Как сделать сушку для слив

Как сушить сливу в электросушилке без косточек

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.

Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.

Польза чернослива

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.

Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.

Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.

История чернослива

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.

В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.

Способы заготовки слив в домашних условиях

Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.

Как подготовить сливы

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Бланширование

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.

Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.

После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.

Процесс высушивания плодов на солнце

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.

На открытом воздухе сливы сохнут около недели.

Как хранить чернослив

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.

Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.

Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.

Как сушить чернослив в духовке

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.

Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.

Процесс сушки в духовке

Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.

Сушка в электросушилке

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.

Процесс приготовления проходит в три этапа.

Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.

Приготовление в микроволновке

Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Не нужно увеличивать мощность, так как слива просто сварится.

Недостатки – за один раз можно приготовить очень мало чернослива.

Приготовление в аэрогриле

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

ЭтапыТемператураВремя сушки (мин)охлаждение (час)
1 этап65401
2 этап65401
ЭтапыТемператураВремя сушки (мин)время остывания (час)
1 этап65401
2 этап65401
3 этап65401

Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.

Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.

Заключение

Приготовление домашнего чернослива – процесс длительный, требующий соблюдения всех этапов. Только в этом случае можно получить качественный продукт, который будет отличаться приятным вкусом и питательностью. Хорошо высушенный чернослив долго хранится. Зимой это лучшее лакомство и источник витаминов и минеральных солей.

Источник

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Подходящие сорта слив для сушки дома

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Самодельная сушка для слив

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЗаготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливВ одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЗатем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЯщик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливВсе ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Подготовка фруктов к процедуре

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливДля получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЕсли плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для слив

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливПожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливБланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливГотовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Готовим фрукты в электросушилке

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливСовременные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЗапускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЕсли фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливОказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливЧерез 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Необычный способ заготовки плодов

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливВозможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Как сделать сушку для слив. Смотреть фото Как сделать сушку для слив. Смотреть картинку Как сделать сушку для слив. Картинка про Как сделать сушку для слив. Фото Как сделать сушку для сливГотовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *