Как сделать сцену в машине
Honda Civic Hatchback Type-SQ © › Бортжурнал › Легкий способ настроить сцену
Когда я начал писать заголовок, я подумал о деньгах…))))) Посмотрите, как популярны книжки «легкий способ бросить курить» и прочие подобные — люди ищут простых путей решения насущных проблем.
Одна из проблем людей, увлекающихся автозвуком — это настройка сцены. Для многих все эти ваши задержки — темный лес, тем более, что методики настройки у всех свои. Очень часто люди в ЛС просят объяснить вкратце что и как делается… Сильно кратко не получается, поэтому я попробую изложить самый простой, на мой взгляд, способ, который будет подходить для начинающих пользователей и который все время будет под рукой у всех желающих)
Теперь давайте условимся: мы работаем в леворульной машине с установленной двухполосной системой (про трешки пояснения будут в примечаниях), включенной поканально от процессорного ГУ или от внешнего процессора (методика работает для всей техники Alpine, у других фирм возможна «зеркальная» работа), настройку осуществляем на водителя.
Изначально разберемся с одним расхожим заблуждением. Многие считают, что центральный образ должен находиться за рулевым колесом — то есть прямо перед водителем. Это не верно. Центральный образ должен находиться строго по центру автомобиля и я объясню почему. Представьте себе запись, на которой звучит три инструмента. Один в центре, другой — слева, третий — справа. Схематично это можно изобразить так:
Теперь представим, что мы выставили центр напротив себя. Что получается? Есть такая маленькая оговорка: вывести звук за пределы стоек автомобиля крайне проблемно, в лучшем случае расширить границу за пределы автомобиля Вы сможете сантиметров на 5-10. Таким образом, выйдет, что от центрального до крайнего левого образа у вас выйдет расстояние примерно 30см, тогда как от центрального до крайнего правого образа расстояние будет чуть ли не впятеро больше. К чему приведет такая асимметрия? Посмотрим на картинку.
Видно, что левый образ «скучковался», а правый растянулся. При этом, учтите, что на картинке изображен крайне простой пример — что будет твориться при воспроизведении оркестра с большим количеством инструментов даже не будем представлять))) Таким образом, мы определяемся с отправной точкой для центровки системы — для максимальной симметричности центральный образ мы будем настраивать на мнимой центральной продольной оси автомобиля. С этим разобрались? ОК, тогда поехали)
В первую очередь необходимо отстроить кроссовер. Все срезы (и крутизна каждого среза и частота каждого среза) должны быть выставлены до регулировки задержек. На этой части сегодня мы заостряться не будем — у нас речь о таймкорректе. Итак, начнем с сведЕния левого фронтального канала. Для этого отключаем в кроссовере (или, если это невозможно, то, при отключенном питании системы, вытаскиваем межблочные кабели) правый фронтальный канал и сабвуфер(ы).
В изначальной позиции в абсолютно всех каналах у нас установлена нулевая задержка. Никаких измерений рулетками и ввода расстояний до динамиков не требуется! Теперь, включив запись, желательно с хорошо сфокусированным вокалом (я при экспресс-настройках чаще всего использую Dido — Life For Rent и Johnny Cash — Solitary Man), добавляем задержку в канал левого твитера (задержку левого мидбаса не трогаем). Будет слышно, как образ собирается, звук от мидбаса «ползет вверх». Добавляем задержку до того момента, пока голос не сфокусируется идеально, при сохранении правильной тональной подачи — это очень важно (звук не должен быть слишком ярким или резким, «пустым», грубым и т.п.). При правильной фокусировке будет полное ощущение того, что поёт сам вокалист, привязки к динамикам (особенно к мидбасу) быть не должно.
Результат этой манипуляции можно проверить на розовом шуме (далее — РШ; взять можно, например, на диске АМТ, последний трек). Запоминаем какая задержка была введена на музыке, включаем РШ и пробуем от выставленного на музыке значения покрутить на 1-3 шага вверх и вниз. При идеально выставленной задержке РШ будет играть четко собранным облачком, при этом он должен быть полноценным — как раз это можно дополнительно проверить путем «кручения» от установленного ранее значения на 1-3 шага… Если при этих проверочных манипуляциях РШ будет «пустеть», будет теряться бас, «облачко» будет разваливаться, значит задержка была правильной, к ней и возвращаемся. Если наоборот при изменении задержки на розовом шуме будут слышны улучшения, значит пробуем добиться на нем правильного результата и потом слушаем, как это будет звучать на музыке (все таки слушать то в результате вы будете её). Чем на большем количестве музыкального материала будет осуществляться проверка, тем лучше.
В случае, если уже на этой стадии вы испытываете проблемы и не можете добиться результата, причина может крыться в следующем:
1) неверно выставлены настройки кроссовера (необходима его перенастройка);
2) у вас не натренирован музыкальный слух, что в общем то не порок (обратитесь к более опытному настройщику);
3) неверно установлена акустика (пить виски, плакать, ломать и заново строить, предварительно проконсультировавшись у более опытных людей).
Но мы будем оптимистами и считаем, что поставленная задача на этом этапе выполнена.
Ремарка о трехполосном фронте:
В случае с трехой делаем все то же самое, только сначала отстраиваем задержку между СЧ и твитером (при отключенном мидбасе), добавляя задержку в канал твитера, а потом включаем мидбас и достраиваем всю сторону, добавляя одинаковое количество задержки и в СЧ и в твитер (то есть, например, у отстроенной связки СЧ+ВЧ вышли значения задержки СЧ=0мс, ВЧ=0,65мс, соответственно пошагово добавляем задержку — СЧ=0,05мс, ВЧ=0,70мс => СЧ=0,10мс, ВЧ=0,75мс и т.п., пока не получаем результата описанного выше) То есть метод идентичный, просто сначала мы задерживаем ВЧ относительно СЧ, а потом и СЧ и ВЧ — относительно мидбаса.
Итак, подготовив левую сторону фронта, переходим к правой. По сути дела, технология и цели аналогичны настройке левого канала, поэтому заново описывать смысла нет. Отключаем левый канал, включаем правый и в путь) Главное — учтите, что правая сторона тоже настраивается на слух, поставить аналогичную левому каналу (без проверки на слух) задержку будет некорректно!
После того, как будут собраны по отдельности обе стороны, начинаем сводить между собой лево и право.
Сабвуферы по-прежнему должны быть выключены. Предварительно в кроссовере убираем уровень во всех динамиках левого канала на 2-3 dB, чтоб на слух разница в громкости между каналами отсутствовала. Задержки правого канала пока не трогаем, постепенно добавляем одинаковое количество задержек во все динамики левого канала. То есть, какое количество задержки добавляем в левый твитер, такое же и в левый мидбас. Слушаем то же самое — запись с вокалом и РШ. В идеале РШ образуется в «облачко» шириной примерно 20см посередине торпеды, прямо под зеркалом заднего вида. Голос должен собираться там же, от него не должно летать никаких «хвостов», но если становится понятно, что задержкой этого уже никак не решить (то есть, найдено такое значение, при отхождении от которого хоть на один шаг вверх или вниз становится хуже), переходим к более точной настройке уровнями на кроссовере.
Позволю немного отвлечься: при сведении центрального образа задержками, всегда стоит обращать внимание на характер звучания. При некоторых значениях задержки может собраться отличный образ, но при этом тоналка будет жутковатой — это всегда компромисс: сцена или тоналка, их «сумма» является постоянной для каждой конкретной системы. Мой совет — не делайте больших жертв в пользу сцены. Тонально ровная машина, как правило, звучит значительно комфортнее, нежели машина с прецизионно выстроенной в ущерб тоналке сценой…
Так вот, возвращаемся к нашим баранам. если идеальная общая задержка найдена, но образ все равно не цельный — стоит проверить фазировку в каждой из полос.
Начнем с мидбаса — включаем оба (левый и правый), отключаем все остальное и ставим РШ. Возможны три исхода:
1) Розовый шум играет нормально сфокусированным «облачком» из центра — оставляем его в покое, переходим к проверке ВЧ;
2) Розовый шум играет нормально сфокусированным «облачком», но смещен от центра — в таком случае, например, при смещении образа вправо (напомню, изначально у нас левый мидбас придавлен на 2-3 dB в минус), добавляем в левый канал уровень, пока «облачко» не переплывет в центр. Напротив, если смещение влево, то продолжаем гасить левый канал, пока облачко не сместится в центр, после чего опять же переходим к проверке ВЧ;
3) Розовый шум играет как бы отовсюду, его локализацию определить невозможно. Это будет говорить о неправильно выбранной задержке левого канала относительно правого. Продолжаем добавлять (или наоборот убавляем) задержку во все динамики левого канала до достижения необходимого эффекта на мидбасе, затем переходим к проверке ВЧ.
Предположим, мы добиваемся успеха с мидбасом отдельно (в противном случае — крутим кроссовер, пьем виски, плачем — ну вы помните эти варианты) и переходим к проверке ВЧ. Тут опять несколько возможных развитий сюжета с разной степенью драматичности:
1) Розовый шум на ВЧ отдельно играет «облачком» в центре, при этом и мидбас играет отдельно нормально, но при совместной игре мидбасов с твитерами, образ разваливается — это значит, что придется возвращаться в самое начало и проверять собранность каналов по-отдельности, в том числе на уровне кроссовера. Либо это уже конструктивный косяк установки, выбрано неверное направление динамиков. В таком случае — пить виски, плакать.
2) Аналогично мидбасу — если облачко собирается, но не совсем в центре, то проводим коррекцию уровнями на кроссовере, тут опять два исхода — при первом все встает на свои места и образ успешно собирается, при втором, когда образ не собирается — та же петрушка, что и ранее… либо неправильные задержки внутри каналов, либо что-то не то с настройками кроссовера, либо пить виски и плакать.
3) Если облачко не собирается, его локализацию определить невозможно, при этом у мидбаса с этим проблем нет, то выводы те же. либо все заново, либо пить)))
Но мы все же предположим, что все у нас получилось) Пусть с незначительными хвостами, но «облако» на розовом шуме собралось в центре, на музыке это тоже слышно — вокалист\вокалистка в центре, по краям сцена не сваливается вниз (то есть нет привязки к мидбасу). Если так, то значит, что фронт у вас настроен.
Win? Не совсем) Остались сабвуферы. Или сабвуфер — у кого как.
Для настройки саба включаем все каналы и ставим любую запись с бас-бочкой и бас-гитарой или с электронными аналогами — кому что больше нравится (я часто пользуюсь записями Metallica — Ronnie и God That Failed, Jeff Beck — Space For The Papa и Oceanlab — Come Home), после чего начинаем вводить одинаковые задержки во все каналы фронта (в оба мидбаса и в оба твитера прибавляем одинаковые задержки). В результате бочка должна перестать запаздывать, бас должен выползти вперед, при этом оставаясь с максимально возможным наполнением. Сразу стоит отметить, что в данном случае вводимая задержка будет наиболее существенной и может достигать более 10мс!
По сути, настройка на этом заканчивается. Стоит только еще раз обратить внимание на то, что при коррекции частот и крутизны среза на кроссовере, а также при работе эквалайзером, зачастую приходится корректировать и задержки, так как все эти вещи очень сильно взаимосвязаны. Удачных экспериментов! И я надеюсь, что виски и носовой платок вам не понадобятся)))
…Когда я дописал заголовок, а потом и всю эту статью, я опять вспомнил про деньги. И про тот факт, что книги про «легкий способ бросить курить» и все подобные распространяются в сети бесплатно. Пусть и мой мануал будет бесплатным, но будет приносить пользу людям — все таки это здорово)
PS если вы все же хотите меня немного обогатить и не хотите связываться со всем этим темным лесом, то можете привезти свой автомобиль мне на настройку — это на правах рекламы…) подробности о расценках и прочие подробности — в ЛС)
Сообщества › Автозвук › Блог › Видео. Настройка системы. Часть 2. Сцена
Досрочно снял вторую часть видео о настройке аудиосистемы.
Краткое оглавление обеих частей:
Часть 1.Настройка системы. Срезы.
Рассказ о том. на какие диапазоны принято делить звук. Какие инструменты в каких диапазонах играют. Как настроить срезы в автомобильной аудиосистеме
И вот, вторая часть. Настройка сцены. Как мы слышим направление на источник звука и как обмануть наш мозг, чтобы он услышал сцену в автомобиле
С удовольствием и интересом выслушаю все уточнения и пожелания)
Метки: настройка сцены
Комментарии 44
Прикольно, скажи а у сошек сильно искаженные ачх? много понижал частот эквалайзером? непонятно просто как может быть вот ты рассказываешь что с каждой стороны может центр уходить, они ведь расположены параллельно и перпендикулярно, как у них можно смещаться цент на разных частотах?
если бы я направил обе сошки в лоб, думаю, эквалайзеру мало бы пришлось нас себя взять. основная причина — левый и правый под разными углами к водителю.
ачх на тульском и липецком этапах вообще не трогались. эквалайзер был в ноль. ну а потом, уже после, я немножко поправил сцену эквалайзером. не то чтобы много, на выборочных частотах.
Ну я так понял сугубо для себя сделал…
ну а для кого же? всё для себя любимого, чёртов я эгоист))
Отлично =) Думаю для многих собрал мысли в кучу.
По поводу сцены — в психоакустике это бинауральный слух и пространственная локализация. Сегрегация лишь одно из свойств нашего слуха, как ты правильно сказал «выделение чего-либо из потока».
Спасибо за интересный отзыв)
всё верно. про слух двумя ушами это понятно. а механизм пространственной локализации я постарался рассказать максимально просто и без подробностей) хотя мог бы начать рассказывать про активность нейронов в латеральной ядре верхней оливы ствола, зависящую от временной задержки и свойства нейронов медиального ядра))) просто слово мне нравится (сегрегация). захотелось им поделиться)
По поводу сабвуфера (волн у него нет, даже пол волны в салон не влазит, компрессионный же режим).
По настройке помойму ты пользуешься технологией, которую в своё время предлагала команда Pioneer даже справочник выпускали =) и браяна бромберга я тоже когда от той книжке услышал =)
да пока дел куча.
тему для видео про настройку я не придумывал. всё началось с того, что снял обзор своей системы и мне в комментах часто писали: «расскажи про настройку» вот и снял про неё. Не знаю, снимать ли дальше. Если буду, то про сабы. видео будет называться «задолбали спрашивать про мягкий бас»))) реально, самый частый вопрос в личке. и я каждый раз заново объясняю, почему мягкий бас не лучше жидкого стула. в процессе оказывается, что человек слушал у друзей пердящую давилку и «мягкий» это для него нормальный. в общем, если буду снимать, то про сабы и про мой любимый ЗЯ
второй по частоте вопрос «как подключить». тут даже не знаю, надо ли. таких видео сотни уже снято. тот же Туманов уже 100500 разных вариантов рассказал, куда уж больше. разве что систематизировать. сделать так сказать реферат, набросать основные идеи. даже не знаю. что в комментах ив в личке будут часто спрашивать, про то и расскажу.
волн-то нет. но факт, что есть же фронт высокого давления, который идёт от саба. режим-то вроде компрессионный, но нюансы есть. скажем в нормальной музыке. где к басам добавлены обертона, как у любого инструмента, я в своей настроенной системе слышу образ спереди. но если я включу искусственный сигнал, где будет например чистый синус 30 Гц безо всяких обертонов, то я слышу саб сзади. и как это объяснить? вроде и компрессионный режим, но вроде и направление чувствуется. благо, мало в какой музыке так бывает (по крайней мере из той, которую люблю я)
Да, пионеровский мануал был моей библией при настройке. и у меня ГУ пионер тоже. Но настройка по тем трекам несколько сложна. Оказалось, что по шуму проще свести. А потом я уже по пионеровскому сборнику шлифовал окончательно (я и в конце видео сказал, что после настройки по шуму обязательно скорректировать по живой музыке). Разве что саб действительно удобно оказалось именно про Бромбергу, шум тут наоборот неудобнее.
где к басам добавлены обертона, как у любого инструмента, я в своей настроенной системе слышу образ спереди. но если я включу искусственный сигнал, где будет например чистый синус 30 Гц безо всяких обертонов, то я слышу саб сзади. и как это объяснить?
Давай объясню =) ( по крайней мере попытаюсь).
Машина не шар, и однозначно есть точки минимума и максимума интенсивности звуковых колебаний, именно играяь направлением порта «максимум давильщики пытаются словить на датчик». Но это не при чём, ключевоё то, что у человека нет механизма определение «навпраление» на частотах ниже 150. А то, что ты определяешь саб сзади, ни что иное как см.выше
ну значит я верно предполагал. что слышу работу мотора)
но про 150 Гц ты загнул. Хочешь сказать, можно например саб до сотни накрутить, а фронт со 150 начать и будет незаметно?
Большое спасибо, хорошие професионалы не спешат поделиться опытом, а тут просто и понятно разложено, многое знал, но и новое тоже услышал. Еще раз спасибо.
На здоровье) Рад стараться.
Постарался вникнуть, ох и тяжела » наука автозвука» )))))
я постарался сделать материал не тяжёлым. старался, бог видит)
Да я вникну, по первой всё трудно и непонятно. Сегодня воспользовался микрофоном и автонастройкой- в итоге звук стал чудесным после моей первой «топорной» настройки… слушал музыку после и не мог нарадоваться… но все равно освою все что нужно и настрою именно » своими ушами» )))
я постарался сделать материал не тяжёлым. старался, бог видит)
Спасибо! Материал получился достаточно понятным и для меня полезным.
Новичок должен сказать ну нихуа себе ;))))
В целом все правильно и верно, практически нет отсебятины! Супер. Смотреть намного приятнее.
Вопрос на кого ты ариентировал это видео?
на кого? ну на себя в прошлом) мне бы очень такое видео пригодилось бы тогда
ну а сейчас сделал видео, так как многие просили его сделать, а мне интересно попробовать рассказать