Как сделать сушеный кальмар дома

Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Полезна ли такая закуска?

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Источник

Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Подбираем ингредиенты

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Источник

Как приготовить кальмар вкусно: вяленый кальмар.

Автор: Kiti · Опубликовано 01.02.2020 · Обновлено 18.05.2020

Вяленый кальмар под пиво в домашних условиях

Приближается очередная суббота, и перед вами встает вопрос, что приготовить? По моему мнению, в субботний вечер это должно быть что-нибудь особенно вкусненькое. И сегодня мы будем готовить очень вкусный вяленый кальмар под пиво. Ну а если вдруг кто-то из вас не употребляет алкоголь, уверяю вас, вяленый кальмар заходит под любой напиток, даже чай! Итак, друзья, давайте узнаем, как приготовить кальмар вкусно.

Для приготовления вяленого кальмара нам потребуется:

1. 1 кг. Кальмара.
2. Приправа для рыбы 2 ч.л. без горки. (не покупайте «лимонная к рыбе».)
3. Чеснок гранулированный 1 ч.л. без горки.
4. Соль 3 ч.л. без горки.
5. Сахар 1 ч.л. без горки.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Разморозка кальмара.

Первым делом нам необходимо разморозить кальмар. Если вы его только купили или достали с морозилки, то можно ускорить процесс, замочив его в холодной воде на 10 мин.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Как приготовить кальмар: сначала почистим.

После того, как вы разморозили свой кальмар, его необходимо опустить в крутой кипяток на 1-2 мин., но не более того! Это нужно для того, чтобы кальмар прошел термическую обработку, а также, чтобы он лучше чистился. Можно залить кипятком из чайника или же вскипятить воду на плите. После того, как вода вскипела, опустить кальмар в кастрюлю (в моем случае казан) и помешивать. Повторюсь, кальмар в крутом кипятке держать более двух минут нельзя, иначе он станет жёстким. Поэтому предлагаю вам поставить таймер или секундомер на 1 мин. 30 сек.ФОТО Далее, вынуть кальмар и промыть его под холодной проточной водой. При этом, очищая то, что не очистилось в кипятке. Сделав все предыдущее этапы, у вас должно получиться примерно следующее:

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Обработка кальмара.

Очень важен тот момент, что во многих рецептах говорится о том, что нужно снимать невидимую плену внутри кальмара и снаружи.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар домаКак сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Возможно это обязательно в каких-то рецептах, но в нашем нет. И если кто-то говорит, что это нужно сделать, шлите его на хрен. Так как это сделать ужасно трудно, нудно и невыносимо. Такая готовка вяленого кальмара под пиво сразу превратится в каторгу. И не захочется ни пива, ни кальмаров.

Как приготовить кальмар: нарезка.

Тут на самом деле нет никаких определенных стандартов, можно резать как кольцами, так и полосками. Главное при нарезке, это удалять все внутренности, которых в кальмаре предостаточно.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Как вкусно замариновать кальмар под пиво

В данном этапе, так же, как и в предыдущем, нет обязательных специй или конкретных правил. Как и в абсолютно любом блюде, вы можете экспериментировать со специями и солью.
Как приготовить кальмар невероятно вкусным? Берем нарезанный кальмар. Солим 3 ч.л, добавляем чеснок в гранулах 1 ч.л, приправу для рыбы или морепродуктов 2 ч.л, сахарим 1 ч.л и все это тщательно перемешиваем. И ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов, в моем случае на ночь.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Как высушить кальмар.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар домаКак сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

И ставим его сушится. У вас есть несколько вариантов сушки:

1. Сушить в духовке. Засовываете решётку с кальмарами в духовку, ставите температуру 50-60 градусов. Включаете функцию вентилятора, если она у вас есть, приоткрываете дверцу и наблюдаете за готовностью.
2. Вялить в специальной сушке. Удовольствие не из дешёвых, но очень удобно.
3. Мой способ. Хорошо что мы Русские и не ищем легких путей! Для сушки своих кальмаров я использую тепло-вентилятор. Это бюджетный вариант сушки, стоит он 300-500 руб. самый дешёвый. Ставлю решётку на банку напротив тепло вентилятор и периодически верчу решётку. Такой способ дешевле сушилки и сушит быстрее духовки.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Время сушки.
В зависимости от выбранного способа зависит и время сушки. Мною описанный вариант сушки занял 4 часа +- пол часа. И вот что у нас получилось.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить кальмар вкусно, тем более, что он вяленый. а это идеально под пиво в домашних условиях. Ваш вечер будет вкусным, не переборщите с пенным. Приятного аппетита! если вы любите рыбу и морепродукты, узнайте, как вкусно приготовить горбушу в духовке.

Источник

Стружка кальмара в домашних условиях. Сушеные кальмары — как приготовить дома? Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Нарезка

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Полезна ли такая закуска?

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Польза сушеных кальмаров

Вред сушеных кальмаров

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

О вреде и противопоказаниях кальмаров

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

Выбор и употребление

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Свойства сушеных кальмаров

Сколько стоит сушеные кальмары (средняя цена за 1 кг.)?

В таких странах как Япония и Китай кальмары являются пищей как состоятельных людей, так и бедных. Жители прибрежных районов живут за счет вылова рыбы и других морепродуктов, а кальмаров кушают в сыром виде, маринованными, запеченными, фаршированными, жареными и не только. Необычайно популярны консервированные и, несомненно, сушеные кальмары.

Не секрет, что самыми распространенными и горячо любимыми среди солено-сушеных видов морепродуктов считаются именно кальмары. Сушеные кальмары продаются лучше любых подобных продуктов, которые на сегодняшний день именуются снеками. Среди снеков сушеные кальмары считаются деликатесом — действительно они отличаются привлекательным вкусом и повышенной пищевой ценностью.

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

Вред сушеных кальмаров

На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.

К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.

Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

Калорийность сушеных кальмаров 286 кКал

Энергетическая ценность сушеных кальмаров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Производство

Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров.

В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:

Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт. Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:

Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки.

На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.

Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес.

Сушеные кальмары в кулинарии

Сушеные кальмары этот могут использоваться в качестве основного ингредиента для салатов и легких закусок. Перед использованием в этих целях продукт придают дополнительной обработке: варке или жарке. Снеки не теряют своего насыщенного вкуса и выгодно подчеркивают другие компоненты блюд. Прекрасно сочетаются сушеные кальмары с кинзой, петрушкой, болгарским перцем и листьями салата «Айсберг».

Калорийность 286кКал

Белки: 62г. (∼ 248 кКал)

Углеводы: 5г. (∼ 20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 6% | 6%

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Обработка продукта

Стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Лицом к лицу

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пиву – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.

Необходимые ингредиенты:
соль каменная;
1 кг кальмаров.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.

Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть фото Как сделать сушеный кальмар дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный кальмар дома. Картинка про Как сделать сушеный кальмар дома. Фото Как сделать сушеный кальмар дома

Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г. подарочные корзины для женщин по оптимальной цене

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *