Как сделать сырные шанежки
Шанежки с сыром, творогом и зеленью
Поделиться в социальных сетях:
Во времена СССР можно было перекусить в «шанежной». Такие точки быстрого питания работали в регионах, где шаньги были распространены. Интересно, есть ли «шанежные» сейчас?
Аромат вкусных и румяных шанежек с сыром и зеленью такой соблазнительный! А вкус ещё прекрасней! Настоящая русская кухня.
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
Шаньги с сыром и зеленью – воспоминание о далёком. Ещё в прошлом веке, в школьной столовой одного заполярного городка я впервые попробовала шаньгу – огромную, пышную булку, с запечённой сверху сметаной. Булки в школьной столовой были такие вкусные, что за ними всегда выстраивалась очередь до самого коридора. Уж не знаю, наши повара их пекли или привозили из кондитерской, но шаньги всегда были горячими и такими вкусными, что желающих их купить было море!
Мы с подружкой частенько скидывались и, если успевали добраться до заветного окошка до окончания перемены, покупали одну шаньгу на двоих: такие они были огромные и пышные, что в одиночку просто было не осилить. Мои шанежки совсем крошки по сравнению с теми, из детства. Но тоже очень вкусные!
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление теста для шанег:
Тёплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом комнатной температуры, сахаром и солью.
Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в молочную смесь, замесить тесто.
Я всыпала сначала 280 грамм муки, потом остальную часть.
Тесто вымешивала около 4-5 минут, пока оно не стало гладким.
Скатать тесто в колобок и положить в большую миску, затем поставить в тёплое место на расстойку, накрыв миску полотенцем или затянув пищевой плёнкой (я в плёнке делаю несколько проколов).
Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза (у меня ушло около 1,5 часов), его нужно обмять, разделить на 8 частей, скатать каждую часть в колобок и положить ещё минут на 20 под плёнку.
Приготовление начинки для шанег:
Смешиваем весь сыр, творог, яйцо, зелень и соль.
Должна получиться густая сырная масса, не жидкая.
Приготовление шанег:
Каждый колобок раскатать в лепёшку.
Сырную массу разделить на 8 равных частей и каждую скатать в колобок.
В центр лепёшки положить сырной колобок, слегка его расплющить, оставляя примерно 1 см теста по краю лепёшки.
Накрыть лепёшки плёнкой и оставить минут на 30 на расстойку.
Яйцо взбить с ложкой сметаны и смазать всю поверхность лепёшек – и тесто, и сырную серединку.
Выпекать шанежки при 190 °C около 20 минут на средней полке духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Приготовьте картофельную ватрушку с творогом. Это нетрадиционный вариант традиционной русской выпечки.
Зоркина Анжелика
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Шаньги с сыром: рецепт с фото
К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
Что такое шаньга?
Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.
Чем шаньга отличается от ватрушки?
Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.
Как выпекают шаньги?
Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.
Самый простой рецепт
Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:
О приготовлении
Шаньга с сыром: рецепт с фото
Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.
Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.
Приготовление
Шаньга с сыром и яйцом
Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:
Для создания начинки потребуется:
О технологии создания выпечки
Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:
Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.
Выпечка с сыром и рубленым яйцом
Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:
Как приготовить?
Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.
Шаньга с картошкой, луком и сыром
Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:
Особенности приготовления
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!
Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления
Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.
Шанежки с картофелем
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:
Открытые булочки с картофелем и сыром
Из чего состоит мучное изделие:
Приготовить шаньги не составит труда:
Картофельные шаньги с капустой
Следует подготовить такие компоненты:
Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:
Шанежки с ячневой крупой
Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:
Шаньги с рисом
Согласно рецепту, шанежки готовят так:
Выпечка с грибами
Шаньги с грибами готовятся следующим образом:
Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами
Список нужных продуктов:
Постные шаньги готовятся так:
Шанежки из творожного теста с фаршем
Как готовить шаньги:
Открытые булочки с творогом
Инструкция поэтапного приготовления:
Ленивые шаньги
Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:
Шаньги наливные «Архангельские»
Список необходимых продуктов:
Готовятся сладкие шаньги так:
Морковные шаньги
Необычные шанежки с бананом
Ингредиенты для теста:
Начинка состоит из таких продуктов:
По рецепту шанежки готовятся следующим образом:
Вкусная выпечка с яблоками и цукатами
Какие продукты понадобятся для приготовления:
Для начинки нужно подготовить:
Шанежки с ягодами
Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
Наливные шаньги
Ингредиенты для «Наливные шаньги»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.1 ккал | белки 96.2 г | жиры 191.5 г | углеводы 474.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.8 ккал | белки 8 г | жиры 16 г | углеводы 39.5 г |
Рецепт «Наливные шаньги»:
Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощные бурритос
Смажень
Слойка с тыквой
Овсяно-пряный паровоз «Именинный»
Королевская ватрушка
Рогалики с вареной сгущенкой
Калачи на сметане
Пирог орехово-имбирный
Сырный киш с творогом и укропом
Фотографии «Наливные шаньги» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
14 марта 2020 года Татушка77 #
13 декабря 2017 года arina0710 #
13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Olga Olive #
18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Леночка 53 #
19 января 2016 года Леночка 53 #
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года atevs life #
19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #
20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года elenkadm733 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Galchonok22 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Галочка, спасибо! А у нас такие формочки можно без проблем купить, а недавно мне Нина-супербабушка (мы живем в одном городе), подсказала, где похожие силиконовые формочки продаются. Напиши в личку свой адрес, я тебе отправлю такие.
6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года марька1988 #
20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Arxangel-911 #
11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года lakomka Ira #
2 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lakomka Ira #
3 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как сделать сырные чипсы в микроволновке
- Как сделать сырные шаньги