Как сделать съедобные блестки
LadyTech
Diamond Cappuccino или как сделать съедобные блестки дома
Мерцание золота и бриллиантов – в чашке горячего кофе?
Несмотря на забавное звучание, попробовать такой кофе вполне реально. Правда, для этого нужно оказаться в кафе Coffee By Di Bella индийского города Мумбаи. Именно там с недавних пор клиент может заказать чашечку “золотого” (Gold) или “бриллиантового” (Diamond) капуччино.
При этом в напиток, разумеется, не добавляют ни золото (хотя мы и знаем о существовании пищевой его разновидности), ни бриллиантовую пыль. Используя в их качестве сверкающую съедобную посыпку – глиттер. Золотистую, для варианта Gold.
Или многоцветную в случае с Diamond Cappuccino. Играющую серебристо-фиолетовыми оттенками перламутра – слегка напоминая в этом помаду с голографическим эффектом Unicorn Tears от Too Faced, о которой мы рассказывали ранее.
Самым же любопытным фактом является то, что подобную посыпку – пищевой глиттер, достаточно легко приготовить самостоятельно, имея минимум ингредиентов и приспособлений. А использовать сделанный своими руками съедобный блеск можно не только для украшения напитков перед их подачей. Но и для оформления тортов, пирожных, кексов – практически любых десертов.
К примеру, в одном из последних видеорецептов российского кондитера Дениса Фаткулина для изготовления пищевых блесток своими руками предлагается использовать:
Как же использовать все это – как сделать пищевой глиттер своими руками в домашних условиях? Совсем несложно:
Таким образом можно самостоятельно сделать пищевой глиттер любого желаемого оттенка – для украшения десертов и напитков. Не имеющий собственного вкуса, но очаровательно мерцающий в лучах света.
Кстати, при отсутствии красителя заводского изготовления в рецептуре пищевого глиттера можно попытаться заменить его соком ярко окрашенных ягод, фруктов или овощей. Взяв, к примеру, уваренный малиновый или свекольный сок с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета). Правда, в этом случае самостоятельно изготовленные пищевые блестки могут приобрести некоторый привкус и запах – сока, из которого они были сделаны. Да и срок хранения, в плотно запечатанной посуде без доступа влаги, немного сократится.
Съедобные золотые блестки из желатина
О чем тут
Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.
Существует учебник с пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Рецепт этого съедобного декора можно найти в нём. Один из таких рецептов попробуйте сделать и вы.
Примечание: если у вас нет или не можете достать лист желатина, то вы можете использовать порошковый желатин. Его необходимо растопить и продолжать как описано ниже.
Желатиновые листы свернуть в катушку и опустить в холодную воду, так чтобы все листы оказались полностью покрыты водой.
Так листы должны выглядеть, находясь в прохладной воде.
Достать листы желатина из воды и переложить в силиконовую миску. Главное, не передержать листы в воде. Они должны быть слегка влажными и не ломаться, а также легко держать свою форму.
Желатиновые листы не должны высыхать. Затем поставить миску на огонь. Растопите желатин, но старайтесь не доводить до кипения. Помешивать с 10 секундным интервалом, пока желатин не растаял.
Обезжиренные пузырьки и пену из верхней части жидкого желатина уберите с ложкой. Сделать это нужно обязательно, это важный момент. Дело в том, если их не убрать, то когда вы будете делать блёстки, то эти пузырьки могут стать воздушным пузырём на поверхности блёсток.
Добавьте в желатин 5 капель золотого блеска аэрографом, 4 капли ярко-белого.
Хорошо перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.
В кондитерский шприц налейте желатин, наденьте тонкий наконечник.
На противень положите пергаментную бумагу и осторожно по капельке начинайте выдавливать из шприца желатин. Чтобы капли не растекались, желатин должен быть теплым, не горячим. Кроме этого, температура смеси влияет и на её текучесть и как быстро она падает из шприца, а также на размер капель.
В итоге у вас должно получиться так, как на фотографии ниже:
Чтобы вам сэкономить пространство, противни поставьте, чередуя, так, как показано на фотографии выше. Так вашим блёсткам будет поступать воздух. На то, чтобы блёстки высохли, необходимо от 4-х до 8-ми часов. Всё зависит от влажности и температуры в помещении, где они будут находиться. Не забывайте листы периодически поворачивать, чтобы все блёстки высохли одновременно.
Как понять, высохли ли блёстки? Очень просто. Они должны легко сниматься с пергамента. Мягкой щёточкой или рукой легко снимите с листа так как на фотографии ниже.
Если они липкие или не двигаются вообще, то блёстки пока не высохли полностью.
Для украшения блёстками торта вам понадобится (на фотографии под цифрами обозначен перечень):
Смешайте ложку какао-порошка с гелем. Так вы обеспечите под блёстками на торте более богатый цвет. Кроме этого, какао сгущает гель. Тогда вы спокойно сможете лучше захватить и удерживать блестки. К тому же, запах будет более приятным. Но, не забывайте, что шоколад можно использовать только тогда, когда вы решили сделать цветные блёстки. Если они прозрачные, то какао не подойдёт.
Нанесите сначала на поверхность торта гель, а затем быстро и равномерно блёстки.
Наносите блестки вручную, используя движения руки вверх против торта. Позвольте блёсткам падать, не беда, просто осторожно положите их на место.
Сделали один уровень торта, приступайте к следующему, если он есть и так далее. Заканчивайте верхом торта. Положите на верх торта побольше блёсток.
Дайте вашим блёсткам высохнуть в течение нескольких часов.
Можно торт поместить в холодильник. Далее можете украшать и декорировать так, как того пожелаете.
Ваш торт получился нарядный в блёстках, которые можно с аппетитом съесть!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СЪЕДОБНЫЕ БЛЁСТКИ
Хотите чтобы ваши десерты были не только вкусными, но и очень привлекательными на вид?
Тогда экспериментируйте☺️✌
Давайте сделаем ваш десерт блестящим👍
Как?
Сохраняйте себе этот простой рецепт👇
Что вам пригодится:
☑️1/2 стакана (125 мл) только белого или прозрачного сахара (ни коричневый сахар, ни сахарная пудра не дадут вам блеска).
☑️Жидкий пищевой краситель, цвет на ваш выбор
☑️Разогрейте духовку до 180 ºC. Прежде чем приступить к процессу приготовления, застелите противень бумагой для выпечки. Хоть вы и можете использовать метод без применения тепла, но высокая температура позволит сахару (т. е. «блесткам») лучше взаимодействовать с красителем.
☑️Разделите сахар по небольшим мискам на две равные части. Вы можете воспользоваться обычным столовым сахаром, или найти необработанный сахар, который подойдет для этого лучше благодаря крупным гранулам, обладающим повышенной жаропрочностью.
☑️Добавьте 1/2 столовой ложки жидкого красителя в каждую миску. Делать это нужно из расчета по 4-5 капель красителя на каждую 1/4 стакана сахара (60 мл).
☑️Перемешайте сахар в красителе. Убедитесь, что цвет покрыл весь сахар или как минимум большую его часть.
☑️Распределите сахар по пергаментной бумаге на противне. Придавите все комки, чтобы вышел один равномерный слой.
☑️Поставьте в духовку на 8-10 минут. После восьмой минуты внимательно следите за сахаром. В зависимости от духовки (которая может быть горячее), некоторый сахар готовится быстрее, чем другие. Если вы видите, что сахарные кристаллы начинают плавиться или кипеть, вытаскивайте его из духовки.
В процессе запекания, время от времени проверяйте сахар и разбивайте комки, которые заметите.
Дайте ему остыть. После охлаждения сахарные блестки готовы к использованию, и хранить их следует в герметичном контейнере.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям
Пищевой глиттер: блеск и красота кондитерских изделий
Пищевой глиттер в настоящее время широко применяется для украшения кондитерских изделий, в основном тортов. Он представляет собой декоративные блестки, которые абсолютно съедобны. Форма пищевых глиттеров бывает зависит от размера — это может быть как мелкодисперсный порошок, так и более крупная стружка. Используя пищевые красители и пищевой глиттер, можно создать неповторимую цветовую гамму украшений для торта или любого другого кондитерского изделия, а также позволить ему блестеть и переливаться различными оттенками.
Пищевой глиттер бывает однотонным, например, серебряным, золотым, красным, розовым, черным, зеленым, синим… Также для украшения могут быть использованы голографические, неоновые и радужные глиттеры. При этом для окрашивания пищевых блесток применяются только пигменты, относящиеся к разрешенным для использования в пищевой промышленности. По своим размерам съедобные глиттеры довольно сильно различаются. Самые небольшие из них имеют размеры 0,1 мм, так что общая масса таких глиттеров представляет собой довольно мелкий порошок. Самые крупные изготавливаются размером до 4 мм, так что здесь уже хорошо видно, какой формы этот пищевой глиттер.
Украшение для торта, создаваемое с помощью глиттеров, отличается особым блеском, искристыми яркими цветами и точностью форм. Пищевой глиттер может до неузнаваемости изменить торт самой простой формы, так что украшенное глиттером кондитерское изделие будет производить эксклюзивное волшебное впечатление. Большое разнообразие форм, размеров, цветов и создаваемых эффектов сделали пищевой глиттер одним из самых популярных украшений для кондитерских изделий.
Различные виды украшений для торта — кандурин, красители, пищевой глиттер, сахарный и шоколадный декор и некоторые другие — предлагает своим посетителям Интернет-магазин «Супермаркет для кондитера», специализирующийся на поставках кондитерского оборудования и материалов, а также оборудования для ресторанов и баров. Успешно работая на российском рынке более 10 лет, компания «Супермаркет для кондитера» постоянно расширяет ассортимент и предлагает новые виды оборудования, инструментов, кондитерского инвентаря и материалов.
7 идей и необычных материалов для украшения десертов
Современная индустрия товаров для кондитерки предлагает немало решений по украшению десертов. Уже классическими стали такие материалы как мастика и марципан, сливочный крем и глазурь, айсинг, сахарные шарики и многое другое. Однако, как и все деятели искусства, мастера-кондитеры постоянно развиваются и работают над своей продукцией, каждый год предлагая покупателям новое, необычное и, конечно же, вкусное.
В этой статье мы расскажем о семи новинках – необычных материалах для украшения тортов, которые порадуют как профессиональных кондитеров, так и всех, кто хочет побаловать свою семью оригинальным и вкусным десертом.
1. Цветочная пыльца
Знаете ли вы, что для украшения десертов можно использовать цветочную пыльцу? Представленная в удобной упаковке, она отлично подходит для окрашивания айсинга, моделирующей пасты, мастики и марципана. Цветочную пыльцу можно наносить на украшения тортов и саму по себе, и в смеси с экстрактом ванили или лимона, используя для этого кисть или другой инструмент, например, аэрограф.
В каталогах производителей товаров для кондитеров вы найдёте цветочную пыльцу в широкой палитре расцветок, которые прекрасно смешиваются между собой и позволяют создавать необычные, уникальные цвета.
Качественная цветочная пыльца даёт глубокие, матовые тона, которые больше всего подходят для создания на торте реалистичных цветочных композиций. Для увеличения глубины цвета можно смешать пыльцу с водой или спиртом, причём во втором случае при нанесении на украшение она высохнет быстрее. Цветочную пыльцу можно наносить на поверхность декора из мастики и других материалов многократно, накладывая следующий слой после высыхания предыдущего.
2. Изомальт
Загадочное слово изомальт обозначает низкокалорийный заменитель сахара нового поколения, представляющий собой бесцветные, водорастворимые и сладкие на вкус кристаллы. Получают его в результате переработки сахарозы из сахарной свёклы, мёда и сахарного тростника. Благодаря низкой калорийности и пробиотическим свойствам, изомальт приобрёл широкую популярность в кондитерской промышленности: например, из него изготавливают мягкую и твёрдую карамель, грильяж, драже, шоколад, мороженое и жвачку.
Не менее популярными стали кондитерские украшения из изомальта, ведь особенности данного вещества защищают цветы, снежинки и другие хрупкие конструкции от растрескивания. В продаже изомальт обычно представлен в виде палочек или кристаллов, впрочем, часто можно купить и уже готовые изомальтовые фигуры.
3. Велюровый шоколад
Шоколадный декор-аэрозоль с эффектом велюра – новая и очень интересная разновидность декорирования кондитерских изделий. Велюровый шоколад представляет собой какао-масло, подкрашенное различными пищевыми красителями и упакованное в баллон весом около 350 г. Использование этой новинки открывает огромные возможности по декору десертов за счёт придания им специфического внешнего вида – эффекта бархатистой поверхности.
Обязательное условие по нанесению аэрозоля на поверхность заготовки – её заморозка в течение 3-4 часов. После извлечения заготовки торта из морозилки необходимо сразу же начать распыление шоколадного аэрозоля. Предварительно встряхнув баллончик, распыляйте его содержимое с расстояния 20-30 см от кондитерского изделия, равномерно поворачивая при этом заготовку. При попадании на замороженный торт мелкие капли спрея мгновенно застынут, и именно этот эффект позволит получить красивую поверхность, визуально напоминающую бархат или велюр.
В следующем видео показано, как правильно покрывать заготовку велюром с использованием краскопульта:
4. Цветные блёстки
Это кондитерское украшение имеет множество названий, к которым относятся и съедобные блёстки, и пищевые блёстки, и даже загадочный пищевой или съедобный глиттер, который как раз и переводится с английского как « блёстки». Цветными кондитерскими блёстками можно посыпать как съёмные декорации кондитерских изделий, так и сами изделия непосредственно.
Украшения для тортов, создаваемые при участии съедобных блёсток, отличаются особым блеском и искрятся яркими цветами, особенно если использовались глиттеры с голографическим, неоновым и радужным эффектом.
Пищевые цветные блёстки до неузнаваемости преобразят даже самое простое кондитерское изделие, так что вы смело можете использовать их как беспроигрышный вариант тогда, когда просто не знаете, чем украсить торт. Большое разнообразие цветов и эффектов, список которых ширится с каждым годом, сделало глиттер одним из наиболее популярных изделий для украшения кондитерской продукции.
5. Готовые сахарные фигуры
Необычайно эффектно и оригинально выглядят торты с фигурками – от классических розочек до тематических сюжетов, например, традиционных свадебных фигур жениха и невесты. Однако что делать, если вы не готовы лепить сахарные украшения для тортов самостоятельно или просто не хотите тратить на это время?
К счастью, в Интернет-магазинах товаров для кондитерки можно найти готовые сахарные фигуры на любой вкус и к любому празднику. Ассортимент таких украшений для торта не ограничивается розочками, а также другими цветами всех цветов и размеров, но включает в себя всё, что только можно захотеть увидеть на торте: сахарные мячики для любителей спорта, разноцветных животных для детских десертов и вещи новорожденных для торта молодым родителям.
6. Сахарные посыпки
Среди огромного ассортимента всевозможных средств для украшения кондитерских изделий, одними из самых популярных были и остаются различные кондитерские посыпки. Конечно, в большинстве своём они представлены в виде драже, то есть имеют, как правило, круглую форму и окрашены в различные цвета, с возможным перламутровым блеском или без него.
Однако такая посыпка многими кондитерами уже считается скучной, и вот для них были придуманы специальные тематические украшения – небольшие сердечки, звёзды, пуговки, снежинки и многие другие объекты простой и легко читаемой формы.
Разноцветная или однотонная тематическая посыпка – отличный способ легко и быстро украсить торт к празднику, например, к Новому Году, Рождеству, 1 сентября или Дню святого Валентина.
7. Пищевые фломастеры
Набор фломастеров, заправленных разноцветными пищевыми гелиевыми красителями, легко использовать для создания надписей и рисунков на мастике или глазури, а также на поверхности пасхальных яиц. Это уникальное кондитерское изобретение позволяет создавать самые оригинальные десерты, ведь каждый ваш рисунок или надпись – неповторимы и единственны в своём роде.
Особенно трогательно будут выглядеть торты, поверхность которых украшена детским рисунком, и это как раз тот случай, когда при создании своего шедевра ребёнок без опаски может попробовать фломастер на вкус.
И если обычными фломастерами мы рисуем на простой бумаге, то пищевыми – на вафельной. Например, в следующем мастер-классе показано, как пищевые фломастеры и вафельная бумага могут быть использованы для изготовления цветочных украшений на торт: