вам!
Каркас для игрушек. Какие материалы и какие методы я использую
Добрый день. Сегодня хочу подробно рассказать про материалы, которые я использую для изготовления каркасов для игрушек.
Эта тема в первую очередь будет интересна рукодельницам, которые хотят научиться делать игрушки своими руками. Но и тем, кто приобретает мои куколки, тоже, уверена, интересно узнать, что внутри.
Все свои интерьерные игрушки я делаю с прочной медной проволокой (за исключением отдельных игрушек, у которых не предполагается дальнейшее изменение формы и сгибание / разгибание каркаса).
А если точнее, то использую медный одножильный провод.
Важно использовать именно одножильный, так как провод, состоящий из множества тонких проволочек, мягкий и не держит форму.
Такие провода бывают разной толщины.
Найти их можно в строительном магазине.
Причем выбор достаточно большой у разных производителей.
Можно приобрести 5 метров, 10 метров, 20 метров, 50 метров и 100 метров.
Кроме того, в больших строительных магазинах такой провод можно приобрести на отрез, то есть любую длину, хоть всего 1 метр.
Поэтому, если вы планируете сделать только одну игрушку, имейте это ввиду, не обязательно покупать сразу большой метраж.
Ну а я, как вы понимаете, затариваюсь всегда конкретно.
С такого кабеля снимается по мере необходимости внешняя изоляция. Это очень просто. И высвобождаются 3 жилы (или 2, в зависимости от вида провода).
Использовать такой провод можно как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией примерно 3 мм, а без нее примерно 2 мм.
Это я говорю про провод 2,5 квадрата!
А есть и более тонкий провод 1,5 квадрата.
Кабель 3 Х 1,5, длина 10 метров, соответственно в данной упаковке 30 метров.
И такой же кабель только 2 Х 1,5.
Длина 5 метров, соответственно в данной упаковке 10 метров.
Дорого это или дешево в сравнении с алюминиевой проволокой?
Да примерно на одном уровне, если сравнивать конкретный метраж. Ну и конечно, зависит от магазина, так как и на алюминиевую проволоку разброс цен очень большой.
Но в любом случае, медная проволока того стоит!
Аналогично, как и более толстый вариант, тонкий провод можно использовать как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией примерно 2 мм, а без нее примерно 1 мм.
Внешняя изоляция дает много возможностей. Ее можно использовать на отдельных участках. Или вот, например, такой момент.
Концы проволоки можно загибать с изоляцией, либо сделать более узкий и ровный вариант.
А для ровных и аккуратных ручек куколок можно использовать второй способ. Либо первый и обыграть это, как широкие «ладони».
Он очень прочный! Но при этом его легко сгибать, меняя позу игрушки (в области локтей, коленей и так далее).
А вот плотно согнуть концы, туго скрутить провод только руками без специальных приспособлений сложно.
Кроме того, чтобы отрезать кусочек провода приходится прикладывать усилия даже с инструментами.
Поэтому можно смело «играть» с такими игрушками, не боясь, что проволока сломается от постоянных сгибаний и разгибаний, как это происходит с алюминиевой проволокой.
Что касается создания каркаса.
Знаю, что большая часть мастериц делает каркас во время вязания игрушек. То есть по мере вязания вставляется проволока и скручиваются руки, ножки и так далее. С одной стороны упрощаются многие моменты.
Но так работать с медным проводом проблематично.
Поэтому я предпочитаю его делать заранее, точно вымерев длину рук, ног, туловища. И только потом приступаю к вязанию игрушки.
Но надо сказать, что я использую разные способы вязания каркасных игрушек.
Такой способ мне нравится использовать для игрушек из фантазийной пряжи, либо с объемными узорами.
Тогда получается «эффект» шубки (одежды). То есть туловище как бы сверху одето на руки и ноги.
Если ноги и руки вязать отдельно, а потом просто пришивать, все равно будет несколько иной вид.
Еще такой способ я использую когда есть узкие участки туловища (в данном случае у коровы это область груди, переходящая в тонкую шейку) и каркас сложно вставить в цельновязанную игрушку.
Вот, например, как в этих игрушках. Здесь ноги и руки ввязываются.
Вот, например, у этого барашка Кукуси штанишки сделаны таким способом.
Таким же способом можно делать руки и ноги. То есть делать каркас, вязать туловище, вставлять каркас и потом вязать руки и ноги от центра к кончикам сразу с проволокой, то есть обвязывать проволоку.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Где-то проще одно сделать, где-то проще другое.
Где-то имеет смысл вообще изменить форму каркаса, чтобы упростить вязание.
В любом случае каркасные игрушки сложнее делать, нежели без него.
Но каркас позволяет задавать любые причудливые позы, и это стоит того, чтобы научиться делать такие игрушки.
Шьём каркасную игрушку из меха
Сегодня я расскажу вам о своём способе создания подвижных игрушек на каркасе в технике «мех+пластик». И покажу на примере фэнтезийного зверька, идея которого пришла ко мне в голову во время унылой работы.
Для начала соберём каркас. Для этого нам понадобятся:
1. Проволока разной толщины. Я использовала медный провод ПВ 1-2,5 для туловища (изоляция не даст проволоке сломаться при активной игре), медный провод 0,9 мм для подвижных пальчиков и медный провод 0,3 мм для обмотки.
2. Плоскогубцы, кусачки.
3. Эскиз в натуральную величину. Для упрощения работы можно расчертить на нём будущий каркас.
4. Пластика.
5. Фольга.
6. Эпоксилин.
По эскизу аккуратно отмеряем, гнём и отрезаем куски проволоки. Схема такая: первый кусок — голова-шея-тело-хвост, второй — передние лапы, третий — задние. Отмечаем места креплений лап на «позвоночнике», приматываем детали друг к другу тонкой проволокой. Они будут немного поворачиваться — не страшно.
На передних лапах сделаны петельки из проволоки — туда мы позже закрепим ладошки с подвижными пальчиками.
Затем странная конструкция откладывается в сторону, а мы в это время увлечённо лепим то, что сшить будет проблематично: когти, копыта и голову. Полагаю, описывать процесс лепки необязательно, он у каждого индивидуален. Скажу только, что в копытах и голове были сделаны дырки для беспроблемного присоединения к основе каркаса. Дополнительно в голову были вставлены каркасы для ушей — чтобы зверёк мог демонстрировать хоть какие-то эмоции. И в завершение — стеклянные глазки, придающие живой взгляд нашему зверю.
И вот, уже запечённые детальки прочно приматываем-приклеиваем к основе. Для верности все соединения залепливаем Эпоксилином. В итоге получился вот такой милый и улыбчивый скелетик
Отдельно стоит упомянуть лапки. Они у зверька с длинными подвижными пальчиками, что добавляет некоторой сложности при работе, но и безмерно радует в процессе игры с готовым зверем.
Итак, для изготовления подвижных пальчиков нам понадобятся:
1. Проволока средняя и очень тонкая (для намотки).
2. Нитки «Ирис».
3. Вылепленные коготки с «хвостиками» из проволоки.
4. Мех.
Делаем скелетик лапки и приматываем проволочки с запечёнными коготками. Процесс подробно описан на схеме:
Далее берём «Ирис», запасаемся терпением и аккуратно обматываем каждый палец. В процессе обмотки смотрим, чтобы палец был одинаковым по всей длине, где нужно — делаем дополнительные слои нитками.
Затем раскорячиваем пальчики и рисуем выкройку «перчатки». Я это делаю на глаз, прибавляя к ширине пальца примерно половину.
Кроим по две детали «перчатки» на каждую лапу. У верхней детали делаем выемку, чтобы было удобно надевать.
Сшиваем наши «перчатки», не забывая оставлять отверстия в кончиках пальцев для когтей. Выворачиваем, натягиваем на лапы. Отверстия для когтей явно великоваты, но мы же это так не оставим! Стягиваем края, где нужно — подклеиваем, чтобы мех плотно прилегал к коготкам.
Получились чудесные когтистые хваталки
Следующим этапом идёт создание объёмов. Этот этап самый важный, поскольку именно сейчас вы решаете, какое телосложение будет у вашего зверька. Важно помнить, что при обтяжке мехом объём увеличивается от 1,5 до 3-х раз, в зависимости от длины ворса, поэтому при обмотке этот момент особо необходимо учитывать.
Необходимые материалы:
1. Синтепон.
2. Нитки.
3. Ножницы.
4. Трикотаж (по желанию).
В общем, тут всё довольно просто, главное — не торопиться, соблюдать аккуратность и следовать эскизу.
Покажу подробно процесс обмотки на примере задней ноги:
1. Нарезаем синтепон на тонкие полоски.
2. Аккуратно обматываем ногу. Стараемся немного натягивать синтепон, чтобы обмотка получилась плотненькой. Следуем эскизу, где надо — добавляем объёма побольше.
3. Закрепляем синтепон нитками.
В итоге получается вполне себе приличная ножка.
Чтобы сделать грудную клетку и не сильно расширять бока, складываем полоски синтепона и приматываем получившийся валик к нижней части туловища. Итак, каркас готов к обшивке мехом!
Далее следует совершенно необязательная процедура, но если зверёк с коротким мехом — лучше провести её. Я называю это «выравниванием».
1. Кроим из трикотажа детальки для ног и туловища.
2. Сшиваем их (можно внешним швом, можно потайным, как удобнее).
3. Где необходимо, под трикотаж подкладываем дополнительно кусочки синтепона, чтобы добавить объём.
Следующий этап — обшивка игрушки мехом. Поскольку мой зверёк не имеет пятен-полосок, которые нужно рисовать, этот этап в данном мастер-классе будет последним.
Я использую выкройки для уменьшения расхода меха. Это удобнее и быстрее, чем обтягивать цельным куском и обрезать. Главное — аккуратные швы.
Выкройки в данном случае строятся так же, как и для трикотажа: обводим нужную деталь на бумаге и на глазок прикидываем отступы. Затем кое-где подправляем прямо на игрушке, если необходимо, и сшиваем швом «через край». Получается вот такая шкура.
На морде сначала клеим веки и нос, а затем сверху крепим сшитую по выкройкам меховую маску. Края у шеи оставляем побольше, чтобы можно было без проблем пришить голову к основной шубке. Уши точно так же кроим, сшиваем, надеваем, клеим, если надо — подшиваем к меху на голове.
Мордаха меняется прямо на глазах, да? 🙂
Заранее сшитую, где возможно, шубку накидываем за тело зверька и прошиваем всё, что не прошито, потайным швом. Особое внимание обращаем на несовершенства нашей выкройки — их мы аккуратно закрываем соразмерными кусочками меха.
Отдельного внимания заслуживает крепление меха к копытам.
Итак, наше чудо ожило! Вполне подвижно и анатомичненько.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!