Как сделать суши сверху рисом
Секреты приготовления роллов
Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики. Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.
Продукты и инструменты
Идеальный рис для роллов
Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.
Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся. Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл. Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.
Вкусная начинка
Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.
Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.
Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.
Как сделать роллы красивыми и ровными
На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.
Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.
Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.
Роллы «Филадельфия» на вашей кухне
Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.
Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.
Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.
Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Роллы «Цезарь» для любителей мяса
Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.
Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.
Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.
Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?
Запеченный ролл с угрем
Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.
Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.
Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann’s — он вполне подойдет для запекания.
А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!
Роллы «Калифорния» с креветками
Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.
Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.
Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.
Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.
Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!
Подготовка риса для суши и роллов
Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 94.7 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:
В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).
Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).
Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.
За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.
После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
Рис для суши и роллов
Рис для суши
Рис для суси и роллов
Рисовый салат «Лeгкий и вкусный»
Похожие рецепты
Ролл «Дракон»
Калифорнийские роллы
Мои роллы
Рис для суши и роллов
Суши домашние по-быстрому
Простые роллы от Светланки!
Роллы «Ням-ням тяп-ляпки»
Суши элементарно
Роллы «Аляска»
Попробуйте приготовить вместе
Айнтопф из стручковой фасоли
Сырный салат «Квартет»
Карбонад, глазированный под грилем
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #
21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года bekulova #
26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года LenaRostock #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года veronika1910 #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Смирнова Людмила #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года lenkafe #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Laurinda #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Wera13 #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Кир Рояль #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Инструкция к применению: готовим суши, роллы с правильным рисом
Первые суши появились в Японии более тысячи лет назад, но выглядели они немного иначе. Рыбу обкладывали рисом и помещали слоями в деревянные бочки, обсыпая солью. Через полтора месяца брожения рыба приобретала пикантный вкус, а рис выбрасывали. Конечно, это было расточительно и непрактично, но что еще оставалось делать при отсутствии холодильников? И только в XVII веке научились делать рисовый уксус, которым пропитывали рис, а рыбу стали подавать в сыром виде. В те времена рис прессовали в специальных деревянных формах, но суши и роллы в том виде, в каком мы знаем их сейчас, появились уже в XIX веке. Суши стали символом Японии, как икебана и восточные единоборства, и до сих пор остается загадкой, как из простых ингредиентов японцам удается создавать блюда, которые становятся настоящими кулинарными бестселлерами.
Рис «Японский» — идеальный выбор
Торговая марка «Националь» предлагает для любителей суши сорт риса «Японский», представляющий собой круглые белые зерна. Рис «Японский» имеет свою особенность: у его зерен повышенная клейкость. Круглозерный белый рис — это часть национальной культуры Японии. Почувствуйте эту яркую и удивительную страну вместе с настоящим японским рисом. Самое важное — у него нет аромата. Это важный критерий выбора риса для японской кухни. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохан, тяхан и прочих традиционных кушаний. Только такой рис будет держать форму суши и роллов. Длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала, для этого блюда не подходит, поскольку суши будут разваливаться. То же самое касается пропаренного риса, который никогда не слипается.
Круглозерный рис является частью национальной кухни Японии. Зерна риса должны быть цельными, без колотых или сломанных зерен. Крупа должна быть красивой, без трещин и дефектов. Только белые рисинки содержат достаточное количество крахмала.
Как правильно варить рис для суши
Хорошо промойте рис «Японский», пока вода не станет прозрачной, и замочите его на полчаса, чтобы он впитал в себя влагу. Слейте воду и залейте рис новой водой в пропорции 1:1, хотя воды можно добавить и чуть больше. Сразу после закипания засеките время и варите рис около 20 минут, не поднимая крышку, а потом дайте ему настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Пока рис настаивается, сделайте заправку из 0,5 стакана рисового уксуса, четверти стакана сахара и 1 ч. л. соли — смешайте все ингредиенты и доведите их до кипения. Такого количества заправки хватит на полкилограмма риса. Как только рис и соус слегка остынут, тщательно и бережно перемешайте их деревянной лопаткой, чтобы каждое зернышко пропиталось пикантным соусом. Кстати, лучше брать японский рисовый уксус, а не китайский или европейский, поскольку японский продукт — нежный и слегка сладковатый, тогда как уксус других производителей отличает чуть кисловатый вкус, а значит, и рис получится с кислинкой.
Роллы «Филадельфия»: готовим дома
Сварите по всем правилам 500 г риса «Японский», смешайте его с соусом, приготовленным по указанному выше рецепту.
Выложите на циновку половину листа нори, намочите руки водой и поместите в середину немного готового риса, распределяя его тонким слоем по всей поверхности. Переверните при помощи циновки пласт риса и нори таким образом, чтобы слой нори оказался сверху. Выложите на рис полоску сыра филадельфия весом около 50 г. Сверните ролл в виде рулета при помощи циновки, придайте ему нужную форму и выложите на разделочную доску. Нарежьте слабосоленый лосось ломтиками такого размера, чтобы можно было обернуть рулет с трех сторон. Выложите ломтики рыбы на ролл, придавите их при помощи циновки, чтобы лосось склеился с рисом. На один рулет понадобится 70–100 г лосося. Разрежьте рулет на кусочки, украсьте васаби, маринованным имбирем и подавайте на стол.
Запеченные гункан-суши с семгой и крабовым мясом
Сварите рис «Японский», смешайте его с заправкой из рисового уксуса (чуть больше или меньше — смотрите по вкусу). Сделайте спайси-соус для запекания из 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соевого соуса, мелко порезанной половины зубчика чеснока и чуть-чуть измельченного перца чили.
Нарежьте 100 г семги и 100 г крабового мяса в отдельной чашке, при этом вместо крабового мяса можно взять крабовые палочки высокого качества, а вместо семги — любую красную рыбу.
Нарежьте листы нори на продолговатые полоски, из риса сформируйте биточки весом около 70 г, оберните их полосками нори и в получившиеся чашечки положите по 1 ч. л. рыбной начинки и спайси-соуса.
Запекайте гункан-суши в течение 5 минут при температуре 200°C, подавайте горячими с васаби и имбирем.
Роллы с красной икрой
Для этого блюда вам понадобится рис «Японский» «Националь». Сварите его как для суши, приготовьте соус из рисового уксуса и смешайте с рисом.
Выложите на стол листы нори, каждый лист покройте рисовым слоем, оставляя края свободными, — для этого вам понадобится около 100 г отварного риса на один лист. Положите в середину листа полоску разрезанной вдоль крабовой палочки, смажьте сверху немного сливочным сыром типа филадельфии, заверните рулетом и нарежьте влажным и острым ножом. Украсьте роллы красной икрой, выложите красиво на блюде и подавайте к столу.
С рисом «Японский» «Националь» роллы и суши всегда получаются вкусными, красивыми и аппетитными. Налейте в маленькие чашки соевый соус, украсьте ломтики маринованного имбиря зеленой горчицей васаби. Захватите суши деревянными палочками, опустите в соус и дайте им пропитаться. Теперь можно наслаждаться настоящим японским деликатесом. Приятного аппетита!