Как сделать сушеный болгарский перец
Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.
О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.
Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Подготовка овоща
Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.
Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.
Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат при помощи:
На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.
В духовом шкафу
Чтобы высушить паприку в духовке:
Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как высушить паприку на солнце:
На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.
В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.
В микроволновке
Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:
Как проверить готовность
Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.
Хранение готового продукта
Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.
Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.
Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.
Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.
Заключение
Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.
Вяленый болгарский перец на зиму
Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 815.6 ккал | белки 29.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 175.4 г |
Порции | |||
ккал 407.8 ккал | белки 14.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 87.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:
Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.
Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.
Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.
Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томаты в собственном соку с травами
Томат домашний простой
Закуска «Дьяволенок»
Моченые яблоки «Домашние»
Крыжовник с апельсином «Кислинка»
Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе
Маринованый перец в томатном соусе
«Пьяные» яблоки
Дыня консервированная
Фотографии «Вяленый болгарский перец на зиму» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
28 сентября 2020 года steinbach80 #
23 ноября 2020 года elena777 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Мама Оля 2016 #
23 ноября 2020 года elena777 # (автор рецепта)
10 августа 2020 года elena777 # (автор рецепта)
16 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года natasha84sg #
10 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года nparikina #
5 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года nparikina #
13 августа 2018 года Grater #
14 августа 2018 года PYMA-2016 #
2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
2 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)
28 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года блю перл #
11 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года блю перл #
8 октября 2016 года Юта-2015 #
8 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Юта-2015 #
4 октября 2016 года Букарасик #
4 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Букарасик #
2 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Букарасик #
Теперь эту баночку надо поставить в холодильник. Наверное масло недостаточно прогрето.
7 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Букарасик #
22 сентября 2016 года 20131403 #
22 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года tanyacon6110 #
18 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Татьяна Гришина #
12 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года ЮленькО #
9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Водолейка #
9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца
Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.
Болгарский перец: за и против
Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:
Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.
Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.
Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.
Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.
Подготовка овоща
Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился — перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.
Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие — на половинки.
Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.
Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.
Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром — так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.
Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.
Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.
Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.
Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.
Проверка готовности приправы
Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.
Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Этот способ более быстрый и надежный.
Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.
Выставите температуру 50*С и включите электросушку.
Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.
Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.
Особенности процесса
Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.
Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.
Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.
Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.
Перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.
Хранение сухого болгарского перца
Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.
Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.
Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.
Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master
Tweet
Консервируем
Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.
С уксусом и медом
Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.
С маслом и уксусом
Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.
Для маринада смешивают:
Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.
По-грузински
Для приготовления блюда понадобятся:
Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.
Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.
По-армянски
Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Рекомендации по употреблению
Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.
Он широко используется в кулинарии:
Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут.
Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.
Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:
Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка.
Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.
Предлагаем ознакомиться Облепиха: польза и вред для здоровья
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.
Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.
Меры безопасности перед работой
Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:
Рецепты с вяленым перцем
Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.
Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.
Описание
Сушеный болгарский перец – это превосходная заготовка на зиму, которую можно добавлять в различные блюда. Если вы правильно засушите продукт, он сможет храниться на протяжении нескольких месяцев, чего не скажешь про свежий перец. Кроме того, такой овощ всегда будет у вас под рукой, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.
Для того чтобы засушить перец, необходимо сначала отобрать плоды, которые подойдут для этого лучше всего. Вам следует помнить, что болгарский перец должен иметь достаточно мясистую мякоть, яркий насыщенный цвет, а также тонкую кожуру. Он должен быть сладким и ароматным, чтобы сохранить свой вкус даже после сушки.
Из него запросто можно сделать лечо, залив соусом, или просто пожевать в качестве оригинальной закуски. Кроме того, такой сушеный болгарский перчик можно перетереть в приправу или измельчить в хлопья.
Для сушки перца вам понадобится обычная овощная сушилка, но вы можете попробовать воспользоваться и духовкой или микроволновкой. Конечно, лучше купить сушилку, так как такой кухонный гаджет наверняка пригодится вам в хозяйстве не один раз.
Чтобы в домашних условиях на зиму засушить болгарский перец, запаситесь необходимыми ингредиентами, а также воспользуйтесь нашим простым рецептом с пошаговыми фото.