Как сделать съемные ножки для мангала
Схемы изготовления подставок под мангал
В каждом загородном доме обязательно должен быть мангал. Чаще всего его используют только при приезде гостей для приготовления мяса, реже – для других блюд. Но одно можно сказать точно: мангал является конструкцией стационарной. При изготовлении данная конструкция может получиться грандиозной, все зависит от ваших решений.
Подготовка к изготовлению
Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку. Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура. Также некоторые изделия могут служить элементом декора: витиеватые кованые узоры украсят любой участок.
При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:
Подставки под различные мангалы
Вид и форма подставок зависят от конструкции самого мангала. В некоторых случаях это будут крепкие стойки, но часто в стационарных мангалах подставки отличаются сложным строением и наличием дополнительного функционала.
Самый простой вариант – использование уголков большой или средней толщины. Они просто привариваются к самому мангалу. Часто к низу углов приделывается подножка, чтобы углы не гнулись.
Не слишком сложной в изготовлении является подставка под мангал из бочки. Как жаровню используют либо целую бочку, либо ее половину. Самое трудное в процессе создания такой подставки – сделать правильные полуокружности под размеры бочки, а остальные детали легко крепятся друг к другу с помощью сварки.
Часто делаются мангалы с минимальным использованием сварки и с простыми в установке ножками. Данный тип конструкции не обладает особыми эстетическими свойствами, но со своей главной задачей справляется прекрасно.
Процесс изготовления имеет определнную постедовательность.
Защита от коррозии
Для изготовления более сложных и красивых конструкций необходимы навыки ковки и высокий уровень владения сварочным аппаратом. И необходимо помнить о том, что металл подвержен коррозии и образованию ржавчины на поверхности. Иначе все ваши труды будут быстро сведены на нет. В основном для таких целей используют термостойкие краски и эмали, так как они не «облетят» при высоких температурах. Также такие средства спасут и от влажного воздуха и воздействия кислорода.
Часто используются специальные грунтовки, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине.
При наличии свободного времени можно провести такой процесс, как воронение. После него поверхность металла покрывается темной жаростойкой пленкой. Для начала необходимо освободить всю поверхность от пыли и грязи, после чего следует поместить деталь в емкость с раствором едкого натра. Держать в нем деталь необходимо два часа и при температуре 120-140 градусов.
Выбор подставок для мангала очень разнообразен. Можно взять самый простой вариант или подойти к этому делу с креативом. Если в первый раз что-то не получится, не стоит расстраиваться: во второй раз выбрать подставку под мангал будет гораздо проще.
О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками
В статье ниже мы будем рассматривать разборные (складные или походные) металлические мангалы, а именно как их сделать своими руками. В статье Вы найдете около 20 мастер классов по изготовлению, столько же подробных инструкций, а также массу чертежей и интересных фото. Уделим внимание таким приспособлениям как сумка для переноски мангала и ящик-трансформер, который по совместительству может быть и столом и табуретом, что очень удобно. Изюминкой статьи будут модель из диска колеса и модель из баллона от фреона.
Из этой статьи вы узнаете:
Вертикальные мангалы (шашлычницы)
36 чертежей разборныйх, складных и походных мангалов см. ниже в статье
Приспособления для переноски мангалов
Мангал +из подручных материалов
Чертежи
44 чертежа складных мангалов
Это архив чертежей разборных мангалов для того чтобы положить в машину или взять с собой в поход. В зависимости от того какую толщину металла вы будете использовать зависит, то какой вес получиться у выбранной модели и как долго он прослужит.
Самые популярные модели:
Разборный мангал своими руками + чертежи
Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла
Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «
Чертежи:
Автор фото: maksim-zast
Источник фото: drive2.ru/l/3974158/
Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.
Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»
Толщина метала 3 мм
Вот чертежи
Автор фото: N1Kup
Источник фото: drive2.ru/c/1772003/
Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)
Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:
1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.
2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.
3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)
4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.
5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.
6. Вес особого значения не имеет.
Автор фото: DonCarlosRu
Источник фото: drive2.ru/c/2057459/
Мангалы чемоданы
Мастеру понравилась одна модель (очень дорогая), которая есть в магазине, он нашел чертежи и сделал что-то похожее (см фото в галерее)
Комментарий автора «Мастера добавили от себя более фигурную ручку которая зажимает короткие створки (они накрывают длинные) при походном положении + по центру снизу приварили 2 гайки и добавили арматуринку по совместительству — кочерга))))) — держит ножки в походном положении.»
Автор фото: barleks
Источник фото: drive2.ru/l/6910634/
Мангал «Три Икса» или «Ноутбук» своими руками
Вот описание автора:
«Преимущество в том, что в нем нет отдельных частей, которые могут потеряться или быть оставленными на природе. Все части скреплены петлями и механизмами. Мангал раскладывается и складывается в течении 5 секунд. Конструкция на столько прочная, что на нем можно сидеть, прыгать как в сложенном так и в разложенном состоянии, при этом он не сломается. В мангале предусмотрены удобные болты с вертушками фиксирующие ручки, для того чтобы мангал не раскладывался в неподходящий момент, болты расположены на ручках, их фиксируют, когда мангал находится в сложенном состоянии, для переноски и хранения. так-же данные болты можно использовать в чрезвычайной ситуации если 5 мм клепки скрепляющие ножки сорвало (мало вероятное событие, но тем не менее от подобной ситуации выход предусмотрен), болтами можно зафиксировать механизм крепления 2-х половинок и ножки.»
Внимание! не рекомендуется мангал тушить водой, когда в нем горящие угли без острой необходимости, но данное действие не нарушает конструкцию и работоспособность (детали не уводит!). Рекомендуется дождаться, когда угли прогорят или высыпать оставшиеся угли на землю и потушить их, дождаться когда мангал остынет до оптимальной температуры и приступать к сборке.
Вот видео обзор автора об это модели:
Автор фото: omega-777
Источник фото: drive2.ru/c/512343282559221924/
Автор этот мангал из электростали на заказ. В комментариях пользователи пишут, что чертежи видели «В конце 70-х годов подобное чудо было опубликовано в журнале Моделист-Конструктор», а также советуют добавить как-нибудь ребра жесткости, чтобы металл не повело
Застежки скручены со шкафа
Металл = 2 мм
Размеры = примерно 450х200х250
Вот видео разборки этого трансформера
Автор фото: bumer600
Источник фото: drive2.ru/c/1798357/
Складывающийся мангал со стенками на петлях
В конструкции используются петли, многие люди в комментариях пишут, что такой мангал может перегнуть от высокой температуры, и петли станут хуже работать, к тому же будут ржаветь, а смазывать машинным маслом их уже нельзя. Некоторые советуют укреплять стенки уголком по периметру.
Комментарий автора:»Мангал разборный. «Длинные» стенки на петлях складываются, а торцевые (короткие) вытаскиваются и вставляются по направляющим запилам и штифту по середине. Благодаря этому, можно снять одну торцевую сторону и поставить на мангал коптильню — будет жаровня. Снизу удобно подкладывать дрова.
Ножки (20х20) вставляются в оправу из трубы 25х25. Немного имеют люфт, но не критичный. Оправа завалена на несколько градусов (на глазок), что бы получилось расклешение ног, для устойчивости. Эта же труба идёт на усиление, как ребро жёсткости. Из практики знаю, что тройку гнёт. Это уже второй мангал, который собираю.»
-Дно 56х36 см
-Высота бортов 17 см
-Ножки (профильная труба 20х20) по 75 см
Автор фото: Sashatka82
Источник фото: drive2.ru/c/1803921
В этом мангале можно жарить шашлыки с двух сторон.
Отличная модель, жаль нет мастер класса по изготовлению своими руками, автор дал только готовый вариант, но думаем, что для наших умный мастеров не проблема сделать все точно так же. Как видите мангал разбирается, укладывается в картонную коробку с перчатками и шампурами.
Автор утверждает что мясо жарится с обоих сторон равномерно, в независимости от ветра. Но сверху жар больше, поэтому «между стопками» следует переставлять шашлыки.
Автор фото: psi-factor
Источник фото: drive2.ru/l/5875052/
Вертикальный ЭКО-мангал своими руками (Простая модель)
Это самая простая модель вертикального мангала, которую вы сможете прижимать, автор сделал её из того что валялось в гараже. Причиной послужило желание приобрести вертикальный мангал из-за того что мясо на нем получается более полезным, а в магазинах цены на него начинаются от 3000(на 3 шампурика) до 25 000 из чугуна.
Приставка ЭКО автором объясняется тем, что в такой конструкции жир с мяса не падает на угли, а значит не испаряется в виде опасных канцерогенов и не впитывается обратно в мясо, делая его более вредным для человека.
Мастер класс + фото других вертикальных мангалов:
Видео с объяснениями от автора:
Автор фото: Valenttos
Источник фото: drive2.ru/c/523704261331124913/
Сообщества › Сделай Сам › Блог › хороший мангал своими руками
Решил значит я сделать на дачу новый мангал, а то старый весь прогорел и погнулся. В
общем смотрим как и что получилось.
Метки: мангал, сварка
Комментарии 140
А размеры мангала можно?
у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам
Великолепно, тоже хочу)))))
Зачет! Отличная работа!
Отличный мангал! В закладки!
здорово!
стенки не высоковаты?
Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.
Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.
Вот это был мангал, так мангал
классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))
Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.
Что-то слишком круто получилось…молодец!
Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!
мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект
шампуры зона делает, там публика знает свое дело.
Я вот такой уже 8 годиков использую. e-a.d-cd.net/72a9b82s-960.jpg
Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился
Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?
уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках
Атрибут сварщика магнитный уголок )))
уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках
Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.
Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…
жалко что краска обгорит)
Отлично! Только ручек не хватает!
Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!
Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.
балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь
Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.
молодец. классный мангал
Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.
Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))
отлично получилось, кстати как топорик
Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!
Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.
Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.
самое главное что есть желание творить…
Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?
стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие
30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.
стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие
А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))
Нормально сделал. Краска сгорит.
сайт по деланью мангалов…
сайт по деланью мангалов…
По слову «мангал» в поиске на этом сайте 6100 результатов)))
всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил
Я может как то отстал но красить то зачем.
вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.
Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет
думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий
тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание
Супер, что тут сказать!
Отличный мангал и топорик)))
Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)
Стационарно, монументально, но аккуратно и долговечно. Переносной смотри www.drive2.ru/l/5875052/
у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять
Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/
очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))
можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.
Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально 🙂
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок 🙂
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать
Уговорили 🙂
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге 🙂