Как сделать изнаночную петлю спицами
Как вязать классическую изнаночную петлю
К этому уроку вы уже научились набирать петли на спицы, а также провязывать лицевую классическую петлю.
Сегодня будем изучать, как вяжется изнаночная петля классическая.
Сразу предупреждаю, что занятие будет трудное. Поэтому слушайте и смотрите внимательно!
Что представляет собой изнаночная петля? По сути – это та же самая лицевая петля, только с другой, с обратной стороны.
Вот, представьте себе, что вы нарисовали на стекле букву «а». Если вы посмотрите на эту букву с другой стороны стекла, то она будет выглядеть по-другому. То есть, её написание будет отличаться, хотя буква одна и та же, просто мы увидели её с двух сторон: с лицевой и с изнаночной.
Аналогично, лицевая петля выглядит иначе с обратной стороны вязания. И рисовать, т.е. вязать её надо будет по-другому.
Возьмём спицу, на которой уже провязан ряд лицевых петель, и развернём обратной стороной к себе.
Итак, короткий хвостик у нас – слева, нить от клубка – справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.
Важно: при вязании изнаночных петель нить от клубка располагается всегда перед всеми петлями, перед всеми спицами.
Расположили? Тогда дальше действуем по инструкции:
Последнюю петлю (кромочную) провязываем также изнаночной, как и все петли ряда.
Чтобы стало понятно раз и навсегда, надо посмотреть видео.
Итак, сегодня мы с вами учились вязать изнаночную классическую петлю, которая соответствует лицевой классической петле и является её обратной стороной.
Потренируйтесь в выполнении изнаночной петли, провязав 30 или даже 60 петель.
Вопросы к уроку для новичков:
Трудно ли было вязать изнаночную классическую петлю?
Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ вязания изнаночной петли?
Большое спасибо, все понятно и последовательно 😊
Как вязать изнаночные петли: описание для начинающих рукодельниц
Работа на спицах начинается с умения провязывать лицевые и изнаночные петли. На основе этих базовых элементов можно изготовить множество простых, но модных и стильных изделий. Рассмотрим, как вязать быстро и просто изнаночные петли различными способами, а также некоторые несложные комбинации и узоры на их основе.
Как вязать изнаночные петли своими руками: классическая модель
Как лицевые, так и изнаночные петли можно провязывать двумя способами: за переднюю или заднюю стенку. При вязании классическим способом изнаночная петля провязывается только за переднюю стенку.
Чтобы связать образец классическими изнаночными петлями (ИП), набираем на спицы необходимое количество петель. Первый ряд для удобства можно провязать лицевыми петельками, при этом в каждом ряду первую кромочную петлю необходимо снять, не провязывая, а последнюю провязать ИП. Во втором ряду все элементы провязываем ИП, для чего рабочую нить от клубка помещаем перед левой спицей, а правую спицу вводим под переднюю стенку петли на левой спице, как показано на рисунке ниже.
Подхватываем и вытягиваем петлю из рабочей нитки. Классическая изнаночная петля спицами готова. Аналогичным образом провязываем весь ряд. Если все лицевые ряды вязать только ИП, а все изнаночные только ЛП, получится изнаночная гладь – один из базовых узоров при вязании на спицах.
«Бабушкина» изнаночная петля.
Так называемая «бабушкина» изнаночная петля провязывается не за переднюю, а за заднюю стенку. При этом рабочая спица вводится в петлю, как показано на рисунке ниже.
Изнаночная гладь, выполненная таким способом, несколько отличается от классической глади. Она более ровная и прочная, меньше тянется и изнашивается. Бабушкин способ вязания чаще всего используется для теплых свитеров, носков, шапок и шарфов. Как правило, в журналах и других пособиях по вязанию подразумевается классический способ вязания ЛП и ИП. Тем не менее, большинство изделий можно вязать так, как вам будет удобнее. Однако следует учитывать особенности внешнего вида полотна при вязании ажурных узоров и резинок.
В большинстве плотных и ажурных узоров лицевые и изнаночные петли соседствуют с накидами, при этом саамы элементы снимают, не провязывая. Чтобы сделать ИП с накидом, необходимо перед ее снятием подхватить рабочую нить правой спицей, а затем, придерживая полученный накид, снять соседнюю изнаночную петлю, как показано на фото ниже.
Рассмотрим несложные в исполнении узоры, в которых сочетаются ИП и накиды. Следует помнить, что для вязания ажурных рисунков лучше всего выбирать однотонную гладкую пряжу. Как правило, в схемах приводятся условные обозначения только для лицевых рядов, а изнаночные провязываются по рисунку лицевыми и изнаночными петельками.
Очень необычный и стильный узор в виде тюльпана можно связать, комбинируя изнаночные петли, лицевые петли и накиды. Схема и описание рисунка приведены на фото ниже. Таким узором можно украсить детскую и женскую одежду, аксессуары, предметы интерьера.
Мотив в форме сердца можно связать на 21 петле, не считая кромочных. Изнаночная гладь в этом случае является фоном для выпуклых элементов рисунка, провязанных с помощью ЛП и накидов.
Этот рисунок можно использовать для вязания свитеров, шарфов, палантинов. Рапорт состоит из 12 петель, плюс две кромочные, плюс 8 петель для симметрии узора.
Изнаночная петля с наклоном.
Иногда в плотных и ажурных узорах требуется провязывать две петли вместе с наклоном в ту или иную сторону. Чтобы связать две ИП с наклоном вправо, необходимо ввести рабочую спицу одновременно в две петельки на левой стороне и провязать их по аналогии с классической изнаночной петлей. Фактически при этом две петли провязываются, как одна.
Чтобы связать две ИП с наклоном влево, необходимо предварительно скрестить те петли, которые требуется провязать. Для этого следует поочередно снять петельки, как при лицевом вязании, и протянуть вторую петлю через первую, поменяв их при этом местами. Далее необходимо аккуратно провязать их вместе. При необходимости для перекрещивания петель можно воспользоваться вязальным крючком, подхватив его рабочей частью нужные элементы вязаного полотна.
За счет особенностей технологии провязывания приведенных выше элементов получаются две визуально отличающиеся друг от друга петли, наклоненные в разные стороны. Как правило, они используются для симметричного убавления деталей (например, при провязывании оката рукава или горловины) или применяются в ажурных узорах по обе стороны от накида.
Видео-подборка по теме статьи
Подробную инструкцию по вязанию изнаночных петель различными способами и узоров на их основе вы сможете изучить, посмотрев приведенные ниже видео уроки.
Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
Продолжаем изучение бабушкиного способа провязывания петель. И у нас на очереди бабушкина изнаночная петля.
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что провязали ряд лицевыми бабушкиными петлями. Последнюю кромочную петлю мы провязали так же, как и все петли ряда.
И ещё мы были свидетелями загадочного превращения бабушкиной лицевой петли в классическую лицевую петлю. То есть, мы провязали ряд, смотрим на петли – а они все как на подбор классические! Что же нам делать дальше?
Давайте перевернём наше вязание на другую сторону. Ну что, картина прояснилась? Пока не совсем понятно. Мы же собрались здесь вязать бабушкины изнаночные петли, которые должны соответствовать бабушкиным лицевым петлям, являться их обратной стороной! (Про обратную сторону подробно читайте в статье «Как вязать изнаночную классическую петлю?»)
Так, спокойно! Отставить панику! Включаем логику.
Поскольку у нас на лицевой стороне классические лицевые петли, то сейчас мы должны вязать изнаночные петли такой конфигурации, чтобы, повернув затем вязание на лицевую сторону, мы бы увидели бабушкины лицевые петли.
Иными словами, мы должны преобразовать имеющиеся у нас на левой спице изнаночные петли таким образом, чтобы после их провязывания на правой спице получались изнаночные петли другого вида, — подобно тому, как при выполнении бабушкиной лицевой петли она превращалась в классическую лицевую петлю.
Теперь же, следуя этой логике, нам предстоит обратная задача: из классических изнаночных петель получить бабушкины изнаночные петли.
Такая вот абракадабра! Это вам не классика, где слева и справа всё одинаково!
Чтобы ближе подойти к пониманию этого вопроса, рассмотрим наглядно схему образования изнаночной бабушкиной петли.
В какое место этой схемы нам нужно прежде всего направить свой взгляд?
Сначала изучаем расположение петли на левой спице: от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт позади спицы вверх, огибает спицу и спускается вниз с передней стороны спицы к правой протяжке.
Наша задача – в процессе провязывания изменить данное расположение на противоположное. Решение задачи состоит в определённом захвате нити от клубка правой спицей – на схеме показано, как это сделать.
Теперь, будучи теоретически подкованными, приступаем собственно к выполнению изнаночных бабушкиных петель.
Давайте возвратимся к нашей схеме и посмотрим, как выглядят наши провязанные петли на правой спице. Теперь, от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт спереди спицы вверх, огибает спицу и спускается позади спицы вниз, к правой протяжке.
Именно такое расположение петли на спице характеризует бабушкину изнаночную петлю.
И не только изнаночную, но и лицевую.
Когда вы перевернёте вязание, то на лицевой стороне увидите бабушкины лицевые петли.
Смотрите, дуга петли сидит на спице аналогично: от левой протяжки нить идёт также спереди спицы наверх и спускается позади спицы к правой протяжке.
Итак, сегодня мы с вами научились совершенно точно определять по внешнему виду различие классических и бабушкиных изнаночных петель. Для краткости ориентируемся по правой протяжке петли:
Ваше задание будет таким: провязать 10 рядов лицевыми и изнаночными бабушкиными петлями, т.е. по лицевой стороне – лицевыми, по изнаночной стороне – изнаночными.
Вопрос к уроку для новичков:
Научились ли вы различать по виду изнаночных петель, где классическая, а где бабушкина?
Вопрос к уроку для не новичков:
Применяете ли вы при вязании изнаночных петель бабушкин способ, и в каких случаях?
Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ
Лицевые и изнаночные петли — основа вязания на спицах. В этой статье мы подробно рассмотрим классический и бабушкин способы вязания. Но прежде, чем перейти к способам вязания, рассмотрим строение самой петли и варианты расположения петель на спице. Эти моменты будут очень важны для полного понимания того, чем один способ вязания петель отличается от другого, каковы преимущества и недостатки того или иного способа.
Строение петли
В процессе вывязывания петли следующего ряда, стенки петли предыдущего ряда остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются. Исходя из этого, по своему строению петля в полотне может быть с параллельными стенками (прямая петля) или со скрещенными стенками (скрещенная петля).
Расположение петли на спице
Когда петля находится на спице, одна из ее стенок располагается перед спицей (передняя стенка петли), а другая за спицей (задняя стенка петли). Как правило, при этом на переднем плане располагается правая стенка, как на этой фотографии. Такую петлю мы будем называть правой или неперевернутой петлей.
В некоторых случаях на передний план выходит левая стенка петли, а правая оказывается сзади как на фото ниже. И эту петлю мы назовем левой или перевернутой петлей.
Именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю. А как получаются правые и левые петли мы рассмотрим ниже.
Способы вязания петель: классические и бабушкины петли
Важно: при вязании лицевых как классическим, так и бабушкиным способом, петли получаются правыми (неперевернутыми), при вязании изнаночных петель классическим способом петли также получаются правыми, а вот бабушкина изнаночная получается перевернутой (левой). И тут-то собака зарыта, потому что именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю.
Правило:
Бабушкины и классические петли: плюсы и минусы
А теперь посмотрим, в чем плюсы и минусы бабушкиного и классического способа вязания петель.
Изнаночные петли бабушкиным способом вязать легче. Петля получается такой же плотности, что и лицевая, поэтому при вязании простыми узорами, прежде всего, лицевой гладью или обычной резинкой, полотно, как правило, получается ровнее, а работа идет быстрее. В более сложных узорах или при вязании по кругу, т. е. там, где вязание бабушкиным способом приводит к необходимости вязать изнаночную за заднюю стенку, это преимущество теряется, т. к. вязание изнаночных за заднюю стенку любым способом не удобно, да и плотность изнаночной петли получается меньше лицевой.
В инструкциях по вязанию, как в книгах, так и журналах, подразумевается, что вы вяжете классическим способом. Объясняется это просто. Нет путаницы с левыми и правыми петлями. Петли всегда получаются правыми. Поэтому приверженцы классики в выигрышном положении: ошибки сводятся к минимуму и не нужно адаптировать инструкцию под свою манеру вязания.
Из видео урока Ольги Боган вы узнаете 8 способов вязания петель, разберетесь в том, что такое скрещенные петли и как их применять и у вас больше не останется вопросов по вязанию лицевых и изнаночных.
Как научиться вязать спицами. Лицевые, изнаночные петли. Убавление петель
Вы уже научились набирать петли первого базового ряда. Следующий шаг – изучение вывязывания основных петель. В любом вязании базовыми являются лицевые и изнаночные петли, а без убавления петель не может обойтись практически ни одно трикотажное изделие.
Чтобы понимать инструкции по вывязыванию разных типов петель и узоров необходимо знать строение петли.
У каждой петли есть передняя и задняя стенки. Нить, соединяющая две соседних петли, называется протяжкой.
Расстояние между петлями называют петельным шагом.
С изучения вывязывания лицевой петли начинается любой курс изучения вязания. Мы не будем отходить от этого негласного правила. Итак, приступим.
Лицевые петли можно вязать двумя способами:
– за переднюю стенку или сверху;
– за заднюю стенку или снизу.
Классическая лицевая петля
Если в схеме есть лицевая петля, то, если нет оговорок, она вывязывается именно классическим способом: за переднюю стенку или сверху.
Давайте попробуем связать лицевую петлю классическим способом. У вас уже есть на спице несколько набранных петель первого ряда. Возьмите ее в левую руку. Рабочую нить заведите за работу. Введите правую спицу в первую петлю слева направо от себя. Подхватите спицей рабочую нить и вытяните ее.
Получили классическую или скрещенную лицевую петлю.
Второй вид лицевой петли
В этом способе лицевая петля провязывается за заднюю стенку.
В левой руке у вас спица с петлями, которые будем провязывать. Рабочая нить за работой. Введите в первую петлю правую спицу справа налево от себя. Захватите рабочую нить и вытяните петлю.
В описаниях встречаются такие названия этого способа провязывания лицевой петли: английская или бабушкина.
Возьмите в левую руку спицу с набранными петлями. Рабочая нить должна быть перед работой. Проведите правую спицу под рабочей нитью и введите спицу в петлю справа налево. Захватите рабочую нить перед спицей и вытяните петлю от себя.
Таким образом провязывается изнаночная петля за переднюю стенку.
Скрещенная изнаночная петля
В левой руке, как и раньше, у вас спица с петлями, которые будете провязывать. Рабочую нить оставьте перед работой. Правую спицу нужно ввести слева направо на себя. Обвейте рабочей нитью снизу вверх правую спицу и вытяните петлю.
Таким образом провязывается изнаночная петля за заднюю стенку.
При вязании многих вещей используется убавление петель: для вывязывания пройм, при формировании некоторых узоров, для формирования конца носка, варежек, пальцев на перчатках и т.д.
Рассмотрим основные способы убавления петель.
Две петли вместе лицевой
В левой руке спица с вязаным полотном. Рабочая нить за работой. Правую спицу введите в две петли на левой спице слева направо от себя. Подхватите спицей рабочую нить и вытяните ее на себя. Сбросьте обе провязанных петли с левой спицы.
Так же можно провязать вместе большее количество петель.
Две петли вместе скрещенной лицевой
Возьмите в левую руку спицу с вязаным полотном, на котором будем делать убавления. Рабочая нить должна быть за работой. Правую спицу введите в две петли справа налево под спицу. Захватите рабочую нить сверху от себя. Протяните ее через обе петли. Сбросьте обе провязанных петли с левой спицы.
Так же можно провязать вместе большее количество петель.
Две петли вместе изнаночной
В левой руке спица с вязаным полотном. Рабочая нить перед работой. Правую спицу проведите под рабочей нитью и введите в две петли на левой спице справа налево на себя. Подхватите спицей рабочую нить и вытяните ее. Сбросьте обе провязанных петли с левой спицы.
Так же можно провязать вместе большее количество петель.
Две петли вместе скрещенной изнаночной
Возьмите в левую руку спицу с вязаным полотном, на котором будем делать убавления. Рабочая нить должна быть перед работой. Правую спицу проведите под рабочей нитью и введите в две петли слева направо, как при вывязывании одной скрещенной изнаночной петли. Захватите рабочую нить сверху от себя. Протяните ее через обе петли. Сбросьте обе провязанных петли с левой спицы.
Так же можно провязать вместе большее количество петель.
Три петли вместе с перемещением лицевой скрещенной
Возьмите в левую руку спицу с вязаным полотном, на котором будем делать убавления.
Давайте поменяем первую и вторую петлю местами. Снимите первые две петли на правую спицу, не провязывая. Сложите обе спицы вместе, повернув правую спицу против часовой стрелки на 180 градусов. Переснимите первые две петли обратно с правой спицы на левую, чтобы петли на левой спице в итоге были в таком порядке: 3 петля, 1 петля, 2 петля.
Теперь нужно провязать три петли вместе лицевой скрещенной. Рабочая нить за работой. Введите во все три петли правую спицу справа налево от себя. Захватите рабочую нить и вытяните петлю. Сбросьте все провязанные петли с левой спицы.