Как сделать сыр без яиц
Домашний сыр из молока и творога. Рецепт без яиц
Этот рецепт приготовления домашнего сыра примечателен тем, что в нем нет яиц. В принципе, в сыре их и быть не должно.
Для пористости добавляется немного соды. Молоко и творог берем домашние, это не сыр из магазинного молока.
В результате получается домашний твердый сыр из молока и творога, который очень вкусен на бутербродах и в салатах.
Также его можно класть на хлеб и расплавлять в духовке или микроволновке, тереть и посыпать пиццу.
Желтый цвет сыру можно придать, добавив к молоку щепотку куркумы (шафрана).
Рецепт домашнего сыра на молоке и твороге:
1. Творог взбейте блендером в однородную массу и добавьте в кипящее молоко.
2. Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивайте.
Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше — сыр будет мягче.
3. На пустую кастрюлю поставьте дуршлаг, выстеленный марлей. Вылейте содержимое кастрюли. Подождите минуту, поднимите марлю, закрутите и осторожно выдавите оставшуюся жидкость.
4. Сразу же переложите еще горячий сыр в другую миску, добавьте соль, соду и размягченное масло. Взбейте до пышности.
5. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, примерно минуту, пока масса не начнет отставать от стенок.
6. Снимите с огня и подождите, когда сыр остынет до температуры, чтобы из него можно было руками сформовать «головку». Можно придать форму просто утрамбовать в миску.
7. Положите сыр в форму, смазанную маслом или заверните в пленку, подождите 20 минут и поставьте в холодильник.
Через полчаса домашний сыр из творога будет готов.
Из указанного количества продуктов получится 300-350 г сыра.
Сыр Лимбургер в домашних условиях
Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях
Как сделать сыр Эмменталь в домашних условиях
Адыгейский сыр без яиц и уксуса
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1518 ккал | белки 130.2 г | жиры 17.4 г | углеводы 206.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. (летом в квартире жарко, поэтому достаточно одних суток)
Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю.
Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.
Затем марлю аккуратно снять, и можно кушать, вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Похожие рецепты
Адыгейский сыр за 15 минут
Сырок «К завтраку»
Зерненый творог «Коттедж чиз»
Домашний молодой сыр
Брынза домашняя
Мягкий десертный сыр с цукатами и миндалём
Рикотта из сыворотки
Сыр «Фромаж блан»
Брынза
Фотографии «Адыгейский сыр без яиц и уксуса» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года hakus nad #
15 ноября 2020 года hakus nad #
7 января 2020 года linka97 #
15 ноября 2020 года hakus nad #
16 ноября 2020 года linka97 #
5 января 2020 года taianika #
6 сентября 2019 года klemtsova irina #
24 апреля 2019 года sveta yps #
22 апреля 2019 года sveta yps #
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,
17 апреля 2019 года sveta yps #
15 апреля 2019 года 07 09 1959 #
15 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
15 апреля 2019 года зыркало #
15 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
15 апреля 2019 года Елена Афоничева #
15 февраля 2019 года мамаДимульки1 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года вита110 #
20 января 2019 года Дольче Габана #
17 января 2019 года Дольче Габана #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Адыгейский сыр(без яиц и уксуса)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс
Я поставила между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку. Сыр получился нежным и вкусным!
В этот раз варила домашний сыр из творога на молоке без яиц.
Когда творог остынет, его легче будет собрать и переложить в емкость. Такое количество творога получается из 5 литров кефира. Здесь почти 2 кг творога.
Из этого творога я варила сыр спустя 2 суток.
В кастрюлю выливаем 2 литра молока, добавляем столовую ложку соли.
Нагреваем молоко, перекладываем в молоко творог.
Доводим до кипения. Тщательно размешиваем, разбивая все комочки творога.
Продолжаем варить, помешивая. Чем дольше варить творог в молоке, тем тверже будет сыр в итоге. Я варила около 15 минут.
Сыворотка отделяется так же, как при приготовлении творога. Сыворотка должна стать прозрачной. А сырная масса должна соединиться в плотный ком и пружинить при надавливании на нее.
Теперь эту сырную заготовку нужно откинуть на марлю и отжать сразу же всю сыворотку, пока сырная масса горячая. Я завязываю марлю поплотнее и придавливаю крышкой, максимально выжимая всю влагу.
В той же кастрюле, в которой варили творог, растапливаем пачку масла 72,5% жирности.
Добавляем отжатую тщательно сырную массу.
Варить на медленном огне, тщательно перемешивая. Сырная масса начнет постепенно плавиться. Она на глазах становится более однородной по текстуре. Варить до тех пор, пока сыр уже будет сложно перемешивать ложкой. Он сам начнет отставать от стенок кастрюли и собираться в единую массу, формироваться в головку.
Сформировать головку можно руками или при помощи какой-нибудь емкости. Я переложила сыр из кастрюли в большую банку, смазанную сливочным маслом. Утрамбовала руками. Утрамбовывать нужно плотно, чтобы не было никаких пустот.
Сырная головка получается плотной, но она еще горячая, мягкая. Поэтому лучше хранить ее в банке или плотно завязанном пакете до полного охлаждения. Поэтому нужно переложить сырную головку в пакет и плотно прижать, выдавив весь воздух или обратно в эту же емкость. Главное, чтобы не было лишнего воздуха. Убрать в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов сырная головка уплотнилась, стала твердой.
Приблизительные размеры сырной головки таковы.
Вес готового сыра в охлажденном виде 1,2кг.
Текстура сыра вблизи.
Это со вспышкой, цвет искажен.
Сыр отлично режется на ломтики, даже тонкие.
Специальной сырорезки у меня нет, нарезала вручную ножом. Получаются хорошие тонкие ломтики, при нарезке не крошатся, не рвутся.
Головка домашнего сыра в разрезе.
Сыр можно измельчать на терке.
Если присмотреться, можно заметить, что сыр получился «мраморным». Это из-за того, что я поленилась перетирать творог через сито перед тем, как выложить его в молоко. В идеале нужно протереть творог через сито или при помощи блендера. Но и в таком «мраморном» сыре есть своя изюминка.
По вкусу мой домашний сыр напоминает костромской или купеческий, по твердости близок к костромскому.
Итог: из 7 литров (5 л кефира + 2 л молока) получилось 1,2 кг твердого сыра.
По себестоимости не могу сказать, цены везде разные. Может, и дороже магазинного. Но зато натуральный, без добавок, приготовленный в домашних чистых условиях. Такой сыр можно без опаски давать маленьким детям. Даже годовалая дочка съела пару ломтиков с огромным удовольствием.