Как сделать суши дома лава

Полезности

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Блюда страны Восходящего Солнца славятся невероятным количеством рецептур. Только одни роллы представлены десятками вариаций. Это и традиционные суши-рулеты, и их разновидности, адаптированные под вкусы европейцев. Среди любителей азиатской кухни нет единого мнения насчет того, какие роллы самые вкусные. Но при этом определенные виды являются лидерами продаж в суши-барах и ресторанах. К ним относятся и лава-роллы. Отличительной особенностью этого блюда является соус красно-оранжевого цвета. Благодаря ему лава ролл обладает выразительным видом и оригинальным вкусом.

Такое блюдо может стать великолепным украшением праздничного стола. Поэтому многие гурманы стараются научиться готовить его в домашних условиях. Сделать это несложно, если знать особенности рецептуры.

Тонкости приготовления блюда — ингредиенты, варианты подачи

Главной специфической чертой данного вида суши-рулетов является соус лава. Собственно говоря, любые роллы, подаваемые с ним, могут носить название «Лава». Но есть вариации, особенно полюбившиеся нашим соотечественникам.

Чаще всего пользуется популярностью следующий состав лава-роллов:

Иногда в рецептуру включаются кресс-салат, придающий роллам остроту, огурец (свежий) и другие ингредиенты.

Особенности приготовления лава-соуса

Главным ингредиентом приправы является икра масаго. Именно она придает соусу для суши лава характерный цвет. Достаточно небольшого количества, чтобы получить яркую красновато-оранжевую смесь довольно плотной текстуры.

Также в лава-соус добавляются различные морепродукты — морские гребешки, креветки, мясо краба. Для усиления вкуса их можно обжарить в растительном масле. Его понадобится немного, ведь соус и так будет достаточно жирным.

После того, как морепродукты будут подготовлены, их надо мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами — майонезом, икрой. Стоит учитывать, что рецептуры лава-соуса разнообразны, поэтому четкого соотношения компонентов в них нет.

Варианты подачи и украшения готового блюда

После того, как общий суши-рулет был приготовлен, его нарезают на небольшие сегменты. Далее берут блюдо и красиво раскладывают на нем готовые роллы. Варианты расположения могут быть разными (например, торцом вверх). Приготовленный лава-соус выкладывается на суши-рулеты чайной ложкой. Сверху в виде украшения можно положить тонко нарезанные ломтики огурца, креветки или посыпать роллы кунжутом.

Источник

ТОП-5 самых популярныех роллов: делаем дома

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Суши и роллы сегодня любят многие – ими приятно пообедать на работе или поужинать в кругу семьи, всегда с удовольствием их кушают гости, в общем, это кушанье, которое подходит на любые случаи жизни. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления самых популярных роллов в домашних условиях.

Чтобы сделать роллы самостоятельно вовсе не обязательно заканчивать курсы или располагать поддержкой опытного наставника. Достаточно желания, времени и хорошего настроения, а остальное приложится. Конечно, не обойтись еще и без хороших понятных рецептов приготовления роллов, а их вы найдете здесь.

Самые популярные роллы сегодня – это, вне всяких сомнений «Филадельфия» и «Калифорния». Их любят очень многие, да и как их не любить: прекрасное сочетание продуктов, замечательный вкус и аппетитный внешний вид – кого хочешь соблазнит!
Когда речь идет об этих роллах, то с рецептурой все однозначно, а вот такие роллы как «Канада», «Аляска» и «Лава», например, которые сегодня тоже очень популярны, разные рестораторы могут готовить по-разному. Поэтому мы сегодня расскажем о том, как готовить самые популярные роллы – «Калифорния», «Филадельфия», «Лава», «Канада» и Аляска» из простых ингредиентов, чтобы вы смогли приготовить их самостоятельно без особого труда.

Первое, что нужно сделать, если вы собираетесь приготовить роллы – купить нужные продукты и приготовить рис для суши – о том, как правильно делать рис для суши мы уже рассказывали.

Рецепт приготовления классических роллов «Калифорния»

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится (для одной порции): 160г мяса краба, 100г риса для суши, авокадо, икра тобико (икра летучей рыбы), водоросли нори 1 лист, майонез.

Как приготовить ролл Калифорния классическая. Выложить нори вниз блестящей стороной на циновку для сворачивания роллов (макису), обернутую пищевой пленкой. Выложить рис на шероховатую сторону листа нори на две трети его площади (т.е. снизу треть листа нори остается пустой – без риса, это делается для того чтобы ролл не получился слишком большим), на рис выложить икру тобико, разровнять. Снизу – с той стороны, где лист нори не покрыт рисом, выложить три маленьких кучки риса по краям и в центре (это необходимо чтобы при скручивании нори лучше скрепился с остальной частью ролла, покрытой рисом). Быстрым движением перевернуть лист нори так чтобы рис оказался на циновке, а сверху – нори. Часть листа нори без риса по-прежнему должна оставаться снизу. Визуально разделите лист нори на две равных части по горизонтали, смажьте этот центр двумя полосками майонеза, выложите сверху на майонез крабовое мясо, затем полосочками нарезанный авокадо. Свернуть ролл, начиная от низа – с той стороны нори, где выложены 3 кучки риса. Разрезать ролл пополам, затем половинки еще на 3 или 4 части – получится 6 или 8 кусочков ролла Калифорния.

Ролл «Калифорния» назван так в честь штата США, где он был придуман поваром Ичиро Машита в 1973г. Сегодня он популярен во всем мире, а каждый суши-ресторан может предложить до 20 способов его приготовления. Заменить авокадо в оригинальном рецепте можно огурцом, а настоящее мясо краба – снежным крабом или крабовыми палочками, оба эти продукта сегодня продаются в любом супермаркете. Можно готовить Калифорнию сразу и с огурцом, и с авокадо.

В приготовлении роллов самое главное – научиться их сворачивать. Хитрость, описанная в рецепте выше (речь о том, что на часть нори не кладется рис, а только 3 его маленькие кучки), позволяет приготовить аккуратный ролл, который будет удобно и приятно кушать.

Не забывайте смачивать руки в воде перед тем, как выкладывать на нори рис, тогда он не будет к ним липнуть. Смачивание рук в рисовом уксусе может привести к тому, что кожа на руках растрескается.

В мастер-классе по приготовлению ролла «Филадельфия» мы уже описывали классический способ его приготовления, поэтому сегодня предлагаем вам приготовить этот ролл в немного другом варианте – с огурцом и икрой тобико, по принципу той же «Калифорнии» – с рыбой не снаружи, а внутри.

Рецепт приготовления ролла «Филадельфия» с огурцом и икрой

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится: по 100г риса для суши, сливочного сыра (Филадельфия, Натура или др.) и слабосоленой семги/форели, по 1 листу нори и огурцу, икра летучей рыбы.

Как приготовить ролл Филадельфия с огурцом. Блестящей стороной вниз уложить нори на циновку, распределить по шершавой стороне нори мокрыми руками рис так, чтобы с одной стороны он на 1см выходил за пределы листа. На рис выложить равномерно икру тобико. Быстрым движением перевернуть нори так, чтобы рис оказался снизу, а та сторона, где рис выходит за пределы нори – сверху. В центр по диагонали уложить полоской сыр, сверху – полоски огурца и рыбы. Свернуть ролл, двигаясь от нижней стороны нори, где рис не выходит за его пределы к верхней – той, где рис выше листа на 1см (благодаря этому шов будет невиден). Разрезать ролл острым ножом, смоченным холодной водой, пополам, затем половинки еще на 3-4 части.

Используйте либо узкий лист нори, либо его половину, либо выкладывайте рис так, как рассказано в рецепте Калифорнии – только на две трети листа, иначе ролл получится большим и его будет неудобно есть.

Роллы, у которых лист нори находится внутри, называются термином «урамаки» (роллы наизнанку). Считается, что именно благодаря изобретению техники приготовления урамаки-роллов они стали так популярны – до этого американцы, первыми оценившие восточную кухню, не слишком жаловали японские блюда, сильно пахнувшие водорослями из-за того, что роллы готовились так, что нори были снаружи.

Рецепт приготовления ролла «Аляска»

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится: сыр Филадельфия, авокадо, огурец, крабовое мясо, кунжут, рис для суши, васаби, лист нори.

Как приготовить ролл Аляска. Обернуть циновку для приготовления суши пищевой пленкой, выложить лист нори вниз блестящей стороной, распределить сверху рис, посыпать его равномерно поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Перевернуть нори так, чтобы рис оказался на циновке. В центре листа нори по горизонтали выложите сливочный сыр (если любите острое, то можно сначала смазать центр нори васаби) полоской шириной 2см. Уложить на сыр нарезанные полосочками огурец и авокадо, крабовое мясо, свернуть ролл, разрезать его на 6-8 частей.

Как уже было отмечено, разные повара готовят такие роллы как Аляска по-разному, и вы, конечно, тоже можете экспериментировать – добавить в начинку листья салата или зеленый лук, заменить крабовое мясо палочками, снежным крабом, рыбой или креветками и т.д.

Рецепт приготовления ролла «Канада»

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится: копченый угорь, слабосоленая семга/форель, сливочный сыр Филадельфия, огурец, нори, рис для суши.

Как приготовить ролл Канада. Блестящей стороной вниз выложить на циновку половину листа нори. Распределить по шершавой стороне нори рис для суши, отступив от нижнего края нори 1см и на столько же выйдя за его пределы сверху (проще говоря, сделайте смещение риса с листа нори на 1см от себя). Перевернуть нори так, чтобы рис оказался на циновке. В центр по горизонтали уложить полосочки огурца и семги, сыр филадельфия. Свернуть ролл, двигаясь от низа, где рис не доходит до края 1см, к верху – где рис выступает за край нори на 1см. Нарезанного пластинками одинаковой толщины угря выложить на циновку рядом так, чтобы не было просветов или внахлест, сверху уложить ролл и аккуратно обернуть его угрем так чтобы он прилип к рису с помощью циновки. Угорь может покрывать всю поверхность роллов или только их верхнюю часть – исходя из этого определяйте толщину полоски из кусочков угря, выкладывая их на циновку. Разрежьте ролл на 6-8 частей с помощью острого ножа, смоченного в холодной воде.

Последний ролл, о котором мы расскажем – «Лава». Его характерная особенность – соус, который украшает роллы и делает их еще вкуснее. Такой соус, как правило, готовится из морского гребешка, икры летучей рыбы (тобико) и майонеза.

Рецепт приготовления роллов «Лава»

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится: для соуса – икра тобико, майонез, морской гребешок, для роллов – лосось, сыр филадельфия или буко, икра масаго, рис для суши, ½ листа нори.

Как приготовить ролл «Лава». Нарезать тонкими длинными полосками лосося. Лист нори выложить блестящей стороной на циновку, распределить сверху рис для суши, сместив его на 1-1,5см от себя (см. предыдущий рецепт), покрыть рис икрой масаго и перевернуть нори так, чтобы рис оказался снизу. В центре листа по горизонтали шириной 2см выложить начинку – сливочный сыр и рыбу, свернуть ролл, разрезать его на 6-8 частей. Выложить сверху соус лава (мелко порубить гребешок, перемешать с тобико и майонезом).

Чтобы выложить соус на роллы красиво, используйте полиэтиленовый пакетик – выложите соус в него, отрежьте уголок и отсадите соус на роллы.

Приготовление роллов, даже самых популярных – не такая хитрая наука, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте приготовить роллы Калифорния, Филадельфия, Аляска, Канада и Лава по предложенным рецептам, и порадуйте себя и свою семью, ведь это так вкусно и легко! А готовить роллы можно всем вместе!

Источник

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена
Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Для тех кто хочет продать свою идею дорого)
Или начать свой стартап!)

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Приготовление:
1. Нарезать огурец и помидор для начинки.
2. Скрутить урамаки из нори, риса, сыра Фетаки, салата, помидора и огурца. Кроме сыра Фетаки можно использовать любой другой сливочный сыр.
3. Украсить ролл кунжутом.
4. Разрезать ролл на 6 частей и выложить на блюдо.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Темпурная мини филадельфия

Ингредиенты:
нори
Рис для суши
Показать полностью.
сыр «Филадельфия»
семга (лосось)
Яйцо куриное
мука темпурная
сухари панировочные

Сварите рис
Нори порежьте пополам.
Теперь рис выложите на нори.
Положите начинку – сыр и семгу
Заворачиваем ролл
Готовим кляр
Ролл режем пополам
Обмакиваем каждую половинку сначала в кляре
Затем обваливаем в панировочных сухарях.
Жарим в большом количестве разогретого масла
Выкладываем на бумажные салфетки, даем впитаться лишнему жиру.
Разрезаем каждую половинку на 4 части.
Кушаем с соевым соусом и васаби.

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Ингредиенты:
Рис для суши
нори
Показать полностью.
рисовый уксус
Крабовые палочки
икра летучей рыбы
сыр «Альметте» творожный
соевый соус
Соус чили
майонез
Чеснок

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Горячие суши «Кардинал Ришелье»

Ингредиенты:
нори
Рис для суши
Показать полностью.
креветка
Спайси соус
сыр «Буко»

Обычно запекают гунканы. Суши-кораблики. В этом случае наши запеченные суши не в виде лодочек, а скорее бочонков. То есть они не вытянутые, а круглые. Вот так я решила соригинальничать 🙂 Делаются они по технологии темари, то есть лепим из риса для суши шарики. Можно просто вручную, а можно при помощи пищевой пленки. Далее также как и для гунканов нам понадобятся полоски нори шириной 3 сантиметра. Лепим шарик и по кругу оборачиваем его полоской нори. Теперь осталось только наполнить получившиеся суши-бочонки начинкой и запечь.
Начинка для запекания мы делаем таким образом:
— готовим спайси соус
— добавляем в него сыр «Буко»
— добавляем мелко порезанные креветки
Теперь наполняем бочонки начинкой, можно также украсить помидоркой, и ставим в микроволновку под гриль на 7 минут. Кушаем пока горячие!

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Ингредиенты:
Сыр «Филадельфия» 80.0 г
Сахарная пудра 10.0 г
Показать полностью.
Виноград 3.0 шт
Киви 0.5 шт
Ананас 2.0 долек

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Ролл «Шиитаке Лава Маки»

Ингредиенты:
морской гребешок
Шиитаке (грибы)
Показать полностью.
Рис для суши
нори
креветка
огурец
икра летучей рыбы

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Ролл с гребешком и сыром «Филадельфия»

Ингредиенты:
морской гребешок
нори
Показать полностью.
Рис для суши
икра летучей рыбы
сыр «Филадельфия»
авокадо

1. Начинаем наше приготовление с варки риса
2. Затем размораживаем икру и гребешок.
3. Авокадо разрезаем пополам, очищаем, вынимаем косточку и разрезаем на тонкие полоски.
4. Нори режем пополам.
5. Теперь сам процесс – на нори кладем рис и при помощи ложки кладем на него икру (как на фото). Затем переворачиваем.
6. Теперь кладем начинку.
7. Сворачиваем при помощи специального коврика.
8. И осталось острым ножом разрезать ролл на шесть равных частей.
9. Едим его с соевым соусом и васаби.

Суши рецепты для приготовления дома! Выбери свой запись закреплена

Понадобится:
1. Рис для суши
2. Рисовый уксус, или готовая приправа на основе рисового уксуса
Показать полностью.
3. Водоросль комбу
4. Королевское креветки, сырые
5. Лосось
6. Огурец
7. Зеленый лук
8. Болгарский перец
9. Ломтики тунца
10. Ломтики морского окуня

Источник

Соус лава

Классический рецепт соуса лава к суши

Японская кухня сегодня не кажется экзотической. В любом городе найдется не одно заведение, в котором подаются традиционные блюда, а популярные роллы и суши можно заказать с доставкой на дом едва ли не в любое время. Неудивительно, что многие поклонники этих блюд рано или поздно задумываются: «Пожалуй, сделаю все сам!». И вместо заказа по телефону отправляются в магазин, чтобы приготовить своими руками любимые кулинарные изыски. Стоит заметить, что сделать это вполне реально, так как все продукты, используемые в рецептах, можно найти в специализированных магазинах или спецотделах супермаркетов. Уникальный соус лава, который традиционно подается к суши, можно приготовить всего из трех ингредиентов, и он ничуть не уступит по вкусу заправке, поданной в ресторане.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Понадобится:

Количество порций 3

Время приготовления 20 минут

Важность традиций

Морские гребешки, входящие в состав соуса, представляют собой очень полезный морепродукт, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Дальнего востока. В его мясе содержится большой объем незаменимых аминокислот и белков, оно имеет приятный сладковатый привкус, а еще относится к категории диетических продуктов, за что и ценится высоко в современной кулинарии. Перед приготовлением гребешок необходимо разморозить при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его привкус.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Икра летучей рыбы или тобико та самая мелкозернистая икра, которую так часто добавляют в различные роллы и суши. В своем натуральном виде она имеет оранжевый цвет, но иногда для яркости в нее добавляются пищевые красители. К слову, она немного напоминает икру мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из нее. Качественный продукт делается с добавлением специального маринада, и приобрести его лучше в проверенных специализированных магазинах.

Подача

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется в приготовлении гунканов. Его можно использовать для приготовления различных роллов в домашних условиях. Некоторые хозяйки любят добавлять различные специи и зелень в заправку, что, конечно, делает ее совсем иной по вкусу с классической версией. В целом использовать соус можно для любых японских угощений с рыбой и морепродуктами, которые мы часто готовим дома. Все зависит от вкусов гостей и домочадцев.

Соус лава

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лаваБлюда японской кухни отличаются неповторимым вкусом, при этом они сытны и полезны. Суши и роллы популярны во всем мире, в последнее время они завоевали тысячи поклонников и среди наших соотечественников. Среди поклонников японской кухни нет единого мнения по поводу того, какие роллы можно признать самыми вкусными. Ведь ответ на этот вопрос найти непросто. Каждый вид роллов имеет уникальные органолептические качества, и любые, даже мельчайшие изменения, внесенные в рецепт, позволяют получить новые оттенки вкуса. Однако если проанализировать статистику заказов блюд в суши-барах и японских ресторанах, можно выделить несколько наименований роллов, которым посетители отдают предпочтение. В их число входят роллы с красивым и ярким названием – «Лава». Свое название они получили из-за соуса приятного красно-оранжевого оттенка, с которым подаются. Именно он придает этому блюду своеобразный вид и оригинальный вкус, за которые его так ценят многие из наших соотечественников. Не удивительно, что многие хозяйки не прочь научиться готовить этот шедевр японской кухни своими руками. Задача эта не является непосильной: при знании рецепта и некоторых тонкостей соус лава для суши и роллов приготовить совсем несложно.

Особенности приготовления

Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.

Соус лава можно подавать не только с роллами, но и с другими блюдами японской кухни.

Рецепт соуса лава

Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.

Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.

Соус «Лава» и одноименные роллы

Многие знают, как готовить роллы в домашних условиях. Блюдо с названием «Лава» пользуется популярностью. Ему придает пикантность одноименный соус. Приготовить такие роллы дома – просто. Главное в этом деле — соус «лава» для суши. Готовят его быстро, что не может не радовать. Узнаем, как же его приготовить.

Рассмотрим простой вариант

Что нужно, чтобы приготовить роллы «Лава»? Ингредиенты, конечно же. В том числе и для соуса. Непосредственно для него нужно взять:

В чем плюс данного рецепта соуса «Лава»? Ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, то есть увеличивать или уменьшать их количество. Кто-то предпочитает больше икры, а иным нравится именно вкус морского гребешка, который дарит густоту соусу.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Приготовление соуса

Для начала стоит отметить, где покупать продукты. Майонез для соуса «Лава» лучше брать легкий, без каких-либо добавок. Икру летучей рыбы покупают в супермаркетах, в отделе с товарами для роллов. Морской гребешок же продается в замороженном виде. А также можно использовать и консервированный вариант. Вкус соуса «Лава» не станет хуже. Кроме того морской гребешок – это отличный источник белка.

Икра летучей рыбы, она же тобико, имеет разный цвет. Все дело в пищевых красителях. Традиционно этот ингредиент оранжевого оттенка, но можно встретить и красный, и зеленый. По вкусу она действительно напоминает икру лосося, но более мелкую. А также обладает слегка копченым вкусом и ароматом.

Замороженный гребешок кладут в миску. Оставляют на время, чтобы он разморозился сам, без специальной термической обработки. Консервированный гребешок просто достают из банки, сливают жидкость.

Мелко крошат гребешок острым ножом. Отправляют его и икру летучей рыбы к майонезу. Аккуратно, но тщательно перемешивают все ингредиенты.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Ингредиенты для вкусных роллов

Употреблять соус «Лава» в чистом виде не стоит. Он хорош именно в сочетании с роллами. А можно ли их приготовить самостоятельно? Разумеется! Для этого нужно взять:

А также нужно приготовить соус «Лава» по рецепту, который указан выше. Все ингредиенты в данном случае можно брать в произвольном порядке. Кто-то предпочитает больше сыра, другие, наоборот, любят свежесть огурца. А также крабовое мясо можно заменить креветками. Это зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Приготовление роллов с одноименным названием

Лист нори выкладывают на бамбуковую циновку шершавой стороной вверх. Выкладывают отварной рис, но не доходят до края около двух сантиметров. После нори переворачивают рисом вниз.

Измельчают шиитаке. Полосками нарезают очищенный свежий огурец. Также поступают с лососем и крабовым мясом. Укладывают все слоями на нори. Добавляют сливочный сыр. Заворачивают вкусный ролл. Стараются делать это уверенными движениями, чтобы блюдо не развалилось.

К ним готовят соус «Лава». Выкладывают его ложечкой на готовые роллы. Также можно украсить их сверху креветками или кусочком крабового мяса.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Вкусные роллы уже давно можно попробовать не только в ресторанах. Их научились готовить многие домохозяйки. Это действительно выходит гораздо выгоднее, а иногда и вкуснее. Роллы «Лава» получили свою популярность благодаря богатому списку ингредиентов. Также стоит отметить и наличие соуса, который шапочкой покрывают каждый кусочек блюда. Соус этот готовится быстро и просто, так как содержит всего три ингредиента. А именно майонез, икру тобико и морской гребешок. Все эти продукты можно купить в супермаркете в соответствующих разделах. Приготовленные роллы «Лава» с одноименным соусом можно смело подавать гостям.

Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях

Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Особенности состава соуса лава

В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка. При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.

Классический рецепт

Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:

По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.

Разновидности соуса без гребешка

Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.

Как сделать суши дома лава. Смотреть фото Как сделать суши дома лава. Смотреть картинку Как сделать суши дома лава. Картинка про Как сделать суши дома лава. Фото Как сделать суши дома лава

Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.

В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.

Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *