Как сделать сушеную рыбу мягче
Оптимальный, по моему мнению, способ засолки и вяления рыбы, которая съедается, едва успев подсохнуть
Привет, друзья! Рецептов засолки и последующего вяления рыбы, существует очень и очень много. Это и сухой посол, и в тузлуке, и смешанный. При этом используются самые разные по сложности состава посолочные смеси.
Я сам опробовал по меньшей мере с десяток различных способов, но в итоге остановился на самом простом. А по желанию своих близких, сделал акцент на безопасность посола в соответствии с некоторыми требованиями СанПиНа.
Известно, что вяленая рыба быстро становится сушеной, но у меня этого не происходит, потому что она сразу расходится по друзьям, знакомым, и т.д. 🙂 Надеюсь, мой опыт засолки и вяления рыбы, для кого-то окажется полезным.
Постараюсь быть максимально кратким.
Рыба для засолки и вяления
Для вяления подходит абсолютно любая рыба, но традиционно, лучшей считается плотва, лещ, синец, чехонь, уклейка и некоторые другие. Есть любители суховатых окуней и щук и даже необычного на вкус карася.
Любая рыба становится более жирной ближе к середине осени.
В моих уловах с поплавочной удочкой или фидером преобладает разных размеров плотва, лещ/подлещик, густера, поэтому их в основном и солю.
Важно одно: рыба должна быть максимально свежей, а для этого нужен просторный садок.
Стараюсь даже крупную рыбу не потрошить, но если стоит жара, лучше сделать это, чем все полностью испортить. Для рыб с объемной спиной, делать разрез и извлекать внутренности можно со стороны хребта (так она лучше просолится и быстрее завялится). Получается некий полупласт.
Способ посола
В результате проб, я остановился на «сухом» способе посола без использования тузлука: рыба выкладывается слоями, каждый из которых пересыпается солью.
Для засолки крупной рыбы, специалисты рекомендуют смешанный посол, когда пересыпанная солью рыба, заливается и тузлуком. Но по факту, в домашних условиях, особого преимущества этого способа я не заметил, а на приготовление тузлука требуется дополнительное время.
На засолку 10 кг рыбы берется 1.0-1.5 кг соли.
Процесс засолки
Если рыба транспортировалась в жару, перед засолкой не помешает ее быстрое охлаждение в морозильной камере. Можно охладить и соль.
Рыба промывается от возможных загрязнений, а затем, слой за слоем укладывается в пластиковую или эмалированную пищевую тару. Дно тары и каждый слой рыбы, обильно, но без фанатизма, посыпается обычной крупнозернистой пищевой солью без каких-либо добавок.
На дно тары укладывается более крупная рыба, а к верхнему слою, наиболее мелкая.
Для засолки небольшого количества не очень крупной рыбы, в качестве тары удобно использовать пластиковый короб из овощного отсека холодильника. Также удобны объемные пластиковые контейнеры.
После того, как укладка рыбы в тару и ее посолка завершены, сверху помещается какая-нибудь «крышка» (у меня подходит разделочная пластиковая доска). На крышку укладывается небольшой груз, чтобы после выделения соленого рассола, рыба не начала всплывать.
Затем рыба отправляется в холодильник. Если же будет солиться в погребе, нужно исходить из максимального количества соли (1.5 кг на 10 кг рыбы).
Время засолки
Многие рекомендуют солить мелкую рыбу 1-2 дня, среднюю 3-4 дня, а крупную 5-7 дней. Действительно, так можно делать, если есть уверенность, что рыба здоровая.
Однажды я забыл про засоленную рыбу, находящуюся не в основном холодильнике. Обнаружив ее там спустя полгода, я увидел, что рыба не испортилась, но рассол испарился, а рыба высохла, покрывшись кристаллами соли. Если бы оставался тузлук, она была бы вполне пригодной для вымачивания и вяления.
По опыту могу сказать, что даже 3-4 месячное пребывание рыбы в рассоле, не ухудшает ее вкусовых свойств, если было правильно выбрано время вымачивания. Итоговое количество соли в вяленой рыбе зависит не от времени засолки, а от времени, отведенного на вымачивание.
Вымачивание рыбы
После засолки рыба вымачивается в таре, объем которой в несколько раз больше объема рыбы.
Перед вымачиванием рыбу нужно промыть от остатков соли, слизи и т.п.
Время вымачивания рыбы после засолки, составляет примерно столько часов, сколько дней она находилась в рассоле, но редко более суток.
Если, например, рыба солилась 14 дней, то и вымачивать ее нужно 14 часов, в проточной или сменяемой время от времени воде. При длительном вымачивании в жаркое время, в воду желательно добавлять лед или помещать бутылки с замороженной водой.
Если хребет рыбы начинает издавать «хруст» при его продольном вытягивании, вымачивание можно завершать. Признаком не до конца вымоченной рыбы, будет являться образование кристаллического налета соли в процессе вяления.
Вяление рыбы
Как известно, вывешивать рыбу для вяления лучше всего в прохладном проветриваемом месте и делать это желательно в ночь. Лично я подвешиваю рыбу за хвост, так как считаю это более правильным.
При этом нужно позаботиться о защите рыбы от мух. Для этого можно использовать как самодельные приспособления, так и готовые сетчатые сушилки для рыбы, которые можно найти в рыболовных магазинах.
Ускорить завяливание рыбы в домашних условиях поможет вентилятор.
Хранение вяленой рыбы
Самый простой способ, позволяющий сохранить рыбу вяленой в течение 1-2 недель, заключается в том, что она заворачивается в бумагу по нескольку штук, а затем помещается в холодильник. Постепенно рыба все же теряет влагу и становится сушеной.
Хранение в полиэтиленовом пакете сохраняет влагу, но рыба может быстро заплесневеть. Такой способ лучше не использовать.
Более длительное хранение достигается упаковкой рыбы в пленку с помощью бытового вакуумного упаковщика. Без доступа воздуха, в холодильнике, вяленая рыба может храниться до трех месяцев.
Ключевые моменты в засолке и вялении рыбы:
P.S. Благодаря читателям вспомнил еще один простой, и в то же время эффективный способ хранения: заморозка подвяленной рыбы в морозилке. Кроме проблемы хранения, этот способ является и дополнительной мерой обеззараживания рыбы от возможных паразитов.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?
Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.
В чем польза вяленой рыбы
Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.
Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вялить рыбу в домашних условиях не сложно.
Мелочь необходимо нанизать на подготовленный шпагат через глаза. Все спинки при этом должны находиться с одной стороны. Между рыбешками должно оставаться некоторое расстояние.
Особо крупную рыбу надрезают вдоль хребта.
В зависимости от температуры воздуха, мелкая рыбка будет готова к употреблению через две недели. На вяление крупной может уйти больше времени: от одного до полутора месяцев.
Как вялить рыбу в квартире летом и зимой
Готовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры чуть более проблематично. Если летом рыба вялится на свежем воздухе на балконе в тени в последовательности, перечисленной выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют для начала поместить тушки на балконе для вымерзания. Затем для оттаивания и стекания излишков жидкости, рыбку помещают над стоком в ванной. Для вяления тушки располагают над батареей центрального отопления, под постоянный направленный поток теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Надо учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.
Как вялить рыбу в духовке
Вкусную вяленую рыбку можно приготовить в духовке.
Для окончательного провяливания рыбную тушку подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться.
Знатоки рекомендуют не лакомиться сразу же свежеприготовленной вяленой рыбой. Лучше всего дать ей “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение одной – двух недель.
Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления
Существует два способа засолки красной рыбы дома: сухой и рассольный.
Для засолки подойдет любая рыба с красным мясом: форель, лосось, кета, нерка, горбуша, голец, кижуч и другие. Главное – выбрать качественную охлажденную или замороженную всего один раз тушку. Если рыба переморожена, или подвергалась заморозке неоднократно, она потеряла не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.
Сухая засолка красной рыбы
Засолка красной рыбы в рассоле
После засолки можно развешивать кусочки, как это делают с другими видами рыбы.
Правила хранения вяленой рыбы
На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.
Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.
Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.
Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.
Как сохранить сушеную и вяленную рыбу
Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.
Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.
Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.
как хранить сушеные грибы
Правила хранения сушеной рыбы
Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.
Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.
Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.
Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Вареную Индейку Для Ребенка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Отпаривание
Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.
Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.
Вяленая рыба пересохла, что делать? Когда в запасе есть много времени, используют следующий совет: на 1 литр воды добавляют 150 мл уксуса, пару ложек горчицы и 10 горошин черного перца. Тушку режут на тонкие кусочки и заливают готовым маринадом.
Рекомендуем прочесть: Как Мастику Вернуть В Дело Если Она Засохла
Емкость с рыбой следует держать в холодильнике несколько дней. Она не только станет мягче, но и заметно улучшит вкус.
Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой
Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась? Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко. Краткосрочно на природе Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:
Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.
Как Размягчить Пересушенную Вяленую Рыбу
Как размягчить сушеную рыбу
Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.
Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.
Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.
Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.
Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.
Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.
Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.
Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.
Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.
Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.
Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?
Вторник, 02 Октября 2021 г. 21:16 + в цитатник
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?
Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.
Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.
Обертывание
Этот вариант предполагает обертывание продукта мокрой тканью на некоторый промежуток времени. Для его исполнения нужно завернуть пересушенную тушку во влажную материю и поместить в холодильник.
Время, которое необходимо выждать, чтобы рыба стала мягче. — индивидуально и зависит от ее размера. Поэтому следует самостоятельно проверять результат через каждый час.
Вымачивание
Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.
Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.
Реанимация духовкой
Эта схема обещает более быстрое решение проблемы, если вяленая рыба пересохла. Что делать? Заранее промытую тушку оборачивают в пару слоев фольги и помещают на противень. Далее наливают небольшое количество воды и отправляют в духовой шкаф примерно на 30 минут, периодически посматривая, чтобы вода не испарилась слишком рано.
Применение риса
Еще один вариант, как сделать мягче пересушенную рыбу. Он предполагает применение влажного риса.
Тушку помещают в емкость с рисом и оставляют в холодильнике на всю ночь. Этот способ обещает размягчить засохшее мясо, в то время как рис вберет в себя избыток соли.
Отпаривание
Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.
Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.
Вяленая рыба пересохла, что делать? Когда в запасе есть много времени, используют следующий совет: на 1 литр воды добавляют 150 мл уксуса, пару ложек горчицы и 10 горошин черного перца. Тушку режут на тонкие кусочки и заливают готовым маринадом.
Емкость с рыбой следует держать в холодильнике несколько дней. Она не только станет мягче, но и заметно улучшит вкус.
Время, которое необходимо выждать, чтобы рыба стала мягче. — индивидуально и зависит от ее размера. Поэтому следует самостоятельно проверять результат через каждый час.
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.
Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.
Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!
Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.
Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?
А то у деда зубов ее грызть уже нет.
ТАРАНЬ
Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.
Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.
Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.
Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?
Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?
Для того, чтобы быстро размягчить тараньку, достаточно несколько минут подержать е под паром. Для этого нужно в кастрюлю положить, например трку, на ней разложить рыбку, налить немного воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Через две минуты таранька дойдт до нужной кондиции.
заверните в волглую тряпочку и положите в темное прохладное место на часик-другой (можно дольше, но не более, чем на ночь)
ТАРАНЬ
Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.
Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.
Для того, чтобы быстро размягчить тараньку, достаточно несколько минут подержать е под паром. Для этого нужно в кастрюлю положить, например трку, на ней разложить рыбку, налить немного воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Через две минуты таранька дойдт до нужной кондиции.