Как сделать сушеные апельсины для декора
Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Как апельсин засушить для декора — в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком
Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Как засушить апельсин дольками, кружочками
Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.
Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.
Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:
Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.
В духовке
Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.
Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.
На сковороде
Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.
На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.
В микроволновке
Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.
Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.
Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.
В электросушилке
Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.
Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.
На батарее
Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.
Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.
Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.
На воздухе
Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.
Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.
Как сушить целиком
Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:
В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.
Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.
Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов
Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.
Основные способы сушки
Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.
При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.
Предварительная подготовка
Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.
Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.
При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.
В духовке
В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:
Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:
На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.
На сковороде
Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.
Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».
В микроволновке
Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.
На воздухе
Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.
В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.
В электрической сушилке
Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.
По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.
На отопительной батарее
Для этого способа понадобится одна заготовка:
На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.
Как выбрать подходящие плоды
До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.
Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.
Дополнительные рекомендации
Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.
Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.
Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов
Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.
Особенности засушки апельсина для декора и еды
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Подготовка цитруса
Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.
Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.
Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
Минусы:
Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.
Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Способ 3. На батарее
Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.
Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).
Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.
Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.
Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.
Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.
Минусы:
Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.
Для еды
Сушеный апельсин полезен
Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:
Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.
Методы засушки
Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:
Способ 4. На сковороде
Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.
Плюсы: скорость приготовления.
Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.
Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.
Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.
Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.
Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.
Сушить около 8 часов при температуре 50℃.
Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.
Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.
В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.
Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
Способ 6. На открытом воздухе
Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.
Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.
В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.
Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:
Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.
Основные способы сушки
Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.
При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.
Способ 7. Засушивание цедры.
Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:
С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.
Идеи поделок
Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:
Как правильно хранить?
Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.
Три варианта хранения:
Еще несколько советов по хранению:
Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.
Полезный перекус
Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.
Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:
Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:
Вяленый апельсин относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В процессе сушки в нем остаются все витамины (B, C, E, минеральные вещества кальций, магний, калий, фосфор и др.), поэтому он является отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам, его удобно использовать в качестве перекуса.
Калорийность сушеного продукта — 246 калорий на 100 г.
Благодаря богатому витаминному составу и пищевым волокнам, в сушеном виде апельсин является полезным и вкусным лакомством, которое улучшает обмен веществ и поднимает настроение.
Как использовать сушеные апельсины?
Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Куда можно использовать сушёные апельсины?
Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.
Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.
Те, кто занимается скрапбукингом, знают, что можно применить такое украшение для отделки фотоальбомов и блокнотов ручной работы.
Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое. Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции. Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.
В духовке
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.
Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо. Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит. Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.
Как сушить целиком
Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:
В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.
Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.
Как засушить апельсины для декора?
Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов. Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть. Через отведенное время наслаждаетесь результатом.
Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.
Подготовка фруктов
Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.
Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.
Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.
Сушим на батарее
Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.
Понадобится для этой процедуры следующее:
Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.
Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше. Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками. Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.
Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.
По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.
Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.
Для декора
Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:
Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.
В духовке
Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.
Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.
Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:
Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.
В электросушилке
В электросушилке кольца деформируются
Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.
Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.
Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.
В микроволновой печи
Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.
На батарее
В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:
Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:
Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
На воздухе
Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.
Полезные советы
Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.
Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей
Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.
Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.
О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.
Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование
Как высушить цитрусовые плоды
Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.
При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.
Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.
Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.
Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.
У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.
Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.
Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:
Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.
Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.
Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.
Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.
Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях
Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.
И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.
Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.
Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.
1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь
Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.
1.1.3. На батарее сверху
Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.
1.1.4. На батарее внутри
Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:
А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.
И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.
1.1.5. На воздухе
После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны. Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.
Не советую сушить апельсины в микроволновке
А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек. У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.
1.1.7. Полезные советы
Рекомендации
В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои нюансы. Вот несколько полезных советов:
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
Рецепты домашнего приготовления
Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Домашние чипсы предпочтительнее покупных, поскольку в процессе готовки можно самостоятельно контролировать все ингредиенты и добавки. Приготовить это блюдо очень легко: понадобятся необходимые продукты и время, чтобы они подсохли. Полученное лакомство будет долго храниться, если его правильно упаковать.
Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:
Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров. Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.
Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов. Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными. Хранить их следует в герметичных упаковках.
Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.
Заново наливаем воду в кастрюлю (около 150 миллилитров) и добавляем 300 грамм сахара. Доводим до кипения и полного растворения сахара. В сироп помещаем подсушенные на салфетке дольки. Варим около часа на средней температуре.
По прошествии этого времени апельсиновые кружочки достаём и немного подсушиваем. Лучше всего это делать на решётке, чтобы стекла только лишняя вода. Затем выкладывает их на противень и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на полчаса. Более точное время приготовления зависит от духовки. Серединка у апельсинов должна стать прозрачной, похожей на стекло. Так определяется их готовность.
Можно окунуть дольки в растопленный шоколад и дать ему застыть, тогда будет ещё вкуснее. Такими чипсами можно украшать кондитерские изделия. Красиво выйдет, если одну половинку апельсинового колечка обмакнуть в тёмный шоколад, дать ему затвердеть, а потом вторую часть окунуть в белый шоколад. Получившимися двухцветными кружочками можно украсить бока торта.
Дополнительные рекомендации
Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.
Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.
Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.
Предварительная подготовка
Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.
Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.
При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.
В духовке
В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:
Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:
На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.
На сковороде
Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.
Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».
В микроволновке
Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.
На воздухе
Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.
В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.
В электрической сушилке
Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.
По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.
На отопительной батарее
Для этого способа понадобится одна заготовка:
На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.
Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.