Как сделать сушеную куриную грудку
Вяленая куриная грудка
Как приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях? Сохраняйте рецепт — отменная закуска под пиво готовится проще простого, а гастрономическое удовольствие обеспечено!
Сначала куриную грудку нужно засолить — выдержать в соли и специях сутки в холодильнике. А потом промыть и вялить 1-2 суток. Летом лучше завернуть в марлю и подвесить для просушки на внутреннюю дверцу холодильника. Осенью и весной можно вялить на сквозняке, просто подвесив на кухне.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нужно приготовить засолочную смесь. Удобнее смешивать специи сразу в той посуде, где планируете солить куриное филе — я использую стеклянную форму. Итак, нужно соединить: соль, черный перец, сладкую молотую паприку, острый красный перец.
Перемешать ложкой. Получится вот такая красивая смесь, как на фото.
Куриное филе помыть и вытереть насухо. Натереть птицу со всех сторон ароматной смесью.
Затянуть посуду пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа. В течение суток пару раз можно перевернуть. Соль вытянет из курицы жидкость (сливать не нужно, пусть маринуется в этом рассоле).
Спустя сутки тщательно промыть мясо в проточной воде. Обсушить. Филе должно стать плотнее, чем было раньше. Натереть порошком из чеснока (я использую самый мелкий помол).
Продеть шпагат. Замотать в марлю и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 суток. Летом вялить в холодильнике на внутренней дверке в течение 1 суток, а потом выдержать еще 12 часов на сквозняке.
Подавать в виде нарезки. Приятного аппетита!
Вяленая грудка – доступный и полезный деликатес. Как в домашних условиях приготовить вкусную вяленую грудку и блюда с ней?
Вяленая грудка курицы – необычайно вкусный деликатес, отказаться отведать который не сможет практически ни один человек. И если вы думаете, что приготовить вяленую грудку дома невозможно, то сильно ошибаетесь.
Рецепты элементарны, продукты просты и доступны.
Единственный минус вяленой грудки заключается в том, что для ее приготовления требуется некоторое время, а съедается мясное лакомство в одно мгновение. Поэтому, если вы хотите, чтобы натуральный, ароматный деликатес из курицы продержался в вашем доме хотя бы пару дней, заготавливайте вяленую грудку в больших количествах.
Вяленая грудка – общие принципы и тонкости
Для вяления грудки приобретайте домашнюю птицу. Если у вас лишь курица, приобретенная в магазине, а вяленую грудку страсть как хочется, то следует предварительно подержать мясо пару часов в чуть подсоленной воде. Перед самим процессом вяления грудку следует промывать очень тщательно, затем с нее следует удалить пленку, жиры, после чего тщательно обсушить.
Вялить грудку можно как цельным куском, так и предварительно нарезав на кусочки. Существует несколько способов вяления мяса: в духовке, электросушилке и без термической обработки.
Хранить готовый продукт можно до трех лет при условии, что место хранения будет абсолютно сухим. Упаковка должна быть герметичной, дабы исключить вероятность попадания влаги на мясо. Можно использовать в качестве тары пластиковые емкости, стеклянные банки, картонные коробки.
Вяленая грудка – деликатес, который можно употреблять в виде холодной закуски, в качестве наполнителя для бутербродов. Это превосходное мясное лакомство способно выручить вас в перерывах на работе или в походах.
1. Вяленая грудка с чесноком в духовке
Ингредиенты:
• майоран, перец, сушеный базилик, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Вымойте курицу, срежьте пленки, жир. Возьмите бумажное полотенце, обмокните им подготовленное филе.
2. Натрите кусочки мяса солью и специями, массируйте филе как можно дольше и тщательнее, чтобы они вникли в волокна, а не остались лишь на поверхности грудки.
3. Разрежьте очищенные чесночные дольки пополам, открытой стороной пройдитесь по филе.
4. Выложите филе в тару, закрывающуюся герметично крышкой. Уберите мясо в холодильник, как минимум на 14-16 часов.
5. Выньте маринованные филе из тары, промокните бумажным полотенчиком.
6. Вычистите решетку в духовке, установите ее на саму верхнюю планку. Проденьте одно филе между прутьев, зацепите его деревянной шпажкой, проделайте с остальными кусками то же самое.
7. На нижнюю полку духового шкафа выставите сухой противень для сбора стекающегося с мяса сока.
8. Выставьте температуру не выше 60 градусов. Вяльте грудку 5 часов, не закрывая дверцу духовки.
2. Вяленая грудка с паприкой в холодильнике
Ингредиенты:
• куриное филе – три шт.;
• гранулы чеснока – 2 ч.л.;
• орегано, смесь перцев – по вкусу;
• соль – один-два стакана;
• перемолотая сладкая паприка – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для вяления возьмите чистое и сухое филе без пленок и прожилок. Мясо должно быть свежайшим, вся использованная в процессе приготовления посуда чистой и сухой.
2. Насыпьте в подходящий по размеру контейнер полстакана соли, выложите подготовленное филе, сверху насыпьте еще половину стакана соли. Следите за тем, чтобы курица была покрыта полностью, если остались открытые части, добавьте еще соль.
3. Затяните контейнер пищевой пленкой или, если есть, закройте крышкой.
4. Уберите емкость с мясом на трое суток в холодильник. По возможности, встряхивайте тару каждые два-три часа.
5. Если филе выделяет слишком много сока, меняйте пропитанную жидкостью соль на новую порцию. К концу третьего дня, соль должна оставаться абсолютно сухой, если она еще мокнет, продержите мясо в холодном месте еще некоторое время.
6. Промойте высушенную курицу в холодной воде, потирая руками, обсушите. Уберите мясо в холодильник в сухом контейнере на 12 часов.
7. Выложите в небольшую миску гранулированный чеснок, орегано, паприку, куркуму, смесь перцев. Перемешайте.
8. Тщательно натрите отстоявшуюся грудку ароматной смесью.
9. Обмотайте приправленное филе марлевой тканью, обмотайте нитью.
10. Подвесьте курицу в холодильник над самой верхней полке так, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.
11. Вяленая грудка будет готова через пять суток.
12. Перед подачей нарежьте мясо тоненькими слайсами.
3. Вяленая грудка в рассоле
Ингредиенты:
• куриные грудки – 2 шт.;
• очищенная вода – 2 литра;
• луковая шелуха – две горсти;
• пакетированный черный чай – 1 шт.;
• сахарный песок – 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.
2. Добавьте соль, сахар.
3. Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.
4. Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.
5. Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.
6. Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.
7. Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.
8. Натрите грудку измельченным чесноком.
9. Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.
10. Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.
4. Вяленая грудка, пропитанная коньком
Ингредиенты:
• перец чили – 1/2 стручка.
Способ приготовления:
1. Курочку промойте, выложите ее на бумажное полотенце.
2. Снимите с филе прожилки и жир. Хорошенько обсушите мясо насухо.
3. Насыпьте в миску соль, налейте коньяк, перемешайте.
4. Филе курицы можно разделить на две части, не разрезая ее. Проделайте это с обоими кусками.
5. Вылейте ложку подготовленного соляного раствора в сухой чистый контейнер.
6. Первым слоем положите крупные куски мяса, аккуратно смажьте их еще одной ложкой смеси соли и коньяка.
7. Поверх положите маленькие куски филе, долейте остатки коньячного рассола.
8. Закройте контейнер крышкой или заверните его пищевой пленкой. Уберите емкость на сутки в холодильник.
9. Выньте через отведенное время маринованную грудку. Промойте филе, обсушите.
10. Измельчите чили, обмажьте этим просушенные грудки.
11. Замотайте каждый кусочек курицы в марлевую или хлопчатобумажную ткань, перевяжите ниткой.
12. Уберите грудку в холодильник на одну неделю. Ее можно подвесить, как в предыдущем рецепте над верней полкой холодильника. Или выложить на тарелку – в этом случае, кусок мяса следует переворачивать с бока на бок раза два-три в день.
13. Вяленая грудка готова к употреблению.
5. Вяленая грудка с горчицей и соевым соусом
Для приготовления вяленой грудки по этому рецепту понадобится электросушилка.
Ингредиенты:
• куриное филе – 800 грамм;
• соевый соус – 60 мл;
• горчица с зернами – 50 грамм;
• лимонный сок – 20 мл;
Способ приготовления:
1. Приготовьте для вяления грудки маринад: смешайте соус, сок, горчицу, перец, соль и орегано.
2. Нарежьте грудку тоненькими пластинками, не толще одного сантиметра.
3. Залейте мясо маринадом, уберите на 12 часов в холодильник.
4. Выложите на поддоны электросушилки кусочки курицы.
5. Выставите 60 градусов, вяльте грудку три часа.
6. Мясо переверните, убавьте температуру до 40 градусов, готовьте еще 3 часа.
6. Вяленая грудка в салате с хурмой
Ингредиенты:
• сладкая хурма – 1 шт.;
• вяленая грудка – 100 грамм;
• сок свежевыжатого апельсина – 30 мл;
• ореховое масло – 2 ст.л.;
• смесь прованских трав – 1 ст.л.
Способ приготовления:
• Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами;
• Листья салата помойте и обсушите, выложите их на плоскую тарелку.
• Нарежьте хурму тоненькими кружочками.
• Вяленую грудку нарежьте пластами.
• Выложите в виде окружности на салатные листья, чередуя друг с другом, кольца лука, свернутые в лепесток кружочки хурмы, сложенные пополам пластинки вяленой грудки.
• Приготовьте из прованских трав, орехового масла, апельсинового сока, горчицы и соли заправку.
• Залейте подготовленной заправкой выложенные на блюдо ингредиенты.
7. Вяленая грудка в салате с фасолью
Ингредиенты:
• сто грамм белой фасоли;
• сто грамм стручковой фасоли;
• томаты черри – 220 г;
• вяленая грудка – 150 г;
• салатные листья – 5-6 шт.;
• оливковое масло – 40 мл;
Способ приготовления:
1. Белую фасоль насыпьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой. Отложите в сторонку на четыре часа.
2. Слейте воду, налейте новую. Варите бобы на медленном огне не менее полутора часов. Откиньте фасоль на дуршлаг.
3. В другой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, слегка подсолите, выложите стручковую фасоль, варите в течение двух минут. Кипящую воду слейте, налейте ледяную – это поможет сохранить яркость стручковой фасоли.
4. Нарежьте вяленую грудку тонкой соломкой.
5. Черри разрежьте на четыре части.
6. Выложите в салатницу белую и стручковую фасоль, порванные руками салатные листья, вяленую грудку. Перемешайте.
7. Заправьте салат смесью из лимонного сока, соли, оливкового масла и перца.
8. Пряный салат с вяленой грудкой
Ингредиенты:
• вяленая грудка – 250 грамм;
• сладкая груша – 1 шт.;
• гранатовые зерна – 100 г;
• листья кресс-салата – 50 г;
• бальзамический уксус – 40 мл;
• оливковое масло – 35 мл;
• горсть грецких орехов;
• гранатовый сок – 20 мл;
Способ приготовления:
1. Нарежьте козий сыр кубиками, аккуратно смешайте его с измельченным чесноком.
2. Нарежьте вяленую грудку тонкими пластинками, в центр каждой выложите кубик козьего сыра, сложите пласт вяленого мяса пополам.
3. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Сбрызните фрукт лимонным соком.
4. Промойте салат, высушите, порвите руками на не слишком большие куски.
5. В маленькой миске смешайте бальзамический соус и оливковое масло, влейте гранатовый сок, посолите, еще раз перемешайте.
6. Выложите порванные салатные листья на плоское блюдо, поверх вперемешку положите дольки груши и фаршированные сыром вяленые грудки, посыпьте все измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами.
7. Залейте салат с вяленой грудкой подготовленной ароматной заправкой.
9. Легкий суп из вяленой грудки
Ингредиенты:
• лук репчатый – две шт.;
• вяленая грудка – 250 грамм;
• корни сельдерея – 30 г;
• тархун, кинза – 50 г.
Способ приготовления:
1. Замочите вяленую грудку на 15 минут в холодной воде.
2. Налейте в кастрюлю два литра воды, выложите мясо, варите на маленьком огне около часа.
3. Очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель небольшими брусочками.
4. Выньте готовую вяленую грудку из бульона, нарежьте ее тонкими пластами.
5. Выложите в кастрюлю кусочки мяса, лук и картофель, варите двадцать минут.
6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, заправьте блюдо мелконарезанной пряной зеленью.
Вяленая грудка – хитрости и полезные советы
• Вяленая грудка – прекрасная закуска к квасу, пиву. Интересно и оригинально она смотрится и на мясной тарелке.
• Если вы любите пересушенную вяленую грудку, доведите разрезанные кусочки мяса, приготовленные любым вышеперечисленным способом, в духовке, выставив режим обдува.
• Если в вашей духовке нет режима обдува, можно насадить слайсы на шпажки, закрепить их на решетке, выдержать при открытой дверце 2-3 часа. Температура при этом не должна превышать 50 градусов.
Вяленая куриная грудка. Делюсь опытом.
Неимоверная вкуснятина и нереальный деликатес! Выглядит по-царски, а все предельно доступно и просто.
Рецептов полно, не спорю. Мой пост не рецепт в полной мере, он для тех, кто способен включить вкус и фантазию и опираясь на какие-то догмы создать непревзойденный и неповторимый шедевр. И как здорово, что теперь можно сохранять понравившиеся посты дневников в избранном!
Итак, приготовление блюда можно условно разделить на стадии: засол, обвалка и сушка. Вот от них и будем отталкиваться.
Засол
Куриная грудка просаливается довольно быстро, поэтому соли берём примерно 1 ст. л. на 500 г филе. Соль втираем в грудку, обильно посыпаем и укладываем в контейнер на сутки. Периодически переворачиваем.
Сушка, то бишь вяление
Готовые намазанные специями грудки заворачиваются в марлю каждая отдельно и выкладываются на решетку холодильника или. Или вешаются в холодильнике на решетку. Если кладутся на решётку, то раз в день нужно переворачивать. вялить можно и в хорошо проветриваемом помещении. Вялим минимум 3 дня, потом можно дегустировать.
Мне больше понравился объединённый вариант. Сначала грудка вялится на полке (решётке) холодильника от 3 до 5 дней, а потом вывешивается на открытый воздух и подсушивается дня 2-3. Таким образом мы получаем более твердую корочку сверху, мясо легко и тонко режется, при этом серединка остаётся гибкой. Кстати, моё ноу хау: выгибаю большую скрепку крючком протыкаю грудку и вешаю снизу на решётку холодильника. Оно висит себе там и тихо вялится. В этом случае переворачивать не надо.
Режем острым ножом тоненько-тоненько. прозрачными кусочками. и наслаждаемся. Да, солоноватая вещь, но ведь она и не естся толстыми кусками.
Таким же образом можно приготовить утиную грудку или грудку индейки.
Буду рада, если кто-нибудь воспользуется моими идеями.
Вяленая куриная грудка «восторг»
15 января 2016, 18:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это чудное вяленое мясо курицы очень хорошо идет на завтрак в виде бутерброда,и просто идеально как закуска к пиву))
1. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.
2. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Затяните пищевой пленкой.
3. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. 4. Спустя отведенное выше время смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».
4. На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее.
5. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.Натрите грудки со всех сторон. Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.
6. Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.