Как сделать съедобный клей фрутелла
Как приготовить съедобный клей для выпечки
В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.
Зачем нужен пищевой клей
Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.
Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.
Преимущества пищевой клейкой массы
Чем примечателен клей пищевой:
Как приготовить съедобный клей
Как сделать пищевую массу на основе белков:
Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:
Как работать с клеем
Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.
Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.
Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.
Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.
Вкусные рецепты съедобных лизунов
Разговоры вокруг того, опасен ли слайм, или все-таки эта игрушка вполне доступна для детей, уже давно бродят по просторам интернета. Оспаривать эту тему мы сейчас не будем, скажем только одно: есть сто процентов безопасные слизни, которые можно не только нюхать, подносить ко рту, облизывать, но и даже есть. Да они и создаются для того, чтобы принести радость вкусовым ощущениям детей и взрослых. Отличная новость в том, что их можно сделать самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, как сделать съедобный слайм.
Преимущества и особенности сладкой игрушки
Беспроигрышность такого забавного десерта, в первую очередь, состоит в том, что он изготавливается из, любимых всеми ребятами, сладостей. А когда они еще и так забавно тянутся, и поддаются различным игровым манипуляциям – это приводит в восторг и моментально располагает к такому чудесному ароматному творению.
К тому же, такую сладость не напрасно называют вкусный слайм, потому что это лакомство отображает все аппетитные качества своих базовых ингредиентов.
Ниже мы рассмотрим в подробностях рецепты, благодаря которым узнаем, как сделать съедобный слайм.
Самые вкусные рецепты съедобных слаймов
Итак, посмотрим, как сделать съедобный слайм в домашних условиях без особых затрат и усилий.
Слайм их жевательных конфет
Подготовьте заранее:
Конфеты освободите от фантиков, поставьте их на водяную баню и растопите, хорошенько помешивая. Сахарной пудрой следует притрусить разделочную доску и выложить туда конфетную массу. Посыпьте ее всю сахарной пудрой и придайте жвачке желаемый вид. Лизун «вкусняшка» готов!
Слайм из «Нутеллы»
Подготовьте заранее:
Разогрейте маршмэллоу на паровой бане и быстро влейте его в «Нутеллу». Хорошенько все смешайте и наслаждайтесь приятным развлекательным блюдом.
Из муки и воды
Подготовьте заранее:
В просеянную муку влейте сначала холодную воду и тщательно смешайте до однородной консистенции. Теперь влейте в эту массу горячую воду (только не кипяток) и краситель, хорошенько перемешивая. Поставьте массу в холодильник.
Когда слизь полностью остынет, разомните ее чистыми ру
Шоколадная паста в качестве основы для слайма
Это вариант, как сделать съедобный слайм из шоколада. Бюджетный и быстрый.
Подготовьте заранее:
Растопите сначала маршмэллоу и, помешивая, добавьте туда шоколадную пасту. Здесь главное долго перемешивать, тогда у вас все получится.
Сгущенное молоко
Как сделать так, чтобы слайм вкусно пах?
Подготовьте заранее:
Соедините сгущенку и крахмал в однородную массу и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте краситель и доведите смесь до густого состояния. Снимите с огня, остудите.
Тянущаяся жвачка
Подготовьте заранее:
Разогрейте в микроволновке конфеты в течении 10 секунд. Выложите сладкую массу в миску с сахарной пудрой и вымешивайте, пока лизун не станет упругим.
Конфеты-шарики
Как сделать слайм из конфет?
Подготовьте заранее:
Конфеты, по очереди, выкладываем на сковороду и растапливаем, слегка обжаривая. Добавляем оливковое масло и перемешиваем, скатывая в шарики. Разнообразные по цвету и вкусу ароматные лизуны готовы!
Тэффи
Подготовьте заранее:
Смягчите конфеты на водяной бане. Смешайте их с сахарной пудрой.
Вариант приготовления из желе
Лизун получается легким и приятным.
Подготовьте заранее:
Смешайте желатин в горячей воде до однообразной консистенции. Капните туда краситель. Добавляйте постепенно в эту массу кукурузный крахмал, постоянно помешивая.
Сахарная пудра
Подготовьте заранее:
Разогреваем конфеты в духовке до мягкого состояния. Потом смешиваем их с сахарной пудрой и разминаем руками.
Фрутелла
Расскажем, как сделать съедобный слайм из фрутеллы в микроволновой печи.
Подготовьте заранее:
Сначала насыпьте сахарную пудру на поверхность разделочной доски. Разложите фрутеллу в специальное блюдо и поместите в микроволновку на 20 секунд.
Растопленную тянучку достаньте из печи и выложите на сахарную пудру, быстро закапайте ароматизатор, потрусите сверху густо снова сахарной пудрой и придайте лизуну любую форму.
Липкие мишки
Подготовьте заранее:
Смешайте крахмал и пудру. Растопленных на водяной бане мишек перемешайте с крахмально-пудровой массой и оставьте остыть.
Поставьте в холодильник и потешная сладость в вашем распоряжении!
Полезный съедобный лизун из семян Чиа
Подготовьте заранее:
Семена Чиа залейте водой, добавьте краситель, накройте емкость с этой массой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки-полтора.
После в эту смесь порционно добавляйте крахмал, тщательно перемешивая до готового состояния.
Зефир: клубничный, кремовый или белый
В зависимости от вкуса и цвета, выбирайте зефир на свой взгляд.
Подготовьте заранее:
Разломите зефир на маленькие кусочки. Отправьте зефир на 15 минут в духовку, чтобы растопился. Добавляйте понемногу крахмал, хорошо перемешивайте до готовности.
Пасхальная конфета
Возьмите любой вариант конфет-шариков, описанный выше и приготовьте его.
Обваляйте шарики в пасхальной стружке или звездочках, и праздничный десерт может стать отличным подарком любому малышу!
Волокнистый лизун
Подготовьте заранее:
Разверните упаковки и достаньте конфеты. Смажьте руки маслом. Возьмите конфеты и массажными движениями хорошенько их разомните, образовав один шарик. Готово!
Рецепт без крахмала
Как сделать съедобный слайм без крахмала?
Подготовьте заранее:
На водяной бане подержать ириски около минуты, не допуская того, чтобы они сильно растаяли, а только размягчились. Снимаем, смазываем руки оливковым маслом, разминаем руками.
Из мармелада и маршмеллоу
Здесь мы покажем, как сделать съедобный слайм из мармелада и как сделать съедобный слайм из маршмеллоу.
Принцип их приготовления одинаков, просто возьмите либо мармелад, либо маршмэллоу, в зависимости от того, вкус какого продукта вам больше по душе.
Подготовьте заранее:
Смешайте сахарную пудру и крахмал в единое целое. Растворите мармелад или маршмеллоу в микроволновке и быстро перемешайте с первой смесью.
Интересные идеи
Из таких аппетитных и ароматных лизунов вы можете сделать любую фигурку для сладкого стола на любой детский праздник. Малыши в первую очередь расхватывают подобные штучки.
Как хранить, чтобы не испортился
Такие слаймы следует хранить только в холодильнике в закрытой таре. Не оставляйте их на солнце, иначе они растворятся. К тому же, не забывайте об элементарной гигиене – мойте руки перед тем, как ваши изделия попадут в рот.
Ирина Фёдорова: врач-педиатр и молодая мама.
В свое время, столкнулась с проблемой развития моторики рук у детей и начала поиск новых интересных методов. Среди детей большую популярность получил именно слайм, так как он яркий, приятный на ощупь и его не хочется выпускать из рук. Но часто производители добавляют вредные или некачественные ингредиенты, поэтому пришла идея изготовить что-то подобное самостоятельно.
Этот процесс оказался таким увлекательным и результат превзошел все ожидания! Количество рецептов лизунов из натуральных ингредиентов постоянно растет, поэтому я создала личный блог, чтобы делится ими со всеми желающими.
15 рецептов, как в домашних условиях сделать съедобный слайм
Съедобный лизун — это тот случай, когда правило «не играть» с едой не действует. Продукт для игрушки встречаются на кухне у каждого человека. Необычное лакомство готовится быстро и просто и под силу любому. Но есть некоторые секреты, которые раскрывают, как делается съедобный слайм.
Описание и особенности
Слайм, лизун, жвачка для рук — вязкая по консистенции масса, которая не прилипает к коже рук. Существует множество вариаций игрушки, среди которых и съедобная. Особенно нравится детям, после игр игрушку можно съесть.
Готовится жвачка для рук из следующих продуктов:
Для приготовления слайма используются и другие продукты. Внешний вид можно украсить, добавляя различные сладкие компоненты.
Основные рецепты
Среди большого количества выделяют самые популярные. Игрушки, приготовленные по одному из данных рецептов, всегда получаются. Для их создания не нужно экзотических ингредиентов и масса времени.
Из муки и воды
Рецепт считается самым легким и малозатратным. Компоненты в составе безопасны для организма ребенка, так как не содержат аллергенов. Помимо преимуществ, есть и недостатки. Масса очень хрупкая и не предназначена для длительного хранения.
Из шоколадной пасты
Что потребуется для слайма:
Пропорция компонентов следующая — на 1 ст. л. пасты потребуется 2 маршмеллоу. Исходя из этого, каждый самостоятельно подбирает объем будущего лизуна.
Как готовится вкусный слайм:
Приготовление лизуна имеет один недостаток — длительное перемешивание компонентов. Рецепт потребует от человека больше сил и времени. Перед тем как приступить к созданию игрушки, необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на компоненты.
Тянущаяся жвачка для рук
Что понадобится для рецепта:
Игрушка не выделяется долговечностью. Тянется слайм до тех пор, пока остается теплым. Как только масса остывает, лизун начинает рваться на куски.
Из сгущенки
Ингредиенты для игрушки:
Этапы создания лизуна:
Остывшая масса готова к играм. Игрушка из сгущенки оставляет следы на одежде, этот факт учитывается перед выбором рецепта. Не подойдет для игр очень маленьким детям.
При контакте с ворсистой поверхностью лизун выбрасывается.
Слайм по данному рецепту готовится без малыша, так как возможна травма при работе с плитой.
Как приготовить из зефира
Лизун-зефирка готовится на основе таких компонентов:
Готовится следующим образом:
Зефир для рецепта берется любой независимо от цвета и формы. При помощи красителя можно придать лизуну любую расцветку.
Из ирисок
Еще один простой рецепт съедобной жвачки для рук. Основный ингредиент рецепта — конфеты ириски. Готовится легко и быстро. Сладости растапливаются на водяной бане или в микроволновке. К смеси добавляется сахарная пудра. Лизун формируется всего из этих двух компонентов.
«Тэффи»
Рецепт аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что вместо ирисок идут конфеты «Тэффи».
После растапливания сладостей также добавляется сахарная пудра.
Пасхальная конфета
Готовится на основе пасхальных конфет Peeps, которые специально выпускаются к празднику. Какие компоненты еще понадобятся:
Все части соединяются вместе и получается большой лизун радужного оттенка.
Семена чиа
Ингредиенты для лизуна:
Лизун из семян чиа и крахмала пригоден для длительных игр. Он не съедается сразу после, а в перерывах хранится в холодильнике. Если масса немного затвердела, можно оживить лизуна, добавив небольшое количество воды.
Для приготовления используется порошок. К порошковому желе добавляется больше желатина, чтобы масса была вязкой. Консистенция массы контролируется человеком.
Липкие мишки
Это те же жевательные конфеты, которые также подходят для создания лизуна. После растапливания мишек к смеси добавляется сахарная пудра и крахмал. После вымешивания слайм готов.
Волокнистый лизун
Для приготовления жвачки для рук используется специальный порошок — волокнистый. Другие ингредиенты — вода и краситель.
Желатиновый вариант
Слайм замешивается из желатинового порошка, воды и кукурузного сиропа. По желанию, как всегда, добавляется пищевой краситель.
Из сахарной пудры
Еще один легкий рецепт лизуна из двух компонентов. Понадобится сахарная пудра и мед. Перед применением мед выдерживается в холоде, чтобы масса не стала жидкой. Мед выливается в миску с сахарной пудрой.
Из фрутеллы
Речь идет о мягких сладких конфетах. Для образования лизуна сладости обязательно нагреваются в микроволновке. Масса добавляется в миску с сахарной пудрой и вымешивается.
Идеи для творчества
Выигрышная идея — создание лизуна в виде еды. К примеру, это может быть гамбургер.
Части слайма окрашиваются в определенные цвета, после чего по очередности наслаиваются друг на друга, имитируя еду.
Лизун в виде рожка с мороженым также не плохой вариант. К массе добавляется кокосовая стружка, драже или шоколадная крошка. Окрашивание лизуна в черный цвет — необычный подход к созданию игрушки.
Правила хранения и применения
Слайм, в данном случае съедобный, не любит прямых солнечных лучей. Также его нельзя оставлять поблизости отопительных приборов. После игр со жвачкой она убирается в холодильник. Хранится в пластиковом контейнере с крышкой, если не планируется съедаться в ближайшее время.
Советы и рекомендации
Игрушку не рекомендуется оставлять на различных поверхностях. Это может сказаться не только на его пригодности к употреблению, но и на внешнем виде.
При приготовлении лизуна из муки и воды для улучшения вкуса добавляется сахар, шоколад или сгущенка. Улучшить вязкость поможет несколько капель уксусной эссенции. Но количества должно быть очень мало, чтобы не навредить организму малыша.
Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования
Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.
Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.
Основные компоненты съедобного клея
Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.
Основные компоненты заводского съедобного клея:
Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.
Популярные марки кондитерского фиксатора:
Готовим пищевой клей дома
Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:
Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:
Полезное видео по теме:
Для мастики
Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:
Рекомендуем видео по теме:
С желатином
Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:
Интересное видео по теме:
Из жевательного зефира
Рецепт домашнего пищевого клея:
В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.
На мучной основе
Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:
Правила работы с клеящим составом
Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:
Интересное видео по теме:
Как получить нужный вкус и консистенцию
У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.
Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:
Нетрадиционное применение пищевого клея
Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.
Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.
В заключение
Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.