Как сделать съедобный уголь
Способы, как делают уголь для шашлыка
Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».
Немного про древесный уголь
Подготовка материала
Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).
Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.
Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.
Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.
Гнилое дерево на уголь не пережигается.
Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.
Выжег древесного угля
Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.
При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.
Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.
Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.
В костре
Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.
С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.
В яме
Этот способ старый, можно сказать исторический.
Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.
В бочке
Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.
Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.
Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.
В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.
Первый способ: костёр внутри бочки.
Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.
Второй способ: костёр вокруг бочки.
Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.
Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.
В печи
Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.
От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.
Как бизнес
Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).
Сам процесс можно разбить на 4 стадии:
Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.
Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.
Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.
Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.
Как сделать древесный уголь?
Есть такая штука, друзья мои, знания о которой, могут сыграть большую роль в нашем с Вами благополучном выживании после апокалиптических событий, кои однажды могут случиться на нашей Земле. С одним из древних методов получения угля с нами любезно поделился киевский кузнец Богдан Попов.
Зачем нам нужен древесный уголь?
• Основное это конечно топливо. Причем он является наиболее оптимальным топливом для кузнечных работ и печей для литья металлов. Потому как с его помощью возможно создать в горне одновременно окислительную, нейтральную или восстановительную среду. То без чего вы не сможете толком отковать инструмент в диких условиях. Да плавка с ним наиболее проста.
• Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.
• В медицине для обработки ран (как североамериканские индейцы) и конечно в качестве активированного угля, сами понимаете для чего. До 1950 года активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.
Весь уголь, с которым мы имеем дело, так или иначе, является древесным. Просто тот, который называют каменным (антрацит и пр.) – это дерево, которое пролежало в земле сотню миллионов лет. Сейчас в кузницах повсеместно пользуются каменным углем, но это сравнительно недавняя практика. Раньше его просто негде было взять. Ковали только на древесном угле, и кузнецы были всегда привязаны к лесу – источнику дров. С наступлением промышленной революции каменный уголь начали добывать в шахтах, и он стал общедоступным. А лесов становилось все меньше и меньше, и так, каменный уголь вытеснил древесный. Сейчас древесный уголь, в основном, идет только на шашлыки. Его продают в супермаркетах, расфасованным в бумажные пакеты. Но для меня древесный уголь – это необходимое условие для того, чтобы выковать достойный клинок.
Преимущества древесного угля
По сравнению с каменным, следующие:
• Самое главное: он чист – в нем нет серы и фосфора;
• На нём можно работать при гораздо меньшем дутье, что означает — метал будет гораздо меньше подвергаться окислительному воздействию, губительному для стали при высоких температурах;
• Это возобновляемый ресурс, если его использовать разумно. Лес – растет, а каменный уголь рано или поздно весь закончится;
• Древесный уголь не загрязняет атмосферу и легкие кузнеца.
Где взять древесный уголь в наше время? Купить в магазине? Это обойдётся довольно дорого. За четыре часа работы уйдёт, минимум, мешок весом 10 кг. Мое убеждение состоит в том, что кузнец, как и прежде, должен приготовить себе уголь сам. И не только по причине его цены в магазине. Это нужно и для формирования особого душевного состояния, без которого немыслимо выковать хороший клинок. Выжиг угля это своеобразная медитация возле костра. Она подготавливает кузнеца к дальнейшим действиям.
Как сделать древесный уголь
Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме.
Вначале я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и складывать дрова.
Выкапываем круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным – это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму; так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в результате два мешка угля. Вначале я осторожно снимаю верхний слой гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место. Остальную землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко, чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем.
На дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту, нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву фирмы «Sandvik». Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях, прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную. Это ускоряет все в два раза.
Яма заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются. Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой травы, потом слой земли и утрамбовываем.
В таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой, просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и нагребаем листвы.
Очень важно не вредить лесу. Это в наших же интересах. Он может отомстить плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность, продиктованная здравым смыслом.
Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
Выезжая на природу отдохнуть и полакомиться шашлыком, следует заранее подготовить все необходимое. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело, огонь в мангале разводят на углях. Древесный уголь идеально подходит для пикника – он не выделяет при сгорании химических запахов и едкого дыма, долго сохраняет высокую температуру и имеет низкую стоимость.
В магазине можно купить мешок готового угля, но дешевле сделать его своими руками. Посмотрим, насколько сложен процесс изготовления этого топлива.
Зачем нужен древесный уголь?
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.
Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.
Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:
Выбор и подготовка сырья
Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:
Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.
Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.
Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.
По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.
Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:
Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.
Преимущества технологии создания угля в яме:
Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.
Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.
Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.
Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.
К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.
Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
Сделать уголь для пикника можно, воспользовавшись домашней русской печкой. Для этого необходимо растопить печку и загрузить в нее заранее подготовленную и очищенную древесину. Когда поленья разгорятся до красноты, их необходимо аккуратно вынуть и положить в любую емкость – ведро, керамическую посуду, банку из-под краски или другую тару. Затем накрыть ведро крышкой, дождаться полного остывания. Когда угли остынут, их проверяют на качество.
Приготовление угля в домашней печи – самый простой и легкий способ получить качественное топливо для домашнего применения. Для него не требуется предварительной подготовки, а процесс получения угля довольно прост.
Недостатком данной методики следует считать ограниченное количество готового продукта. Если нужно получить больше топлива, можно немного изменить схему приготовления: после того как дрова разгорятся докрасна, следует оставить их в печи, плотно закрыв дверцу заслонки. Затем подождать 15 минут – за это время древесина должна превратиться в уголь. Готовое сырье достают из печки и помещают в плотно закрытую тару для остывания.
Как активировать древесный уголь в домашних условиях
Как сделать активируемый уголь
Существуют способы, которые легко воспроизвести в домашних условиях, особенно жителям сельской местности. Не потребуется финансовых затрат, технология каждого процесса легкая, не нужно заранее отыскивать какие-либо химические компоненты.
Методы
Чтобы приготовить активированный уголь самостоятельно, строго следуют инструкции. Хочется отметить, что такой продукт не стоит использовать в качестве медикамента. Для внутреннего приема лучше покупать аптечные черные таблетки, прошедшие необходимые этапы очистки. Цена лекарственного средства низкая.
Производить и применять в домашних условиях материал показано, чтобы повысить результативность фильтров для воды.
Физический метод
Рецепт этого способа предусматривает наличие кокосовой скорлупы:
Вместо кокоса, порой используют скорлупки грецких или лесных орешков. В этом случае приготовление займет меньше времени и обойдется дешевле. Оболочка экзотического плода плотная, сложнее пережечь в домашних условиях.
Деревья различных пород
Сделать активированный уголь можно, прибегая к следующей схеме:
Если этот метод кажется сложным, легко прибегнуть к упрощенному:
Кроме березовых веток, сделать активированный препарат можно из липы, ольхи, осины, бука, сосны, тополя, ели. Возраст дерева не должен превышать 50 лет.
Алгоритм действий
Чтобы получить качественный материал, необходимо соблюдать несколько нюансов производственного цикла.
Сухая перегонка сырья
В домашних условиях выполняют операцию используя:
Берут сухую древесину, которую предварительно измельчают.
Облегчают процедуру следующие условия:
Прекращают процесс, когда кусочки полностью прогорят.
Активация угля
Обычно в домашних условиях прибегают к паровой бане, чтобы раскрыть поры, или к помещению продукта в кипящую воду. Но второй метод имеет несколько недостатков:
Поэтому чаще рекомендуют выдерживать над паром или помещать в соленый раствор.
Чтобы активированное средство получилось качественным, необходимо удалить остатки влаги.
Сушка
Этап зависит от условий, в которых выполняется процесс. Дома для окончательной подготовки применяют:
Чтобы активированный уголь долгое время не терял полезные качества, необходимо соблюсти ряд простых правил.
Хранение
Если самостоятельно сделать очищающий продукт, держать его нужно, придерживаясь следующих условий:
В этом случае активированный продукт сохраняет качества на протяжении нескольких лет. При отсутствии оптимальных условий срок использования ограничивается месяцами, а порой неделями.
Самогон преимущества перед водкой
Для начала давайте поговорим, зачем нужно варить и употреблять самогон, если есть масса других алкогольных напитков, которые продается фактически в любом магазине. И среди их разнообразия в изобилии представлена водка – истинно русский напиток, выпускаемый многими производителями.
Однако у собственноручно изготовленного самогона есть масса преимуществ перед фабричной водкой:
Чистый самогон, без добавок, являет собой идеальную основу для создания виски, бренди и прочих элитных алкогольных напитков.
2 Как приготовить и активировать уголь из различного сырья
В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего — во время пребывания за городом, на даче.
Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.
Угли из березовых поленьев
После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.
Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.
В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.
3 Алгоритмы очистки самогона
активированным углем различной природы немного различаются. Существуют 2 метода фильтрации самогона с применением древесного активированного угля. Итак, как очистить самогон:
Для осуществления очистки 1 способом достаточно использовать обычный фильтр для воды в форме кувшина. Пропустить через него самогон потребуется не менее 5 раз. Для повышения производительности процесса можно приобрести несколько таких кувшинов для последовательной очистки. При помощи аквариумной помпы несколько кувшинов можно объединить в единый стационарный клининг-комплекс. Это трудоемкий и потому редко применяемый способ.
Простой фильтр несложно соорудить и своими руками из подручных средств. Для этого нужно от обычной пластиковой бутылки отрезать донышко. Горлышко бутылки закрыть плотно завинчивающейся крышкой и перфорировать ее. Затем верхняя часть бутылки прокладывается ватой, завернутой в марлю, поверх которой выкладывается активированный уголь. Если берется уголь из противогаза или аптеки, то рассчитывается исходя из 50 г на каждый литр очищаемого напитка. Для виноделов будет достаточно 12 г угля на литр.
Углевой фильтр из подручных средств
Перед применением адсорбент нужно промыть водой, иначе в процессе очистки в самогон может попасть угольная пыль: она очень мелкая, и удалить ее из готового напитка будет сложно. Для очистки самогона 2 методом уголь нужно поместить в самогон. Напиток наливают в сосуд, туда же помещают активированный уголь из расчета 50 г на литр жидкости. Смесь оставляют на пару недель до полного очищения. Самогон периодически взбалтывают. Затем в течение недели напитку нужно дать отстояться и пропустить через ватный фильтр для механического очищения от частиц угля. Эту процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 2 часа: именно столько длится адсорбция.
Уголь, который использовался для очистки, можно обработать раствором соляной кислоты, промыть, прокалить на огне и использовать повторно. Этот способ гораздо более длительный по сравнению с первым. В фильтрах промышленного производства активированный уголь из каменноугольного сырья не используется. Для сооружения самодельного фильтра с таким адсорбентом вместо пластиковой бутылки используется трубка из нержавеющей стали или меди. Диаметр трубки — 4 см, длина — 150 см. Трубка фиксируется вертикально, ее нижний конец следует сузить — для этого можно использовать насадку с краником.
Предварительно промытый от угольной пыли адсорбент засыпается при помощи воронки, наполовину заполненной водой, в трубку. Необходимо исключить наличие воздушных пробок в полости трубы: для этого по ней нужно постучать.
Прежде чем начинать очистку самогона, через импровизированный фильтр прогоняют 5-6 л воды, затем сразу заливают алкогольный напиток. Металлическую трубу, по аналогии с установкой для фильтрации древесным углем, нужно соединить резиновым шлангом подходящего диаметра с тарой для очищенного самогона. Трубу лучше расположить на высоте, чтобы отфильтрованный напиток сам стекал в приготовленную емкость. Избежать перелива жидкости поможет установленный на резиновом шланге зажим. Завершающий этап — механическая очистка напитка через ватную прокладку. Повторному использованию адсорбент не подлежит.
Производство древесного угля как бизнес
Если производство древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:
Траты немалые, но можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (подробнее смотрите тут). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.
Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.
Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ
Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.
Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ
В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.
4 Аспекты очистки самогона
Для качественной очистки самогона активированным углем в домашних условиях при проведении процесса фильтрации должны быть соблюдены следующие условия:
Следует иметь в виду, что очистка активированным углем позволяет повысить качество готового продукта, но как средство избавления от специфического привкуса и запаха он неэффективен.
Рецепт фильтрации самогона углем
Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.
Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.
Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:
Очистка самогона проточной фильтрацией
Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.
Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:
Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.
Фильтрация засыпкой угля в самогон
Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.
Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.
Далее их концентрация снова возрастает, а через 6 часов уже превышает исходную величину в 1,5 раза.
Поэтому использовать уголь лучше в течение получаса, затем требуется убрать его или при необходимости повторить процедуру со свежей порцией адсорбента.
Удаление угольной пыли
Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.
Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.
Простой способ сделать древесный уголь самому
Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло, уголь у вас уже есть.
Простой способ сделать древесный уголь самому: вынуть угли из печи и оставить под плотной крышкой остывать
Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.
Хранение
Высушенный активированный уголь хранят, как правило, в темном прохладном месте. Предварительно его можно измельчить, но допускается и хранение цельных кусочков.
Для хранения используется стеклянная емкость с плотно притертой крышкой. При длительном нахождении угля на воздухе он теряет свои уникальные абсорбционные свойства уже через несколько месяцев. Если не нарушать условия хранения, перечисленные выше, то уголь можно хранить значительно дольше.
Впрочем, никто не запрещает сразу использовать весь запас высушенного угольного абсорбента: для заполнения воздушных и водяных фильтров, изготовления самодельной противогазной коробки.
Только в медицинских целях рекомендуется использовать все же покупной таблетированный уголь.
Таким образом, легко можно заметить, насколько просто и дешево изготовить до своих личных нужд даже значительное количество активированного угля. Это заметно удешевит эксплуатацию кухонных вытяжек, систем очистки воды. А пользователь незаметно для себя получит уникальные знания по физике и химии.
Как приготовить активированный уголь своими руками — на видео:
Рубрика: Народные рецепты.
Приготовление в бочке
Это довольно распространённый метод получения угля своими руками. Для такого метода возьмите толстостенную бочку.
Осмотрите бочку, чистая ли она, что в ней раньше находилось, не использовалась ли она для хранения химикатов. Такую бочку использовать нельзя!
Если в бочке помещались нефтепродукты, то ее можно очистить. Для этого бочку нужно выжечь. Существует два способа приготовления древесного угля в бочке.
Первый способ
Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи.
Чтобы избежать самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её дно 5-6 крепких огнеупорных кирпичей. Между ними разведите костер и начинайте укладывать мелкие ветки, сухую бересту и другой подобный материал. Делать это нужно до тех пор, пока угольки не окажутся близко к верху кирпичей. Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи.
Уже на решетку можно складывать основные поленья, из которых получится нужное сырье. Древесину опять же нужно уложить как можно плотнее, рядами. Так складывайте, пока они не заполнят бочку доверху. Теперь нужно ждать пока на поверхность не вырвутся языки огня. Когда это произойдет, бочку накройте листом железа.
Не накрывайте плотно, оставьте небольшую щель и продолжайте следить за процессом. Когда дым станет сизым, закройте бочку плотно. После того как бочка полностью остынет угли можно вынимать.
Второй способ
Если по каким-то причинам первый способ показался неудобным, то воспользуйтесь вторым, который состоит из следующих шагов:
Обратите внимание: температуру внутри емкости нужно довести до 350 градусов по Цельсию. Поэтому дырочки в крышке нужны маленькие
Для пережигания емкости в 20 литров на угли в общем понадобится примерно 2,5 часа.
После того, как костер разведен и бочка достаточно нагрелась, начинается горение дров. Через заранее предусмотренные отверстия выходит газ.
После выхода газов бочку нужно еще подержать над костром. После истечения 2,5 часов бочку снимают с костра, а отверстия в крышке герметично заделывают. Теперь нужно ждать, пока бочка и её содержимое полностью остынут.
Благодаря всем перечисленным способам можно самостоятельно изготовить древесный уголь у себя на даче. Однако стоит заметить еще один важный момент. У древесного угля также имеется два сорта. Ели он изготовлен из твердых пород дерева, то это класс А, а если из мягких, то класс Б.
Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как сделать древесный уголь своими руками:
Сырье для изготовления активированного угля
На фармакологическом производстве создают из пережженных костей животных, нефтяного и каменноугольного кокса. Если хочется в домашних условиях самостоятельно получить препарат, берут древесину, в которой не содержится большое количество смолистых веществ, скорлупу кокоса, лесных и грецких орехов.
Легко сделать уголь своими руками из березы, которая растет практически в любом уголке страны.
Активируемый уголь из древесного угля
Люди часто приобретают продукт, отправляясь на природу, готовя шашлыки и барбекю. Данный материал почти не отличается качествами от фармакологического, обладает абсорбирующими свойствами и очищает от грязи жидкость. Но использовать лучше материал, выпускаемый надежным производителем из пород с низким процентом смолы. Если нет уверенности в качестве, предпочтительнее сделать самому в домашних условиях.
Активировать такой «препарат» несложно. Повысить впитывающие и связывающие способности можно, оставляя воду с активированным углем в течение нескольких часов на хорошо освещаемом солнцем участке. В этом случае сорбент устранит механический мусор и химические соединения, бактерии, которые присутствуют в сырой жидкости.
Кокосовая скорлупа
Чтобы изготовить активированный уголь, используют очистки плода. Удаляют мякоть и молоко, а затем особым образом пережигают его твердую оболочку.
Об очистке
Как сделать правильно очистку самогона? Надо взять соответствующий активированный материал и соорудить фильтр. Это вещество есть в банках противогазов, фильтрах аквариумных и очистки воды, продается и специальный уголь для виноделия. Тот же, который предлагают в аптеках, содержит посторонние примеси. И в фильтрах очистки воды присутствует ионообменная смола для умягчения воды. Противогазный уголь должен быть чистым. То есть, надо брать еще не использованный прибор.
О разных способах очистки
Очистка самогона углем в домашних условиях возможна двумя способами. Первый из них – это фильтрация. А второй – помещение активированного угля прямо в самогон. Что надо взять, чтобы сделать фильтр?
Он изготовляется из обрезанной пластиковой бутылки или берется готовая лейка. В горлышко ее набивается вата, завернутая в марлю (можно взять и готовый тампон). А поверх нее кладется слоями активированный уголь. Очищение происходит процеживанием напитка.
Процесс довольно длительный, но эффективный. Можно поддерживать воронку руками. Или закрепить ее над емкостью, куда польется очищаемый спиртовой напиток любым способом.
Как сделать очистку без применения фильтра? Углевание самогона погружением в него очищающего реактива происходит с соблюдением правильных пропорций. На литр напитка расходуется 50 г активированного вещества.
Смесь настаивается до двух недель при взбалтывании время от времени. Затем выполняется фильтрация самогона. Это можно сделать через вату или прокаленный речной песок.
О скорлупе плода кокосовой пальмы
Кокосовый уголь имеет более мелкие поры, чем древесный. Своими свойствами он превосходен. Да и расходуется его на литр спиртовой жидкости меньше. Угольный фильтр из скорлупы кокоса изготовить трудно, ведь кокосы не растут в России. Но можно купить готовое активированное вещество из экзотического плода пальмы. Технология очищения самогонки такая же, как описано выше.
О колонке
Угольная фильтрационная колонная с насосом
Угольный фильтр можно купить и готовый. Он недорог. Продается и в виде стальной колонки. В нее и помещается реагент. Очистка любого спиртового напитка такой колонкой эффективна тем, что ее просто использовать. За час через нее проходит литр жидкости. Прослужит колонка много лет, так как сделана из нержавейки. А как очистить самогон углем, об этом сказано выше.
Простейшее устройство
Если есть березовый уголь для очистки, то изготовление простейшего фильтрующего прибора начинается с дробления, если куски крупные. Это можно сделать в кастрюле. Затем готовится воронка из пластиковой бутылки. В ее пробке протыкаются отверстия. В горлышко плотно забивается ватка.
В воронку засыпается активированный материал. При фильтрации он начнет всплывать, необходимо этого не допустить. Легче всего сверху прижать металлической сеточкой массу угля. Бутылка ставится на стеклянную банку вверх дном (оно отрезано заранее). И сверху заливается самогон. А снизу польется очищенная жидкость. Можно процесс повторить, сменив уголь.Фильтр для самогона используется одноразово.
В заключение
Адсорбция вредных сивушных масел из самогона активированным веществом должна применяться обязательно. Устранение сивушных масел делает безопаснее домашнюю спиртосодержащую жидкость. В сочетании с двойной перегонкой это станет еще лучше.
Облагораживание самогона активированным и разными способами полученным веществом возможно на дому, это и не дорого финансово. Главное то, что напиток станет более безопасным для употребления, всего важнее здоровье печени, да и всего организма человека. Пользование углем для этого эффективно. Фильтр для очистки спиртного применяли и наши предки.
Основные преимущества
Древесный уголь получают методом пиролиза, сырьем для котoрого выступает древесина. В процессе пиролиза древесину в бескислородной среде нагревают до высоких температур. Готовый продукт поставляется на предприятия и на полки магазина для массового потребления. Он продается расфасованном виде и используется в быту для замены дров при готовке на мангале или в качестве топлива для биокамина.
Покупаем готовый древесный уголь в магазине
К преимуществам продукта относятся:
Как сделать древесный уголь в яме
Этот способ использовали наши предки. Так что самому изготовить уголь будет просто. Для начала необходимо выкопать небольшую яму. Яму делают в виде цилиндра, следя за вертикальностью стенок. При диаметре в 75-80см и глубине 50см получают примерно два мешка угля.
Дно ямы нужно утрамбовать (можно ногами) чтобы грунт не перемешивался с готовым продуктом. Затем в яме разводят костер (используйте мелкие ветки, сухую бересту и т.п., но никакой «химии»). Постепенно добавляйте в огонь сухие тонкие ветки или дрова, нужно чтобы все дно было покрыто горящими дровами. Когда костёр хорошо разгорится, приступаем непосредственно к выжигу древесного угля: добавляем подготовленные дрова.
Делаем древесный уголь самостоятельно в яме
Важно! Дрова для древесного угля должны быть без коры. Она сильно дымит, а уголь из нее низкого качества
Чтобы было удобнее пользоваться топливом, можно нарезать дрова на «порционные» куски. Размеры подбирайте самостоятельно, но более 30см использовать нежелательно.
Постепенно, по мере прогорания одних дров, сверху укладываем свежие, периодически шевеля их длинным шестом – дрова должны лежать плотно. И так до тех пор, пока яма не заполнится доверху. Как долго длится выжиг, зависит и от размеров дров, и от их плотности (древесина твердых сортов прогорает дольше, но уголь получается лучшего качества), и от влажности воздуха. Чтобы заполнить яму указанного размера уходит не менее 3-х часов.
Заполненную яму нужно накрыть зеленой травой или листьями, сверху присыпать слоем земли и хорошенько утрамбовать. В этих условиях изготовленный древесный уголь будет остывать около двух суток, после чего нужно его просеять и расфасовать. После всех этих процедур уголь полностью готов к использованию.
В этом видео наглядно продемонстрирована эта технология, доставшаяся нам от предков, но пережигают здесь большие куски. Времени на это уходит больше. Дымят дрова сильно из-за того, что кора не очищена. Попробуйте повторить процесс, но без коры и сравните.
1 Адсорбционные свойства активированного угля
Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.
Промышленным способом активированный уголь получают:
Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.
Активированный уголь из костей животных
Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А — из березовой древесины, БАУ-ЛВ — из кокоса).
Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.
Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.
Сфера применения
Древесный уголь используется в промышленности в следующих целях:
При сжигании в печах и каминах данный вид топлива сгорает практически без языков пламени, обеспечивая ровный и интенсивный жар. Наиболее высоко ценится продукт марки А, который изготавливается из твердых пород древесины.
Важно! Если древесный уголь используется в помещении (для отопления или приготовления пищи), то разжигать его рекомендуется без применения химических средств для растопки. Это позволит избежать появления неприятного запаха и падания в пищу вредных веществ
Розжиг углей в таком случае ведется с использованием бумаги и сухих лучинок.
Этапы технологического процесса
Получение угля из материалов органического происхождения разделено на несколько этапов. Итак, технология производства активированного угля включает в себя следующие последовательные мероприятия:
Активированный уголь своими руками.
Активированный (активный ) уголь – пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения.
1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 м² [площадь поверхности обычного угля 50 м²].
Сущность процесса активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии.
Определяющее влияние на структуру пор оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор (до 2 нм), на основе каменного угля – большей долей мезопор (2-50 нм). Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины (более 50 нм).
Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры – для адсорбции более крупных органических молекул.
*Угли необходимо обработать перегретым паром 600 до 850 градусов. Конструкция должна состоять из двух колб, в одну из которых закладывается сырье (березовые дрова без коры мелко нарубленные, чем меньше тем лучше) в другую заливается вода. Колбу с сырьем максимально герметично закрыть и положить в костер. Жечь до того момента пока все сырье не превратится в угли. Далее взять вторую колбу и соединить с первой (с углями) колбой посредством металлического змеевика. Во вторую колбу налить воды. Под колбой с водой и змеевиком разжечь костер. В колбе с водой вода закипит и пар по змеевику, который расколется в костре, поступает в колбу с еще не остывшими углями, тем самым еще нагреваясь. На подучение 1 части угля, нужно
5 частей березового сырья.
*Раздобыть емкость размером с баночку кофе с герметичной металлической крышкой. Взять несколько березовых веточек, засыпать в кофейную банку и положить в костер. После того как костер перегорит, нужно подождать чтобы уголь остыл. Высыпать на марлю получившийся уголь, связать мешочком и держать над водяным паром в течении 5-10 минут для активации угля, в результате такой обработки он приобретает пористую структуру, а все поры очищаются от всяких жидких и не очень жидких веществ. Хранить получившийся уголь необходимо в герметичной посуде, иначе он потеряет свои свойства.
*Для изготовления активированного угля используются деревья различных пород: бук, береза, сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь. В соответствии с перечисленным порядком адсорбирующая способность изготовленного из данных пород деревьев угля. Стволы деревьев не должны быть старше 50 лет.
Древесину нужно очистить от коры, cyчков и сердцевины. Приготовленные таким образом поленья сжигаются на костре до тех пор, пока не исчезнет огонь. В костре на месте древесины окажутся раскаленные угли.
Достав угли из костра, поместить их в дуршлаг. После этого раскаленные угли обрабатываться паром, для чего надо подержать дуршлаг над посудой с кипящей водой. Опускать угли в воду нельзя. Когда уголь окончательно остынет, нужно истолочь его и положить на хранение. Хранить его следует в закрытом сосуде, помещенном в сухое место, отдельно от веществ, выделяющих газы или пары. На воздухе или в месте с повышенной влажностью адсорбирующие свойства активированного угля значительно снижаются.
*Небольшие палочки березы, кладём на сковородку, засыпаем небольшим слоем песка и держим на огне два часа. Можно на костре в банке проделать эту же процедуру.
Далее поместить полученный уголь в марлю и подержать несколько минут над паром, чтобы занять свободные связи угля молекулами воды. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде
Приглашаю Вас общаться в Соц. сетях:
Последние записи
Рубрики
Авторские права 2017 ImMetatron | Причиняйте добро!
статьи, обзоры, опросы, видео и другие, представлены только с целью
ознакомления. Любой текст и комментарии на ресурсе являются оценочным
суждением или личным мнение и не несет цели кого либо задеть или
как-то оскорбить. При копировании материалов с ресурса, активная
Активированный уголь в домашних условиях
Сделать самому активированный уголь довольно просто, но для внутреннего употребления, это конечно не лучшая затея, так как уголь можно купить в каждой аптеке. Но вот чтобы сделать уголь например для фильтрования воды или в отсутствии промышленных образцов, смастерить самому фильтр для противогаза эти знания могут пригодиться. Тем более, что цены на уголь в аптеке не маленькие и сделать большой фильтр для воды из «аптечного» угля будет дорого.
Не важно что вы используете (банки, бочки, кастрюли, сковороды, газовую горелку или костер), принцип изготовления активированного угля в домашних или походных условиях одинаковый. Состоит из трех этапов: первый это изготовление угля, второй его «активация» и в конце сушка
Итак, приступаем к изготовлению активированного угля. Первый этап: Берем емкость, например широкую жестяную банку. Банка должна чем-то плотно закрываться. Желательно, чтобы банка была плоской, то-есть чтобы ее ширина (диаметр) был больше ее высоты. В дне банки нужно проделать несколько небольших отверстий 1-2 мм. Далее кладем в банку небольшие сухие,деревянные чурки, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. Деревянные чурки лучше делать из древесины не содержащей большого количества смолы, хорошо подойдет для этого береза, а вот ель и сосна будет давать много дыма и есть большая вероятность воспламенения смолы внутри банки, тогда процесс изготовления активированного угля будет загублен. Данный этап можно назвать сухой перегонкой древесины. При этом все горючие газы (при условии плотно закрытой крышки) будут выходить в проделанные в дне банки отверстия и тут же сгорать в огне. Таким образом будет практически отсутствовать дым и запах, а значит такой способ можно в прямом смысле использовать для изготовления активированного угля в домашних условиях. А вот если вместо отверстий в дне использовать отсутствие крышки или перегонять древесину в кастрюле или сковороде, будет много дыма, так можно делать уголь только на открытом воздухе. Используя способ «без крышки» чурки лучше присыпать сухим песком, чтобы перегон проходил равномерно и древесина не воспламенялась.Далее, когда выделение газов и пара прекратиться, следует снять банку с огня и дать остыть. Открываем крышку и видим там черный уголь, но это еще не активированный уголь. Переходим ко второму этапу. Вынимаем уголь из банки и засыпаем в кастрюлю или другую банку и полностью заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим 20-30 минут. Это и есть процесс активации, кипящая вода промывает поры древесного угля вымывая все минеральные вещества. Третий завершающий этап. Выкладываем еще сырой, но уже активированный уголь опять в банку с отверстиями в дне и ставим на огонь. Просушиваем таким образом угли, теперь вместо горючего газа из пор выходит чистый водяной пар. После того, как вся влага испариться и угли остынут, всё действие можно считать завершенным. Активированный уголь готов! На вес по ощущениям такие угли практически невесомы, потому что все поры свободны.
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать активированный уголь
Схожая тематика: как добыть березовый деготь, сбор березового сока, хвойная смола живица, чай из хвои, съедобные насекомые, как сделать щелок