Как сделать сушеного карася

Как вялить карася

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Источник

Как самостоятельно сушить карасей?

Сушеный карась хорошо знаком практически каждому. Немало любителей такого лакомства, оно может выступать не только как закуска к прохладительным напиткам, но и просто удовлетворить желание погрызть соленой рыбки.

О том, как сушить карася в домашних условиях знаю не многие. Точнее будет сказать, не всем известны тонкости, которые требуют особого внимания в процессе подготовки и сушки рыбы.

Подготовка

Нужно рассортировать улов по размерам. Мелкие рыбки и более крупные особи требуют разного подхода. Маленьких представителей можно не потрошить и высушить в первозданном виде. Их следует тщательно промыть от мусора и слизи. Затем обсушить и оставить до следующего этапа подготовки к сушке.

Более крупных представителей обязательно надо выпотрошить. Внутренности не дадут рыбке просохнуть и могут затухнуть и испортить продукт. А также тщательно отмыть от речной или озерной грязи и обсушить.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Совет! Не нужно очищать тушки от чешуи. Она позволит избежать пересыхания, а также защитит мясо от излишнего агрессивного воздействия соли.

Сухой метод засолки позволяет удалить из рыбки лишнюю жидкость еще до того, как она начнет сушиться. Для этого нужен ящик обязательно чтобы дно его имело отверстия. Ящик простилают тканью в один-два слоя. Туда закладывают рыбку щедро пересыпая солью. Особенно внимательно стоит подойти к выбору последней, хорошо справится с задачей морская или крупная поваренная без содержания йода. На килограмм рыбы уходит примерно стакан соли, можно чуть больше. Важно тщательно присыпать жабры и рот карася. Затем рыбу накрывают тканью и придавливают прессом. Спустя некоторое время, из рыбы начнёт выделяться жидкость и будет стекать в отверстия на дне ящика. Важно чтобы тара располагалась в темном прохладном месте. Через неделю рыба достаточно про солиться.

Тушки крупных особей следует надрезать вдоль позвоночника по всей длине. Это позволит лучше про солиться мясу.

Кроме этого, есть еще способ, который называют «мокрым». Его использование подразумевает засол рыбки в собственном соку. Такой засол позволяет получить более нежное мясо рыбы. Нужно выбрать посуду, имеющую покрытие, которое не окисляется, хорошо подойдет эмалированная утварь. Для засолки надо приготовить смесь из 1 килограмма соли и 1 столовой ложки сахара, такое количество предназначено для посола 10 килограммов рыбы. Тушки укладывают слоями и пересыпают смесью. Затем их следует придавить прессом и убрать в прохладное место. Рассол начнет появляться на второй день, а через неделю карася можно сушить.

Сушка

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карасяТолько хорошо просоленную рыбу можно засушить. Для этого нужна промыть и обсушить тушки. Если не нравится слишком соленая рыба, то ее нужно вымочить в прохладной воде. Обычно длительность вымачивания зависит от количества дней, которые солился продукт. Если это продолжалось неделю, то не следует вымачивать дольше 7 часов.

Сушить карася следует в подвешенном состоянии. Важно оградить продукт от насекомых. Для этого профессионалы советуют натереть тушки растительным маслом или слабым раствором уксуса. Еще одним способом спрятать карасей будет марля или москитная сетка.

Важно расположить тушки так, чтобы они не касались друг друга и между ними хорошо циркулировал воздух. На чем сушить рыбу решает каждый индивидуально, для этого подойдет любой материал, на который можно подвесить тушки. Для этого даже подойдут обычные канцелярские скрепки. Сушить карасиков лучше на солнечном месте, которое хорошо обдувается ветром. Готовность продукта проверяют по спинке. Если она твердая, но упругая, то можно завершать процесс.

Многие любители сушить рыбу, сооружают для себя специальные конструкции, позволяющие вывешивать тушки в несколько рядов и компактно сушить большое количество рыбы.

Как хранить?

Сушеные караси могут долгое время радовать гурманов, если правильно подойти к вопросу хранения. В течение 14 дней продукт спокойно пролежит без холодильника и не испортится. По истечении срока нужно убрать карасей в охладительное устройство, при этом лучше упаковать продукт в бумагу. Лучше делать упаковку небольшими партиями, чтобы одна испортившаяся тушка не испортила всю заготовку.

Если караси очень сухие, то их свободно можно хранить в тканевом мешочке в темном прохладном месте. Главное, следить за уровнем влажности и не допускать сырости.

Источник

Как сушить карася в домашних условиях

Как засолить карася для сушки в домашних условиях?

Положите рыбу в кастрюлю или подобную ей емкость следующим образом: выкладываете слой рыбин, засыпаете небольшим слоем соли, выкладываете ещ слой, опять посыпаете солью и т.д. Когда уложите всю рыбу, е следует поставить под гнет, то есть накрыть крышкой, размер которой меньше чем размер кастрюли. Таким образом крышка проходит внутрь кастрюли и давит на рыбу. Сверху на крышку ставится груз — гиря, камень или банка с водой. Через день рыбу следует промыть в воде и развесить в сухом месте, желательно таком, где нет мух. Если караси сильно крупные их перед засолкой лучше выпотрошить, так они быстрее завялятся и меньше шансов что протухнут или в них завадется живность.

Итак, засолить карася дома можно таким образом. Сначала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько промыть лучше под проточной холодной водой. Далее необходимо хорошенько натереть карасей солью и уложить в кастрюлю рядами, просыпая междурядья солью. Далее необходимо накрыть кастрюлю чем-то с гнтом. Если караси небольшие, то выдержать достаточно 3-4 часов, а если рыбка покрупнее, то до 6 часов. Далее нужно карасей подвесить через глаза на вервку или проволоку и вывесить в проветриваемом месте, обернув марлей и обезопасив тем самым от мух. А далее наблюдайте за готовностью. Не советую вешать карасиков прямо на прямые солнечные лучи, это может способствовать сильной пересушке вашей рыбки, так что выберите место по нейтральней.

Да очень все просто. Почистить карася (от чешуи, достать потроха, плавники и хвост можно не отрезать). Обвалять карася в заранее приготовленной приготовленной соли. Положить в кастрюлю на часа три (время засолки на прямую зависит от веса карася, для маленьких карасиков, достаточно три часа). После этого вывесить карася, только смотрите, чтоб не попадали на него прямые солнечные лучи.

Карася сначала надо отобрать, мелких карасиков сушить не имеет смысла, так как высыхая он становится совершенно маленьким и есть в нм нечего. Более крупных карасей потрошат и промывают холодной проточной водой. В кастрюля насыпают соль и укладывают первый ряд карасей, следом опять засыпают соль и следующий ряд и так далее.

Для сушки карася нужно выпотрошить внутри и снаружи засыпать крупной солью. Примерно соли нужно щепотку внутрь и щепотку снаружи, солиться рыба будет три дня. После подготовленную соленую рыбу насаживаем на крючки, во внутрь вставляем палочки и вешаем на солнце, так она быстрее высохнет. Обязательно рыбу обернуть марлей или старой ненужной шторой, иначе если хоть одна муха попадет на рыбу, все ваши труды пойдут насмарку потому что появятся опарыши и ее можно смело выкидывать.Опытные рыбаки солят рыбу только таким образом.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася» 16 сентября 2013Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася
Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася
Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карасяРыба относится к продуктам недолговечным и при длительном хранении требует к себе особого отношения. Конечно, на какое то время может выручить холодильник, но что делать когда он забит чем-то другим, а погреб переполнен зимней консервацией? В таком случае на выручку придет старая добрая сушка — метод заготовки, которым пользовались еще наши прабабушки и никогда он их не подводил. Как же правильно засушить рыбу?

Подготовка рыбы к сушке

Прежде всего, нужно отметить, что для сушки лучше выбирать некрупную рыбу, так как у больших экземпляров слишком глубокие слои мяса плохо просыхают, а это не только отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, но и на сроках его сохранности. Идеальный выбор для засушки это лещ, подлещик, карась, вобла, а также морские бычки.

Подготовка рыбы к сушке проходит в три этапа. Сначала целые тушки тщательно промывают под холодной струей, но чешую при этом не снимают. Затем, рыбу чистят, для чего небольшим, но острым ножом делают разрез от области головы до хвостовых плавников. Иногда можно столкнуться с мнением, что мелкую рыбешку чистить не обязательно. Действительно, подобная процедура занимает много времени и требует большого терпения. Но с другой стороны, внутренности могут придать рыбе дополнительный горьковатый привкус, а также при не вспоротом брюхе замедляется сам процесс сушки. Завершающий этап подготовки — повторная промывка очищенной рыбы.

Для того, чтобы в процессе сушки рыба на испортилась, ее предварительно засаливают. Для этого понадобится эмалированная посуда соответствующих размеров. Если рыбы немного, то подойдет обычная кастрюля, в противном случае лучше использовать емкость посолиднее, например, таз. Дно выбранной посуды засыпают поваренной солью. Использовать лучше крупную соль темного цвета. Сверху в один слой укладывают рыбу. При этом вниз стараются поместить более крупные экземпляры, мелочь оставляя для верхних слоев. Рыбу укладывают спина к спине, плотно, но не тесно, чтобы тушки только прикасались друг к другу, а не лежали одна на другой. Подготовив один слой, пересыпают его солью, а затем укладывают другой — перпендикулярно предыдущему.

Самая большая сложность в описанной процедуре — точно определить количество соли. Если ее будет слишком много, то рыба в итоге получится очень жесткой и невкусной. Если же не доложить данного ингредиента, то конечный продукт выйдет пресным, что тоже не очень хорошо. Давать в этом вопросе какие бы то ни было рекомендации бессмысленно, так как необходимое количество соли зависит от многих факторов, определить которые заранее невозможно. Поэтому принимать решение приходится на месте, исходя из конкретных обстоятельств, а также собственного опыта и предпочтений.

Уложенную рыбу поливают специальной смесью собственного приготовления: 1 часть уксуса и 3 части подсолнечного масла. Некоторые рыбаки используют просто уксус, что отчасти помогает отпугнуть от рыбы мух. Затем сверху устанавливают подгнетный круг, а на него ставят какой-нибудь груз, например, банку с водой или большой камень. После этого емкость убирают на холод, где держат около 3 дней.

Настоявшуюся в соляном растворе рыбу тщательно промывают холодной водой. Иногда, если рассол получился чрезмерно крутым, прибегают к отмачиванию. Для этого соленую рыбу укладывают в большую емкость с водой и оставляют до тех пор, пока хвосты не окажутся на поверхности — это и есть главный признак того, что вся лишняя соль вымылась.

Подготовленную таким образом рыбу развешивают на солнце. Место при этом должно быть хорошо проветриваемым. При слишком больших размерах тушек, рекомендуется перед сушкой расправлять вспоротое брюшко и вставлять туда спичку или небольшую палочку — это улучшит вентиляцию внутреннего пространства, что в свою очередь будет способствовать более быстрой просушке.

Как правило, рыбу подвешивают на тонкой бечевке за хвост. В этом случае тушка просыхает равномернее, так как излишки влаги не скапливаются внутри, а стекают через рот. Правда, у другого варианта — подвешивание за глаза, есть свои преимущества. Растопившийся под действием солнца жир скапливается внутри и впитывается в мясо, благодаря чему оно приобраетат специфический вкус и аромат. Высушенная таким образом рыба отлично подойдет к пиву.

Сушащаяся рыба — отличная приманка для мух и прочих паразитов, которые норовят отложить в мясо личинки. Чтобы этого не произошло, необходимо принять меры — накрыть развешенную на открытом воздухе рыбу одним слоем марли. Этого будет достаточно, чтобы сделать тушки недосягаемыми для незваных гостей, но при этом обеспечить доступ необходимого количества воздуха.

Срок пребывания рыбы под солнцем зависит от того, какой именно продукт планируется получить на выходе. Для приготовления вяленой рыбы достаточно будет суток или двое в зависимости от размера тушек. Если же нужна именно сушеная рыба, то держать ее на воздухе нужно 4-5 дней. Но в любом случае точное время просушки можно определить только методом пробы.

Петр, www.kak-sdelat.su

Google

Различные способы — как засушить карася

Для этого рыбаки используют, самые разные способы для сушки карася:

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

После того как карась нанизан, следует прикрыть его марлей, если марли нет – сойдет и бинт. Причем прикрывайте так, чтобы никакая муха не подлезла, если требуется – зашейте края этой марли или закрепите прищепкой. После этого развесьте сушить свою получившуюся “вязанку” на открытом воздухе, желательно в притемнённом месте, также если сушить на балконе, то следует застелить пол газетами, иначе он весь будет в рыбьем жиру.

Небольшой секрет – если карась крупный, то лучше всего ставить распорки из спичек в то место, где были внутренности.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Сушка карася проходит приблизительно через 5-7 дней, опять же всё зависит от температуры воздуха и влажности. Хранить засушенную рыбу лучше всего в бумажных пакетах.

Польза

Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением. Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Необходимы следующие компоненты:

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Засолка

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Мокрый посол

Необходимо выбрать рыбу одинакового размера. Ее надо залить соляным раствором. На 3 кг карасей нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. л. сахара. По желанию добавляется 3 ч. л. укропа и 2 ч. л. измельченного чеснока.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия – холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сушка на таранку

Использование сушилки

Чтобы рыба была защищена от мух и остальных насекомых, можно купить сушилку. Длительность вяления определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный – через неделю. С применением сушилки вялят рыбу несколько часов. У продукта получается прекрасный вкус.

Калорийность

Следящим за своим весом можно не волноваться. Калорийность вяленого карася составляет 87 ккал. Белка в 100 г продукта – 17,7 г. В мясе его почти столько же, но его усвояемость худшая. Жира же в карасе около 1,8 г на те же сто грамм.

Хранение

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карася

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений. Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

Какую рыбу можно сушить: список, названия, фото

Сушка и вяление рыбы являются способами ее заготовки с целью для последующего хранения. Отличие заключается в следующем:

Обычно когда мы говорим о сушеной рыбе, мы имеем в виду именно рыбу вяленую, которая считается идеальной закуской к пиву. Для приготовления сушеной (вяленой) рыбы подходят многие ее виды. Главное, чтобы она была средних размеров (не более 1 кг) и не очень жирная, так как чем толще тушка, тем большее количество соли потребуется, и тем дольше будет происходить процесс сушения.

Использовать можно как речную, так и морскую рыбу. Наиболее пригодными для этих целей считаются такие речные виды:

Учтите, что для сушки подходит только свежая речная рыба, которой не более суток после улова. В противном случае продукт может испортиться, не успев приготовиться.

Как сделать сушеного карася. Смотреть фото Как сделать сушеного карася. Смотреть картинку Как сделать сушеного карася. Картинка про Как сделать сушеного карася. Фото Как сделать сушеного карасяСушить рыбу

Среди многообразия морской рыбы для сушки предпочтительно использовать:

Перед использованием мороженой морской рыбы ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Как солить и сушить свежую рыбу: подготовка к сушке, рецепт посола

Перед тем, как сушить (вялить) рыбу, ее необходимо правильно подготовить.

Процесс этот включает в себя несколько этапов:

Обработка заключается в следующем:

Засолка:

Существуют разные способы засолки. Наиболее подходящими для домашних условий считаются такие:

сухой (подходит для крупной рыбы):

тузлучный (в солевом растворе) – подходит для небольшой рыбы (до 0,5 кг):

Во время засолки можно добавить по вкусу немного сахара, лавровый лист, перец и другие специи. Ароматной получается рыба, переложенная листьями хрена. Проверить, просолилась ли рыба, можно так:

Вымачивание:

Для того чтобы из просоленной рыбки ушла лишняя соль, ее необходимо вымочить в пресной воде. Кроме того, данный процесс напитает тушки жидкостью для сохранения вкуса и опреснит поверхностный слой, чтобы в готовом виде они не отсыревали. Делайте это так:

Теперь просоленную и вымоченную рыбку можно вывешивать на просушку.

Как и где правильно сушить речную и морскую рыбу в домашних условиях летом, весной и зимой и сколько сушить?

Процесс сушения соленой речной или морской рыбы бывает двух видов:

В домашних условиях используют естественный метод. Чтобы конечный продукт порадовал вас отменным вкусом, сушить рыбу нужно правильно, учитывая некоторые тонкости:

Период сушки рыбы до готовности зависит от ее размеров и условий:

Где, как и сколько сушить вяленую рыбу?

Одни люди любят очень сухую соленую рыбку, а другие предпочитают мягкую, как бы недосушенную, вяленную. Вяление, по сути, — это не доведенный до конца процесс сушения продукта.

Главные условия вяления:

Лучшим временем для вяления рыбы считается осень и весна (до начала нереста) по двум причинам:

Как сушить рыбу летом, чтобы не садились мухи?

При сушении рыбы в летний период велика вероятность порчи продукта личинками мух. Аромат, который выделяет ферментирующаяся рыбка, весьма привлекателен для насекомых. Чтобы не допустить такого, воспользуйтесь советами опытных рыболовов.

Перед тем, как вывесить тушки рыбы на просушку, слегка смажьте их (на выбор):

Кроме того, сушите улов таким образом:

Многие рыбаки используют для сушки специальные короба, которые сделать самостоятельно очень просто:

Как правильно сушить рыбу: головой вниз или вверх?

Нередко между рыбаками возникает спор, каким образом нанизывать рыбу на веревку: через хвост или голову? На самом же деле оба способа эти правильные, и выбор сушения зависит от ваших предпочтений:

Можно ли сушить рыбу без чешуи?

Обычно при сушке рыбы чешую не убирают по следующим причинам:

В некоторых случаях чешую с рыбы счищают. Как правило, поступают так с крупными экземплярами или с целью более удобного употребления готового продукта. Однако знатоки утверждают, что такая рыба менее вкусная, так как получается слишком сухой и неароматной.

Как и сколько сушить рыбу в квартире, на балконе в гараже?

Нередко жителям городов приходится сушить свой улов в помещении, особенно в зимний период. При этом нередки случаи, когда рыба получается невкусной или вообще портится. Чтобы этого не произошло, и ваши труды не пропали даром, учитывайте следующие особенности вяления в закрытых помещениях:

Как и сколько сушить рыбу в духовке?

Использование духовки – простой способ, который позволит ускорить процесс сушения соленой рыбы в квартирных условиях.

Правильно сушить в духовке таким образом:

Можно получить прекрасную закуску к пиву, засушив в духовом шкафу слишком мелкую рыбку. Делается это просто:

Как и сколько сушить рыбу в электросушилке?

Многие в целях ускорения процесса сушки и вяления рыбы используют электросушилку. Подобный прибор удобен тем, что повышенная температура и принудительная вентиляция способствуют ускорению обезвоживания продукта.

Особенности данного метода:

Как и сколько сушить рыбу на батарее?

В холодный период, когда начинается отопительный сезон, удобно сушить соленую рыбу, используя горячие батареи. Обычно готовность продукта при таком способе наступает через 4 – 8 дней. Вариантов подобного сушения несколько:

При данном способе нужно следить за тем, чтобы рыба не пересохла. Иначе мясо будет отделяться от кости, и она получится не очень вкусной. Если батареи в вашей квартире очень горячие, размещайте рыбу в полуметре от них.

Как и сколько сушить рыбу в микроволновке?

Микроволновая печь для сушки рыбы подходит с трудом. Связано это с тем, что для данного процесса важна не столько температура, сколько циркуляция воздуха. А добиться этого в микроволновке практически невозможно. Кроме того, во время работы данного кухонного прибора нельзя открывать его дверцу, как в случае с духовкой. И дополнительного притока воздуха не будет.

Поэтому для вяления рыбы может подойти только микроволновка с конвекцией. Устанавливать температуру нужно низкую (не более 40 градусов), а рыбу раскладывать в один ряд. Время сушки зависит от размера рыбы и особенностей вашей печи.

При этом всегда будет велика вероятность того, что ваша рыба просто пропечется, а не просушится.

Как правильно сушить окуня, карася, чехонь, кутум, воблу, леща: советы и рецепты

У каждого рыбака свой метод засолки и сушки улова. При этом считается, что разные виды рыб требуют своих тонкостей вяления. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы по сушке рыбы от опытных рыболовов.

Окунь – одна из самых распространенных рыб в наших водоемах. Не всем он приходится по вкусу, так как обладает не очень жирным, даже суховатым, мясом. Однако правильно завяленный окунь обладает приятным специфическим ароматом и отличными пищевыми свойствами.

Как правильно сушить окуней:

Карась – популярная рыба, которая весьма вкусна в вяленом виде. Перед сушкой его обязательно нужно потрошить, иначе он будет горьким. Для засолки берут 1 кг соли и 1 ст.л. сахара на 7-10 кг сырья. Сушат, как правило, около 6-7 дней головой вниз, поставив распорки в жабры.

Чехонь – это ценная промысловая рыба, которая имеет вытянутую форму и напоминает саблю. В сушеном виде она обладает замечательными вкусовыми характеристиками, хотя не всем нравится ее костлявость.

Особенности подготовки и сушения:

Кутум – редкая каспийская рыба, очень вкусная и ценная. Мясо у нее нежное, без маленьких косточек. Но правильно засолить и высушить ее очень сложно из-за высокой жирности и мясистости. Поэтому при засолке не жалейте соли и вяльте при невысокой температуре.

Вобла – разновидность плотвы, относится к семейству карповых. Очень часто используется для засолки и сушки. Солят ее обычно около 3 дней, потом отмачивают около 6 часов. Так рыбка получается малосольной и нежной. Вялят ее от 13 до 30 суток.

Лещ – наверное, наиболее популярная в наших краях рыбная закуска к пиву. Предлагаем несколько способов его вяления.

Способ 1 — волжско-ахтубинский (подходит для сушки на месте ловли)

Лещ при этом сушится очень быстро, но особым вкусом и ароматом не обладает.

Карп – очень вкусен в вяленом виде. Однако далеко не все знают, как его правильно сушить:

Не все знают, что высушенную соленую рыбу можно употреблять не только в качестве пивной закуски. Попробуйте разнообразить свое меню:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *