Как сделать схему для вышивки крестом
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
МК: делаем схему вышивки крестом
Я покажу работу на примере вот этой старинной открытки:
Вот что я получила в конце этого этапа:
Времени на этот этап не жалеем! От того, насколько качественно выполнена эта работа, зависит, получится ли у нас вообще хоть что-нибудь.
Вот тут я увеличила кусочек схемы:
Видно, что эту работу я делала по сплошным клеточкам, мне так удобнее всего. Кому-то, возможно, будет удобней рисовать по крестикам или по символам.
Дело в том, что если уж программы перевирают цвета, я предпочитаю не гоняться за каждым крестиком, выверяя, насколько именно тут точно передан цвет. Мне проще нарисовать все сверху, с нуля. Так сразу убивается куча зайцев:
— точно не будет никакой шахматки;
— никаких одиночных крестиков;
— цвета будут собраны комфортными для вышивки блоками;
— цвета будут подобраны точно.
Без шеи странно, добавляем шею и воротник:
Добавляем зелень к цветам:
Работа с крестиками закончена, теперь полукрест. Смягчаем переход от рубашки к фону и добавляем кусочек зелени:
Несколько раз увеличиваем-уменьшаем схему, чтобы понять, что нас устраивает, а что надо поправить. Вносим правки и неожиданно понимаем, что основная работа уже проделана! Вот ее результат:
Вот так выглядит фрагмент готовой схемы:
Видно, что полукрест передан маленькими-маленькими двойными крестиками. Я пока оставила такой вариант, чтобы можно было выгружать имитат с фоном из полукрестиков, а на схеме для вышивания, естественно, такого не будет, будут нормальные обычные символы.
ВСЕ! Выдохнули! Схема готова!
Если хотите, можете настроить сложения нитей, где-то пунктир для бэка, а где-то пунктир с точками, в программе. Но если вы делали схему для личного пользования, это необязательно, можно просто сделать несколько пометок прямо на распечатке с ключом к схеме, а где какой бэк вы и так будете помнить, забудешь тут после такой работы 😉
Делаем схему для вышивки из любой картинки, используя Photoshop
Сегодня хочу рассказать, как превратить картинку или фотографию в схему для вышивки (крестом или бисером) с помощью программы Photoshop.
Открываем выбранное изображение в программе Photoshop. У меня версия CS4.
Если у вас другая версия, то возможны некоторые отличия в расположении пунктов меню.
В преддверии Нового Года я выбрала вот такую елочку 🙂
Если есть желание, можно немного подкорректировать изображение. Самое приятное, что ювелирная точность здесь не важна, это не скажется на нашей схеме. Я с помощью “заливки” изменила цвет неба на красивый синий.
Далее заходим в меню Image > Mode > Indexed Color (на картинке слева).
В открывшемся окне (на картинке справа) в поле Colors устанавливаем наименьшее значение, при котором качество изображения вас устраивает. Обратите внимание, чтобы стояла галочка Preview, чтобы сразу видеть происходящие с картинкой изменения.
Теперь переходим в меню Image > Image Size.
Если необходимо, можете поменять значения ширины/высоты. В данном случае меня размер будущей вышивки 5,87*8,38 см устраивает.
В поле Resolution выбираем единицу измерения pixels/cm и устанавливаем число, соотвествующее количеству крестиков в 1 см. В моем случае канва для вышивки с размером клеточки 2*2 мм, поэтому в 1 см поместятся 5 крестиков.
Полученную в результате схему масштабируем до удобного размера.
Далее заходим в меню Image > Mode > Color Table и будем работать с цветами.
В открывшемся окне мы видим всю палитру цветов, представленную на картинке (+белый/черный в зависимости от установок).
Здесь мы можем изменять палитру изображения в зависимости от имеющихся цветов ниток для вышивания.
Например, у меня есть нитки синего, светло- и темно-зеленого, белого и коричневого цветов. И мне бы не хотелось искать где-то дополнительные цвета.
Поэтому я выделяю левой клавишей мыши все оттенки синего в палитре (а их получилось целых 6!) и заменяю их одним цветом.
Помимо открывающейся палитры, эту замену можно выполнить при (клик + Alt) любым красящим инструментом (заливка, кисть…) на нужной точке изображения.
Проделываем то же самое с остальными цветами до получения того количества цветов и оттенков, с которым вы готовы работать. На фото то, что получилось у меня.
Далее при желании инструментом «карандаш» дорабатываем изображение.
А потом пошел снег (как сегодня на улице!) и ёлочка принарядилась в белое 🙂
Наша схема готова, осталось оформление.
Сделаем место для палитры. Для этого увеличиваем изображение кадрированием. Обратите внимание, чтобы цвет фона присутствовал в нашей палитре, но при этом нигде не сливался с изображением. Я выбрала контрастный черный.
Теперь на этой полоске рисуем «карандашом» цветовые квадратики. (не забывайте для взятия цвета использовать «пипетку» — клик с клавишей Alt).
Вот, что у нас получилось!
Теперь для удобства добавим разметку. Заходим Preferences > Guides, Grid… и настраиваем сетку (Grid).
В открывшемся окне устанавливаем частоту линий разметки (я установила линию через каждые 5 пикселей) и количество промежуточных делений (пунктиром между сплошными линиями).
Также здесь можно выбрать цвет разметки (контрастирующий с изображением, чтобы было видно линии). В данном случае черный цвет меня устраивает.
Заходим в меню View > Show и включаем нашу сетку Grid
Получилось вот так!
Делаем снимок экрана и открываем полученное изображение в фотошопе. Кадрируем.
Сохраняем наш готовый файл и любуемся результатом!
Теперь можно распечатать на цветном принтере и приступить к вышивке!
Вот еще несколько моих схем, созданных таким же методом.
Примечание: при больших размерах вышивки, когда принтскрин неудобен, возможен другой вариант. После создания окончательной картинки увеличить ее размер и создать и наложить сетку отдельным слоем.
Спасибо за внимание!
Всем отличного настроения!
Разработка авторских схем вышивания
-Решить, какого размера Вы хотите вышивку и перевести этот размер из см в крестики. Обычно вышивают на канве. Номер канвы означает количество крестиков в 1 квадратном сантиметре, т.е. чем больше этот номер, тем меньше сам крестик. Самые распространенные виды канвы: Аида № 14, № 16, №18.
На канве № 18 – 70 крестиков занимают 10 см. Вышивают обычно в одну нить.
Допустим, мы хотим получить вышивку размером 10 см по ширине на канве № 14. Значит, будем разрабатывать схему размером по горизонтали 55 крестиков. Вертикальный размер высчитывать не надо, программа посчитает его сама.
Приступаем к работе.
Открываем программу. Разберемся, какие в ней есть функции.
Можно менять вид схемы (символы цветные, черно-белые, квадратики с символами и без них, виртуальная вышивка), размер схемы (добавлять/удалять ряды/столбики клеток), распечатывать схему в любом масштабе.
Reset picture, crop – Если необходимо, обрезаем рисунок, next
Stitches – указываем необходимое количество крестиков 55, next
Color adjustment, apply- здесь можно подкорректировать рисунок, его цвет, яркость, насыщенность, тон, контрастность, next
Получаем схему. Увеличим масштаб картинки так, чтобы она была во весь экран. Выберем показ схемы в виде цветных квадратиков с цветными символами. Мы видим, что программа заполнила весь фон, но он нам не нужен, мы его вышивать не будем. Поэтому убираем квадратик с его символом.
Теперь схема выглядит так
Внизу на экране мы видим всю палитру ниток, которые используются в схеме. Мне не нравятся символы, которые программа выбрала для обозначения ниток (они очень похожи между собой, вышивать будет сложно, можно ошибиться). Меняю символы на более удобные. Щелкнуть правой клавишей мышки на квадратик цвета, выбрать change symbol, выбрать любой подходящий символ.
Прорисовываем цветочки.Как это делать? На рисунке мы видим, что цветы самые темные в середине и светлеют к краям лепестков. Вот по этому принципу и будем прорисовывать цветы. Подводим мышку к квадратику с нужным цветом, щелкаем левую клавишу. Теперь мышка будет рисовать этим цветом. Меняем по необходимости цвет. Не стоит рисовать все цветы совершенно одинаково, ведь в реальности они все разные.Сделаем какие-то цветы темнее, какие-то светлее, в самом цветке лепестки тоже делаем разные.Прорисовываем листья, веточки.
Здесь не существует каких-либо правил. Делайте так, как Вам кажется красиво. Можно что-то дорисовать, а что-то удалить. Этот процесс занимает много времени и требует от мастера большого терпения. Можно добавить строчный шов.Получается как-то так:
Здесь можно посмотреть, сколько каких крестиков всего и посчитать сколько каких ниток надо для вышивки.
Можно поэксперементировать с цветами и выбрать наилучший вариант.
Теперь схему можно напечатать и приступить к вышиванию.
Нитки я бы посоветовала подбирать вручную, так как цвет ниток в реальности сильно отличается от их цвета в программе из-за разности настройки мониторов. Это удобнее всего делать по карте цветов. Если у Вас нет своей, то можно попросить ее посмотреть в любом магазине по рукоделию.
Как самостоятельно сделать схему для вышивания
Наверняка, большинство из вас вышивает только по готовым схемам или готовые наборы. Но где-то в глубине души так хочется сделать что-то свое, особенное! Например, вышить портрет любимого или сделать подарок маме с ее портретом. А может, просто вышить какую-то очень любимую картину. На самом деле это проще простого. В этом мастер-классе я хочу рассказать вам, как это сделать буквально за 15 минут.
1. Итак, для начала нужно определиться, что именно вы хотите вышить и найти удачную фотографию хорошего качества. Я буду показывать на примере вот этой картинки.
2. Затем устанавливаем на компьютер такую замечательную программу, которая называется Pattern Maker. Я не буду останавливаться на нюансах ее установки и версиях программы. Выбирайте ту, которая понравится. Они все хороши 🙂
Я пользуюсь вот такой:
3. Открываем программу. Вот так она выглядит.
Сразу скажу, что я покажу самый простой способ создания схемы без использования всех наворотов программы. Но если будет желание, то вы сможете разобраться и делать схемы с петитами и полукрестами не хуже готовых наборов в магазинах.
4. Итак, теперь нажимаем на кнопку Импорт изображения в левом верхнем углу.
Открывается вот такое окно:
5. Жмем на кнопку Обзор и выбираем желаемое изображение. В поле Image программа отобразит нашу миниатюру. Если все выбрали верно, жмем Далее несколько раз, пока слева не появятся вот такие настройки.
Здесь вы можете настроить желаемый размер будущей вышитой картины либо в мм, либо в стежках, а также выбрать желаемый размер канвы (плотность стежков на дюйм). Чем больше размер и плотнее канва, тем четче и красивее получится картина. Не бойтесь прогадать, если сформированная схема вас не устроит, вы сможете вернуться назад и изменить размеры. Я установлю желаемый размер 400 мм. Жмем Далее.
6. В следующем окне программа предлагает вам выбрать фирму мулине, из какой палитры составлять схему, а также максимальное количество цветов, которые будут использоваться (программа обычно это количество и использует, так что подумайте, сколько разных мотков мулине вы готовы купить). Чем больше цветов, тем, конечно же, лучше. Я выберу DMC и количество цветов 35. Жмем Далее и затем Import.
7. Вот такую модель будущей картины программа нам сформировала. После вышивки ваша картина будет выглядеть точно также, так что советую внимательно отнестись к настройкам и поэксперемнтировать с ними, чтобы получить идеальный вариант.
Если вас не устроил результат, то вы можете вернуться на несколько шагов назад и изменить настройки. Программа переформирует макет заново. Если же все устраивает, жмем Close. Любуемся результатом.
8. Обратите внимание, что внизу под схемой у вас еще сформировалась палитра необходимых цветов выбранной фирмы с точным названием и кодом производителя. Все, что вам будет нужно, взять весь список цветов и просто пойти их купить (не нужно их переписывать на листок, где взять готовый список покажу чуть позже).
9. Если вас все устраивает и вы готовы приступить к работе, вам останется только распечатать готовую схему на принтере. Это делается так. На верхней панеле инструментом жмем кнопку Показать символы. Программа преобразует вашу картинку в символы.
И затем в меню Файл выбираем Предварительный просмотр. Так как схема большая, то программа дробит ее на несколько листов А4. Если у вас есть большие листы, то, конечно, лучше печатать схему на них, но лично у меня только стандартные А4, поэтому я печатаю так, как есть, а потом склеиваю их скотчем между собой. Сейчас у меня получилось аж 6 страниц.
Но самое любимое в этой программе — это последняя страница.
Здесь программа выводит общую информацию о вашей работе, ее размеры, а также полный список нужных цветов, их палитра и обозначение.
На этом все. Печатайте схему и наслаждайтесь своим любимым делом)
Для примера могу привести образец одной из своих работ, которую я делала по фотографии с помощью этой программы.
Надеюсь, мой мастер-класс окажется кому-то полезным и вдохновит на создание своего шедевра 🙂
О том, как подобрать нужный размер канвы под вашу будущую работу я обязательно расскажу в своем блоге чуть позже, так что подписывайтесь и следите за обновлениями 🙂
С любовью,
ваша Nina Polansky
Спасибо за МК! Очень интересно! Когда-то сама пробовала из картинки делать схему для вышивки. но в другой программе (какой, уже не помню).
Полезный МК! Интересно, а сколько цветов Вы использовали при вышивке портрета?
Если честно, не помню) Это было давно очень. Но много) Около 30, наверно.
Такого рода прогон без преварительной подготовки самого изображения и тщательной настройки палитры приводит к куче неоправданных одиночек, резким пятнам вместо плавных переходов и, как результат,- зря потраченному на вышивку времени. Но с чего-то конечно надо начать. Нынешние мастера создания схем когда-то тоже наверно пытались за 15 осилить большущий пейзаж)
Да и честно скажу, я перевышивала не один десяток готовых комплектов из магазина, не считаю, что они сильно прям отличаются от того, что получается в программе (комплекты средней ценовой категории, не Dimensions, конечно). Это я как обыватель говорю)
вы полностью правы, в одной из групп вот такие «схемы » за 15 минут, продают даже за деньги. Ну а чё 15 минут и ты дизайнер, но страшнее всего если такие схемы загнать в вышивальную машину, во- первых: замучаешься нитки менять на единичные крестики, в схемах будет 150 цветов ниток, а потом ещё и машину угробишь.
Сейчас существует большое количество программ, которые обещают легкое создание схем по фото и картинкам, но есть одно но, если простую детскую картинку зачастую достаточно просто прогнать через программу, то с фото такого не получится, т.к. схему по фото нужно дорабатывать вручную чтобы у вас получились прорисованные части, а не сливающееся зомби, с размытыми контурами и черными дырами вместо глаз, также нужно удалять одиночные крестики и редактировать цвета.
10 признаков прогона.
Прогон – это изображение, которое для получения схемы пропустили через специальную программу, но потом не обработали вручную. Если вышивать по такой схеме, то картина получиться очень плохого качества, Вы потратите много сил и времени, не получив никакого удовольствия от работы.
Так как же понять скачанная схема прогон это или нет. Во-первых, нужно внимательно рассмотреть схему. Отличительными признаками прогонов являются:
1. Большой размер картины. Если в ключе к схеме указан слишком большой размер отшитой картины, можно предположить, что конечный результат Вас не удовлетворит. Конечно, и качественные схемы могут быть большого размера, но они, как правило, либо от известной фирмы или дизайнера и информацию об авторе схемы можно легко найти.
2. Вторым признаком является наличие большого количества цветов. Если в ключе к схеме Вы нашли 70 цветов (бывает больше), стоит насторожиться.
3. Из второго признака вытекает третий – наличие большого количества одиночных крестиков. Причем их так много, что иногда волосы встают дыбом. Удовольствия от такой вышивки Вы не получите. Для того чтобы найти эти крестики, надо внимательно рассмотреть схему при большом масштабе 200-250%.
4. Довольно часто прогонами бывают схемы, сохраненные в формате pdf. Изображения в них обычно нечеткие, очень много листов, черно-белые символа мешают качественному распознанию схемы, а при распечатке цветных схем практически невозможно рассмотреть символы (они очень размыты и не читаются).
5. В прогонах отсутствует изображение уже вышитой работы. Обычно вместе с ключом к схеме идет просто рисунок или же просто фотография того предмета, который Вам предлагают для вышивки.
6. При скачивании схем обращайте внимание на ресурс, который предлагает Вам бесплатные схемы. Если он пестрит баннерами и рекламой, нет информации о владельце сайта или дизайнера схемы, то можно предположить, что Вы напоритесь на прогон. А кроме прогона на таких сайтах можно найти еще и кучу вирусов.
7. Если не указывается автор схемы или фирма производитель, то стоит тоже насторожиться. В этом случае лучше поискать на форумах отзывы об этой схеме или фотографии уже вышитых работ.
8. Помните бесплатный сыр только в мышеловке. Как правило, большие, красивые и качественные схемы бесплатными не бывают.
9. Цветовое ее несовпадение готовой работы с исходной картинкой.
10. Отсутствие бэкстича.
Вот основные признаки прогона, которые помогут Вам с экономить силы время и деньги.