Как сделать съедобный глиттер
LadyTech
Diamond Cappuccino или как сделать съедобные блестки дома
Мерцание золота и бриллиантов – в чашке горячего кофе?
Несмотря на забавное звучание, попробовать такой кофе вполне реально. Правда, для этого нужно оказаться в кафе Coffee By Di Bella индийского города Мумбаи. Именно там с недавних пор клиент может заказать чашечку “золотого” (Gold) или “бриллиантового” (Diamond) капуччино.
При этом в напиток, разумеется, не добавляют ни золото (хотя мы и знаем о существовании пищевой его разновидности), ни бриллиантовую пыль. Используя в их качестве сверкающую съедобную посыпку – глиттер. Золотистую, для варианта Gold.
Или многоцветную в случае с Diamond Cappuccino. Играющую серебристо-фиолетовыми оттенками перламутра – слегка напоминая в этом помаду с голографическим эффектом Unicorn Tears от Too Faced, о которой мы рассказывали ранее.
Самым же любопытным фактом является то, что подобную посыпку – пищевой глиттер, достаточно легко приготовить самостоятельно, имея минимум ингредиентов и приспособлений. А использовать сделанный своими руками съедобный блеск можно не только для украшения напитков перед их подачей. Но и для оформления тортов, пирожных, кексов – практически любых десертов.
К примеру, в одном из последних видеорецептов российского кондитера Дениса Фаткулина для изготовления пищевых блесток своими руками предлагается использовать:
Как же использовать все это – как сделать пищевой глиттер своими руками в домашних условиях? Совсем несложно:
Таким образом можно самостоятельно сделать пищевой глиттер любого желаемого оттенка – для украшения десертов и напитков. Не имеющий собственного вкуса, но очаровательно мерцающий в лучах света.
Кстати, при отсутствии красителя заводского изготовления в рецептуре пищевого глиттера можно попытаться заменить его соком ярко окрашенных ягод, фруктов или овощей. Взяв, к примеру, уваренный малиновый или свекольный сок с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета). Правда, в этом случае самостоятельно изготовленные пищевые блестки могут приобрести некоторый привкус и запах – сока, из которого они были сделаны. Да и срок хранения, в плотно запечатанной посуде без доступа влаги, немного сократится.
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Пищевой глиттер: блеск и красота кондитерских изделий
Пищевой глиттер в настоящее время широко применяется для украшения кондитерских изделий, в основном тортов. Он представляет собой декоративные блестки, которые абсолютно съедобны. Форма пищевых глиттеров бывает зависит от размера — это может быть как мелкодисперсный порошок, так и более крупная стружка. Используя пищевые красители и пищевой глиттер, можно создать неповторимую цветовую гамму украшений для торта или любого другого кондитерского изделия, а также позволить ему блестеть и переливаться различными оттенками.
Пищевой глиттер бывает однотонным, например, серебряным, золотым, красным, розовым, черным, зеленым, синим… Также для украшения могут быть использованы голографические, неоновые и радужные глиттеры. При этом для окрашивания пищевых блесток применяются только пигменты, относящиеся к разрешенным для использования в пищевой промышленности. По своим размерам съедобные глиттеры довольно сильно различаются. Самые небольшие из них имеют размеры 0,1 мм, так что общая масса таких глиттеров представляет собой довольно мелкий порошок. Самые крупные изготавливаются размером до 4 мм, так что здесь уже хорошо видно, какой формы этот пищевой глиттер.
Украшение для торта, создаваемое с помощью глиттеров, отличается особым блеском, искристыми яркими цветами и точностью форм. Пищевой глиттер может до неузнаваемости изменить торт самой простой формы, так что украшенное глиттером кондитерское изделие будет производить эксклюзивное волшебное впечатление. Большое разнообразие форм, размеров, цветов и создаваемых эффектов сделали пищевой глиттер одним из самых популярных украшений для кондитерских изделий.
Различные виды украшений для торта — кандурин, красители, пищевой глиттер, сахарный и шоколадный декор и некоторые другие — предлагает своим посетителям Интернет-магазин «Супермаркет для кондитера», специализирующийся на поставках кондитерского оборудования и материалов, а также оборудования для ресторанов и баров. Успешно работая на российском рынке более 10 лет, компания «Супермаркет для кондитера» постоянно расширяет ассортимент и предлагает новые виды оборудования, инструментов, кондитерского инвентаря и материалов.
7 идей и необычных материалов для украшения десертов
Современная индустрия товаров для кондитерки предлагает немало решений по украшению десертов. Уже классическими стали такие материалы как мастика и марципан, сливочный крем и глазурь, айсинг, сахарные шарики и многое другое. Однако, как и все деятели искусства, мастера-кондитеры постоянно развиваются и работают над своей продукцией, каждый год предлагая покупателям новое, необычное и, конечно же, вкусное.
В этой статье мы расскажем о семи новинках – необычных материалах для украшения тортов, которые порадуют как профессиональных кондитеров, так и всех, кто хочет побаловать свою семью оригинальным и вкусным десертом.
1. Цветочная пыльца
Знаете ли вы, что для украшения десертов можно использовать цветочную пыльцу? Представленная в удобной упаковке, она отлично подходит для окрашивания айсинга, моделирующей пасты, мастики и марципана. Цветочную пыльцу можно наносить на украшения тортов и саму по себе, и в смеси с экстрактом ванили или лимона, используя для этого кисть или другой инструмент, например, аэрограф.
В каталогах производителей товаров для кондитеров вы найдёте цветочную пыльцу в широкой палитре расцветок, которые прекрасно смешиваются между собой и позволяют создавать необычные, уникальные цвета.
Качественная цветочная пыльца даёт глубокие, матовые тона, которые больше всего подходят для создания на торте реалистичных цветочных композиций. Для увеличения глубины цвета можно смешать пыльцу с водой или спиртом, причём во втором случае при нанесении на украшение она высохнет быстрее. Цветочную пыльцу можно наносить на поверхность декора из мастики и других материалов многократно, накладывая следующий слой после высыхания предыдущего.
2. Изомальт
Загадочное слово изомальт обозначает низкокалорийный заменитель сахара нового поколения, представляющий собой бесцветные, водорастворимые и сладкие на вкус кристаллы. Получают его в результате переработки сахарозы из сахарной свёклы, мёда и сахарного тростника. Благодаря низкой калорийности и пробиотическим свойствам, изомальт приобрёл широкую популярность в кондитерской промышленности: например, из него изготавливают мягкую и твёрдую карамель, грильяж, драже, шоколад, мороженое и жвачку.
Не менее популярными стали кондитерские украшения из изомальта, ведь особенности данного вещества защищают цветы, снежинки и другие хрупкие конструкции от растрескивания. В продаже изомальт обычно представлен в виде палочек или кристаллов, впрочем, часто можно купить и уже готовые изомальтовые фигуры.
3. Велюровый шоколад
Шоколадный декор-аэрозоль с эффектом велюра – новая и очень интересная разновидность декорирования кондитерских изделий. Велюровый шоколад представляет собой какао-масло, подкрашенное различными пищевыми красителями и упакованное в баллон весом около 350 г. Использование этой новинки открывает огромные возможности по декору десертов за счёт придания им специфического внешнего вида – эффекта бархатистой поверхности.
Обязательное условие по нанесению аэрозоля на поверхность заготовки – её заморозка в течение 3-4 часов. После извлечения заготовки торта из морозилки необходимо сразу же начать распыление шоколадного аэрозоля. Предварительно встряхнув баллончик, распыляйте его содержимое с расстояния 20-30 см от кондитерского изделия, равномерно поворачивая при этом заготовку. При попадании на замороженный торт мелкие капли спрея мгновенно застынут, и именно этот эффект позволит получить красивую поверхность, визуально напоминающую бархат или велюр.
В следующем видео показано, как правильно покрывать заготовку велюром с использованием краскопульта:
4. Цветные блёстки
Это кондитерское украшение имеет множество названий, к которым относятся и съедобные блёстки, и пищевые блёстки, и даже загадочный пищевой или съедобный глиттер, который как раз и переводится с английского как « блёстки». Цветными кондитерскими блёстками можно посыпать как съёмные декорации кондитерских изделий, так и сами изделия непосредственно.
Украшения для тортов, создаваемые при участии съедобных блёсток, отличаются особым блеском и искрятся яркими цветами, особенно если использовались глиттеры с голографическим, неоновым и радужным эффектом.
Пищевые цветные блёстки до неузнаваемости преобразят даже самое простое кондитерское изделие, так что вы смело можете использовать их как беспроигрышный вариант тогда, когда просто не знаете, чем украсить торт. Большое разнообразие цветов и эффектов, список которых ширится с каждым годом, сделало глиттер одним из наиболее популярных изделий для украшения кондитерской продукции.
5. Готовые сахарные фигуры
Необычайно эффектно и оригинально выглядят торты с фигурками – от классических розочек до тематических сюжетов, например, традиционных свадебных фигур жениха и невесты. Однако что делать, если вы не готовы лепить сахарные украшения для тортов самостоятельно или просто не хотите тратить на это время?
К счастью, в Интернет-магазинах товаров для кондитерки можно найти готовые сахарные фигуры на любой вкус и к любому празднику. Ассортимент таких украшений для торта не ограничивается розочками, а также другими цветами всех цветов и размеров, но включает в себя всё, что только можно захотеть увидеть на торте: сахарные мячики для любителей спорта, разноцветных животных для детских десертов и вещи новорожденных для торта молодым родителям.
6. Сахарные посыпки
Среди огромного ассортимента всевозможных средств для украшения кондитерских изделий, одними из самых популярных были и остаются различные кондитерские посыпки. Конечно, в большинстве своём они представлены в виде драже, то есть имеют, как правило, круглую форму и окрашены в различные цвета, с возможным перламутровым блеском или без него.
Однако такая посыпка многими кондитерами уже считается скучной, и вот для них были придуманы специальные тематические украшения – небольшие сердечки, звёзды, пуговки, снежинки и многие другие объекты простой и легко читаемой формы.
Разноцветная или однотонная тематическая посыпка – отличный способ легко и быстро украсить торт к празднику, например, к Новому Году, Рождеству, 1 сентября или Дню святого Валентина.
7. Пищевые фломастеры
Набор фломастеров, заправленных разноцветными пищевыми гелиевыми красителями, легко использовать для создания надписей и рисунков на мастике или глазури, а также на поверхности пасхальных яиц. Это уникальное кондитерское изобретение позволяет создавать самые оригинальные десерты, ведь каждый ваш рисунок или надпись – неповторимы и единственны в своём роде.
Особенно трогательно будут выглядеть торты, поверхность которых украшена детским рисунком, и это как раз тот случай, когда при создании своего шедевра ребёнок без опаски может попробовать фломастер на вкус.
И если обычными фломастерами мы рисуем на простой бумаге, то пищевыми – на вафельной. Например, в следующем мастер-классе показано, как пищевые фломастеры и вафельная бумага могут быть использованы для изготовления цветочных украшений на торт:
Как сделать блестки в домашних условиях из подручных материалов?
Часто для изготовления различных поделок нужны блестки. Особенно, когда наступает пора праздников, веселых вечеринок, новогодних утренников. Многие задумываются, как сделать блестки в домашних условиях своими руками. Прочитав нашу статью, вы будете знать самые распространенные и легкие способы изготовления блесток из разноцветной фольги, елочной мишуры, даже соли. Особых материалов покупать не придется, обойдемся только самыми необходимыми, которые находятся постоянно под рукой и имеются в каждом доме. Это ножницы и дырокол. Если вы решили заняться изготовлением игрушек handmade на продажу, то придется докупить необходимые материалы, но мы поговорим про блестки, которыми можно воспользоваться дома для создания праздничного настроения или красивых, ярких игрушек на елку.
Использование мишуры
Если вы всерьез задумались, как сделать блестки в домашних условиях, то можем посоветовать воспользоваться острыми ножницами и новогодней мишурой. Можно купить упаковки прямого дождика, как на фотографии ниже, а можно использовать и махровые гирлянды, старые украшения, которые уже не смотрятся на елке. Пустить в ход можно любые блестящие изделия.
Перед тем, как сделать мелкие блестки в домашних условиях, нужно положить на стол лист чистой бумаги, взять пачку ровного дождика и плотно зажать ее в левой руке. Затем ножницами, отступая 1-2 мм от края, нарезать мелкие квадратики.
Такие маленькие блестки можно сделать разного цвета. На одну бумагу накрошить золотистые обрезки, на другую – серебристые, если есть необходимость, то нарезать и цветные.
Применение мелких блесток
Многие девушки используют мелкие блестки для маникюра. Нарезанные квадратики смешиваются с лаком и намазываются на ногтевую пластину. Можно сделать по-другому. Сначала наносится слой лака основного цвета, затем посыпаются ногти блестками, лишнее стряхивается обратно на лист бумаги. Потом поверх блесток намазывается слой бесцветного лака, чтобы кусочки не отпадали.
Если вы знаете, как сделать блестки в домашних условиях, то можете создавать своими руками украшения для елки. Это могут быть фигурки Деда Мороза и Снегурочки, картонные поделки зверей, звездочек или звоночков. Любая игрушка будет красиво смотреться, если добавить на ее поверхность блестки, нарезанные из мишуры. Делать это просто. Готовую игрушку обмазывают клеем ПВА и присыпают блестками. Немного придавив рукой, лишнее стряхивают обратно на стол.
Можно украсить атрибуты к новогоднему празднику – корону для принцессы, кокошник для девочки в русском национальном костюме, головной убор Снежной королевы или Снегурочки.
Блестки из разноцветной фольги
Из тонкой и хрустящей фольги разных цветов можно нарезать блестки любой формы. Например, расскажем читателю, как сделать блестки дома в форме сердечек. Покупаете красного цвета фольгу, складывается ее в несколько слоев и вырезаете форму сердечка.
Получается сразу много элементов. Такие детали можно использовать для оклеивания, например, «валентинки» на День Святого Валентина, оформления свадебного альбома или елочных игрушек из папье-маше или картона. Для мальчиков можно вырезать из зеленой фольги маленькие елочки или синие машинки.
Фигурные дыроколы
Сейчас в продаже имеются специальные дыроколы, пробивающие отверстия разной формы. Можно купить целый комплект для вырезания разных фигурок. Если вы не знаете, как можно сделать блестки в домашних условиях, то приобретение таких удобных приспособлений решит задачу в два счета.
Фигурные дыроколы можно использовать и при изготовлении поделок из бумаги. Дети любят наклеивать в аппликации мелкие детали, сделанные с помощью таких машинок.
Это гораздо удобнее, чем вырезать вручную какую-то фигурку. Например, ровно вырезать звездочки у вас вряд ли получится, а вот выдавить дыроколом за минуту можно целую пачку.
Простой дырокол
Есть еще один хороший вариант, как сделать блестки в домашних условиях. Это вырезание красивых ровных кружочков из разноцветной фольги простым дыроколом. Материал тонкий, так что можно складывать листы в несколько слоев. Нарезать жменю кружочков получится довольно быстро.
Можно с ребенком наклеить гирлянду из флажков на нитке и обсыпать каждый флажок блестками. После того как ее повесите на стену или под потолком, флажки будут при свете ламп красиво сверкать.
Осколки стеклянных игрушек
Если вы еще не решили, как можно сделать блестки в домашних условиях, то можем предложить испытанный многими советскими женщинами вариант. Берут старую елочную игрушку, но обязательно стеклянную (в коробке с игрушками всегда можно отыскать треснувшую или надбитую) и, положив в плотный полиэтиленовый пакет, побить ее молотком в пыль. Потом можно такие мелкие блестки использовать при изготовлении игрушек из папье-маше.
Как сделать блестки из CD?
Чтобы сделать блестящие красочные шары на елку или для украшения комнаты, можно пользоваться старыми ненужными CD-дисками. Их аккуратно нужно разломать на мелкие осколки, можно тоже разбить молотком или воспользоваться клещами.
Потом каждый кусочек намазывается клеем и прикрепляется к шарику. Изделие хорошо отражает световые лучи, так как имеет зеркальную поверхность. Если такой шарик будет висеть на ветке елки, то огоньки гирлянды будут сверкать еще ярче.
Блестки из соли
В конце мы рассмотрим, как самим сделать блестки из кристаллов соли. Для данной работы понадобится килограмм крупной поваренной соли. Желательно выбирать такую соль, чтобы кристаллы были блестящими. Чтобы покрасить соль в разные цвета, можно использовать либо простые акварельные краски, либо купить пищевые красители. Можно также воспользоваться и натуральными красителями, взяв сок свеклы или моркови, используя зеленку или перманганат калия.
Для каждого цвета подберите пакетик или любую другую емкость. Посуда может окраситься вместе с солью, поэтому лучше всего купить плотные пакеты.
Красители растворяют в воде, акварель подготавливают также, добавляя воды. Затем в пакет наливается небольшое количество красящей жидкости и пакет хорошенько встряхивается, чтобы окрасились все кристаллы соли. Потом пакет раскрывается, чтобы был доступ воздуха и соль просохла. После полного высыхания соль можно пересыпать в удобные для поделок емкости и использовать для оформления новогодних игрушек на праздник.