Как сделать сушеный абрикос
Как правильно сушить абрикосы?
Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.
Как сушить абрикосы
Если вы знаете, как сушить абрикосы, то можете самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство. При этом вы не будете сомневаться в качестве готового продукта. Ведь на рынках и в магазинах продаются разные сухофрукты и высок риск приобрести плохой товар, который негативно повлияет на здоровье.
В электросушилке
Проще всего сушить абрикосы на курагу в специальной электросушилке. Это компактный прибор, который удобно брать с собой на дачу, на кухне он занимает мало места. Берём обычные свежие абрикосы. Они должны быть достаточно твёрдыми, поскольку из переспелых курага не получится, из них можно сделать только варенье.
Понять, что абрикосы готовы — очень просто. Они перестанут быть липкими.
В духовке
Сушить абрикосы в домашних условиях также просто в духовке. Для этого промойте плоды, достаньте косточку. Кладите половинки на противень на лист пергаментной бумаги и таким же листом закрывайте заготовку. Температуру ставим сначала на 50°C, когда фрукты прогреются, поднимаем t до 70°C. Половинки периодически переворачиваем. Полностью курага будет готова примерно через 12 часов. Чтобы понять, можно ли уже вытаскивать абрикосы или ещё рано, оцените их вид. Плоды должны быть сухие и нелипкие.
В мультиварке
Хозяйки интересуются, правильно ли сушить фрукты в мультиварке, какие плоды можно туда ставить и на сколько по времени.Чистые половинки абрикоса можно сушить и в мультиварке, при постоянно открытой крышке прибора. Время приготовления — 12 часов. Сначала нужно поставить режим “выпечка” и 80°C, а через пару часов, когда первая воды выйдет, снизить температуру до 55 °C. Выбирая этот способ получения сухофрукта, помните, что не все производители одобряют эксплуатацию мультиварки с открытой крышкой, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в безопасности электроприбора.
В микроволновке
Специалисты не рекомендуют пользоваться микроволновкой, поскольку она не полезна для приготовления пищи и забирает из фруктов все витамины и минералы. К тому же внутреннее пространство сильно впитывает запахи и после сушки вы можете получить фрукты с запахом супа или рыбы, которые ранее грелись в микроволновке.
Прежде чем приступить к сушке, тщательно вымойте микроволновку с мылом и соком лимона, который устранит посторонние запахи. Чистые половинки абрикоса кладём на блюдо и запускаем на минимальный режим на 5 минут. Далее вытаскиваем тарелку, “проветриваем” блюдо пару часов и ставим на место, уже на разморозку на 25 минут. Это один цикл приготовления, который надо повторять до тех пор, пока абрикосы не перестанут липнуть к рукам. Если плоды мелкие и твёрдые, достаточно обычно 1-2 раза повторить весь ритуал и вы уже получите готовую курагу.
На солнце
Если вы решили сушить абрикосики на солнце, учтите — это не так быстро. В среднем процесс занимает 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Учтите следующие правила:
Если вы учтёте все правила, в результате получите вкусную сладкую курагу насыщенного цвета. Именно при этом, натуральном многовековом способе сушки сухофрукты сохраняют все витамины и минералы и остаются такими же полезными, как спелые плоды.
Видео высушивания абрикосов
Домашняя курага – простые и вкусные рецепты сушеной абрикосы самостоятельно
Как сушить абрикосы на курагу
На протяжении многих десятилетий наши предки вполне успешно сушили абрикосы на зиму без каких-либо ухищрений, просто на солнце, и вполне успешно с этим справлялись.
Однако в последнее десятилетие на рынках стала появляться курага, которая выглядела значительно привлекательнее, нежели привычные сухофрукты, знакомые нам с детства. В связи с этим у многих хозяек возник резонный вопрос, как сушить абрикосы на курагу.
Что и неудивительно, ведь этот сухофрукт не только обладает прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами, но и еще является источником множества полезных веществ. На самом деле, секрет приготовления кураги не так и сложен.
Состав и калорийность сушеных абрикосов
Большая часть кураги состоит из жидкости. Так, на 100 г сухофруктов приходится около 70 г воды. Кроме этого, здесь содержится много углеводов.
Во время сушки абрикос утрачивает часть полезных элементов. В основном, это витамины. Но в то же время наиболее стойкие из них остаются в продукте и приносят пользу организму человека. Среди таких сильных веществ можно выделить витамин А, группу В, а именно пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Также в кураге содержатся аскорбиновая кислота, ниацин.
Ценность вяленых абрикосов обусловливается наличием макро- и микроэлементов. Сухофрукты насыщены кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, марганцем и фосфором. В них обнаружено большое количество кислот органического происхождения. В кураге присутствует 12 аминокислот, из которых 7 являются незаменимыми.
Следует отметить также, что около 80 процентов всего объема кураги состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Несмотря на это, калорийность сушеных абрикосов считается низкой. В 100 г плодов содержатся около 240 ккал. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно употреблять по 5 штук в день.
Как выбрать абрикосы для сушки
Для получения кураги необходимо выбирать абрикосы, культурно выращенные. Дикие разновидности для этих целей не подходят. Отбирать нужно сладкие, спелые, но не водянистые экземпляры. Фрукты будут обрабатываться кипятком, поэтому они потеряют большую часть жидкости. Следует также учитывать, что плоды должны быть более поздних сортов.
Теперь нужно перебрать фрукты, избавиться от червивых, помятых и гнилых плодов. Перезрелые абрикосы тоже не рекомендуется использовать для таких манипуляций.
Необходимо ощупать плоды. При этом они не должны быть очень мягкими. Лучше всего для этого подходит плод, имеющий ярко-оранжевую окраску.
Как подготовить плоды к сушке
После отбора можно приступать к мойке фруктовой массы.
Разновидности
Как сушить абрикосы на курагу
Сушеные абрикосы представляют собой кладезь витаминов, особенно в зимний период. В зависимости от того, как именно подготавливается сырье и производится сушка, различают несколько разновидностей такого деликатеса.
Если абрикос разрезается на две части, из него удаляется косточка, после чего фрукт вялится, в результате получается курага. Если же фрукт промывается, а затем сушится вместе с косточкой, то это урюк. Можно также цельные плоды очистить от косточки с помощью специального устройства и отправить сушиться на солнце. Такие заготовки носят название «кайса».
Вяленые плоды широко используются в кулинарии, медицине, включаются в различные диеты.
Однако, чтобы продукт радовал своим вкусом и внешним видом, а также насыщал организм полезными веществами, нужно уметь правильно сушить абрикосы.
В духовке
Заготовки не должны быть пересушены. Качественно приготовленная курага должна обладать насыщенным цветом и плотностью.
В электрической сушилке
При наличии специальной сушилки важно следовать рекомендациям конкретного производителя устройства.
В микроволновке
Процесс приготовления кураги из абрикосов с помощью микроволновой печи довольно простой, нужно всего лишь уделить внимание плодам, поскольку слишком быстро половинки свежих фруктов могут превратиться в жженые кусочки. Микроволны такого устройства очень быстро обеспечивают сушку любых плодов.
Что касается абрикоса, для такого вида сырья рекомендуется устанавливать мощность прибора не выше 300 ватт. При этом на данный процесс уйдет не более двух минут. После этого можно проверить продукт на готовность. Если фрукты не полностью высушены, нужно увеличить время сушки еще на 30 секунд. При необходимости это время может быть понемногу увеличено.
На солнце
Такой способ получения кураги считается наиболее натуральным, так как абрикосы подвергаются сушке в естественных условиях под солнечными лучами.
На сушку абрикосов по данной технологии уходит обычно около десяти дней, поэтому нужно набраться терпения. После того, как очередной сушильный день завершен, рекомендуется ставить ножки подноса или поддона, на которых выложены фруктовые нарезки, в емкости с водой. Это защитит продукцию от муравьев.
Можно также воспользоваться комбинированным методом. В таком случае сначала сырье нужно держать под солнцем в течение четырех часов, после этого разогреть духовку до 65 градусов и отправить туда абрикосы на 60 минут. По истечении указанного периода следует достать заготовки и поместить их в тень до полного завершения процесса сушки.
как правильно сушить абрикосы Развернуть
Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы
Степень готовности сухофруктов можно определить по нескольким критериям:
Как выбирать сухофрукты
При выборе нужно учесть, каким способом сушили абрикосы. Подвергался ли плод химическим обработкам. Отдавать предпочтение нужно тем абрикосам, которые сушились естественным способом. Цвет может быть от светло-желтого, до темно-коричневого.
Обратить внимание нужно на внешний вид: яркость, глянец и резкий аромат говорит о не добросовестном производителе. Увидев такой продукт на полках магазина, обходите его стороной.
Как правильно хранить сушеные абрикосы
Для начала следует разобраться, в чем лучше всего хранить курагу.
Оптимальной температурой хранения сушеного абрикоса является значение не более +15 градусов. Влажность в помещении должна составлять около 70 процентов.
Срок хранения сушеных фруктов зависит от имеющихся условий и используемой упаковки. При соблюдении температурных требований и материала емкости курага хранится в течение месяца на полке, в течение полугода в темном и прохладном месте. При нахождении продукции в холодильнике срок годности деликатеса составляет 10 месяцев. Если же лакомство помещается в морозильную камеру, оно пригодно к употреблению до 18 месяцев.
При нахождении кураги вне морозильной камеры рекомендуется каждый месяц проверять запасы сухофруктов на наличие плесени и повреждение насекомыми. Если был обнаружен хотя бы один испорченный экземпляр, придется выбросить все, так как споры плесени уже имеются и на остальных фруктах, даже если их поначалу не видно. Если же в емкости с сушеным абрикосом появились жучки, часть продукции все же можно спасти, избавившись лишь от поврежденных фруктов. Оставшееся количество кураги нужно отправить на сутки в морозильник, а после этого залить кипятком. Через час все куски абрикоса необходимо тщательно промыть. Использовать их лучше в короткое время и не отправлять на длительное повторное хранение.
Хранение
Для того что бы фрукт хранился долго и не портился нужно выбрать правильный способ:
Cпецодежда для сельского хозяйства
Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)
Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)
Соблюдая эти не хитрые приемы хранения, можно лакомиться сушеными абрикосами в течение года.
Полезные советы
Чем полезны сушеные абрикосы
Польза и вред ядра абрикосовых косточек
Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.
Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):
Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.
Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.
Ядро абрикосовой косточки
Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.
В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.
В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.
Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.
Что можно приготовить из сушеных абрикосов
Курага может быть использована для приготовления различных десертов, полезных напитков, она включается в меню при диетическом питании.
Конфеты
Сладкоежкам, наверняка, понравятся конфеты из сушеного абрикоса. Для приготовления такого деликатеса понадобится 100 г шоколада, по 70 г кураги, грецких орехов и арахиса, а также 1 ст.л. кунжутных семечек.
Орехи с абрикосами следует измельчить до крошки, размеры при этом зависят от персональных вкусовых предпочтений.
Далее в микроволновой печи растопить шоколад. В среднем, при максимальной мощности на это уходит не более 1 минуты 30 секунд.
Теперь в шоколадную массу высыпать измельченные орешки с сухофруктами и перемешать. Когда смесь немного застынет, сформировать из нее шарики, а затем обвалять их в кунжуте. Затем заготовки отправить в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени можно наслаждаться вкусной и полезной сладостью.
Варенье
Из кураги можно приготовить варенье. Для этого понадобится 200 г сушеных абрикосов, 100 г изюма, 150 г грецкого ореха, 150 мл воды и сахар по вкусу.
Курагу с изюмом предварительно замочить в воде на полчаса. Далее их вместе с орешками поместить в блендер для измельчения. При этом также следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения: кто-то любит, когда получается однородная масса, кто-то же предпочитает варенье с небольшими кусочками ингредиентов.
Подготовленную смесь переложить в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить воду. Если предполагается использовать сахар, тоже ввести его на данном этапе. После этого посуду с заготовкой отправить на плиту и варить не более 10 минут до тех пор, пока не выпарится вся вода, а цукаты не станут более мягкими.
Готовое варенье переложить в баночку и закрыть крышкой. Хранить десерт можно в холодильнике в течение двух недель.
Выпечка
Курагу можно включать в различную выпечку. Так, чтобы приготовить песочный пирог с сушеными абрикосами, необходимо подготовить 200 г сливочного масла, 200 г вяленых фруктов, 1 стакан сметаны, 400 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара, щепотку соли и ванилин по вкусу.
Для начала следует замочить сухофрукты. Далее натереть на терке холодное масло, добавить муку и соль с разрыхлителем. Все ингредиенты перетереть в крошку.
После этого добавить сметану, а затем замесить тесто. Его завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в блендере смешать курагу и 100 г сахара. После образования однородной массы добавить оставшееся количество подсластителя. Начинка должна получиться сладкой.
Далее тесто разделить на две неравные части. Из того куска, что побольше, требуется раскатать круг. Теперь застелить противень пергаментной бумагой, переложить в него раскатанное тесто, сформировать бортики. После этого выложить начинку. Затем тонко раскатать второй кусок и перенести его на начинку. При этом можно сделать полосы или надрезы.
Заготовку отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Курага подходит также для приготовления сладкого риса. Для этого следует подготовить 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. топленого масла, 3 ст.л. изюма, 6 ст.л. сушеных абрикосов и специи по вкусу.
Сначала следует промыть рис и цукаты. Крупу положить в кастрюлю и залить кипятком. Сюда же добавить все остальные ингредиенты, кроме сухофруктов. Массу довести до кипения и проварить на маленьком огне треть часа. Затем выключить огонь и оставить крупу на 15 минут.
Готовый рис разложить по тарелкам. Каждую порцию при этом посыпать изюмом и курагой, нарезанной кубиками.
Кексы
Существует также рецепт приготовления творожного кекса с курагой. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты: 200 г творога, такое же количество муки и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. ванилина и 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки следует подготовить 200 г сушеных абрикосов, а для пропитки потребуется всего лишь 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.
Чтобы приготовить тесто, необходимо растопить масло, размять творог, а также взбить яйца с сахаром и ванилином до образования белой массы. Просеянную муку добавить к яичной смеси. Сюда же включить растопленное сливочное масло и творог со сметаной. Также добавить разрыхлитель. Тесто получается густым, но не крутым.
Для получения начинки замоченную предварительно курагу промыть, обдать кипятком, а затем нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
В форму, смазанную маслом, выложить тесто. Противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.
Готовый кекс смазать раствором теплой кипяченой воды и сахара.
как приготовить пирог с курагой Развернуть
В каком виде кушать курагу?
Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.
Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.
Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.
Для приготовления абрикосового урбеча используют косточки, а не мякоть кураги. Десерт полезен для лечения заболеваний почек, улучшения обмена веществ и профилактики рака.