Как сделать сушеный лук дома
Сушеный порошок из репчатого лука
Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.
Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.
Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.
Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:
1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.
Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.
3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.
4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.
Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.
5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.
6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.
Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.
Лук зеленый сушеный — как сушить на зиму и хранить в домашних условиях
Свежий зеленый лук — вкусная и полезная пряность ко многим блюдам. Его добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Пряная и острая зелень обладает многими полезными веществами и приятными вкусовыми качествами. Для любителей натуральных продуктов, рекомендую заготовить свежий лук на зиму. Сохранить на зиму травку можно различными способами. Но один из наиболее старых и проверенных методов — это сушка. Высушенные пряные травы стали классикой в заготовки впрок. Зеленый лук — весьма популярная заготовка, для которой требуется минимум времени и усилий.
Для сушки нужно выбирать свежую зелень лука яркого зеленого цвета. Если имеется огород, дача или приусадебный участок, то обязательно выращивайте лук для заготовки впрок. В холода высушенная пряная трава вернет вас в теплое жаркое лето, а аромат напомнит о приятно проведенном времени.
Сушат зеленый лук дома несколькими способами. Основными из них является сушка естественным способом на воздухе, в духовке и в специальном устройстве. Самый простой и древний способ — сушка на воздухе. Это хороший способ, который не требует особых затрат и усилий. Для этого понадобится чистая бумага или полотняная ткань. Специальное устройство для сушки имеется не в каждом доме, а вот сушка в духовке значительно сократит время. Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму выращенный урожай зеленого лука, высушив его в духовой камере.
Пошаговое приготовление сушеного зеленого лука в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Зеленый лук тщательно переберите. Выбрав сочные перья, которые выглядят здоровыми и крепкими. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Отобранный лук тщательно очистите от засохших кончиков, снимите ненужные пленки и подгнившие части перьев. Эти детали испортят качество продукта. Затем его помойте и просушите бумажным полотенцем или выложите на столешнице, чтобы он высох естественным путем. Когда лук подсохнет, острым ножом его мелко накрошите. Для сушки можно использовать как зеленые перышки, так белые части перьев.
2. Разложите зеленый лук на противне ровным слоем, чтобы кусочки не были навалены горой друг на друга.
3. Духовую камеру нагрейте до 60 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой. Сушите лук около 2 часов. Периодически его перемешивайте, чтобы он равномерно просушился. Готовность сушеной травки определяется следующим образом: потрите лук между пальцев, если он сухой и рассыпается, значит, готов. Извлекайте его из духовки и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем пересыпьте его в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном проветриваемом помещении. При желании высушенные перья зеленого лука можно измельчить блендером в консистенцию порошка.
Таким же способом можно сохранить на зиму любую вкусную и полезную зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как высушить и в дальнейшем сохранить перо зеленого лука.
Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости
Репчатый лук укладывают в ящики, пересыпая опилками, словно яблоки, хранят в погребе или в сухой кладовой, маринуют и даже солят. Но любой вариант предполагает, что продукт займет достаточно много места, выделить которое может позволить себе далеко не каждая хозяйка. Чтобы минимизировать объемы, целесообразно сделать сушеный резаный лук и всю зиму наслаждаться ароматной приправой.
С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей
Для того, чтобы сохранить овощ в приемлемом для употребления виде, нужно создать целый ряд определенных условий, соблюсти влажность, показатели вентиляции и температуры. Намного легче сберечь полезные свойства при помощи сушки. Так в луке сохранится рекордное количество калия и магния, фосфора и кальция, натрия, аскорбиновой кислоты и многих других веществ.
Сбор урожая и выбор луковиц для сушки
Перед тем, как начинать учиться сушить овощи, их нужно вовремя и правильно собрать. Лук готов к выкапыванию и сортировке уже на 3-4 месяц после посадки в огороде. Сроки могут незначительно колебаться в одну или другую сторону, в зависимости от региона выращивания и сложившихся погодных условий.
Первым признаком спелости станет пожелтение листьев, их полегание на почву. Верхние чешуйки на самой луковице начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, становятся блестящими, заметно истончаются. Если они начали темнеть и «мутнеть», значит лук уже всерьез перестаивает, его следует срочно выкопать. Желательно собирать урожай в теплую и сухую погоду, давая ему хорошо подсохнуть, перед отправкой на переработку.
Если своего огорода нет, то выбрать лук для сушки можно в магазине, руководствуясь следующими показателями:
Лучший лук для сушки не имеет явного сладковатого привкуса, такой овощ лучше пустить на салаты или маринование. Он должен отличаться едким запахом и острым вкусом, тогда продукт получится наиболее качественным и сохранится на более длительное время.
Подготовка сырья
Очистка и нарезка
Целые головки засушить получится едва ли, потому нужно сперва подготовить их.
Нарежьте овощ кольцами, полукольцами или кубиками, толщиной не более 3-4 миллиметра, а длиной 4-8 сантиметров.
Бланширование
Если лук кажется вам слишком едким, а ко всему, вы желаете ускорить процесс сушки, можно бланшировать заготовку в кипятке. Сделать это нетрудно, много времени, специальных знаний или оборудования, тут не потребуется.
Дайте жидкости стечь, а лук разложите на чистой ткани или бумажных полотенцах, чтобы они полностью впитали остатки воды перед отправкой на сушку.
Жарка
Чтобы получить приятный, слегка карамельный вкус репчатого лука, его сперва обжаривают перед сушкой.
Полученный продукт сразу же выкладывают на бумажные полотенца. Нужно, чтобы они полностью впитали весь жир перед тем, как он отправится в сушку. Дальше сушат стандартными методами, описанными ниже.
Сушеный лук в домашних условиях: рецепты от бывалых
Существует много разных методов высушить лук на зиму. Давайте рассмотрим наиболее простые, при которых получить удается самый качественный продукт.
На воздухе 
Время сушки: 4-8 дней.
Самой простой и максимально сберегающей полезны свойства овоща, является естественная сушка.
При сушке на улице нужно заносить овощи в помещение к вечеру или на время выпадения осадков, а потом выносить обратно поутру или после дождя. Если этого не делать, процесс затянется, а вкус станет хуже.
На солнце высушить лук можно, однако многие полезные вещества в нем будут утрачены. Заодно может всерьез пострадать вкус и аромат. Потому лучше отдать предпочтение помещениям, вроде сарая, чердака, можно использовать навесы, балконы.
В духовке 
Время сушки: 2-4 часа.
Такое оборудование имеется практически у каждого. Процесс сушки оно может ускорить в разы.
Готовность лука можно оценить по золотистому цвету, а также хрупкости. Кусочки должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль.
В дегидраторе или электросушилке 
Время сушки: 4-7 часов.
Специальное оборудование дает возможность высушить овощ проще всего, при этом обеспечив оптимальны условия для сохранения полезных веществ.
Нежелательно ставить сушилку или дегидраор в комнате без соответствующей вентиляции, так как в процессе своей работы они выделяют много влаги, что оседает на стенах. Лучше вынести устройство во двор, на балкон, под навес или в сарай.
В микроволновке 
Время сушки: 15-20 минут.
Совсем нетрудно разобраться, как сушить лук в микроволновке. Такой прибор сэкономит время до минимума, но качество получается несколько хуже.
Готовность сушки определяется исключительно по остывшему продукту, потому сперва дайте ему полностью принять комнатную температуру, а только потом пробуйте.
Типы хранения
Сберечь сушеный лук можно на протяжении 10-12 месяцев. Емкости для этого подходят разные:
В помещении желательно соблюдать влажность не более 60-65%, а также температуру до 15-20°С. Недопустимо попадание на продукт прямых солнечных лучей.
Сушеный жареный лук: как использовать
Этот полезный продукт можно добавлять во множества разных блюд:
Кроме всего сушенный лук можно использовать в косметологии, так как он имеет мощные антисептические качества. К примеру, его берут для создания масок при лечении акне, для кремов, муссов для кожи.
Как высушить лук в домашних условиях
Добавить в избранное
Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.
Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.
Польза и вред сушёного лука
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.
В духовке
Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.
Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.
В электросушилке
Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.
Видео: сушка лука в электросушилке
В аэрогриле
Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.
На свежем воздухе
Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.
Сколько времени нужно сушить лук
Длительность сушки зависит от выбранного способа:
Использование сушёного лука
В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.
Обычно он используется:
Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.