Как сделать съедобный стакан
Производство съедобных стаканчиков для кофе
Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Устройства, необходимые для производства
Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:
Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
Съедобная посуда своими руками: крахмальные тарелки, желейные стаканчики, хлебные миски
А знаете ли вы, что существует одноразовая посуда, которую можно просто… съесть!? Сегодня стало модным подавать еду и напитки в съедобных тарелках и стаканах. Толчком к появлению такой посуды послужило вовсе не стремление к чему-то необычному, а забота об окружающей среде.
Необычные задумки съедобной посуды
Весной так много людей выезжают на пикники и берут с собой пластиковую одноразовую посуду: она легкая, достаточно прочная и не занимает много места в багаже, которого и так много. Но вместе с тем она так вредна для окружающей природы! Любой способ ее утилизации приводит к тому, что в почву или атмосферу попадают вредные соединения. Дизайнеры всего мира работают над созданием экологически чистой одноразовой посуды и теперь ни для кого не новость, что существуют тарелки, стаканчики и вилки с ложками из прессованного сахарного тростника, кукурузного крахмала, пальмовых листьев, бамбука, пшеничной соломы и т.д. Посуда легкая и быстро разлагается, а при сжигании не выделяет в воздух вредных веществ.
Крахмальные тарелки
Пара бельгийских дизайнеров Элен Хойис и Тибо Джилкин подсчитали, что в крупных городах большую часть мусора составляют упаковки из-под продуктов и пластиковая посуда. Чтобы внести свой вклад в борьбу за экологию планеты молодая пара разработала рецепт съедобной посуды, состоящей из крахмала, воды и капельки масла. Тарелочки получились достаточно прочными, чтобы положить в них любую еду, включая соусы и супы, также в них можно подогревать еду в микроволновке. К тому же посуда выглядит очень оригинально, ее легко можно спутать с бумажными кулечками и коробочками. А самое интересное, что закончив трапезу, использованную посуду можно съесть вместо закуски. Она практически безвкусна и подходит как к соленым, так и сладким блюдам. В земле тарелки разлагаются за несколько дней!
Дизайнер Андреа Ругьеро решила, что после пикника нужно поделиться остатками праздника с обитателями леса и представила миру специальную посуду под названием «Неопознанный объект для питания». Тарелки состоят из картофельного крахмала, птичьего корма, клейкого вещества из водорослей и гуаровой смолы. Наверняка оставленное в траве лакомство придется по вкусу уткам, белкам, птицам и мышам.
Дизайнер Гек Воутерс даже не мог представить, что его тарелки из овощей так понравятся домашним животным, особенно козам, а фруктовыми будут лакомиться как дети, так и взрослые. Стоит заметить, что посуда получилась не только вкусной, но и красивой. Мисочки блестят, словно сделаны из расплавленной карамели! К тому же при условии бережного обращения они могут послужить хозяевам не один раз. Единственное «но»: посуда предназначена только для твердой пищи – салатов, рыбы и мяса.
На этом задумки креативных дизайнеров не закончились, благодаря чему люди узнали, что значит пить кофе из бисквитных кружек и есть суп не вприкуску с хлебом, а в самом хлебе. Наверняка, вы и сами порой, чтобы удивить гостей используете съедобную посуду: плов, приготовленный в тыкве, фаршированные томаты, мороженое или фруктовый салат в яблоках без сердцевины.
Желейные стаканчики
Авторами желейных стаканчиков стали креативные девушки из Нью-Йоркской дизайнерской студии. Для создания новинки они использовали агар-агар – студенистое вещество, получаемое из морских водорослей. Немного красителя, ароматизатора – и стаканчики превратились в цветную и вкусную закуску! Посуда также безопасна для природы, она быстро разлагается в земле, превращаясь в отличное удобрение для микроорганизмов.
После появления этой необычной новинки в американских магазинах появились наборы желатиновых шотов. В набор входит 6 цветных стаканчиков объемом 75 мл, каждый из которых имеет свой вкус: яблоко, вишневая и классическая кола, вишня, апельсин, малина. Все они изготовлены из желатина с добавлением сахара, кукурузного сиропа, лимонной кислоты, растительного масла и пищевых красителей. По вкусу напоминают мармеладных мишек. Разлитые по рюмочкам напитки стоит выпивать сразу же, ведь желе постепенно тает, изменяя вкус алкоголя. Хотя, с другой стороны, может получиться неплохой коктейль!
Чашка из бисквита
Дизайнер Энрике Луис Сарди придумал чашку из бисквита, покрытую внутри сладкой глазурью. Специальная глазурь некоторое время удерживает жидкость внутри. Считается, что за это время человек успеет выпить свой кофе. Только представьте: вы делаете несколько глотков ароматного кофе из не менее ароматной бисквитной чашечки, а на губах ощущается сладкий привкус глазури… Во многих итальянских ресторанчиках предлагают не просто качественный кофе Lavazza, его подают в аппетитных маленьких чашечках, которые запросто сойдут за пирожное на десерт.
Хлебные миски для супа
Британская кондитерская компания решила делать из теста миски для супа. Наверняка директору компании пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в актуальности и востребованности своей задумки. Однако все окупилось сполна! Покупатели по достоинству оценили съедобные тарелки: выглядят они аппетитно, к тому же в них можно не бояться разогревать суп в микроволновке.
Еще одна интересная разработка, которую хочется упомянуть – пряничная ложка от американской дизайнерской студии. В ее состав входят мука, яйца молоко, сахар, соль и пряности. Как вы уже, наверняка, догадались, ложка может быть сладкого, пряного вкуса или безвкусной, поэтому подходит, как для супов и горячих блюд, так и для десертов.
Съедобная посуда распространена во многих странах. Например, чесночная похлебка, поданная в булке хлеба, считается национальным блюдом Чехии. В Австрии с заводских конвейеров сходит посуда из сушеных фруктов, в Германии спросом пользуются сладкие тарелочки, сделанные из фруктовой пастилы. В Японии многие кафе используют посуду из галет – тарелки, стаканчики и приборы, сделанные из муки, соли и воды. А в некоторых французских ресторанах вам могут подать изысканное блюдо в сырной тарелке, здесь же можно съесть зубочистку, которая по вкусу очень напоминает жевательную резинку.
Съедобная посуда своими руками
Чтобы попробовать необычные изыски, совсем не обязательно ехать в Европу или искать эксклюзивный ресторанчик, который может предложить вам столь диковинную сервировку. Несложно делается съедобная посуда своими руками. Вы можете самостоятельно приготовить обед, который можно будет съесть вместе с тарелкой, а также предложить гостям напитки в съедобных стаканчиках и чашках! Рассмотрим рецепты съедобной посуды:
Желатиновый стаканчик из кока-колы
Имбирный кофе в съедобной кружке
2 ст. ложки сахарной пудру
Салат «Фруктовый поцелуй» в хрустящей сырной корзиночке
(все ингредиенты указаны для приготовления 1 порции)
Жаркое в съедобном горшочке
Аккуратно по краю вырежьте крышку, перемешайте рагу, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Вначале вместо хлеба едят крышечку, а по мере исчезновения жаркого, хлебные стенки отламывают от горшка.
Посуда, которую можно съесть
В последние годы борцы за чистоту окружающей среды активно выступают против одноразовой посуды. Чем она им не угодила? Всё просто: выброшенный пластик не разлагается десятилетиями. А для изготовления бумажных тарелок приходится рубить леса. К счастью, есть и другой вариант — использовать съедобную посуду! Получается «два в одном»: и мусора нет, и дополнительное «блюдо».
Зачем нужна съедобная посуда
На самом деле посуда, которую после трапезы можно съесть, существует с давних пор. Наши предки в тыквенных «кастрюлях» готовили в печи кашу. Представляете, какая она была ароматная! Сегодня такую еду подают в лучших ресторанах!
Но в некоторых странах традиция использовать съедобные миски никуда не уходила.
Справка! В Чехии суп в хлебной тарелке считается национальным блюдом.
Подобных примеров великое множество — арбузная корзинка для фруктов, желе в половинках кокоса, икра в тарталетках. Согласитесь, эти варианты сервировки настолько эстетичны, что обычно ассоциируются с праздником. А праздника хочется всегда! Значит, съедобная тарелка не случайно интересует всё больше людей!
Уже сегодня ассортимент биопосуды впечатляет. Конечно, бизнесмены не вынимают арбузную мякоть, чтобы продать корочку вместо чашки. Всё-таки массовое производство предполагает унификацию, низкую стоимость и круглогодичную доступность сырья.
Поиски альтернативной посуды
Сначала в качестве альтернативы пластику стали использовать натуральные материалы, такие как древесина, кокосовое волокно, сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья. Посуда из них довольно прочная, подходит не только для приёма пищи, но и для транспортировки и хранения.
Справка! Некоторые виды посуды из натуральных волокон пригодны для замораживания и даже для разогревания в СВЧ-печах.
Правда, такие чашки и тарелки не предполагалось съедать, им тоже нужна утилизация. Но это естественная утилизация. То есть, все столовые предметы, попадая на почву, не наносят ей вреда. Они разлагаются на органические соединения в течение нескольких месяцев (в некоторых случаях нескольких дней).
Следующим шагом стала идея минимизировать количество мусора, пусть даже и экологически безопасного. Тем более, недостатка в примерах для вдохновения не было. Вспомните хотя бы вафельные стаканчики для мороженого. Они тоже посуда и тоже одноразовая. Вот только отдельно от мороженого их не продавали.
Когда стали есть посуду
Ответ на этот вопрос непрост. Например, тарталетки — корзиночки из теста — родом из средневековой Европы, посуда из рисовой муки — из Страны восходящего солнца. Японским морякам именно на таких тарелках подавали пищу много десятилетий назад.
Современная история съедобной посуды связана с «экологизацией» сознания.
Справка! Дизайнеру А. Ругьеро пришла мысль, что использованными тарелками можно «поделиться» с птицами и животными, обитающими в парках. Она предложила делать посуду из птичьего корма, морских водорослей и других, пригодных для кормления «наших меньших братьев», компонентов.
Это актуальное изобретение. Ведь невоспитанный человек после пикника часто оставляет пустую тарелку в траве или на пеньке. На запах обязательно прилетит голубь или спустится с ветки белочка.
Кстати, посуда от дизайнера имеет креативное название «Unidentified feeding object» (UFO). В переводе название звучит как «неопознанный объект для питания».
Из чего делают посуду, которую можно есть
Посуда, которую с удовольствием съест человек, бывает сладкой, пресной, кислой. Её ароматизируют с помощью специй. Поражает цветовая гамма и разнообразие форм.
Справка! Стаканы из пищевых красителей и агар-агара выпускаются в шести цветах, каждый из которых имеет собственный вкус.
Если вдруг тара придётся не по вкусу, её можно бросить рядом с деревом или цветком, пусть «поработает» удобрением.
Зарубежный опыт
Может показаться, что съедобны только тарелки и стаканы. Нет! Одна американская компания предлагает пряничные ложки. Сладкими едят десерты, пряными — вторые блюда, нейтральными — супы.
Интерес к съедобной посуде высок. Во многих странах есть свои находки.
Справка! В британской сети быстрого питания KFC несколько лет назад стали подавать кофе в посуде из печенья, сахарной бумаги и термостойкого белого шоколада.
Вот только сразу съесть упаковку не получится — жёсткая! Но это ещё не всё. По мысли компании-производителя чашка должна навевать приятные воспоминания о лете. Поэтому она пахнет свежескошенной травой, ромашковым лугом или кокосовым солнцезащитным кремом.
Российские технологии
Своя технология есть и в России. В Самаре разработаны яблочные стаканы.
Это фактически яблочная пастила, только прочная и держащая форму. В яблочных стаканах допустимо заваривать чай. Но если оставить в них воду, то через 12 часов от стаканчиков останется только «мокрое место».
Как самому сделать съедобную посуду
Не требуют специальных навыков изготовление бокалов для пива из сладкого перца, тарелки из хлебной корочки. Корзиночки из песочного теста — это классика. В них раскладывают сладкие десерты: мороженое, крем, ягодное пюре. В тарталетки из пресного теста помещают салаты, паштеты, жульены. Такой посудой вряд ли кого-то удивишь. Как необычно подать блюдо и при этом избавить себя от хлопот с мытьём? Надо сделать съедобную посуду самостоятельно.
Салатники из сыра — простота и доступность
На один салатник требуется примерно 80 г любого твёрдого сыра.
Этапы приготовления
Завершающий этап — наполнение любимым салатом.
Справка! Сыр для салатника можно запекать в духовке.
Желатиновый стаканчик — радость для детей
Подготовить тару: два пластиковых стакана разного объёма.
Приготовление
Нет детей, а идея понравилась? Тогда налейте в желатиновую форму алкогольный коктейль!
Что делать, если оригинальная задумка хозяйки не найдёт отклика у гостей, и они откажутся съедать блюда вместе с сервировочными приборами? Ничего страшного, съедобная посуда хоть и отправится в отходы, но ведь в безвредные! Жалко, конечно, потраченных на неё средств, но учёные готовы нам помочь. Они работают над тем, чтобы сократить затраты на промышленное производство съедобных одноразовых посудных наборов.
Как открыть бизнес на съедобной посуде в 2021 году: сколько стоит и сколько можно заработать
Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.
Во-первых, она экологически чистая, во-вторых — ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды — неплохая идея для малого бизнеса.
С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.
Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.
Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.
Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.
Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.
Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.
В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.
Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:
4 плюса производства съедобной посуды
Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.
В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.
Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.
Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.
Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.
Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.
Сколько можно заработать
Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.
Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.
С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.
Технологии изготовления съедобной посуды
На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды — от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.
Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.
Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.
Стаканчики из желе
Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.
В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.