Как сделать игрушку на рождество
Как сделать игрушку на рождество
12 способов сделать игрушки для Рождественской елки своими руками
Конечно, до Рождества Христова осталось уже не так много времени, но если вдруг вы все еще не украсили свою елку и хотите это сделать, попробуйте смастерить игрушки для нее самостоятельно. Поверьте, это очень-очень быстро, красиво и увлекательно. И еще: процесс их создания обязательно подарит вам самое праздничное настроение
Игрушки к Рождеству
В нашей стране до революции елку ставили в честь праздника Рождества Христова. Производство игрушек тех лет было слабо развито, а все, чем украшалась лесная красавица, либо завозилось из Германии, либо делалось своими руками. Наряд елки в те времена состоял из символов событий, произошедших с человечеством. Рождественское дерево было принято украшать яблоками — в честь дерева Добра и Зла, свечами и ангелами — как символ чистоты, а макушку венчала шестиконечная звезда — в память о Вифлеемском чуде Рождества Христова.
После революции отмечать Рождество и наряжать елки было запрещено, но искоренить эту традицию было не под силу даже самым могучим вождям. В период гонений люди по-прежнему наряжали елки, а самые прекрасные и необычные елочные игрушки тайно создавались вручную. Не в силах справиться с «духом Рождества», в 1935 году елку возвращают в обиход, но уже в роли дерева на Новый год.
С каждым новым этапом в жизни России наряд новогодней красавицы претерпевал сильные изменения, форма и содержание игрушек менялись из года в год. Портреты вождей на новогодних шарах сменяли образы военной тематики и так далее.
Игрушки для Рождественской елки
Мы живем в удивительный век: для нас открыто прошлое многих поколений, мы можем не только купить обычную «штампованную» игрушку, но и создать самую оригинальную и неповторимую — свою собственную. Нам под силу украсить елку всем, чем только пожелаем: от стекла и конфет до самодельных шаров и мишек. В этой статье я собрала для вас интересные идеи и готовые мастер-классы по изготовлению рождественской игрушки.
Украшения из пряников и печенья
Это украшение весьма древнее и традиционное. Раньше пряники покрывали глазурью, золотой и серебряной фольгой, причем использовалось чистое сусальное золото — такие тонкие слои, что они мгновенно прилипали к поверхности, и можно было есть их вместе с пряником.
Игрушки из печенья
Но много лет назад люди и представить не могли, что появятся красители всех цветов радуги и различные вкусные элементы декора..
Игрушки из соленого теста
Хотя съедобность игрушек из соленого теста под большим вопросом, выглядят они весьма аппетитно, хранятся долго и делаются очень просто.
Для соленого теста вам понадобится:
Все перемешиваем, после чего раскатываем замешанное тесто и вырезаем фигурки. Можно сразу на этапе создания теста добавить краситель, и игрушка будет еще интересней, при этом ее не нужно будет покрывать краской. Потом поделки из теста нужно высушить: на открытом воздухе это займет 2-3 дня, а в нежаркой духовке (до 50 °С) с приоткрытой дверцей — 6-12 часов. Высушенные фигурки можно украшать: покрывать краской, глазурью, декорировать пуговицами, ракушками, бусинами, камушками и так далее.
Гирлянда из соленого теста
Соленые игрушки интересно создавать даже с самым маленьким непоседой: такой вариант не только экономически выгоден, но и очень привлекателен.
Игрушки из бисера и бусин
Что может быть проще, чем нанизать бисеринки на проволочку, и согнуть ее в любую форму, которую только пожелает наша душа? А сколько всего красивого можно оплести бисером!
Игрушки из бисера и бусинок
Также весьма красиво смотрятся игрушки из обрезков парчи и других интересных тканей, украшенные бисером, бусинами и пайетками.
Игрушки из помпонов
С этой игрушки мы (я и ребенок) начали подготовку к празднику в этом году. На сердце даже теплее становится, когда с веток елки на тебя смотрит сказочная сова или пушистый барашек, сделанные своими руками.
Наши игрушки из помпонов
Для воплощения в жизнь такой игрушки вам понадобится:
Чем толще нитка, тем меньше ее пойдет на создание помпона. Глазки можно купить готовые или нарисовать на картоне.
Овечка из помпонов
Вырезаем из картона или любого другого плотного материала кружок и начинаем обматывать нитками. Когда отверстие с трудом будет пропускать карандаш, смело разрезайте по контуру круга ваши нити.
Как сделать помпон
Посередине перевязываем получившийся пучок нитью, и убираем картонку. Теперь распушиваем помпон — готов поделочный материал! Из помпонов составляем любимого зверя и украшаем вырезанными из картона деталями: рогами, копытами, глазами и так далее.
Снеговики из носка и крупы
У вашего носка продырявился товарищ? Не беда, в Новый год могут исполняться самые смелые мечты, даже если они принадлежат носку. Был носок, а стал снеговик!
Насыпаем в носок немного риса, перевязываем ленточкой, отделяя голову будущего снеговичка от туловища, оставшуюся часть заполняем рисом, плотно завязываем. На голову новоиспеченного снеговичка можно надеть носок ребенка и сделать шапочку, пришить бусинки-глазки, нарисовать ротик и нарумянить щечки карандашом, краской или мамиными тенями (с этим осторожно!). И мечты носка обретают форму!
Снеговики из 2 мужских носков
Вот такие красавчики получились у наших родственников, владельцев неограниченного количества риса и рождественского азарта.
Игрушки из ниток
По сути своей близки к помпонам, так как материалы на создание пойдут те же. Но здесь важна структура нити. Чем она будет шелковистее, тем интереснее получится игрушка.
Вырезаем любые понравившиеся фигурки из плотного картона или пенопласта, и обматываем пряжей. Украшаем всем, что только придет в голову: пуговицами, стеклярусом, бусинами, бантами и так далее.
Можно брать нити плотной текстуры и создавать из них ангелов или человечков.
У меня были разные вискозные нити, бусины и пуговицы, ракушки с моря, ленточки. В ход пошло все, что подвернулось под руку.
Елочные игрушки из ниток
Получилось довольно мило, правда?
Игрушки из фетра
Очень мне нравятся такие игрушки!
Елочные украшения из фетра
Сам по себе фетр — материал вне времени, со своей особенной душой, а если вдохнуть эту душу в форму — любая елка станет неотразима.
Игрушки из веток
Используя нитки или проволоку, различные веточки и полюбившуюся краску из баллончика, можно создать очень необычные фигурки: от снежинок до оленят.
Украшения из веток
В эту же категорию можно отнести и игрушки из соломы, этот материал очень податливый и простой в использовании. Когда я была маленькой, у бабушки в деревне мы сами делали мишек, лошадок и ангелов из соломы.
Тогда не было фабричных блесток в продаже, и мы наряжали наши поделки лоскутками, которые нам удавалось найти, сейчас проблем с украшением нет, поэтому смело мастерите игрушки из соломы!
Согласитесь, что в таких игрушках есть что-то далекое и теплое — из детства?
Украшения из пенопласта
Тут совсем все просто: вырезаем пенопласт нужной формы — куб, шар, овал, сердце и так далее, и украшаем по вкусу: декоративными лентами, кружевами, бусинами. Используем прозрачный клей «Момент Кристалл», чтобы приклеивать наши заготовки к форме.
Шары из пенопласта
Самый простой материал для создания украшений, на мой взгляд. При этом неоправданно дорого стоят «штампованные» игрушки из него в сети супермаркетов.
Украшения из пенопласта
Создавая свою игрушку из этого подручного материала, мы получаем по-настоящему уникальный шедевр за небольшие деньги.
Игрушки из бумаги
Самый простой материал, но он способен передать все настроение предстоящего праздника.
Гирлянды из бумаги
Даже с помощью белой бумаги можно создать необыкновенное украшение дома.
Украшения из бумаги
А вот такие интересные шишки можно соорудить из цветной бумаги.
Эти шары также выполнены в технике модульного оригами.
Если такой прием создания бумажных украшений для вас слишком сложен и долог, можно сделать самые простые поделки, которые под силу даже маленьким деткам, используя клей ПВА, нитки и бумагу.
Украшения из бумаги
Детям очень нравится мастерить из бумаги, попробуйте сделать с ними хоть одну новогоднюю поделку — убедитесь сами!
Игрушки из валяной шерсти
Будучи ребенком, я не понимала, зачем бабушке прялка, различной длины иголки и странные «чесалки» шерсти.
Теперь уже все ушло в прошлое, и я понимаю, что могла еще ребенком освоить искусство фелтинга. В наше время этот вид рукоделия возрожден и получил большое распространение.
Елочный шар из шерсти
С помощью этой техники создаются великолепные игрушки.
Снеговики из валяной шерсти
Елочные игрушки из лампочек
Не спешите выбрасывать использованные лампочки, они вам могут пригодиться в Новый год. Используя лишь одну краску и ленты, можно прекрасно декорировать свой дом и елку такими необычными игрушками.
Елочные игрушки из лампочек
В военные годы этот вид игрушки был очень популярен. В наше время пользуется не меньшим интересом и, надо сказать, не напрасно!
Елочные игрушки из лампочек
Хороша компания снеговиков из лампочек?
Елочный шар из карамели чупа-чупс
А как вам такой аппетитный шарик?
Елочный шар из карамели чупа- чупс
Берем пенопласт, вырезаем из него полукруг, оборачиваем наши леденцы разноцветной фольгой и втыкаем в пенопласт или флористическую губку наши чупа-чупсы. В центр вставляется проволочка, проходящая через губку, и концы закрепляются на шаре снизу, чтобы он не упал с нашей елки.
Елочный шар из карамели чупа- чупс
И это только малая часть игрушек и украшений, которые можно сделать самим. Фантазируйте, используйте любые подручные средства: вышивайте, вяжите, декорируйте, красьте и лепите из полимерной глины, и ваша игрушка будет для вас самая лучшая!
Игрушки своими руками
Я знаю семьи, где осознанно не покупают и не изготавливают игрушки, исходя из практических и минималистических соображений.
Мой вам совет: не лишайте детей и себя детства. Елочные игрушки приносят в дом необыкновенное ощущение радости и тепла, которое ребенок пронесет с собой через всю жизнь и передаст своим детям.
Любите друг друга! Радуйте себя и близких! Обязательно мечтайте, мастерите игрушки! Счастливого всем Нового года и Рождества Христова!
Рождественские игрушки своими руками: шесть уроков русской литературы
Е лочные игрушки промышленного производства вошли в нашу жизнь совсем недавно по историческим меркам — в 50–60-е годы XX века. До этого времени небольшие кустарные артели делали их вручную, и стоили они довольно дорого. Вот почему даже в богатых семьях покупные игрушки составляли лишь небольшую часть елочного убранства, а большая часть изготовлялась самостоятельно. Мы перелистали старые книги и нашли несколько советов для тех, кто хочет организовать рождественскую елку в старинном стиле.
Приготовьте побольше клея, картона, цветной бумаги и фольги — чем больше выбор материалов, тем интереснее получатся украшения.
Не жалейте золота: с его помощью в нарядные елочные игрушки можно превратить самые будничные вещи — шишки и грецкие орехи.
Лучшее украшение — то, которое можно съесть. Специально к рождественским праздникам запасались «крымскими яблоками» (яблоки поздних сортов, которые покупали осенью и хранили в деревянных ящиках, пересыпанными опилками или сеном), покупали или пекли самостоятельно расписные пряники, наполняли картонные коробочки-бонбоньерки драже и так далее. Всем этим украшалась елка.
Никаких электрических гирлянд, только свечи! Они крепились на ветках елки специальными подсвечниками — с прижимом-прищепкой или «на балансе». Обычно свечи покупали большими пучками в магазине, но в случае необходимости и их можно было сделать самостоятельно. Кроме того, из воска можно было налепить и игрушек.
Приготовьте подарки всем детям. Родители дарили рождественские подарки не только собственным детям, но и всем маленьким гостям, приглашенным на елку. Как правило, к отдельному подарку «на память» прилагался еще и карнавальный костюм из папиросной бумаги, спрятанный в хлопушках. Его надевали тут же, на празднике, поверх одежды.
В конце праздника елку надо разграбить. Традиция держать в доме украшенную елку несколько дней и даже недель появилась относительно недавно. До революции елку наряжали в сочельник, а уже на следующий день, под конец праздника, разбирали. Иногда пришедшим в гости детям разрешали самостоятельно срывать с деревца все, что им понравилось, а иногда взрослые сами срезали с него игрушки и сладости и раздавали всем по очереди.
Поделки на Рождество своими руками
Оригинальный декор для дома на Рождество, милые памятные сувениры своими руками. Варианты поделок из бумаги, теста, ткани, пластилина и природных материалов.
Поделки на Рождество — это нечто гораздо большее, чем просто безделушки, о которых забываешь через неделю после праздника. Это особенный, неповторимый облик вашего дома. Частичка души, вложенная в подарок для дорогого человека. Возможность глубже ощутить дух Рождества. В конце концов это время, проведённое вместе с детьми за общим занятием, и удовольствие от творчества, не всегда доступное нам в суете будней — когда же браться за него, как не в праздничные зимние дни?
Особенности изготовления поделок на Рождество
Магазины представляют настолько широкий ассортимент различных товаров, что подыскать забавные вещички для декорирования квартиры к Рождеству не составит труда даже тем, кто ограничен в средствах. Так имеет ли смысл тратить своё свободное время и силы, колоть пальцы иголкой, очищать стол от следов клея и проделывать множество других манипуляций, когда всё нужное можно приобрести в готовом виде?
Решать, конечно, вам. Есть люди, не испытывающие ни малейшего желания заниматься рукоделием, и они имеют на то полное право. Но если когда-либо — в детстве, во время учёбы в институте, до замужества, которое привело с собой новые хозяйственные хлопоты — вы испытывали удовольствие, изготавливая что-то своими руками, вам определённо стоит попробовать возобновить эту практику.
На то есть как минимум 5 причин:
Если чувствуете в себе хоть малейшую потребность творить, творите смело. Тем более что зачастую рукоделие не требует финансовых вложений: старые лоскутки, обрывки бус, просроченная мука, собранные в лесу шишки и ветки станут отличным материалом для ваших будущих произведений искусства.
Лучшие идеи поделок на Рождество
Рождество, старинный праздник христиан, имеет свои легко узнаваемые мотивы. Мохнатые венки из еловых лап, символические фигурки ангелов, адвент-календари, свечи, остроконечные звёзды — всё это многим из нас хорошо знакомо и не создаёт трудностей в изготовлении. Нужно лишь определить для себя, что вам хотелось бы сделать, и можно приступать к работе.
Рождественский венок
Традиция украшать входную дверь венками из еловых ветвей, шишек, зимних ягод и прочих природных материалов пришла к нам с католического Запада, но очень неплохо прижилась на православной земле. И неудивительно, ведь мало что позволяет так же легко подарить дому праздничную атмосферу.
Как сделать на Рождество поделку-венок:
Вариантом детской поделки на Рождество станет венок из макарон. Для его изготовления достаточно плотно наклеить на картонную основу самые дешёвые сухие макароны, покрыть их краской с эффектом позолоты и перевить нарядной лентой.
Полумесяц
Безусловно, венок входит в число самых романтичных и красивых поделок на Рождество, но полумесяц ничуть не уступает ему ни в первом, ни во втором. А в оригинальности даже превосходит: к 7 января венками обзаведутся многие, а вот украшение в виде небесного светила будет лишь у избранных.
Как сделать рождественский полумесяц:
Вифлеемская звезда
Сложно придумать более узнаваемый символ светлого праздника, чем Вифлеемская звезда — та самая, что указала волхвам путь к месту рождения Спасителя. Запаситесь длинной узкой планкой, пилкой, наждачной бумагой, красками, кистями, скотчем и приступайте. Немного усилий, и у вас будет своя личная звёздочка, освещающая счастью дорогу в ваш дом.
Как сделать поделку звезда на Рождество:
Вертеп
Чувствуете, что способны на большее, или у вас имеется сразу несколько маленьких помощников, горящих желанием творить? Тогда имеет смысл поставить себе более сложную задачу и соорудить не просто симпатичную поделку на Рождество Христово, а целый праздничный вертеп.
С чего начать работу:
Ангел
Ангел, принесший добрую весть о рождении Спасителя — неизменный спутник Рождества. Фигурки с крыльями в эти дни встречаются повсеместно: в виде наклеек на окна, подвесок, мягких игрушек, свечей, кукол. Почему бы не добавить к этой белоснежной стайке собственного крылатого обитателя небес?
Поделку ангел на Рождество можно сделать так:
Адвент-календарь
Чтобы ребёнок мог сам посчитать, сколько дней осталось до Рождества, Нового года или другой важной даты, существуют адвент-календари. Их смысл заключается в следующем: место обычной календарной сетки занимают маленькие коробочки по числу оставшихся дней, в каждой из которых спрятан сладкий сюрприз или мелкий сувенир.
Как сделать адвент-календарь:
Рождественские свечи
Одна из самых простых поделок на Рождество для детей — это свечи с тематическим узором. Единственно, не стоит доверять их производство малышам, поскольку придётся иметь дело с горячей водой.
Как сделать праздничную свечу:
Открытка
Существует немало вариантов поделок на Рождество из бумаги, но открытка может стать самым душевным из них, если, конечно, вы пожелаете вложить в неё душу. А всё, что требуется, — это сложенный пополам прямоугольник плотной бумаги и отпущенное на свободу воображение.
Техники, которые можно использовать для изготовления открытки на Рождество:
Как сделать поделку на Рождество — смотрите на видео:
Существуют десятки, если не сотни вариантов украшения дома к Рождеству. Фигурки сказочных персонажей, настоящие и вылепленные из солёного теста пряники, композиции из веток и спилов деревьев, корзинки с шарами и шишками, яркие носки и варежки, развешенные будто бы в ожидании подарков, снежинки на люстрах, зеркалах и карнизах, высокие прозрачные бокалы, на которые с помощью вырезанных из бумаги шаблонов и баллончика искусственного снега нанесены силуэты домов и деревьев, гирлянды и светоиды. Выбирайте идею себе по душе и творите, творите, творите…