Как сделать съедобную каплю ooho
В Лондоне изобрели съедобную бутылку для воды
Бутылка представляет собой желатиновую сферу с водой, похожую на медузу. После питья ее можно выбросить или съесть.
В скором будущем во время марафона в Лондоне бегунам будут выдавать воду не в привычных бутылках, а в небольших сферах. Новая емкость для воды называется Ooho. Она сделана из желатина, поэтому ее можно спокойно проглотить. Разработка необычной бутылки заняла два года, и теперь ее создатели готовы представить свое творение на рынке.
Первый прототип съедобной бутылки появился в 2014 году, когда три начинающих дизайнера из Лондона придумали альтернативу обычной пластиковой бутылке. Их задумка вызвала ажиотаж в интернете (правда, ролик с ранним прототипом Ooho выглядел довольно забавно — казалось, такой бутылкой невозможно было пользоваться, не пролив воду на себя).
Такая необычная емкость для воды должна решить очень важную проблему, которая заключается в растущем количестве выброшенных пластиковых бутылок. В одной только Великобритании каждый день выбрасывается 16 миллионов бутылок, а еще 19 миллионов отправляется на переработку (правда, это, тем не менее, оказывает негативное влияние на окружающую среду, как и любой продукт, сделанный из нефти). В США на переработку отправляется еще меньше бутылок. Создатели Ooho надеются, что смогут снизить объем загрязнения окружающей среды, если заменят своим продуктом небольшие бутылки, из которых люди постоянно пьют на ходу. Примерно треть всей питьевой воды продается в бутылках объемом в пол-литра или менее. В 2016 году компания Evian даже выпустила 200-миллилитровую бутылку без закручивающейся крышки.
Новая емкость создана на основе кулинарной техники придания жидкостям сферических форм. С ее помощью делают имитацию икры и шарики с соком для специального чая. Если шарик льда погрузить в хлористый кальций и экстракт бурых водорослей, вокруг него образуется особая мембрана. Она будет удерживать воду, которая образуется после того, как лед растает при комнатной температуре.
Поскольку мембрана изготовлена из пищевых компонентов, ее можно не выбросить, а съесть. Эти желеобразные упаковки абсолютно безвкусны, но по желанию в их состав можно добавить ароматизаторы
«Когда люди пробуют наш продукт в первый раз, они хотят съесть упаковку, потому что для них это часть первого опыта использования, — рассказал Пьер Паслие, один из основателей стартапа Skipping Rocks Lab, который занимается производством этих странных бутылок. — Затем упаковка воспринимается как кожура фрукта. Вы ведь не собираетесь съесть кожуру банана или апельсина. В плане упаковки мы стараемся следовать законам природы».
Внешний слой упаковки всегда нужно снимать, как кожуру фрукта — именно он защищает ее внутренний слой. Слои легко разлагаются в естественных условиях. (Несмотря на то, что сейчас существуют биоразлагаемые кружки, многие емкости для воды можно разложить только на промышленных предприятиях. А вот Ooho можно выбросить в обычное мусорное ведро, и она сама разложится буквально через несколько недель).
Компания планирует продвигать свой продукт в кафе и на различных мероприятиях. «Мы видим большой потенциал использования Ooho на всевозможных фестивалях, марафонах и местах, где огромное количество людей за короткий срок использует какую-либо упаковку», — сказал Паслие.
Главное, чтобы людям понравилось пить из этих мягких шариков, похожих на медузу. Дизайнеры утверждают, что испытуемые остались довольны новинкой. А в некоторых уголках мира, например, в странах Африки к югу от Сахары, потребителям понравилась идея пластиковых пакетов для воды (которые, к сожалению, производят отходы).
Необычную упаковку для воды можно изготавливать прямо в кафе, так что владельцам не придется заморачиваться с перевозкой воды в бутылях. «Процесс производства позволяет создавать бутылку с водой прямо на месте, непосредственно перед использованием, — сказал Паслие. — Представьте себе кофемашину, которая варит вам кофе, который вы тут же можете выпить: наш метод работает примерно в таком же масштабе». На мероприятиях Ooho можно будет производить в передвижной закусочной. На создание готового шарика с водой уходит буквально несколько секунд.
Поскольку у Ooho нет крышки, в емкость обычно помещается совсем немного воды, и ее нельзя долить. «Если вы проделали в Ooho дырку, вам придется выпить всю воду за один присест, — сказал Паслие. — Мы обнаружили, что идеальным будет объем воды на один-два глотка (все зависит от того, зачем вам нужна вода)». Например, вода для марафона будет поставляться в емкостях объемом 50 мл (это пара глотков), а в Starbucks — объемом в 150 мл.
Сейчас создатели Ooho запустили краудфандинговую кампанию, чтобы завершить производство Ooho и приступить к работе над новым продуктом.
«Мы хотим узнать, какие еще виды отходов можно заменить на продукты, изготовленные из натуральных материалов», — заявил Паслие.
Учёным удалось создать съедобную бутылку для воды (ВИДЕО)
Трое британских исследователей из лондонской компании FastCompany изобрели специальный контейнер Ooho для хранения воды. Ooho – это «контейнер» в форме капли, внутри которого хранится вода, которая покрыта двойной мембраной.
Созданный тремя лондонскими дизайнерами из компании FastCompany, Ooho использует состав из бурых водорослей и хлорида кальция для формирования такого себе геля вокруг жидкости (в данном случае – воды).
По словам создателей, двойная мембрана из бурых водорослей и хлорида кальция использует эволюционную форму «сферификации» — способ, позволяющий хранить жидкость в сферообразных емкостях, и изобретенный еще в 1946 году. Суть в том, что пока формируется оболочка, вода замораживается, и погружается в вышеупомянутый состав. После чего вода тает, и оболочка превращается в каплевидную бутылку.
Главное достоинство Ooho, это то, что он экологически чист и после использования мембрану можно просто съесть, отмечает Nanonewsnet.ru.
Вице-президент ПАСЕ Трисс прервала выступление депутата Слуцкого по Навальному, выключив микрофон
Власти Крыма намерены показать всему миру последствия «варварской политики» Украины
Жителей Крыма предупредили, что качество текущей из крана воды может ухудшиться
В ЗСК наметили пути решения проблем водоснабжения территорий
Avia.pro: учения с участием российского комплекса «Бал» в Черном море стали предупреждением для эсминца США «Дональд Кук»
Минобороны завершит строительство водозабора в Крыму до конца февраля 2021 года
Лавров: У России нет оснований возбуждать дело из-за Навального
Глава Союза солдатских матерей Валентина Мельникова о приговоре Шамсутдинову: «Теперь офицеры могут творить что хотят»
Депутат Госдумы от «Единой России» не задекларировал сотни миллионов доходов, бизнес-джет, вертолет, охотхозяйство и квартиры жены
Доходы от вакцины «Спутник V» превысят прибыли от продажи вооружений
Sohu: готовящийся ответ России на украинскую водную блокаду Крыма вызвал ярость в Киеве
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Бизнес идея №4838. Съедобная водяная бомбочка вместо пластиковые бутылки
Пластиковая тара для питьевой воды – это жупел номер один в обществе экологов и всех, кто разделяет их интересы хоть сколько-нибудь. Только ленивый не высказывал своей прямо-таки ненависти к этому (увы) самому распространённому сегодня абсолютно не экологичному способу – хранить, транспортировать и потреблять питьевую воду.
Съедобный пузырь приходит на смену несъедобному пластику
Ooho – так называются эти сферические мини-контейнеры для питьевой воды! Вы когда-нибудь делали бомбочку из тетрадного листа, наполняли её водой? Тогда вам понравится идея Ooho!
Но Ooho – это не шедевр школьных проказ, это, скорее, шедевр модной нынче «молекулярной кухни» (второе название – «модернистская кухня») и её самого трендового направления —сферификации.
Сферификация – Spherification – это превращение любой съедобной жидкости в шар (сферу) небольшого размера (на один укус).
Можно сказать и так, что мини-пирожные, а также бутерброды-канапе со шпажками «на один укус» – это верный маркетинговый ход «как бы» напоминающий наимоднейшие – молекулярную кухню и сферификацию.
Но в случае со сферификацией всё, конечно, намного сложнее. Жидкость путём сферификации превращают в шарик с плотными стенками-мембранами – тоже съедобными.
Коричневые водоросли и хлорид кальция — вот из чего изготовлена «съедобная оболочка» чистой питьевой воды.
(Лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты — так ещё называется этот необходимейший для сферификации компонент).
Себестоимость такого съедобного, биоразлагаемого контейнера – два цента.
Производители (пока изобретатели, скорее) Ooho утверждают, что высокая цена на питьевую воду в пластиковой бутылке так высока именно из-за стоимости пластиковой тары!
Победив на конкурсе Lexus Design Award, дизайн-концепт съедобной бутылки для питьевой воды, может скоро выйти на рынок.
Благодаря технологии Ooho планета Земля може вскоре начать избавляться от тонн пластикового мусора, образовавшего в Мировом Океане печально известное Большое Мусорное Пятно.
Изобретатели технологии Ooho – три студента из Лондона, три промышленных дизайнера:
Капля или сфера, («бомбочка») чистой питьевой воды Ooho будет заключена в двойную тонкую мембрану. Между двумя слоями этих тонких мембран можно будет (по словам изобретателей) помещать при желании торговую этикетку.
Один из слоёв-мембран не годится в пищу – так как будет внешним и его функция предполагается как – чисто гигиеническая. Зато второй слой капли воды Ooho, вторая мембрана – вполне съедобен и безопасен.
Зато обе мембраны – абсолютно биоразлагаемы, как и следовало ожидать!
Новейшие технологии вроде сферификации дают нам старую забытую возможность – напиться чистой ключевой водой из своей же пригоршни. И если съедобные биоразлагаемые контейнеры-мембраны для хранения питьевой воды Ooho войдут в массмаркет, нас всех ждёт новая, пока неведомая эпоха. Как с точки зрения улучшения экологии, так и с точки зрения обогащения эстетики повседневного быта.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
Какой бизнес стоит начинать в кризис?
Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.
Другие статьи по вашей теме:
Тренд съедобная реклама: 5 примеров
Из-за большого количества мусора, которое производит бумажная реклама, она раздражает многих. Один из выходов – раздавать пробники своей продукции или просто нечто съедобное с отсылкой к товару.
Бизнес идея №5720. Тарелка, впитывающая лишние калории из еды
Пиво из дождя
Нидерландах научились производить пиво с помощью дождя. Вода для пива под названием Hemelswater собирается с помощью резервуаров, устанавливаемых на крышах зданий.
Бизнес-идея №6017. Умная домашняя пивоварня
Флористическое меню: как использовать всеобщую любовь к фото и цветочкам
В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.
Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери
Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.
Напитки для ухода за зубами. Как сделать привычный продукт дополнительно полезным
Канадский стартап DoseBiome создал напиток, который улучшает здоровье полости рта и снижает риск разрушения зубов. “1000 идей” попробовал найти товары, полезность которых можно увеличить.
5 экологичных изобретений, которые могут изменить жизнь
Чтобы спасти планету, усилий рядового потребителя недостаточно. Нужны инновации, которые будут выгодны большим корпорациям, удобны в быту и безопасны для экологии. Вот лишь несколько экологичных изобретений, которые меняют представление о потреблении привычных продуктов.
1. Съедобные столовые приборы
Использование пластиковой ложки или вилки каждый раз, когда ты берешь еду на вынос, кажется безобидным. Масштабы оборота пластика в мире ужасают: по данным на 2017 год, с 1950-ых годов на нашей планете произведено более 8 миллиардов тонн пластика. Хуже только то, что ¾ от этого объема сегодня просто мусор. Перерабатывается лишь 9% пластиковых отходов. Такими темпами к 2050 году на Земле будет 12 миллиардов тонн пластикового мусора. Об этом сообщили американские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Большая ответственность за распространение пластика лежит на торговых сетях и заведениях общественного питания. Один из способов, если не решить, то хотя бы не усугублять проблему – съедобные столовые приборы, которые уже появились в некоторых заведениях. Они сделаны из риса, пшеницы и воды. Есть сладкие, соленые и безвкусные разновидности. Такие ложки достаточно плотные, чтобы ими было удобно пользоваться, а после их можно просто съесть. У них большой срок хранения: до трех лет. Если человек использовал, но не съел ложку, она разлагается через четыре дня. Возможно, скоро нам придется не мыть посуду, а съедать ее.
2. Переработка пластика в предметы интерьера
Несмотря на распространение практики раздельного сбора мусора, компаний по переработки пластика по-прежнему очень мало. Кроме того, крупные производители не хотят использовать вторсырье и предпочитают чистый пластик для своей продукции.
Голландский дизайнер Дейв Хаккенс решил сделать переработку пластика максимально доступной и изобрел свой домашний аппарат. Устройство легко собрать из простых материалов. Машина может перерабатывать обычные пластиковые отходы в бытовые предметы или элементы декора: люстры, вазы, подсвечники, игрушки и все, что угодно.
Хаккенс распространил технику создания аппарата в виде чертежей и видеоуроков, чтобы каждый мог запустить свое маленькое предприятие по переработке пластика. Движение нашло последователей по всему миру.
3. Съедобная упаковка для воды
Еще одну альтернативу пластику —
съедобную упаковку для воды Ooho —изобрели в Великобритании. Она выглядит как прозрачная капля и состоит из бурых водорослей и хлорида кальция. Это экологически чистый съедобный материал без вкуса и запаха. Вода помещается в него в замороженном виде. После оттаивания получается небольшая желеобразная капля. Для гигиены упаковку делают двухслойной. Первый слой из такого же материала можно выбросить, он быстро разлагается без вреда для экологии.
Хорошая новость в том, что такая упаковка не только полезней, но и дешевле обычных пластиковых бутылок. Когда стартап получит достаточно инвестиций, у нас будет шанс значительно сократить использование пластика.
4. Экологичная зубная нить
Безвредную альтернативу одноразовым зубным нитям создала компания Goodwill. В набор с умным дизайном входит четыре нити. Он весь состоит из биоразлагаемого материала. По форме этот предмет гигиены напоминает кредитную карту. Его удобно положить в кошелек и всегда иметь при себе.
5. Зеленая стена для очистки воздуха
Если ты думаешь, что проблема загрязнения воздуха актуальна только на городской улице, то ошибаешься. Исследование Гарвардских ученых утверждает, что уровень углекислого газа в помещениях представляет угрозу. Он влияет на способность человека концентрироваться и принимать решения.
Компания AgroSci предложила решение в виде живой стены из растений. Она очищает воздух, а также уменьшает уровень шума и создает прохладу в помещении. По словам разработчиков, у компании есть запатентованная система, которая позволяет повышать очистительную способность растений. Такая стена из 300 растений имеет такую же способность очищать воздух, как и 60 тысяч комнатных цветов.
Подобная стена уже установлена в одном из канадских аэропортов. Такого дизайнерского решения не хватает любому офису.
Экологическая бутылка — съедобная бутылка!
В Европейском союзе с 2010 года вступил закон в силу, согласно которому все пластмассовые пакеты будут в правильном порядке изготавливаться из специальных материалов, которые разлагаются в обычных условиях времени. При этом не оставляют после себя вредные вещества. Теперь же бутылки, где будет содержаться различная жидкость, можно будет съедать, ведь учёные нашли заменители вредной пластмассе. Новые ёмкости специально будут изготавливаться из другого материала. Они будут разлагаться без вреда, и их можно будет употреблять в пищу.
Съедобная бутылка Belu из кукурузы
На международной хозяйственной конференции в городе Черноббио компания Nature Works уже представляла экологическую чистую бутылку воды Belu. Она с виду кажется просто обыкновенной пластиковой бутылочкой. А на самом деле она сделана из биологически разложимой кукурузы.
При помощи кукурузы можно решать самые серьезные проблемы загрязнений окружающей среды: это и выброс неразлагающихся бутылок из пластика. Сроки годности воды в таре — примерно полгода. Для того чтобы производить полулитровые бутылки нужно около 65 грамм кукурузы, а вместо 0,027 литра нефти с выбросами в атмосферу 0,04 кг углекислого газа. Кажется, при использовании технологии затраты нефти можно сокращать на двести миллионов литров, а это избавит всю атмосферу от выброса триста двадцати тысяч тонн углекислого газа.
Среди продукции очень заметно выделяются те товары, которые созданы из биологического пластика. Все это производится из кукурузы, зерна, картофеля. На выставках также представляли тарелки, стаканы, мусорные мешки, контейнеры для еды, упаковочные материалы промышленности, детские игрушки, товары для многих животных.
Лондон не отстает от ноу-хау. Компания Лондона Fast Company представила недавно своё новейшее изобретение – специализированный контейнер Ooho для сохранения водной жидкости. В контейнере можно легко сохранить водичку свежей. Емкость разрабатывали дизайнеры из Великобритании. Она сделана на основе морских водорослей.
Сама структура мембраны изготавливается из хлорида кальция, альгината натрия. Они в виде геля как бы обволакивают жидкость, которая сохраняется в сосуде. Бутылка легко может раствориться в воде. Что интересно, своей формой она издалека напоминает каплю, полностью утилизируется и съедобна. При изготовлении она будет стоить около двух центов.
Суть подобного хранения в том, что всегда вода в замороженном виде погружается состав. Пока она тает, оболочка медленно превращается в капельную структуру. Главным достоинством контейнера Ooho есть то, что он чист, безвреден для человеческого здоровья. После использования мембрану можно съесть.
Этот способ сохранения жидкости вовсе не новизна, его изобретали еще в 1946 г. За указанное время, которое нужно для сформирования оболочки, водичка замораживается — происходит ее плавное погружение в состав. Далее вода тает, гелевая оболочка превратится в бутылку в форме капли.
Сегодня ученые стараются найти способы сохранения контейнеров в чистоте. Если они будут просто лежать на полке в магазинах. Как только они найдут решение задачи, новинка может массово производиться. Возможно, этот сосуд должен появиться уже в 2015 году.